« 2012年7月 | トップページ | 2012年9月 »

2012年8月

12/08/31 Fri

朝 フルーツ おにぎり v
昼 社食にて。 麻婆豆腐 菜の花のお浸し 麦ごはん 味噌汁
夜 外苑前の「ハンター・ラ・ストラーダ」で。 豆腐と夏野菜のサラダ 茄子のグラタン ポテト チーズのリゾット ビール ワイン

| | コメント (0) | トラックバック (0)

12/08/30 Thu

朝 フルーツ おにぎり v
昼 社食で。 サラダ 納豆そば
夜 白ワイン 豆腐のソテー 茄子の煮物

| | コメント (0) | トラックバック (0)

12/08/29 Wed ファーストフードのいちにち。

朝 フルーツ おにぎり v
昼 新大阪駅構内の「大阪のれんめぐり店 今井」で。 冷やしきつねうどん おいなり カツサンド
夜 新幹線で。 お弁当 ビール

日帰りで大阪出張。

昼前。 新大阪駅の構内のフードコートで、冷やしきつねうどん。

Rimg6500

40歳にして3人目をさずかった部下は、カツサンドとおいなりを追加で買ってきて「一緒に食べましょう」と言う。 すごい食欲。

Rimg6501

会議は9時前まで続いた。 お弁当とビールを買って最終一本前の新幹線に飛び乗って東京に戻った。

深夜過ぎ、アメリカに電話して打ち合わせしてから寝る。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

12/08/28 Tue 昆布酢でうざく。

朝 フルーツ おにぎり v
昼 トマト 刻みそば
夜 自炊。 うざく トマト ひじきとピーマンの煮物 夏野菜のパスタ 白ワイン

朝。 トマトとおそばの具を詰める。

Rimg6494

昼。 社食でかけそばを買って、持参の具を乗せて食べる。

夜。 トマトを切って、冷凍しておいたひじきの煮物にピーマンのソテーを合わせる。 冷凍のうなぎを温めてうざくを作る。 

最近、お酢の瓶に昆布を放り込んで昆布酢にして、なんにでも使っている。 まろやかになって酢の物がとてもおいしい。 

Rimg6496

メインを作る気力なく、先日夏野菜のパスタを多めに作ってお弁当用に冷蔵しておいたので、それをチンして、チーズをすって乗せた。

Rimg6498

これ、おいしい。 これからは必ずパスタは多めに作ろう。 

| | コメント (2) | トラックバック (0)

12/08/27 Mon

朝 フルーツ v
昼 お弁当持参
夜 わすれた

今日も暑い。 お弁当はさっぱりとちらし寿司にする。

Rimg6487

| | コメント (0) | トラックバック (0)

12/08/26 Sun ミニトマトソースと夏野菜のパスタ。

朝 フルーツ v
昼 醤油ラーメン 
夜 パプリカと茄子のマリネ キュウリとバジルの酢の物 ソラマメのスープ煮 夏野菜のパスタ 白ワイン

朝。

今日のキッチン仕事はひじき煮、包丁とぎ、炊飯。 そして、前日のうちに洗って干しておいたミニトマトでトマトソース作り。

Rimg6464

トマトソースは10食分できた。 2人分ずつ小分けにして冷凍する。

Rimg6466

午前中、公園に行き、ジョギングとウォーキング。 買い物をして帰宅。

昼。 自家製豚の燻製で醤油ラーメン。 ラーメン好きは変わらないが、外のラーメンは塩分がきつすぎるので、最近はもっぱらおうちラーメンだ。

Rimg6470

夜。 夏野菜をたっぷり食べよう。

パプリカと茄子のマリネ。 キュウリは薄切りにして塩もみして、お酢をまわしかけてバジルと混ぜる。 ちょっとオリーブオイルをたらしてもいい。 簡単だけど、さっぱりしてとても夏向きのおいしさだ。

