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12/11/11 Sun 在来野菜の種。

朝 フルーツ v
昼 渋谷のラーメン「喜楽」で。 もやしワンタン麺
夜 かぼちゃの土佐煮 ごぼうの金平 納豆の磯辺巻き 小松菜のソテー 煮物の残り 豚のしょうが焼き 赤ワイン

朝。 早起きしてキッチン仕事。 包丁を研ぐ。 自家製サルシッチャとキノコの醤油煮を作る。

夫がブランチにパスタを食べたいというので、できたてのサルシッチャと白菜のスパゲッティを作る。

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午前中。 渋谷に「よみがえりのレシピ」というドキュメンタリー映画を見に行く。

野菜の鍵はいい「種」を残すことなんですね。 

野菜を育てて収穫するだけでも大変な苦労だが、収穫した野菜の種を残さなければ次の年にその野菜は存在しない。 来年に向けて野菜を干して種を取り、選別していいものだけを残していくのも気の遠くなるような作業と経験が不可欠だ。

地元に昔からあった野菜(在来野菜という)は、やはりおいしい食べ方を見つけて広げていくのが一番で、山形のアルケッチャーノというイタリアンのシェフは、いたずらっ子がそのまま大人になったような顔で野菜を生のままバリバリとかじって味を確認したりして、面白かった。  

昼。 妹が行ってみたいというラーメン屋さんに出かける。 一階はカウンター、二階のテーブル席に通される。 清潔感のあふれる店だ。 ラーメン屋さんの床に直に荷物を置くのははばかられがちだが、この店の床はぴかぴかに磨き上げてあるので、大丈夫。 二階の階段近くに荷物用の棚もある。

私はモヤシワンタン麺にした。 ワンタンの皮もうまい、もやしもしゃきしゃきだ。 麺は太くて硬い。 しょうゆ味のスープはこってり目だ。 いつも近所で食べるラーメンとは文化圏が違う感じ。 中央線文化と山手線文化か。

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夜。 かぼちゃの土佐煮、ごぼうのきんぴら、納豆、がんもの煮物、

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メインは豚のしょうが焼き。

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