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2012年7月

12/07/31 Tue たこ焼きおにぎり。

朝 フルーツ おにぎり v
昼 400円のお弁当
夜 あれこれ たこ焼き弁当

日帰りで大阪出張。 事務所の近くにお弁当屋さんが出ていて、お味噌汁付きで400円。 試しに買ってみる。 でもあまりおいしくなかった。

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夜。 早めに終わったので新大阪駅のスーパーでビールとおつまみを仕入れて、新幹線で部下と軽く一杯。 お気に入りのたこ焼きおにぎりは添付のマヨネーズをつけて食べる。 私はひとつ食べて残りは部下が平らげた。 

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夫と新宿で待ち合わせて天一で天ぷらを食べる。 最近いちばん量の少ないコースでももてあますので、お好みで頼むようになった。 今年も稚鮎を頂いた。

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12/07/30 Mon ささやかなしあわせ。

朝 フルーツ おにぎり v
昼 お弁当持参 
夜 阿佐ヶ谷の「竹八」で。 あれこれ

今日のお弁当はナポリタン。 肉なしだけどチーズをたっぷりすって食べてしあわせ。

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夜。 阿佐ヶ谷の竹八であれこれ食べた。 西京焼きを少しずつ崩しながら冷酒をちびちび飲んで、こちらもしあわせ。

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12/07/29 Sun

朝 フルーツ v
昼 ラーメン 
夜 キュウリの叉焼和え たこ焼き トマト 高野豆腐と湯葉の煮物 ゴーヤとツナとひじきのサラダ ポテトのミートソースグラタン

朝。 暑中見舞いのはがきを書き終える。 今年は年賀状を出せなかったので、暑中見舞いで挨拶することにしたのだ。 あー、すっきりした。

8時過ぎ、ウォーキングに出かける。 1時間。 汗だくになって戻り、冷えた西瓜を切って食べた。 西瓜のほどよい甘さと水分が身体に染みわたって、極楽です!

昼。 ラーメンを作る。 茹でほうれん草の冷凍ストックが切れていたので、ブロッコリーで代用した。 麺は岡山の小山製麺のストレート麺。 茹で時間2分半で好みぴったりの茹で加減になった。

写真を撮るのを忘れたので、食べかけでパチリ。

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夜。 昼の残りのチャーシューを細切りにしてキュウリの千切りと合わせて夫のビールの友とする。 あとはトマト、ゴーヤサラダ、湯葉と高野豆腐の煮物などを並べる。

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メインは中途半端な量で冷凍してあったミートソースをジャガイモ、ピーマン、玉ねぎなどの野菜と合わせてチーズをたっぷり乗せてグラタンにした。

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12/07/28 Sat モロヘイヤの酸辣湯麺とカレイの煮付け。

朝 フルーツ v
昼 モロヘイヤのスーラータン麺 v
夜 ゴーヤサラダ ひじきの煮物 たこ焼き カレイの煮つけ 白ワイン

今日も暑い。 

昼はモロヘイヤのスーラータン麺。 夫の強いリクエストで都一の麺で作ったが、この麺はストレートの方が合うと思う。

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午後。 買い物がてらウォーキングに出かける。 灼熱地獄にぐったり。

夜。 ひじきの煮物。 そして粉物は冷凍たこ焼き、 ゴーヤとツナのサラダ。

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メインはカレイの煮付け。 良質のたんぱく質をたくさん食べた。

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12/07/27 Fri 金曜日のカジュアルフレンチでポテト三昧。

朝 フルーツ盛合わせ v
昼 弁当持参 
夜 神楽坂の「サンマルタン」で。 リエット 鴨の砂肝と燻製のサラダ 塩ダラとジャガイモのグラタン 羊のロースト ビール 白ワイン 赤ワイン

夜。 友だちと待ち合わせして飲み。 外苑前のでろでろ餃子の店「福蘭」にしようとも思ったが、お気に入りのがっつりフレンチに出かける。

座ると出てくるお通し。 リエット2種類。

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お気に入りの鴨の砂肝と鴨の燻製のサラダ。 砂肝がこりこり。 ホクホクで温かいポテトがどーんとあり、かなりの食べ応えだ。

