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2012年3月

12/03/31 Sat 伊府麺。

朝 フルーツ盛合わせ v
昼 伊府麺 v
夜 トマトとじゃこのサラダ ぴり辛糸こん 鱈ちげ鍋 白ワイン

シンガポールで伊府麺を仕入れてきたので、ランチは焼きそばにする。

具はもやしと韮。 おいしい。

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シンガポールのフードコートで「エコノミックヌードル」の看板をよく見かけて、何だろうと地元の人にたずねたら、野菜だけのシンプルな麺で付け合せに肉やさつま揚げなどを好きに追加して食べる麺だという。 ホテルの朝食にもよくベジタリアン焼きそばが出てきて、これが素朴でとてもおいしいので、この伊府麺もベジ麺にした。 味付けは中国の濃い口醤油の老抽で。

夜。 トマトサラダやお惣菜を並べて、メインはチゲ鍋。

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12/03/26 - 30 今週のお弁当。

今週は年度末の追い込みで怒涛の一週間だった。

お弁当の写真しか残っていない。 いつもならベジ弁だが、今週はパワーを持続するために卵入りにした。

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金曜日はキャンティで打ち上げなので、サラダ弁当にした。

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マフィンは朝食用の野菜サンド。

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12/03/25 Sun ウォーキングのあとの焼き鳥。

朝 フルーツ v
昼 かき揚げ蕎麦 糸こんにゃくのピリ辛 キュウリのぬか漬け
夜 荻窪の「鳥の介」で。 あれこれ 生ビール 白ワイン

午前中。 キッチン仕事をする。

かえし作り
お惣菜作り
ハーブオイル作り (カレーリーフ・レモングラスなど数種類作る)
キノコのオイル漬け作り
精米と炊飯
ダシ取り、など。

けっこうな充実感だ。

昼前。 昨日スーパーマーケットで買ったかき揚げを乗せて、お蕎麦。

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午後。 ウォーキングに出かける。 今日は荻窪方面へ。 ついでに荻窪で買い物をする。 

夕方。 夫がお腹がすいて帰宅するまで我慢できないというので、5時から開いている焼き鳥屋「鳥の介」に入る。 デジカメを忘れたので、iPhoneで撮る。

煮込み。

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鶏わさ。

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トマト焼き、


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ぽんちり、など。

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iPhoneのカメラもなかなかだ。

 

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12/03/24 Sat 夜行便で帰宅、パン生地に癒される。

朝 抜き
昼 ドライカレー ピクルス 不室屋の味噌汁
夜 トマトサラダ 青菜のオリーブオイル蒸し ピザ 赤ワイン 白ワイン

朝。 羽田に到着。 夫が迎えに来てくれた。 

シンガポールの夜行便で早朝に帰国すると、いくらビジネスクラスでも身体がきついことといったら。 中途半端な飛行時間で眠るに眠れず、体調を戻すのに数日かかる。

今回はどうしても週末を家でゆっくりしたくて夜行便に乗ったが、すっかり懲りました。

廃人のように一日をすごす。

夜。 青菜をオリーブオイルで蒸し焼きにして、トマトのサラダを作る。

 

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ピザを作る。 ピザ生地に触れていると、その手触りと香りに癒されます。 シラスピザとミックスピザを作った。 写真はシラスピザ。

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12/03/23 Fri ピーナツ粥とお手製クッキー。

朝 フルーツ ピーナツ粥
昼 鴨ごはん 冬瓜のスープ 豆苗炒め
夜 シンガポール空港の「Soup Restaurant」で。 レンコンスープ 青菜炒め 蒸し鶏ごはん 自家製豆腐揚げ ビール

ホテルのレストランでは毎日違うお粥が置いてある。 今日のお粥は「ピーナツ粥」。 試すと、これがまろやかな味でとてもおいしい。 生から茹でた落花生がむっちりと柔らかい。

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昼。 鴨ごはんの店に連れて行ってもらう。 何かの干し果物と一緒に煮てある。 ごはんとよく合います。

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冬瓜のスープと豆苗の炒め物。

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午後。 ずっとホテルで電話会議。 シンガポールの友人たちと会う約束だったが、電話会議が延びて、帰国に向けて出発の時間が迫ってくる。

ということで、みんなとの待ち合わせの場所は空港のレストランになった。 お店の看板料理の鶏。 茹でてたっぷりのしょうがソースで和えて、レタスを巻いて食べる。 

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シンガポール風の揚げだし豆腐。 かりりと揚がったお豆腐にどっさりの薬味。 これ、気に入りました。

