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2012年1月

12/01/31 Tue

朝 フルーツ おにぎり v
昼 新大阪の「なにわ家」で。 ミニ卵丼セット
夜 大阪の串揚げ屋で。 串揚げ 

朝4時に起きて大阪出張。

午後からだんだん具合が悪くなり、夜の会食ではほとんど食べ物が体に入らない。

おいしそうな焼き牡蠣も出てきたが、身体が弱っているときに中る確率が高いので隣の人に食べてもらった。

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12/01/30 Mon 「竹八」で鯛茶。

朝 フルーツ おにぎり v
昼 お弁当持参
夜 阿佐ヶ谷の「竹八」で。

今日のお弁当はカレーピラフと冷蔵庫の常備菜。

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夜。 南阿佐ヶ谷の「竹八」へ。 竹八は魚の西京焼きなどを売る店だが、奥にレストランがあり、ゆったりと座れておいしい料理が出てくるのでお気に入りの店である。

赤味のお刺身、お浸し、

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アボカドのコロッケ、 柳川、

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イワシの塩焼き、

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〆は鯛茶。

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ご馳走様でした。 

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12/01/29 Sun 野菜ラーメン。

朝 果物 v
昼 ニララーメン
夜 自炊。 チョレギサラダ 白菜のトマト煮 スンキ納豆 鶏挽肉の信田巻き カレーピラフ ワイン

午前中はキッチン仕事。

昼。 ニラそばを作る。 韮一束・モヤシ一袋・人参5cm・玉ねぎ半分・干し椎茸一枚で二人分。 

フライパンで油を熱したら、塩をぱらりと入れて、韮以外の野菜を炒める。 ポロポロ挽肉(我が家は50g)と水800ccを入れて、沸騰したら1-2分煮込む。 コンソメ・塩・酒・胡椒など好きな味付けにして、最後に韮を投入して火を通す。 茹でた麺の上に乗せて、ネギ油を一まわし。

野菜がたっぷりでおいし。

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午後。 買い物がてらウォーキング。

夜。 韓国海苔をたっぷり乗せてチョレギサラダ、 すんき入りの納豆。

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白菜のトマト煮、メインは鶏ひき肉の信玄巻き。


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12/01/28 Sat 

朝 フルーツ v
昼 山形ラーメン
夜 自炊。 セリと岩海苔のお浸し レンコンのホットサラダ 生牡蠣 お好み焼き ビール 白ワイン

昼。 今日のラーメンはアンテナショップで仕入れた山形ラーメン。 チャーシュー・メンマ・ねぎ・わかめ、とシンプルな具で。 麺がすごく細い。

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夜。 セリと岩海苔のお浸し、レンコンのカレーきんぴら、

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そして、豚玉!

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12/01/27 Fri 固定料金の和食。

朝 フルーツ おにぎり v
昼 外苑前の「喜多おか」で。 
夜 恵比寿の「かみはら」で。 お任せ和食のコース ビール 冷酒

昼。 外苑前の「喜多おか」で、上海に転勤する人の送別ランチ。

夜。 会社の人と食事。 去年からお祝いの席を設ける予定が、今日までずれ込んでしまいました。 恵比寿の和食のお店に連れて行ってもらった。 恵比寿の古いビルの一角のカウンターだけの店。 着物姿の若くて清楚な女将が一人で切り盛りしている。

この店のシステムは面白くて、料理はお任せのみ。 そして飲み物は飲み放題、しかし飲み残しをしてはだめです。 料金は一律5000円とのこと。

ビールで乾杯していると、前菜の盛合わせが出てくる。 

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次は蕗と高野豆腐の煮物。 そして豚と野菜の小鍋仕立て。 どちらもダシがよく効いてとてもおいしい。 ここあたりから日本酒に切り替えた。

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ブリはごぼう醤油で頂く。 むかごと野菜のグラタン、こちらは洋風ストックがよく効いている。

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菜の花の茶碗蒸し。

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カマスの自家製一夜干し。 この大きさのカマスを探すのが大変そう。

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そして炊き立てごはん、おこげ入り。

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大満足の料理でした。 また是非訪れたい。 料理にも人となりが映し出されるである。