Rimg6477

ソラマメの田舎煮。 

Rimg6478

メインは夏野菜のパスタ。 ズッキーニ、茄子、ピーマン、玉ねぎ、ベーコンを入れた。 ズッキーニと茄子はグリルにして、その他の野菜はソテーにするので、見た目よりずっと手間がかかるが手間をかけるだけのことはある。

ショートパスタはおつまみになっていい。

Rimg6483

| | コメント (0) | トラックバック (0)

12/08/25 Sat いりこだし。

朝 フルーツ
昼 きつねうどん
夜 トマト ゴーヤとツナのサラダ 煮物 万願寺のグリル 湯豆腐 白ワイン

朝。 体重計に乗ってガーン。 分かっちゃいたけどここまで来ましたか。

午前中、眼科に行きドライアイの目薬をもらう。

昼。 一晩水出しした昆布といりこのダシでうどんのお汁を作る。 井吹島のいりこは頭とはらわたを取る必要がないので、いりこもそのまま食べてしまう。 

このいりこは猫も大好きで、あげるとすごい勢いで食べる。

メモ書き:

1)いりこ100g、水1リットル、昆布1かけ(5cm×10cm)を鍋に合わせて5~6時間置く。
2)10分間火にかける。(沸騰させないように火加減を調整する)
3)いりこと昆布を引き上げ、塩としょうゆで味つけする。
4)風味を高めたい時にはいりこ一つまみを加えて、沸騰させないように10分間加熱。(追いいりこ) 
※追いいりこは引き上げず、そのまま食べることができます。
※一般的なだしは、水1リットルに対していりこ10匹程度です。

Rimg6453

夜。 トマト、煮物、ゴーヤとツナのサラダ。 万願寺のグリル。

Rimg6456 Rimg6458

メインは湯豆腐。 ダイエットのつもり。

Rimg6462

| | コメント (2) | トラックバック (0)

12/08/24 Fri 外苑前の「ハンター・ラ・ストラーダ」でがっつりパスタ。

朝 フルーツ おにぎり v
昼 弁当持参 v
夜 外苑前の「ハンターラストラーダ」で。 生ハムとルッコラのサラダ ピザ ホワイトソースとミートソースのパスタ 赤ワイン

夜。 仕事が終わらないので、夫に青山まで来てもらう。 キハチのテラス席で待ち合わせして、カクテルを一杯飲んでからハンター・ラ・ストラーダに行く。

生ハムとルッコラのサラダ。

Rimg6445

ピザ。 この店の料理は見た目はイマイチだが食べるとおいしくて、その落差にびっくりする。 このピザもしかり。 

Rimg6446

店の名物、カサ・ハンター。 ミートソースとホワイトソースのパスタがどっかーんと来る。

Rimg6447

よく混ぜて食べると、禁断のがっつり味だ。 麺もちゃんとアルデンテ。 明日の体重、知らないーっと。

Rimg6448

うちの会社の飲み会でよく使われる店。 アットホームな感じがとてもいい。

ランチには強制的にミニグラスワインがつくらしい。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

12/08/23 Thu

朝 フルーツ v
昼 銀座三越の食堂街のお好み焼き屋さんで。 レディースランチ
夜 外苑前の京菜で。 あれこれ

同僚のお母さんのお葬式で、築地教会に行く。

夜。 打ち合わせ後、顧客と会社の近くの和食屋で食事。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

12/08/22 Wed 新橋の岡山ラーメンと阿佐ヶ谷のまっとうフレンチ。

朝 フルーツジュース v
昼 新橋の岡山中華そば「後楽」で。 中華そば
夜 阿佐ヶ谷の「メゾン クルティーヌ」で。 プレフィックスのコース パスティス 白ワイン 赤ワイン

朝。 大阪から東京に移動。

午前中。 新橋で用事を済ます。 昼時に新橋駅前ビルの近くに来ると心は千々に乱れる。 「東」のビーフンにしようか、「七蔵」のうどんか、はたまた「ポンヌフ」のポンヌフバーグか。