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これもお気に入りの塩ダラのポテト焼き。

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塩ダラとポテトとチーズの最強の組み合わせである。 

すでにポテトをかなり食べているが、我々どうしてもフレンチフライははずせないのよねー。 おいしー。

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メインは羊のロースト。 こちらもどっかーんと出てきます。


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このあと、エルカミーノでさらに飲んで帰った。 

そういえば、一軒目のあと神楽坂をふらふら歩いていたらブルーベリー売りの男に捕まって一つ買った。 それを二軒目の店でつまんで注意された。 ブルーベリーは甘くて結構おいしかった。

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12/07/26 Thu 20分で晩ごはん。

朝 フルーツ おにぎり v
昼 弁当持参 v
夜 自炊。 トマトとバジル かぼちゃの土佐煮 ハンバーグ 豆と椎茸のスープ煮 白ワイン

夜。 そんなに遅くならなかったので家で自炊する。

かぼちゃを煮て、グリーンピースと椎茸のスープ煮を作り、生協の冷凍ハンバーグを湯銭している間にトマトを切る。

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グリーンピースのスープ煮の上にハンバーグを乗せる。

デジカメで撮ると暗すぎて、

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携帯で撮ると明るすぎる。

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12/07/23 Mon 今週のお弁当。

月曜日。 昨日の残りのゴーヤサラダを詰めていく。 夏にぴったりの味。 

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火曜日。 じりじりと暑い。 つるつるっと冷たいお蕎麦が食べたくて、薬味たっぷりの蕎麦弁。

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水曜日。 久しぶりのビビンパ弁。 ビビンパは野菜たっぷりでとてもバランスいい食事だと、食べるたびにいつも思う。

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水曜日。 きつね弁。 ベジ弁。 

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金曜日。 夜にガッツ食べる予定なので、パンにチーズをはさんで、サラダを作る。

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12/07/22 Sun ラーメン屋の三点セットとチコリとハムのグラタン。

朝 フルーツ v
昼 南阿佐ヶ谷の「蓬莱軒」で。 ラーメン 炒飯 餃子
夜 トマト 茄子の煮物 ゴーヤとハムのサラダ チコリとハムのグラタン 白ワイン

午前中、気功教室。

昼。 みんなで「蓬莱軒」に出かける。 ラーメンを頼むと餃子を頼みたくなり、餃子を頼むと炒飯も頼みたくなる。 たまにはいいかと全部頼んで炒飯と餃子はシェアした。

基本のラーメン。 シンプルでいちばんおいしい。

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餃子2人前。 炒飯も想像通りの味。

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ご馳走様でした。

夜。 トマトとバジルのサラダ、茄子の煮物、そしてゴーヤとツナのサラダ。 ほのかな苦味がさっぱりとして、夏にぴったりの味だ。

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新鮮なチコリが届いたので、チコリとハムのグラタンを作る。

チコリは縦半分に切って、お湯で茹でる。 茹で汁は取っておく。 竹串がすっと通るくらいやわらかくなったらお湯から引き上げて冷ましておく。 薄くて大きいハムをチコリにくるくるまいてグラタン皿に並べ、茹で汁で伸ばしたホワイトソースをかけて、お好みのチーズとパセリを散らしてオーブンで焦げ目がつくまで焼く。

これ、とてもおいしい。 薄くて大きめのハムが優しい味を出してくれる。

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デザートはジンジャーケーキに生クリームとブルーベリーを乗せたもの。


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12/07/21 Sat ハイナンチキンのライス抜き。

朝 フルーツ v
昼 けんちんそば 
夜 ゴーヤとじゃこの酢の物 とうもろこし ハイナンチキン 小松菜の炒め物 にゅう麺 白ワイン

昼。 煮物の残りをおそばにして食べてしまう。 小松菜もたっぷり入れた。

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買い物がてら、散歩に出かける。

夜。 とうもろこしを茹でて、ゴーヤとジャコの酢の物を作る。 メインはハイナンチキンのライスなし。

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小松菜のガーリックソテーも作った。 〆はハイナンチキンの茹で汁でにゅう麺にした。