その後、銀座のバーに移ってしこたま飲んだ。

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12/01/26 Thu 今夜も自炊。

朝 フルーツ おにぎり v
昼 弁当持参 v
夜 自炊。 キュウリの酢の物 煮物 湯豆腐 冷酒

昨夜、久しぶりに玄米を炊いたので、今日は玄米弁当。

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夜。 今日も自炊。 冷凍庫のしゃぶしゃぶ用の豚バラを解凍して、鍋の用意をして、酢の物を作る。 

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簡単な食事だが、平日に3日続けて自炊できるなんて、幸せだ。

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12/01/25 Wed 残り物のしあわせ。

朝 フルーツ おにぎり v
昼 社食にて。 かけそば から揚げ キャベツ千切り
夜 自炊。 ガーリックブレッド シュークルート 赤ワイン

夜。 帰宅して冷蔵庫をのぞくと、先日体調悪くて食べ損ねたシュークルートの入った鍋がある。 鍋ごとオーブンに入れて温めているあいだ、サラダを作ったりパンを温めたりする。

ディル入りのマスタードを添えたら、赤ワインにぴったり。

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11/01/23 Mon ブロッコリーのチーズ焼き。

朝 フルーツ おにぎり v
昼 社食で。 日替わりランチ (チャーシュー麺とザー菜ごはんのセット)
夜 サラダ かぼちゃのポタージュ オムレツ ブロッコリーのチーズ焼き 里芋と薄揚げの煮物

昨夜早めに寝たら体調は戻っていた。 よかった。 

カーテンを開けると、曇り空。 テレビではしきりに「夕方から雪になる」と言っている。

朝いちばんで取引先と重要な打ち合わせがあるので、準備のため1時間早く出社する。

夕方。 まだ雪にはならないが、天気の悪さに特に反応するわたしは、さっさと帰宅する。 

夜。 簡単に何か作ろう。 洗濯中の夫に「なに作ろうか。 鮭焼く? それともオムレツでも作る?」と聞くと、「オムレツがいい」と言う。

サラダ、かぼちゃのスープ、ポロポロ挽肉・玉ねぎ・パセリ入りのオムレツ、

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今日のいち押しはブロッコリーのチーズ焼き。 固めに茹でて冷凍してあったブロッコリーを皿に並べて、チーズをたっぷり振りかけて、オリーブオイルを軽くまわしかけて、オーブンで焦げ目がつくまで焼いた。

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食事が終わってふと外を見ると、すでに雪が積もっていた。

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12/01/22 Sun お切りこみ。

朝 フルーツ盛合わせ v
昼 お切り込み v
夜 マシュルームのチーズトースト トマトサラダ シュークルート 赤ワイン

5時過ぎに目が覚める。 ごそごそと起き出して、たまった一人仕事をする。 今日も寒い。

昼。 草津で仕入れたお切り込みは幅の広いほうとうである。 これに根菜をたっぷり入れてベジほうとうを作る。 ほうとうにはなぜかかぼちゃが合う。 身体が温まる。

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夜。 なんだか体調悪い。 簡単に夕飯を作る。 

トマトのサラダとマシュルームと玉ねぎのチーズトースト。

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メインはシュークルート。 ソーセージを2種類使った。 

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前菜のチーズトーストを一口かじっただけで、むかむかする。 やばいぞ、これは数年前にノロにかかったときと同じ兆候だ。 

食べるのをやめて、あとをすべて夫に任せてベッドにもぐりこんだ。

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12/01/21 Sat

朝 フルーツ v
昼 高円寺の「寿恵川」で。 うな重
夜 自炊。 タタキきゅうり ほうれん草のオイル蒸し 焼きそば 白ワイン

朝。 8時ころ目が覚める。 いつ降り出してもおかしくない重く暗い空。

午前中、厚着して気功教室に出かける。 家を出てすぐにちらほらと雪が降ってくる。 寒い。

昼。 通りかかったうなぎ屋さんでランチすることにする。 店のドアを開けると、店内はびっくりするほど広々としていた。 昭和の香りのする店だ。

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夜。 たたきキュウリ、小松菜のオイル蒸しなどを並べて、

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〆はシンガポール風の焼きそばを再現してみる。

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ベジディナー。

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12/01/20 Fri シンガポールの焼きそばKway Teowと、銀座「おぐ羅」のおでん。

