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12/04/19 Thu ホテルニューヨーク、うなぎの燻製と舌平目のムニエル。

朝 フルーツ ハムチーズパン
昼 和食弁当
夜 ロッテルダムの「Harbour Club」で。 魚介前菜の盛合わせ ひらめのムニエル 白ワイン

会議の最終日。

昼。 今日は和食のお弁当。 隣町の和食レストランが毎週木曜日だけお弁当をやっていて、5個以上まとまると配達してくれるとのこと。

オランダ人も日本人もみんなでお弁当を食べた。 目をつぶって食べれば日本と同じだ。 ただ、付け合せのポテトサラダにマスタードが効いていて、これがとてもヨーロッパ的でおいしかった。 

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夜。 今回の仕事、終了! 新しい体制でなんとかやっていけそうだ。 

ロッテルダムはヨーロッパでいちばん大きい港である。

ホテルニューヨークはニューヨーク行きの船を運航する会社の本社だったのをホテルに改造したという。

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白ワインとコロッケで軽く一杯。

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お気に入りの魚介の店「Kaat Mossel」は満席だったので、駐在員も初めてという店に行ってみる。 

前菜は前菜の盛合わせをシェアする。

左から、スモークサーモン、うなぎの燻製、そしてオランダ海老。 オランダ海老は味が濃くてレモンをきゅっと絞って、ウイスキーソースで食べるのが大好き。 うなぎの燻製は脂が乗っていて、小さめに切って食べると口の中にじゅわっと旨みが広がり、これがまた白ワインによく合う。

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メインは舌平目のムニエル。 小ぶりのムニエルは身が甘くて柔らかくて、私の大好物である。

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オランダのレストランで食事すると、メインの料理に必ずフリットとサラダがついてくる。

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