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12/07/19 Thu 中野のワインバー。

朝 フルーツ おにぎり v
昼 外苑前の「Katsina」で。 かぼちゃのスープ カジキマグロのグリル 紅茶
夜 中野のワインバーで。 砂肝のサラダ 白ワイン その後、第二力酒蔵で。 サラダ 煮豆腐 のどくろの塩焼き ビール ハイボール

朝の新幹線で東京に戻る。

夜。 待ち合わせの時間より早く中野に着いたので、本でも読んで待とうとブリックの脇のワインバーに入る。 白ワインを頼んだらとてもおいしかった。 砂肝のサラダも頼んでみる。 こちらもおいしい。 今度ゆっくり来よう。 

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銀座の磯村の姉妹店の串揚げ屋を目指したが、場所もわからないし電話も通じない。 閉店してしまったのかな。

夫の行きつけの店「第二力酒蔵」に行く。 こちらは大衆居酒屋でにぎわっている。

夫が必ず頼むという「煮どうふ」は魚の煮付けの煮汁で豆腐を煮たもの。 こちらは小サイズ。

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12/07/18 Wed

朝 フルーツ おにぎり v
昼 コンビニの蕎麦弁当
夜 事務所の近くの居酒屋で。 あれこれ

大阪に出張。 たくさん議題があるので、昼はコンビニで蕎麦とお稲荷のお弁当を買う。 打ち合わせしながら食べたので、どこに入ったのか分からないくらい。

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日帰りのつもりだったが、打ち合わせが終わらないので実家に電話して泊めてもらうことにした。 打ち合わせ後、近くの居酒屋で軽く飲んで帰る。

実家で母とお喋りしてから寝た。 関西は東京よりかなり涼しくて、久しぶりにぐっすり眠れた。

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12/07/15 Sun 日本一の露天風呂「汪泉閣」。

朝 旅館の和定食
昼 冷やし中華
夜 ズッキーニとトマトのオーブン焼き サラダ 納豆

汪泉閣の朝。 この宿は川を囲むように大きな露天風呂が4つもある。 そのうち3つは混浴で、奥のひとつが女性専用である。 初日はタオル一本腰に巻いただけの男性が歩いていてぎょっとするが、若い女性もバスタオルを巻いて彼氏と混浴を楽しんでいたりして、翌日には我々もすっかり慣れてしまう。 

川の向こうに露天風呂、その上の建物が休憩所。

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こちらが女性専用の露天風呂。 100畳の広さがあり、開放感たっぷり。 あまりに気持ちよくて泳いでしまった。

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朝ごはんは洋食か和食が選べる。 私は和食にした。

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9時過ぎ、旅館を出発。 途中で道の駅に寄って買い物をした。

昼。 帰宅して冷やし中華を作って食べる。

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夜。 ズッキーニとトマトをオーブンで蒸し焼きした。 

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12/07/14 Sat 宝川温泉へ。

朝 台湾の松山空港のカフェで。 ベジタリアン麺
昼 機内食
夜 宝川温泉の「汪泉閣」の部屋食

朝。 帰国の日。 松山空港は改装されてとてもきれいになっていた。 免税店やお土産ショップをのぞいてスーパーで買い忘れた豆板醤などを買う。

食堂をのぞくと、さすが菜食人口の多いお国柄、ベジタリアンのメニューがある。 試しにベジ麺を頼んでみた。 

野菜とスープはおいしかったが、グルテンが油っぽかった。 麺もこしがなかった。

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午後1時過ぎ、羽田到着。 夫と空港で待ち合わせ、そのまま車で宝川温泉を目指す。 仕事の仲間の実家がやっている旅館「汪泉閣」に一晩お世話になるのである。