朝 バナナ
昼 機内食
夜 銀座の「おぐ羅」で。 しめ鯖 若竹煮 キンキの塩焼き なまこ酢 おでん 生ビール 熱燗

帰国の日。

朝。 6時前にタクシーに乗ってチャンギー空港に向かう。

出張中、シンガポールでタクシーに乗ったら運転手さんと食べ物の話になり「来星したらいつもフィッシュボールヌードルを食べる」と言うと、運転手さんは「僕はいつもクァテオばかり。 おいしいよ。」と言う。 

現地のスタッフに聞いたら「それはFried Kway Teowだ」と教えてくれたが、食べる機会がなかった。

帰りの機内食でシンガポール食を選んだら、メインが「シンガポール風ビーフ焼きそば」で食べるとなんとも私の好みの味。 英語のメニュー表記を見ると、なんと「Fried Kway Teow」とある。

これかぁ、フードコートで食べるともっとおいしいんだろうな。 またシンガポールで食べるものが増えました。

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夕方、成田着。 日本は寒い。

おでんやに直行。

茹で立てのソラマメ、しめ鯖。

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若竹煮もキンキの塩焼きも絶品である。

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さて、お楽しみの熱燗とおでん。

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ごぼう巻きはごぼうの真ん中をくりぬいて詰め物がしてある。 通常とさかさまだ。 これがまたとてもおいしい。 ごぼうは皮の回りがいちばんおいしいからね、と納得。

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お気に入りの白子。

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〆のダシかけまでおいしくて満足。

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12/01/19 Thu シンガポールのフィッシュボールヌードルとMarina-Bay-Stand Hotelの夜景。

朝 ホテルのレストランで。 ジュース フルーツ
昼 Tiong Bahru Marketのフードコートで。 フィッシュボールヌードル
夜 Marina Bay のバーレストランで。 牡蠣 ほうれん草の胡麻和え フライドチキン 白ワイン 

シンガポールに来たら必ず食べるフィッシュボールヌードル。 今日は大盛りで頼んだ。 3ドルなり。

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夜。 シンガポール人のともだちと待ち合わせて食事に出かける。 マリーナホテルの展望台から見るシンガポールの夜景がとてもきれいだ。

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展望台の横のバーレストランで、生牡蠣など。

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静かなところでゆっくりしたいとマンダリンホテルのバーに移動してグラスシャンパンを頼む。 あー、くつろぐ。

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12/01/18 Wed シンガポールの市場、Tiong Bahru Market。

シンガポールの市場は新鮮な食材であふれている。 ちょっと時間ができたら市場をぶらつくのが大好きだ。

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果物も上から吊るすととてもにぎやかな感じ。 旧正月前なので金柑の木もたくさん売っていた。


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12/01/17 Tue シンガポールのチキンライスと火鍋。

朝 ホテルの食堂で。 フルーツ v
昼 シンガポールの「Kampong Chicken Eating House」で。 チキンライス クレソンとスペアリブのスープ 味卵 挽肉詰め揚げ豆腐 野菜炒め
夜 シンガポールの「鼎興美味魚頭櫓(Ting Heng Seafood Restaurant)」で。 火鍋

午前中、顧客と打ち合わせ。 目的は達成した。 昼。 ホテルの近くのチキンライス屋に出かける。

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チキンと鶏とアジアのハーブで炊いた鶏ご飯。

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付け合せに味玉、クレソンとスペアリブのスープ、

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揚げ豆腐の中にはひき肉の詰め物が入って、美味。

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夜。 近場の火鍋の店に行く。 できたてホヤホヤのつみれ。 まだ暴れている海老。

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牛肉や春菊。 揚げ湯葉はそのまま食べても鍋に入れてもいい。

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鍋のふたを開けると、すでにいろんな食材がぐつぐつと煮えていた。

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やっぱりおいし。

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12/01/16 Mon シンガポールの「新海山」で蒸し蟹。

朝 バナナ 
昼 機内食
夜 シンガポールの「新海山」で。 海鮮料理 ビール 赤ワイン 

今日からシンガポールだ。 今年も激しい出張のスケジュールである。

朝早く家を出て、夕刻シンガポール着。 当然だが暑い! 