その前に、角にある四国のアンテナショップで銀干しいりこを仕入れる。 と、近くに小さな「岡山中華そば」の店を発見。 今までまったく気づかなかった。 試してみよう。

中華そばを注文すると、年季の入った器でラーメン登場。 細めの自家製麺に、ちょっとにごった醤油スープがよく合う。 昔ながらのおいしさである。 

定食は餃子3個と炊き込みご飯がついてくるようだ。

Rimg6431

夜。 阿佐ヶ谷駅のバードランドの近くに去年できたフレンチレストランに行ってみる。

プレフィックスコースにする。

アミューズはガスパッチョ。 自家製のそば粉のパン。

Rimg6432 Rimg6434

前菜は手長海老をジャガイモの衣で揚げたもの。 ジャガイモの衣がしっかりした海老の身とよく合う。 さすが、シェフのスペシャリティ。

Rimg6433

海老の頭は濃厚なスープになって出てくる。 これをソースに海老にからめて食べても美味。

Rimg6435

メインは羊のロースト。 久しぶりに羊を食べる。 美味いものです。

Rimg6437

デザートはこれもお店のスペシャリティのチョコレートのケーキを頼んだ。 チョコレートが層になっていて繊細なお味です。

Rimg6438

コーヒーと一緒の焼き菓子は小さいながらも全部本格的。

Rimg6440

グラスワインも充実していて、とてもいいお店だ。

是非、また食べに来よう。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

12/08/21 Tue 大阪の焼き鳥。

朝 フルーツ v
昼 新大阪のイタリアンで。 パスタランチ 
夜 淀屋橋の焼き鳥屋で。 鶏の刺身 焼き鳥 生ビール 赤ワイン

大阪出張。

夜。 焼き鳥とビオワインのお店に行く。 お刺身がおいしかった。

Rimg6423

焼き鳥はイマイチ。 後で大阪と東京の生活が長い北海道人に「焼き鳥は東京、焼肉は大阪に決まってる」と言われた。

Rimg6428

| | コメント (0) | トラックバック (0)

12/08/20 Mon

朝 フルーツ おにぎり v
昼 弁当持参 v
夜 銀座の「ざくろ」で。 しゃぶしゃぶ ビール

| | コメント (2) | トラックバック (0)

12/08/19 Sun ささげの揚げ浸し。

朝 フルーツ v
昼 醤油ラーメン
夜 

朝。 いつものようにフルーツ。 今日は梨、バナナ、オレンジ、メロン。

Rimg6394

昼。 茹で豚のスープをラーメンにして楽しむ。

Rimg6397

夜。 友だちのかぼちゃで土佐煮。 すごーくおいしい。

Rimg6407

こちらも友だちにもらったささげを素揚げにして、ダシ浸しにした。 これがなんともおいしくてびっくり。 いんげんとぜんぜん違う味。 ともだちによると、ささげは虫たちも大好きらしく他の野菜よりもたくさん虫がつくとのこと。

Rimg6417_2

毎週のように作るゴーヤとツナのサラダ。

Rimg6408

ズッキーニのピカタ、チーズ乗せ。

Rimg6414

| | コメント (0) | トラックバック (0)

12/08/18 Sat 塩豚の燻製。

朝 フルーツ v
昼 高円寺の寿司屋で。 ちらし寿司 
夜 自炊。 

午前中、気功教室。

昼。 チェーン店の寿司屋に行く。 ランチのちらし寿司にはサラダ、茶碗蒸し、お味噌汁がつく。 うーん、酢めしが私の好みじゃない。

Rimg6375 Rimg6378

夜。 茄子の煮物は早めに作って冷やしておいた。

Rimg6379

キュウリとワカメの酢の物。 ブロッコリーのチーズ焼き。

Rimg6387 Rimg6390

数日前に仕込んだ塩豚を茹でて、半分を燻製にした。

Rimg6385_2

いい香り。 シンプルでおいしい。 わさびをつけて食べた。

Rimg6389

| | コメント (0) | トラックバック (0)