宿に着くと仲間そっくりのお母さんの女将が出迎えてくれて「宿はたいしたことありませんが、お風呂だけは楽しんでいただけます」とおっしゃる。

夕食は地元のものを工夫して出していて、好感が持てる。

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趣のある本館。

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川の周りにどーんと続く広い露天風呂が気持ちいい。 最高です。

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12/07/13 Fri 黄魚焼きと食べ放題の火鍋。

朝 フルーツ v
昼 京都ホテルで焼き魚定食
夜 台北の「満堂紅火鍋」で。 火鍋 ビール

昼。 今日も時間がないので、ホテルの食堂でランチを取る。 定食の中から黄魚の薫焼きを頼んだ。 

定食には野菜がたっぷりとついてくる。 黄魚は香港や中国でよく見かけるが身がやわらかくて皮が薄い。 皮がぱりりとしてとてもおいしく、ペロリと平らげた。

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夜は食べ放題の火鍋の店「満堂紅火鍋」に出かける。 食べ放題ねぇと全く期待しなかったが、食材が全部新鮮でとてもおいしくてびっくり。

デザートコーナーではハーゲンダッツのアイスクリームも食べ放題だ。 4種類くらいあった。

台湾の人が火鍋を食べるのを控えて「ハーゲンダッツを食べる!」と意気込んでいるので、「アイスクリーム好きなの?」と聞くと、「好きじゃない。ハーゲンダッツ高いから食べないと損だ」と言った。 なんのこっちゃ。

写真を撮り忘れたが、名刺をもらったので、貼り付けておく。

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12/07/12 Thu 台湾のほか弁と高粱酒。

朝 フルーツ 精進ごはん v
昼 お弁当
夜 台北の「龍都」で。 広東料理 ビール 高粱酒

昨日から出張で台湾にきています。 

午前中は事務所で打ち合わせ。 時間がないのでお弁当を頼んで食べながら打ち合わせを続ける。

ほかほかのお弁当が届いた。

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BBQチキンのお弁当。 野菜がたっぷりで嬉しい。

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夜。 龍都で広東料理。

北京ダックがおいしい。 皮のそぎ方を聞かれて、皮だけか身付きの皮か選ぶ。 半分ずつにした。 ローストチキンもおいしい。

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フカひれのスープは香菜とお酢を入れて食べる。

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もち米の炒飯がとてもおいしかった。

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高粱酒と一緒に食べる。 中国の白酒は苦手だが、台湾の高粱酒はけっこうおいしい。 台湾の人が「高粱酒は料理に入れるといい」と教えてくれた。

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12/07/10 Tue 焼き鳥恋し。

朝 フルーツ v
昼 弁当持参 
夜 阿佐ヶ谷の「バードランド」で。 焼き鳥 ビール 赤ワイン

朝。 今日のお弁当は竹八の炙り焼き入り。 ノンベジ弁当だ。 魚、おいしい。

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夜。 定期的に来る焼き鳥恋しの発作が出たので、バードランドに出かける。

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今日のサラダはクレソンといちじく。

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レンコン好きにははずせない一品。

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あとは定番の焼きものを頼んで赤ワインと一緒に食べた。 今日もご馳走様でした。

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12/07/09 Mon エルミタージュ美術館展とロブション。

朝 フルーツ盛合わせ
昼 六本木の「ロブション・ラトリエ」で。 コース 白ワイン 赤ワイン
夜 抜き

朝。 有給を取って、朝一番で新国立美術館のエルミタージュ展を見に行く。 

有名な美術展に行くときは、前売り券を買って人の波が来る前に回ってしまうに限る。 ちょっと出遅れると、絵画を見てるんだか人ごみを見てるんだか分からないことになる。

見ごたえのある展覧会だった。 私の好きなピエール・ボナールもあった。

六本木のはじっこにあるこの美術館は緑が多くてとても静か。 お散歩しに来るだけでも楽しそうだ。 レストランやギフトショップをゆっくりひやかしたりしていると、あっという間に昼前になった。