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その後、コーヒーショップに移動して、友人が焼いてきてくれたクッキーを食べる。 友人は去年仕事を辞めて以来、毎日のようにオーブンでお菓子やパンを焼いていて、その腕は玄人はだしである。

これがわざわざ私のために焼いてくれたお土産用のクッキー。 素晴らしい! ザンリーちゃん、ありがとう。

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その後、夜行便で帰国。

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12/03/22 Thu シンガポールの夜空レストラン。

朝 フルーツ 鶏粥
昼 フードコートで。 フィッシュボールヌードル 人参ジュース
夜 Tiong Baruのシーフード料理屋で。

昨日からシンガポールに出張中。

昼。 フードコートでフィッシュボールヌードル。 今日は汁なし麺。

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夜。 ホテルの近くの食堂に出かける。 シンガポールのローカルの食堂は丸テーブルを軒下や外に並べていることが多い。 我々も外のテーブルで夜風に揺られながら食事する。

炒飯には細切りのレタスがどっさり乗っている。 これ、爽やかでいい。 今度まねしよう。

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青菜の炒め物、

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海老と春雨の土鍋。 市場の近くの店なので、海老がとても新鮮だ。

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魚のタイ風蒸し物。

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12/03/20 Tue 今週のラーメン、代一元のメンマラーメン。

今週のラーメンはさっぱりといってみよう、と高円寺の「代一元」に出かける。

普通のラーメンにはメンマはつかないので、メンマラーメンを注文する。 すっきり、さっぱりな味でしあわせ。

細めの麺がとてもおいしい。

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ラーメン屋さんに入ると、やっぱり餃子をひとくち食べたくなる。 3個入りを頼んで、ひとつ食べた。 ボリュームのある餃子だ。



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この店は自家製ラー油がおいしいくて、頼めばテイクアウトもできる。

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11/03/19 Mon 不室屋のお麩。

朝 フルーツ盛合わせ 胡麻にんじんサンドイッチ v
昼 弁当持参
夜 マクドナルドからテイクアウト。 チーズバーガーとフレンチフライ

朝。 今日のお弁当はまたビビンパ。 お味噌汁には不室屋の花の形をしたお麩を入れる。 不室屋のお麩が香ばしくてとても好き。 お麩に具を詰めた即席お椀シリーズもおいしくかつ綺麗で、定期的にネットで頼んでいる。 

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夜。 残業で中途半端な時間に退社。 夫も外で食べてくるので、電車に揺られながら「何を食べようかな」と考えるが、思いが定まらないまま駅を出ると、目の前にマクドナルドが。

そうだ、ビールとポテトとチーズバーガーで行ってみよう! と何年かぶりにマクドナルドでテイクアウトした。

帰宅して、ビールとポテトをつまむ。 いーねー。 そして、チーズバーガーをかじると、まずい! こんなにまずかったっけ、野菜がないし。 急遽冷蔵庫から野菜を取り出して、はさんで食べた。

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11/03/18 Sun 味噌作りのお楽しみ。

朝 フルーツ v
昼 ちゃんぽん
夜 かぼちゃの土佐煮 キュウリとワカメの酢の物 西京焼き やまもとのねぎ焼 温玉うどん 白ワイン

朝。 週末は早起きして深海魚のようにキッチン仕事をしたりパソコンをいじったりしているが、その間に見るともなしにつけているテレビの「週刊ブックレビュー」が終わってしまうのが意外にショック。 私にとって週刊ブックレビュー=週末の静かなひととき、だったので。 最終回を迎える番組も多く、そろそろ新年度ですね。

昼。 皿うどんを作ろうと具を準備し終えて食品庫に麺を取りに行くと、皿うどんが切れていた。 代わりにちゃんぽん麺があったので、急遽ちゃんぽんに変更する。

白菜は四分の一株を全部入れた。 野菜たっぷり。

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午後。 妹の家で味噌作り。 2年ぶりである。 茹で上がる大豆をどんどんミキサーでつぶしていく。 前回の倍の量を仕込んだので、途中からうんざり気味だが、じつは味噌作りには最後に最大のお楽しみがある。 
ソフトボールくらいの味噌玉を作り、保存容器に叩きつけるように入れて、空気を抜くのだ。 これがストレス解消にぴったり。 妹とふたりでゲラゲラ笑いながら味噌玉を投げつけた。 半年後の手前味噌が楽しみである。

夜。 お惣菜を並べて、

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メインは西京焼き。 じっくり弱火で火を通したので、ふっくら上手に焼き上がった。