12/08/16 Thu 丸茄子の塩もみ。

朝 フルーツ おにぎり v
昼 お弁当持参 v
夜 自炊。 丸茄子の塩もみ トマト 糸こんにゃくのぴりから 煮物 サバの塩焼き 白ワイン

夜。 自炊。 煮物、糸こんにゃく、トマトなどを並べて、丸茄子は塩もみする。

Rimg6371

塩サバはスダチをきゅっと絞って食べた。

Rimg6373

| | コメント (0) | トラックバック (0)

12/08/15 Wed 外苑前の「ル・ゴロワ」でゆったりフレンチ。

朝 フルーツ おにぎり v
昼 お弁当持参 v
夜 外苑前の「ル・ゴロワ」で。 少な目のコース シャンペン 白ワイン

久しぶりに前任者と食事に行く。 会社の近くの店も開拓しなくちゃ、と新しいお店にトライ。

ガラス張りの店はゆったりと作ってあり、椅子の座り心地のいいこと。 席に着くだけですでにもてなされている感じ。

量が少なめのプレフィックスコースにする。

私はル・ゴロワ風サラダ。 葉っぱのまわりをおいしいものが所狭しと囲んでいる。 羊の生ハムが野性っぽい味で気に入った。

Rimg6352_2

同僚が頼んだのはエスカルゴ。 殻の代わりに椎茸だ。

Rimg6353_2

キノコのポタージュ。 大好きな味。

Rimg6354_2

私のメインはマナガツオのグリル。 香ばしく焼けて美味。

Rimg6357

同僚のメインは羊のロースト。 羊の挽き肉にトマトを詰めたものが添えてあり、中東の味がしてとてもおいしかった。

Rimg6359

メロンのロールケーキと桃のパンナコッタ。

Rimg6361 Rimg6362

とてもいいお店でした。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

12/08/13 Mon 今週のお弁当。

月曜日。 冷やし中華。 

Rimg6331

火曜日。 煮物で地味弁。

Rimg6334

水曜日。 友達にもらったピーマンでチンジャオロースー皿うどん。 肉の代わりに板麩を使った。 ベジ弁。


Rimg6339

木曜日。 肉なしビビンパ。 肉の代用は高野豆腐。
卵を乗せる前と後。

Rimg6363 Rimg6366

金曜日。 冷やしたぬき蕎麦を作ったが、昼ごはんを食べる時間がないことに気づいて、冷蔵庫に戻した。 のちにこの日の私の夕飯となった。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

12/08/12 Sun 友と野菜来たる。

朝 フルーツ v
昼 高円寺の「代一元」で。 メンマラーメン 餃子
夜 インゲンと茄子の揚げびたし 谷中しょうが キュウリと胸肉の中華風和え物 イカのハーブソテー トマトとズッキーニのチーズ焼き シャンパン 白ワイン 赤ワイン ケーキ 紅茶

午前中、気功教室。

昼。 高円寺の大一元でメンマラーメン(麺固め)、

Rimg6315

と、餃子。 餃子おいし。

Rimg6316

夕方。 ともだちが収穫した野菜をおすそ分けに来てくれる。 野菜の量と種類の多さにびっくり! さぞかし重かったでしょうに。 次回があれば、車でお迎えに参ります(笑)。

Rimg6318

さっそく頂いた茄子といんげんを素揚げして、ダシに浸す。 茄子がとろとろ。

Rimg6319

谷中しょうがは味噌につけて食べる。

Rimg6322

キュウリは蒸し鶏と合わせて中華風和え物にする。 キュウリが元気でしゃきしゃき。

Rimg6323

にんにくとハーブでマリネしておいたイカのソテー。

Rimg6325

丸ズッキーニとミニトマトのチーズ焼き。 丸ズッキーニが優雅な口当たりだ。 画像にないが、ミニトマトをつまんだらあまりのおいしさにびっくり。 新鮮なミニトマトってこんな味なんだ。

Rimg6327

ご馳走様でした。

| | コメント (3) | トラックバック (0)