みんなで地元の海鮮料理の店に行く。

旧正月が近いのでメニューも正月料理が混じっている。 中国の正月料理によく出てくる丘ヒジキみたいな野菜。 馬の尻尾のような形状である。

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揚げ豆腐と卵の挽肉餡かけ。 さっぱりとしていて、とてもおいしい。

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そのほか、いろいろ食べたがメインの蟹はいつもの塩卵味と、

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新しく卵白蒸し。 こちらはさっぱりとしている。

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12/01/15 Sun 里芋の煮物とレンコンの梅肉和え。

朝 フルーツ v
昼 とろろ蕎麦 v
夜 茹でスナップエンドウ キュウリとシラスの酢の物 レンコンの梅肉和え 湯豆腐

朝。 1時間ほどウォーキング。 寒い。 ついでに西友に寄り、日用品の買い物も済ます。

帰宅して、フルーツを食べる。 たまったブログの更新など。 最近は忙しくて雑な更新になり、誤字脱字が多い。 すみません。

昼。 大和芋でとろろ蕎麦。 すごくおいしい。 刻み海苔をたっぷり乗せて食べた。

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上京している母を妹の家に迎えにいく。 今日は我が家で一緒に食事をしましょう。

里芋と薄揚げの煮物を作る。 いい里芋だったので、上手にできた。

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酢の物、茹で野菜、和え物などの箸休めを作る。 レンコンの梅肉和えは特に母に好評だった。 さっぱりした梅肉と大葉の味がシャクシャクしたレンコンの歯ごたえとよく合うと思う。

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メインは湯豆腐。 今日は鱈と豚のしゃぶしゃぶ肉を入れた。 画像はなし。

〆は雑炊。

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12/01/14 Sat 阿佐ヶ谷の和風中華。

朝 フルーツ v
昼 阿佐ヶ谷の「小澤」で。 本日のランチ
夜 菜の花のお浸し トマト シーフードサラダ ハムチーズトースト ステーキ 肉汁ライス ビール ワイン ウイスキーの水割り

朝。 夫の「腹減った」コールに応えて、カレー蕎麦を作る。 筑前煮の再生はこれがいちばんおいしい。

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朝。 家事を済ませて気功教室に出かける。

昼。 中華料理の「小澤」でランチ。 生徒さんが常連でお店の人が挨拶をしていた。

和風中華である。 水餃子はポン酢と大根おろしで食べさせて、ランチのスープは味噌汁である。 

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午後。 妹と渋谷の地下街でケーキを買い、たまプラーザでぶらついてから妹の家に行く。

夜。 夫も合流してみんなで食事。 写真を撮り忘れる。

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12/01/13 Fri アクアビットでフライドポテト。

朝 フルーツ おにぎり v
昼 社食で。 サラダ なすのトマトスパゲッティ 味噌汁
夜 コンビニのサンドイッチ ポテトチップ

来週の出張の書類の整備で9時前まで残業。 仲間と軽くいっぱい行こうと、近くのアクアビットのバーラウンジに向かうと、なんと今日は貸切パーティだそう。 

軽くつまむだけなので近くに席を設けてもらって、フライドポテトと前菜盛合わせとワインを飲んだ。 この店のフライドポテトは日本でいちばん好き。

あとで分かったことだが、実はバーラウンジのパーティはwakabunさんの誕生日パーティだった。 奇遇である。

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12/01/12 Thu 高菜炒飯弁当。

朝 フルーツ盛合わせ おにぎり v
昼 弁当持参
夜 自宅にて。 筑前煮 赤ワイン

今日のお弁当はチャーハン、ゆでブロッコリー、ヒジキの煮物、梅干。

チャーハンは高菜・卵・ネギ入りである。 高菜は調味料のように使えて本当に重宝だ。

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久しぶりの出社でやることがたまりまくっている。 9時まで残業して帰宅。

冷蔵庫の筑前煮をチンして赤ワインと一緒に食べたら、おいしくて身体と心がほっこりした。

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12/01/11 Wed 中野の「ふく田」の焼き野菜。

朝 中国蘇州のホテルの食堂で。 麺
昼 機内食
夜 中野の「ふく田」で。 バクライ 野菜焼き カワハギの薄造り おにぎり 味噌汁 生ビール 熱燗

朝。 ホテルのビュッフェへ。 麺コーナーで麺と具を選んで汁そばを作ってもらう。 高菜をたっぷり乗せて食べる。 

ネギ入りクレープや焼きそばもあったので、味見した。

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午前中。 日本と電話会議。 

午後の便で帰国する。

夜。 中野で夫と待ち合わせて、和食の店に行く。 「ふく田」は河豚の店だが、ゆったりとしていて普通の料理も揃っている。

疲れているので軽くつまみましょう。 バクライを頼む。

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カワハギの薄造りは肝醤油で食べる。

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私のお気に入りの焼き野菜。 グリルした野菜をダシで食べる。