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昼。 妹とロブションでランチ。 コースを頼む

アミューズのリエット。 冷たい前菜はサーモンとトマトのタルタル。

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ロブションのパンが好き。 葉巻型のパンはタイユバン・ロブションの頃から覚えている。

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温かい前菜は仔牛のローストとアスパラガスとチーズ。 お肉が柔らかくてしっとりしていてアスパラガスとチーズとよく合って、食事の中でいちばんおいしかった。 

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メインはチキンのロティ。

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デザート。 ポップなフタをとるとデザートの盛合わせが出てくる。 フタも食べられる。

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あとは焼き菓子と紅茶で〆た。

ヒルズをウインドウショッピングしたあと、麻布十番まで散歩して帰った。

夜。 食べ過ぎてお腹一杯なので、夫にはルッコラとスモークサーモンのサラダ、自家製コンビーフのカレーを作った。 ジャガイモがごろごろ入った昭和のカレーがあれば夫は大満足なので、楽チン。

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12/07/07 Sat 地元のお気に入りの洋菓子屋さん。

朝 フルーツ v
昼 阿佐ヶ谷の「竹八」で。 海鮮丼ランチ
夜 自炊。 トマト ネギのぬた ソラマメ 豆腐のキノコ煮 竹八のつけ焼き ネギラーメン ビール 白ワイン

夫が今日まで海外出張なので、家事が大変なこと。 一人で家事をこなしている人を尊敬します。 

朝。 猫のトイレを掃除したらにゃんこがもう二日もウンコをしていない。

夫にメールで問い合わせると「えさに少しサラダ油たらして混ぜてください。 あと運動も」と返事。 運動させたら、すぐにウンコした。 さすが。

家中の掃除もする。 静電気刷毛でホコリをとり、掃除機をかけて、キッチンの拭き掃除もする。 洗濯、猫のえさ、あれこれあれこれ、ひーっ。

午前中、気功教室。

昼。 さっぱりしたものが食べたくて、竹八で海鮮丼。 サラダも味噌汁もていねいに作ってある。

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商店街で買い物をしたあと、ダイヤ街の二階のお菓子屋さんのカフェ「カフェラカム」で一休み。

ここはカフェというよりも工房の奥のイートイン用のそっけない空間だが、いつも空いているし、いろいろなお菓子の焼けるいい匂いがして、とても幸せな気持ちになる。 この店のケーキも地元で一番好き、上品で優しい味。

夕方。 夫が出張から戻る。 

夜。 牛肉のビール煮を作る予定だったが、和食が食べたいとのリクエストで急遽献立を変更する。

トマト、納豆、煮やっこのキノコ乗せ。

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茹でソラマメ、九条ねきのぬた、そして竹八の魚の炙り焼き。

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〆はネギ油ラーメン。

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最近「都一」の中華そばを箱買いしたので、いろいろと作って楽しんでいる。 麺がとてもおいしい。 私はストレート麺が好きなので、縮れてなければ完璧なんですが。

デザートは昼間のカフェラカムで買ったケーキと紅茶。

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12/07/08 Sun パッションフルーツ酒。

朝 フルーツ v
昼 味噌煮込みうどん
夜 ズッキーニとかぼちゃのフライ トマトと香菜のサラダ 納豆 ルーベンサンドイッチ 赤ワイン

朝。 今日のキッチン仕事は、

自家製コンビーフ
舞茸ごはん
キャベツの蒸し煮、などを作った。

それに加えて夏のお楽しみ、パッションフルーツ酒の仕込みもする。 仕込みというほどではなく、同量のパッションフルーツとお好みのジンを合わせるだけなんですが。 (画像はウォッカの瓶を使っていますが、中身はタンカレーです。)

その日から飲めます。 氷を入れてソーダで割ると暑い日にぴったり。 ネットで調べると砂糖を一緒に入れることが多いが、私は甘いお酒が苦手なので入れない。 いつもあっという間に飲みきってしまうので、熟成するとどう変化するかは不明です。

