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12/04/18 Wed ホワイトアスパラガス。

朝 ホテルのレストランで。 フルーツ ハム・チーズ・パン
昼 サンドイッチの出前
夜 ロッテルダムの「Zinc」で。 アスパラガスとハムの前菜 イベリコ豚のロースト チョコムース 赤ワイン

夜。 駐在員夫婦のお勧めのフレンチレストランに出かける。 カジュアルでわいわいがやがやと楽しい店だ。

まずは、ベルギーのビールで乾杯。

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お任せの前菜は、なんと海苔入り卵焼きに海苔スープ。 駐在員によると、前菜は和のテーストを入れることが多いとのこと。 不思議。

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料理はプレフィックスのコースで、前菜とメインを選ぶ。

私はホワイトアスパラガスの前菜にした。 ホワイトアスパラガスはヨーロッパでは春の到来を告げる野菜で、われもわれもとこぞって食べる。 日本で言うと、新物のたけのこや初鰹の熱狂ぶりと同じだ。

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このアスパラガスの一品、シンプルでとても気に入った。 今回の滞在中でいちばんよく覚えてる。 自家製のマヨネーズと柔らかいハムにミモザ卵。 帰ったらさっそく作ろう。

メインはイベリコ豚のロースト。 この店はマッシュポテトが有名で、とてもクリーミーな舌触りだった。

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デザートはチョコムース。

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全体的にとても軽い洋食で、日本人の駐在員に人気なのもうなずける。

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Netherland オランダ」カテゴリの記事

コメント

nobrinさん、こんにちは。ヨーロッパはすっかりアスパラ日和ですね。オランデーズソースで食べるのもよいですが、私はベシャメルソースで食べるのが一番好きです。オーブンで少し焼きます。
私の住む国でも、アスパラと一緒にハムを合わせますね。
アスパラ用のハムとして、この季節にだけしか置いていないのです。単純にハムとマヨと合わせるのもホントおいしいですよね。
ちなみにこちらではアスパラのえぐみを取る為に、硬い白パンと一緒に茹でます。パンが灰汁とえぐみを吸着するそうな。もしよかったらお試しくださいね。

投稿: aurelie | 2012.05.04 15:48

aurelieさん
アスパラ日和!ですかー。 ベシャメルソースというとグラタンみたいですね。 アスパラ専用のハムって知らなかったです、でもアスパラとハムと卵はよく合いますね。 白パンでえぐみをとるんですね、ええ、是非やってみます。 ありがとうございます。

投稿: Nobrin | 2012.05.05 09:26

私も昨日の夜、こちらのアスパラガスの一品(もどき)を作ってみました。

ただし緑色の普通のアスパラにミモザ卵、キューピーマヨネーズ、ハムはプリマハムの生ハム小分けパッケージと随分庶民的な材料…。

でもNobrinさんの写真を参考に盛り付けたら、普通のスーパーの材料なのにちょっと目先が変わって、家族も「レストランみたい~」と喜んでいました。

打って変わって、ドメスティックなコメント内容で失礼いたしました(*^-^)

投稿: ほっぴー | 2012.05.17 15:16

ほっぴーさん
おお、試してみられましたか! なんでもない食材がちょっと特別な一品になりますよね。

投稿: Nobrin | 2012.05.21 05:03

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