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夫はおにぎりと味噌汁を頼んだ。

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12/01/10 Tue 焼きフカひれ。

朝 ホテルのレストランで。 フルーツ 麺
昼 取引先の工場で。 お弁当
夜 蘇州のレストランで。 広東料理の会食

昼。 取引先の工場の社食のメニューをお弁当箱につめてランチ。 メインは揚げ鶏。 野菜がどっさりで嬉しいが、お米がごわごわ。

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夜。 顧客と会食。 高級広東料理のコースだった。 初めて食べたのが焼きフカひれ。 中国の焼きそばのように、表面をぱりっと焼き付けてある。 食べ応え満点。


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一緒にうまみたっぷりの透明のスープが出てくる。 お好みでフカひれにかけたり、そのまま飲んだりする。

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香港で流行っている一品らしい。 中華料理も進化している。

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12/01/09 Mon 七草粥と中国出張。

朝 七草粥 v
昼 野菜サンド ビール
夜 蘇州の居酒屋で。 和食

朝。 玄米で七草粥を作る。 身体に染み渡るー。

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祝日だが、私は中国出張だ。 ふぅ。 羽田のカフェで黒ビールとレタスサンドで一休み。

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夜は蘇州の和食の店で身内で食べる。 

殻つきの雲丹が出てきたので、場所柄恐る恐る食べたらすごくおいしかった!

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12/01/08 Sun クラムチャウダー缶で牡蠣グラタン。

朝 草津の「大阪屋」で。 朝食
昼 中里のSAで。 
夜 自炊。 トマトサラダ 鮭のピザ 牡蠣グラタン 白ワイン

目が覚めて、一風呂浴びて朝食である。 ずらりと並んだ品々。 おいしいが、こんなに食べられまへんがな。 

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午前中の新宿行きのバスで帰る。 

途中、中里のSAで休憩。 舞茸天ぷら蕎麦が意外においしかった。 これ、お勧めです。 夫が食べたラーメンはイマイチ。

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夜。 トマトサラダ。 フォションの鮭のパテの残りと九条ねぎでピザを作る。 以前見たアメリカの料理番組で「食べ残したチーズはなんだってピザにしちゃう」と言っていたのを思い出して、冷蔵庫の残り物のチーズ数種類を摩り下ろしてピザに乗せた。 いろんなチーズの味がしてとてもおいしい。

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メインは牡蠣のグラタン。 アメリカで仕入れたクラムチャウダー缶に茹でたほうれん草のみじん切り・マカロニと牡蠣をたっぷり入れてチーズも散らして作った。

大正解。

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12/01/07 Sat 草津と落語。

朝 フルーツ v
昼 野菜ラーメン v
夜 草津の「大阪屋」で。 会席料理 ビール 冷酒

早めの昼。 野菜ラーメン。

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新宿に向かい、草津行きのバスに乗る。 私はせっかくの休日まで乗り物に長時間乗りたくないが、夫がずっと楽しみにしていた温泉旅行である。

バスに揺られて4時間で草津に到着。 部屋の窓からも雪景色。

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草津のお湯に漬かって、夕飯である。 

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直球的な料理。 どれもこれもおいしゅうございました。

夜。 温泉街をぶらつく。

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湯畑の「熱の湯」で落語をやるという情報を夫が仕入れてきたので、さっそく向かう。

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落語なんてすごく久しぶり。 観客の子供が本当に楽しそうに笑うので、こちらもほっこりと愉快な気持ちになった。

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よい企画ですね。




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12/01/06 Fri 初フライドポテトにクスクス。

朝 フルーツ おにぎり v
昼 弁当持参 v
夜 銀座の「オーバカナル」で。 フライドポテト 砂肝のサラダ ハマグリのワイン蒸し クスクス 白ワイン

朝。 今日のお弁当は大根葉の炒め物を混ぜごはんにする。 

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夜。 もともとのプランは「おぐ羅」でおでんを食べることになっていた。 しかし、予約が取れない。 じゃあ近くの泰明庵にしようと向かうとこちらも満席。 