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昼。 名古屋の煮込みうどんを作って食べる。

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夜。 トマトと香菜のサラダ、納豆、夏野菜のフライ。 今日はズッキーニとかぼちゃ。 パルミジャーノをすって、揚げたてのフライに振りかけて食べるとおいしい。

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メインは自家製コンビーフで、ルーベンサンドイッチ。

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12/07/06 Fri 「リストランテ濱崎」の洋風焼きおにぎり茶漬け。

朝 フルーツ おにぎり v
昼 弁当持参 v
夜 青山の「リストランテ濱崎」で。 コース料理 シャンパン 白ワイン 赤ワイン

夜。 お料理教室の仲間と食事会。 お友だちが青山のリストランテ濱崎を予約してくれた。 こじんまりした一軒家でコース料理とお喋りを楽しんだ。

料理はとてもおいしかった。 特に印象に残っているのは、アミューズのあとに出てきた前菜。 大皿にところ狭しといろんな前菜が並んでいて、ワインが進むこと、進むこと。

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冷たいパスタの底に敷かれたトマトソースがとても甘かった。

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鮎の焼きリゾットは焼きおにぎりのイメージ。 温かいスープがついてくるので、途中からお好みでスープをかけて食べる。 焼きおにぎり茶漬けですね。

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ご馳走様でした。

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12/07/04 Wed 新幹線で宴会と「元祖 たこむす」。

朝 フルーツ おにぎり v
昼 新大阪の「豊しげ」で。 木の葉丼
夜 新幹線で。 サラミ チーズ ナッツ たこ焼きおむすび レンコンの煮物 ビール ワイン

朝早い新幹線で大阪に日帰り出張である。

昼。 近くの手打ちうどんのお店に行く。 木の葉丼を頼むと小さなおうどんが付いてきた。 おいしい。

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夕方。 仕事が終わったので、新大阪のスーパーでワインとおつまみを仕入れて新幹線で宴会。

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写真を撮らなかったが、なんと大阪には天むすならぬ「たこむす」があり、試しに買ってみた。 これが意外とおいしくて笑っちゃいました。 

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12/07/03 Tue ささっと自炊夕食。

朝 フルーツ おにぎり v
昼 弁当持参 v
夜 サラダ トマト パン ステーキ 赤ワイン

夜。 早めに帰宅したので、夕飯を作る。 トマトと葉っぱのサラダ。

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メインは冷凍庫の牛肉を解凍して、ステーキ。 付け合せはグリーンピースととうもろこしと玉ねぎのスープ煮。

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12/07/02 Mon 今週のお弁当。

月曜日はカレー。 

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火曜日は都一の乾麺で冷やし中華。 ベジ弁。

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水曜日は出張につき、お弁当なし。

木曜日。 ひじきの煮物で混ぜごはん。 ベジ弁。

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金曜日。 冷凍庫を漁って、きつねうどん用に煮た薄揚げを見つける。 温めてご飯の上に乗せて、きつね丼にした。 ベジ弁。 これが予想外においしくて、定番になりそうな予感。 でも、お揚げを煮ておかなくちゃ。

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12/07/01 Sun 大河ドラマの録画。

朝 フルーツ v
昼 はなまるうどんで。 かま玉 ちくわの天ぷら
夜 葉っぱサラダ トマト パン ウインナの夏野菜添え 白ワイン

午前中、ウォーキングののち、買い出し。 途中でお腹がすいたので、はなまるうどんでかま玉うどんを食べる。 夫がちくわ天を半分くれた。

午後。たまったNHK大河ドラマの録画「平清盛」を少しずつ観る。 このドラマ、気に入っています。 上野樹里の江姫がノダメにしか見えなかったので玉木宏もノダメかと思いきや、なかなか哀愁のある源義朝を演じている。

夜。 生野菜は葉っぱのサラダとトマト。

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メインは野菜のスープ煮とソーセージ。 いろんな野菜を小さ目に切りそろえて、蒸し炒めのあとスープ煮にして、最後にソーセージを乗せて温めた。 どちらかというとソーセージは付け合わせである。

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