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12/03/17 Sat 簡単ホイップクリーム。

朝 フルーツ v
昼 高円寺の「レストラン ボンジョリーナ」で。 パン ミネストローネ 茄子のアラビアータ 紅茶
夜 サラダ ブロッコリーのチーズ焼き シュークルート ビール 赤ワイン

午前中、気功教室。

昼。 高円寺のイタリアンでランチ。 セットの前菜は、みんなミネストローネにした。 塩加減もちょうどいいスープで美味だった。

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茄子のペペロンチーノ。 ソースのバランスがいまひとつで残念。 

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夜。 最近疲れがたまっていて、これを作ろう!という料理の情熱が湧かない。 冷蔵庫の中身と相談して時間のかからないものにする。

サラダとパン。

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ブロッコリーのチーズ焼き。

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シュークルート。 厚手の鍋に油をうすく引いて、ソーセージに焦げ目をつける。 いったんソーセージは取り出して、鍋にシュークルートを敷き、ソーセージを戻して、ローリエを載せて、白ワインをさっと振り、ふたをしてシュークルートがいい感じに温まったら出来上がり。

お気に入りのソーセージとシュークルート(ザワークラウト)だけ常備しておけばいつでも手軽に作れ、ビタミンCもたっぷり摂れて 冬の面倒くさがりの料理である。 

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じつは最近、食後のデザートを欲するようになり、けっこうマズイ。 ケーキを買い忘れたので、マクベティのビスケットに生クリームといちごを乗せた。

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ホイップクリームはマヨネーズタイプのすぐ使えるもの「明治 デザートホイップ」を常備している。 生クリームのまがい物でおいしくないんじゃない?と思ったが、意外とおいしくて便利。 しかし、この気軽さがたいへん危険でもあります。

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12/03/16 Fri おあずけのねぎ焼。

朝 みかん おにぎり v
昼 新大阪の「豊しげ」で。 木の葉丼(ミニうどん付き)
夜 太巻き ビール

香港から帰った翌日から大阪出張です。 直接香港から大阪に行く手もあったが、やっぱりひと時でも自分のベッドで寝ると疲れ具合がかなり違う。

朝。 新大阪駅の前に長蛇の列。 ああ、今日は新幹線の前機種のお別れの日でしたね。

新大阪のスーパーで、玄米おにぎり(梅)を買って、事務所で食べた。

昼。 手打ちうどんの店「豊しげ」に行く。 木の葉丼はかまぼこ入り。 ミニうどんがついてくる。 おいしかった。

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夜。 仕事を終えて、新幹線のビールの供に新大阪駅構内の「やまもと」のねぎ焼をテイクアウトする。 

新幹線の席に着き、ビールを開けて、ねぎ焼を取り出すと…。 フタの上に赤々と「新幹線の中では食べないでください」と書いてある。 がーん。 

匂いでしょうかねぇ。 仕方ない、念のために買ってあった太巻き二切れを肴にしてビールを飲んだ。 (なんで太巻きなんか持ってるんだって、つっこみもあり。)

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12/03/14 Wed 香港空港で麺を食べよう。

朝 フルーツ v
昼 香港空港の「Crystal Jade Noodle Shop」で。 海鮮とキノコの焼きラーメン
夜 機内食

香港から帰国の日。

昼前。 今日の空港麺はどこにしようかな。 出発ロビーにあるクリスタルジェイドに行く。

入り口で一人と伝えると、奥のカウンター席に通される。

カウンターの隣の30代後半とおぼしき男性はビールと点心を頼んで、iPadを見ている。 空港に早く着いてこんな風にのんびりするのもありですね。

海鮮とキノコの焼きラーメンを注文する。 

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多くて残そうと思ったが、おいしくてぺろりと平らげた。

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12/03/13 Tue 香港、野菜のスープ煮。

朝 ホテルのレストランで。 フルーツ
昼 ワンチャイの「クリスタルジェイドヌードルショップ」で。 小籠包 焼き小籠包 白菜炒め 野菜の湯葉巻き 鶏そば
夜 「香港老飯店」で。 川海老炒め ハムと湯葉の蒸しパンはさみ バクチョイのスープ煮 揚げ魚 ビール 白ワイン

昨日から香港に短い出張中である。

夜。 すべての日程が終わり、ホテルの近くの上海料理の店でほっと一休み。

私の大好物の川海老の炒め物。

 
 

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湯葉とハムの蒸しパンサンド。

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ミニバクチョイのスープ煮。 野菜といえば最近このスープ煮を頼むことが多い。