12/08/11 Sat ニース風サラダ。

朝 フルーツ v
昼 皿うどん 不室屋のお吸い物
夜 パプリカと茄子のマリネ 鯨ベーコン かぼちゃの土佐煮 ニース風サラダ 白ワイン

朝。 ベッドに入ったままネットで「クレオパトラの女たち」を見終わる。 ひさしぶりに面白いドラマだった、 虚構なのに妙にリアルで。 

昼。 皿うどんを作る。 具はチンゲン菜・キャベツ・玉ねぎ・きくらげ・イカ・海老・板麩・ちくわ・揚げ玉。 一汁は不室屋のお麩のお吸い物。

Rimg6295

夜。 かぼちゃの土佐煮、鯨ベーコン、パプリカと茄子のマリネ、

Rimg6304

メインはニース風サラダ。 普通ツナ缶が入っているのだがイギリスで食べたニース風サラダはマグロのステーキだったので、私もそうしてみた。 立派なメインになります。

Rimg6310

| | コメント (0) | トラックバック (0)

12/08/10 Fri 中野のバー「ブリック」のポテトフライ。

朝 フルーツ おにぎり v
昼 社食にて。 若鶏の西京焼き 菜の花の胡麻和え 味噌汁 玄米ごはん
夜 中野の「ブリック」にて。 マティーニ マカロニサラダ ポテトフライ ピッツェリアで前菜の盛合わせ アーティチョークのグリル マルガリータDOC 赤ワイン

中野のブリックは昭和の由緒正しい、町のバーだ。 

ちゃんとしたカクテルも出てくるし、マカロニサラダやプレーンオムレツなど、バーめしも昭和の香りがぷんぷんする。

ポテトフライを頼むと、しばらく経って出てきたのがこれ。 大き目のポテトに衣をつけて揚げてある。 外側がかりっとして中側がホクホク。 しあわせ。 

Rimg6285

軽く飲んで別の店にピザを食べに行ったが、いまいちの味だったので「食事もブリックで取ればよかったね」と言って帰った。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

12/08/09 Thu

朝 バナナ 玄米おにぎり
昼 新大阪のラーメンで。 冷やし中華
夜 新幹線の車内で。 金平れんこん風サラダ 助六すし 赤ワイン

新大阪で仕事。

昼。 ラーメン屋で冷やし中華を頼む。 タレがなんだかケミカルな味。 肉もケミカルな味。 ふつうのラーメンにすればよかった。

001_3

夜。 新大阪駅のスーパーで赤ワイン、きんぴらレンコンサラダ、助六すしを買って新幹線に乗り込む。 シンプルな助六がおいしかった。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

12/08/08 Wed 東梅田の甘鯛。

朝 フルーツ おにぎり v
昼 新大阪のカフェで。 焼肉ランチ
夜 東梅田の「門」で。 お刺身盛合わせ 甘鯛 焼き野菜 ビール 白ワイン

夜。 お初天神の近くの和食のお店に行く。 小さなドアを開けて二階に上がる。

生ビールを頼むとお通しが出てくる。 ネギトロ、なすとホタテ貝の煮物、枝豆。 どれもおいしい。

Rimg6275

お刺身の盛合わせ。 

Rimg6276

もずくはしゃきしゃき。

Rimg6277

とてもいい若狭の甘鯛が入ったというので、塩焼きにしてもらう。 これ、最高。 ついている醤油麴を少しつけてもおいしい。 里芋、オクラ、かぼちゃの煮物がついているのも嬉しい。

Rimg6279

こちらは焼き野菜。 とても贅沢。

Rimg6280

とてもいいお店だった。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

12/08/07 Tue トマトと卵のラーメン。

朝 フルーツ さやいんげんと湯葉の味噌汁 v
昼 トマトラーメン
夜 新大阪のホテルで歓送迎会

昼。 トマトと卵のラーメンを作る。 ウーウェンの「おうちで作ろう、クイック麺」を参考にした。 これ、おいしい! また作ろう。 トマトをスープで煮て、味を整えて溶き卵を回しいれて、茹でた麺を入れた器に入れて食べるだけ。