寒いし、ともだちを待つ間、近くのオーバカナルでワインでも飲んで読書しよう。

席に着くと、口が自動的に「白ワインとフライドポテト」と言っていた。

どーんとフライドポテト、登場。

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ハフハフとポテトをつまんでいると、友人も到着。 一緒にポテトを食べて黒板のメニューを見て、結局こちらに腰をすえて、食事することになった。

砂肝とキノコのサラダ、ハマグリのワイン蒸し。

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メインはクスクス。 羊肉の味がうまい。

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12/01/05 Thu

仕事後、阿佐ヶ谷の「すぎもと」で焼き鳥食べて帰った。

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12/01/04 Wed 仕事初め。

朝 フルーツ盛合わせ おにぎり v
昼 弁当持参 v
夜 ルーベンサンド 赤ワイン

あっという間にお正月休みが終わり、仕事初めである。

会社は初日から通常業務である。 おまけに今日は水曜日でノー残業デーの念押しメールなども入り、お正月気分は跡形もなく消え去った。

仕事終わらず、残業。

帰宅してルーベンサンドを作って、キッチンで食べた。 

身体を休めることなく、仕事が始まってしまった。 どうなる2012年。

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12/01/03 Tue 正月休み、最終日。

朝 バナナ v 
昼 ベジチンジャオロースー麺 煮物
夜 自炊。 サラダ 煮物 ピザ2種 白ワイン

昼。 筑前煮を作って筍が余ったので、ピーマン・玉ねぎ・ネギ・板麩を入れて、ベジシンジャオロースー麺にして食べる。

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午後。 地元の初詣に出かける。 まず氏神様の馬橋神社。 いつも思うが、この神社の中だけ空気がきりっと澄んでいる気がする。

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お参り後の甘酒。 セルフサービスである。 ほんの少しだけカップに注いで夫と分け合った。

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散歩がてら、駅前の明神宮にもお参りに行く。 能楽堂ではお琴の演奏会をやっていた。  お正月らしくて、いい。

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夜。 今日も粉物気分。 ピザ生地を作って、シラスのピザとミックスピザの2種類作った。

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おいしい!

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食後。 孫悟空さんにロイヤルコペンハーゲンのマグについてコメントいただいて、私もこのマグで紅茶を入れる。

デザートはドイツで買ったクリスマスケーキ。 ナッツとシナモンの入ったもっちりした生地にチョコレートがコーティングしてあって、あまり甘くなくてとても気に入っている。

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お正月休みも終わり。 短すぎます、今年は土壇場でスケジュールが大幅に変更になったので、年賀状を書く時間もなかった。 みなさん、すみません。

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12/01/02 Mon 飛行機で帰る。

朝 果物 きのこスープ サラダ
昼 焼き豚 茹でキャベツ 麩室屋の即席味噌汁 ごはん お惣菜あれこれ
夜 自宅にて。 大根葉の炒め煮 しょうが天 大根おろし サラダ シュウマイ 冷酒

昼。 頂き物の焼き豚を湯せんにして、茹でた野菜の上に敷く。 妹作。 不室屋の即席お吸い物。

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今年は急に実家に戻ったので、帰りの新幹線はまったく取れなかった。 しかし飛行機は取れた。 初めて飛行機で帰る。  上本町から空港バスで伊丹まで。 飛行時間も短いし、意外と快適だった。

富士山が遠くに見えて、きれいだ。

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夜。 伊丹空港で仕入れた大阪土産を食卓に並べる。 蓬莱551のシュウマイ、大寅のしょうが天など。

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12/01/01 Sun 初詣の粉ものの誘惑。

朝 お正月料理 お雑煮 白ワイン
昼 抜き
夜 自炊。 お好み焼き 小松菜と薄揚げの煮浸し ハムサラダ 白菜と豚肉のミルフィーユ 白ワイン

朝。 今年は母の十八番料理の筑前煮を妹が作った。 おいしいじゃありませんか。 お雑煮は私が作った。

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午後。 夫は東京に戻った。 私は妹と一緒に宝山寺の生駒聖天に初詣に行く。

夜。 初詣の屋台のお好み焼き・ねぎ焼・たこ焼きなどの粉物の映像が頭にこびりついてしまったので、前菜にお好み焼き。 あとは小松菜の煮浸し、

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サラダ。 先週作っておいしかった白菜のミルフィーユ。

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2012/01/01 Sun 謹賀新年。

あけましておめでとうございます。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

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生駒山宝山寺にて。

たまった日記は↓でぼつぼつ更新しています。

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