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黄魚の揚げ物。 身が柔らかくて、これも私のお気に入り。

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ワインを飲みながら、食事を堪能した。

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12/03/11 Sun オムレツ入りサラダ。

朝 フルーツ v
昼 ちらし寿司 高野豆腐の煮物 味噌汁 漬物
夜 キノコオムレツ入りサラダ おでん 白滝の真砂和え アヴォカドと岩のり きつねうどん 白ワイン

昼。 残り物で散らし寿司を作る。

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夜。 きのこと玉ねぎ・セロリのソテーが残っていたので、オムレツを作り、サラダに入れた。 おいしい。

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亀の井で頂いた白滝の真砂あえ。 アヴォカドはくぼみにわさびを置いて、かえしで味を調えた岩のりを詰めた。

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おでんも作る。

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〆は五島うどんできつねうどん。

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12/03/10 Sat 

朝 フルーツ盛合わせ v
昼 阿佐ヶ谷の「すが原」で。 オリジナルぶっかけ
夜 牡蠣のオイル漬け 葉っぱサラダ 鮭と大根の蒸し煮 トマトソーススパゲッティ 白ワイン

午前中、気功教室。

昼。 阿佐ヶ谷の「すが原」でお蕎麦でも食べますか。 「オリジナルぶっかけ」を頼んだ。 鰹節は注文してから削ってくれるので、いい香りがする。 おいしかった。

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夜。 ワインとパンのお供には、サラダと牡蠣のオイル漬けなど。

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メインは鮭と大根の蒸し煮。 三つ葉をトッピングした。

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〆はトマトソースのパスタを作って食べた。

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12/03/09 Fri 干からびたハンバーガー。

朝 フルーツ サンドイッチ v
昼 社食で。 牛丼 お浸し 味噌汁
夜 外苑前の「トニーローマ」で。 ほうれん草とアーティチョークのディップ ハンバーガー ジントニック ワイン

雨のいちにち。

仕事で少し遅くなったので、トニーローマでジントニックを飲む。

ほうれん草とアーティチョークのディップを食べて、

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メインはハンバーガー。 パンが焼きすぎで、ナイフを入れたら割れた。 がーん。 パンだけ軽めにトーストしたものに差し替えてもらったが、全体的にぱさついていて、残してしまった。 ま、ダイエットにはいいか。

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12/03/08 Thu 春の山菜トッピングの炒飯。

朝 フルーツ サンドイッチ v
昼 弁当持参 v
夜 外苑前の「礼華」で。 コース料理 ビール 赤ワイン

朝。 カレー炒飯・糸こんにゃくの真砂和え・野沢菜。

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夜。 外苑前の「礼華」でコース料理。

鶏のローストなど、

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〆のチャーハンにはフキノトウかたらの芽の揚げたのがトッピングされていて、ほろ苦さが口に広がった。

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12/03/07 Wed 今年の「亀の井」。

朝 フルーツ盛合わせ サンドイッチ v
昼 忘れた
夜 麻布十番の「亀の井」で。 河豚のから揚げつきコース ビール ひれ酒

夜。 亀の井でフグ。 もしかしてこの冬まだフグ食べてない! と数日前に予約した。

まず、お通しの白滝の真砂和え。 

おいしくて板さんに作り方をたずねたら丁寧に教えてくださって、帰り際にタッパに山盛りお土産で持たせてくれた。 ひぇぇ、そういうつもりじゃなかったんですが。 でも、ありがたく頂きます。

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お刺身。

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白子焼き、から揚げ。 

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サービスの焼きフグは黒胡椒が利いている。


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お鍋。 鍋を食べ終えるといったん鍋は厨房に戻り、お漬物が出てくる。


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そして鍋はおいしい雑炊となって戻ってくる。 最後に水菓子。

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今年もおいしかったです! ご馳走様でした。

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12/03/06 Tue 検査技師の腕。

朝 フルーツ ニンジン黒胡麻サンド v
昼 弁当持参 v
夜 阿佐ヶ谷のカフェで。 ビフカツサンドイッチ ビール

午後。 乳がんの再検査。 2年連続で人間ドックで再検査となったので、とうとう重い腰を上げて検査してきた。

結局異常はないとのことで胸をなでおろす。

しかし検査も病院によって痛さがぜんぜん違うことを知った。 技師の腕によるところが大きい。 2年前の乳がんの検査のあまりの痛さにびっくりしたが、再検査のマンモはぜんぜん痛くなかった。 思わず担当の技師に「ほんとうに上手ですね! 痛くなくて助かりました!」とお礼を述べた。