Rimg6265

夕方。 取引先の歓送迎会に参加する。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

12/08/06 Mon 月曜日の奈良町とかき氷。

朝 フルーツ ザワークラウトのチーズトースト
昼 タン麺 v
夜 ズッキーニのチーズ焼き きゅうりの酢の物 鮎の干物 白ワイン

午後。 奈良町に遊びに行く。 あいにく月曜日は定休日が多く、奈良町は閑散としていた。 じりじりと暑いのでカキ氷を食べて休憩することにする。

我々が選んだのはこの店。

002

私は抹茶フロートを頼んだ。

Rimg6251

こちらは妹が頼んだ黒蜜カキ氷。 アイスクリームやあんこやわらび餅まで入っていてとても質の高いカキ氷だ。

Rimg6252_2

カキ氷って、頭が痛くなるほど冷たいですね。 アイスクリームの冷たさとは別物だ。

夜。 酢の物、アスパラガスのお浸し、切り干し大根、ブロッコリーのチーズ焼きなどを並べて、

Rimg6258

鮎の一夜干し。

Rimg6261

ご馳走様でした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

12/08/05 Sun びっくり五目炒飯。

朝 フルーツ v
昼 生駒の「桃谷楼」で。 焼きそばランチ 飲茶 五目炒飯 ビール
夜 らっきょ 水茄子のぬか漬け ブロッコリーのチーズ焼き 稚鮎の干物 ゴーヤとツナのサラダ 白ワイン

昼。 駅のデパートのレストラン街の中華料理に行く。 あれこれ頼んでみんなで分ける。

五目炒飯を頼んだら、出てきたのがこれ! 鶏と海老のから揚げがごろごろ乗っている。 これが関西風でしょうか。 甥っ子は大喜びですごい勢いで食べていた。

Rimg6237

餃子も大きい。

Rimg6238

夜。 さっぱりと好きなものを作って並べる。 母の自家製らっきょ。 ゴーヤとツナのサラダ。

Rimg6239

水茄子のぬか漬け。

Rimg6242

稚鮎の干物。

Rimg6243

ブロッコリーのチーズ焼き。

Rimg6246

など。

甥っ子に好物を聞くと、納豆ごはんかツナマヨごはんと言う。 世界で一番好きな食べ物は納豆入り卵かけごはんだそう。 なんとシンプルな。

しかしそういう私も、子供の頃デパートの食堂街で祖母に「なんでも好きなものを頼んでいいよ。 何にする?」と聞かれると、必ず「ざるそば」と答えていたのである。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

12/08/04 Sat 夏の花火。

朝 香港空港のラウンジで。 海老ワンタン麺
昼 機内食
夜 実家にて。 しゃぶしゃぶ ゴーヤとツナのサラダ

朝7時に香港のホテルを出て帰路に着く。 関空からラピートに乗って実家に行く。

001

夜。 食事の途中でどーんと音がして窓の外を見ると花火だ。 とてもきれいに見えるので二階のベランダに出て、ゆっくり鑑賞した。

Rimg6233_4

| | コメント (0) | トラックバック (0)

12/08/02 - 3 香港出張。

週の後半は香港出張だった。

スケジュールをかなり詰め込んだので、へとへと。 写真を撮る余裕もなかった。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

12/08/01 Wed お好み焼きで余り食材消費。

朝 フルーツ おにぎり v
昼 弁当持参。
夜 トマト かぼちゃサラダ お好み焼き 白ワイン

今日のお弁当は冷やし中華。 具のたんぱく質は生湯葉と茹で海老。 紅しょうがが切れていたので、新ショウガの甘酢漬けを千切りして代用した。

Rimg6208

夜。 早めに帰って自炊しよう。 トマトを切って、かぼちゃをチンしてサラダを作る。

Rimg6211_2

帰宅中の地下鉄で、冷蔵庫に中途半端に残った食材を一つ一つ思い出したら、お好み焼きで全部消費できることに気づいた。 帰宅して夫に「今日のメインはお好み焼きだよ」と伝えると「えぇっ!」と言いながら嬉しそう。 関西人の夫でよかった。

Rimg6213

| | コメント (2) | トラックバック (0)

« 2012年7月 | トップページ | 2012年9月 »