夜。 地元のカフェでサンドイッチとビール。 600円以下のビフカツサンドイッチはやっぱりお粗末だった。 

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その後、焼き鳥屋に移動して冷酒。

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12/03/05 Mon

朝 フルーツ v
昼 お弁当 v
夜 外苑前の「ラグー」で。 スモークサーモンとアヴォカドの前菜 ツブ貝のエスカルゴ風 サラダ 牛肉の煮込み ビール 赤ワイン

仕事が遅くなったので、同僚と会社の近くの「ラグー」という店でワインを飲んで帰った。

心身ともに疲れきっていたので、味の印象がない。

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12/03/04 Sun 

朝 フルーツ盛合わせ v
昼 阿佐ヶ谷の「せい家」で。 メンマラーメン 餃子
夜 自炊。 豆のマリネ サラダ 牡蠣のオイル漬け チキンと里芋のマカロニグラタン 白ワイン

朝。 たまったキッチン仕事をする。 精米と炊飯、ぬか漬け、冷凍庫の整理など。 ショウガも全部皮をこそげてフードプロセッサーでみじん切りにして冷凍した。

昼。 買出しの途中でせい家のラーメン。 味薄め・油薄め・麺固め。 夫が細めんがいいと言うので私も細麺にしてみた。 私は普通のふと麺が好き。 餃子は安い。

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夜。 豆のマリネ、サラダ、牡蠣のオイル漬けなどを並べて、パンと一緒につまむ。

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そのうちオーブンのグラタンができ上がる。 今日のグラタンは里芋入り。 寒い時期は煮込み料理やオーブン料理の頻度が増える。

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12/03/03 Sat ひな祭り。

朝 フルーツ v
昼 野菜ラーメン v
夜 ほうれん草のお浸し 鶏豆腐 ちらし寿司 ハマグリの味噌汁 白ワイン

朝。 いいお天気。 たまった家事をする。

昼。 夫のリクエストでタン麺。

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ウォーキングに出かける。 今日は高円寺方面まで。 

夜。 今日はひな祭りだ。 ばたばたと毎日を送っていて、季節の行事からすっかりご無沙汰しているが、今日がひな祭りと自覚できる余裕があったので、ちらし寿司を作ろう。

ほうれん草のお浸し、鶏豆腐も作ってテーブルに並べた。

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ハマグリはお吸い物にする予定だったが、夫が味噌汁にしてというのでそうした。

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12/03/02 Fri ニンジン胡麻サンド。

朝 フルーツ にんじん黒胡麻サンドイッチ v
昼 社食から。 ちくわ天そば ナムル 
夜 銀座の「佃喜知」で。 お刺身盛合わせ 肉じゃが ほうれん草のお浸し カマスの自家製一夜干し じゃこおにぎり ぬか漬け 蜆のお味噌汁 ビール 冷酒

朝。 最近はまっているのがこのベジサンドイッチ。 

マフィンを軽くトーストして、マヨネーズとマスターをを塗る。 大葉を一枚乗せる。 ニンジンの酒炒りをのせて、すった黒胡麻を乗せる。 マフィンでフタをして出来上がり。 変な組み合わせだが、黒胡麻の風味・ニンジン・紫蘇の味がとても好みの味。 食感も好き。

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夜。 銀座の「佃喜知」でほっこりと居酒屋メニュー。 

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客がそれぞれに好きな肴を頼んで酒を飲んでいる。 いい店である。

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12/03/01 Thu 焼き鳥の順番。

朝 果物 おにぎり v
昼 社食にて。 サンマー麺
夜 阿佐ヶ谷の「バードランド」で。 レバーパテ 新玉ねぎと根三つ葉のサラダ 茹で野菜の塩麴 わさび菜のしょうゆ漬け 焼き鳥 親子丼 ワイン

夜。 阿佐ヶ谷のバードランドに行く。

ここでは注文を受けた順に料理が出てくるのではなく、注文を全部見てから出す順番を決めて料理が出てくるので、こちらは安心して思いつくまま注文できる。

これ、重要なポイントです。 ほら、和食の店でお刺身のあとに揚げ物を注文しても、揚げ物が先に出てくるとがっくりするでしょ。

まず、サラダやパテが出てきて、そのあとにレバーなど軽めの焼き物が出てきて、大好物の皮など。

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途中で箸休めのサラダや野菜の焼き物が出てくる。 写真は茹で野菜の塩麹和え。 ところで、最近塩麹が流行っているが、私は昔から麹の匂いが苦手で、ぜんぜんおいしさがわからない。 

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最後から2番目に手羽、

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そして最後はチーズ。

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ご馳走様。

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