« 2012年10月 | トップページ | 2012年12月 »

2012年11月

12/11/30 Fri ロッテルダムの「Z&M」の付け合せ。

午後。 電車でロッテルダムまで移動して、ヒルトンホテルにチェックイン。

Rimg7691


夜。 みんなでワインレストランに出かける。 「Z & M」という店で、「Zinc」の姉妹店だそう。

店内の黒板には今日の料理とそれに合うワインが記されている。

ワインを頼んでパンをかじる。

Rimg7695 Rimg7697

みんなでスペインのイベリコ豚のハムをシェアして食べる。 ドライイチジクのみじん切りが添えてあり、これがまたハムによく合う。 

同僚が頼んだ肉団子入りスープ。 うなぎの燻製が乗っている。

Rimg7704 Rimg7699

私は前菜を鶉のサラダにして、メインはベジメニューのチーズとトマトのラザニアにした。

Rimg7702 Rimg7705

特においしかったのはメイン料理の付け合せの品々。 

野菜のソテーは豆や葉っぱが絶妙の火加減で炒められている。 これをメインにしたかったほど。

Rimg7707

柔らかいマーシュのサラダには胡麻ダレドレッシングらしきものがかかっている。

Rimg7708

小さなジャガイモはかりりとグリルされていて、味がとても濃い。

Rimg7709

やっぱり野菜不足で体が求めているのかな。 前回の出張で野菜不足が顕著だったので、今回は青汁の粉末を持参して毎朝飲んでいるが、やっぱり足りないかんじ。

みんなで分けたデザート。

ベリーのシャーベット、チーズケーキ、

Rimg7710 Rimg7711

チョコレートケーキ、そして薔薇のシュークリームはお店からのサービス。

Rimg7714 Rimg7716

| | コメント (0) | トラックバック (0)

12/11/30 Fri 生牛肉のソーセージのサンドイッチ「Ossenworst」。

朝 ホテルのビュッフェ
昼 アムステルダムのスキポール空港のカフェで。 オニオングラタンスープ 牛の生ソーセージのサンドイッチ ビール
夜 ロッテルダムの「Z&M」で。 生ハム 鶉のサラダ チーズとトマトのラザニア チョコレートケーキ チーズケーキ バラのシュークリーム ワイン

やっと展示会が終わりました! 

午前中、ラップアップミーティング。 そしてアムステルダムからロッテルダムに移動。

遅めの昼。 空港のカフェでランチ。 オニオングラタンスープと、

Rimg7686

メインはアムステルダム名物の生牛肉のソーセージのサンドイッチ「Ossenworst 」。 以前見たのはもっと生サラミ!という外見だったが、この店のは限りなくタルタルステーキに近い。 でもほんのりの塩味とハーブの味がしておいしい。 当然半分は他の人たちに食べてもらった。

Rimg7687_4

いろんな食べ物があるんですね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

12/11/29 Thu 展示会三日目。

朝 ホテルのビュッフェ
昼 隣のブースで、サンドイッチ
夜 アムステルダムのステーキハウス「ガウチョ」で。 魚のスープ フィレステーキ チョコレートケーキ ビール 白ワイン 赤ワイン

朝。 NHホテル(Museam Quarter)の朝食ビュッフェのゆで卵は「5分」と書かれたものと何も書いていないものがある。 私は半熟卵が好きなので「5分」を選ぶ。 殻の上部をナイフで切り取って、かりっと焼いたトーストを細く切って、トロトロの黄身をすくって食べるのが好き。

展示会も最終日。 

夜は顧客と会食。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

12/11/28 Wed 展示会二日目。

朝 ホテルのビュッフェ
昼 手巻き寿司
夜 アムステルダムのフレンチ「Richard's」で。 海老のグリル 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

12/11/27 Tue 展示会一日目。

朝 ホテルのビュッフェで。 フルーツ ハム チーズ パン レタス 紅茶
昼 手巻き寿司
夜 パーティ料理 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

12/11/26 Mon アムステルダムのサルシッチャとチーズのトリュフオイルパスタ。

朝 ホテルの食堂で。 オレンジジュース フルーツ ハム チーズ パン ゆで卵 野菜サラダ
昼 サラダ
夜 アムステルダムのイタリアンで。 前菜盛り合わせ ハムとマシュルームのピザ サルシッチャとトリュフオイルのペンネ 赤ワイン

いちにち事前打ち合わせ。

夜。 ホテルの近くのイタリアンに行く。 

前菜の盛合わせをみんなで分ける。

Rimg7644

メインは各自選ぶことになっているが、食べきれないと思い、同僚3人でピザとパスタを分けることにした。

ピザはハムとマシュルームのピザ、パスタはサルシッチャとトリュフオイルのペンネ。 案の定、すごい量のピザとパスタが出てきた。 3人で二人分で十分すぎるくらい。

ペンネがとてもおいしかったが、写真を撮り忘れた。 おまけに店の名前も書き留めるも忘れたし。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

12/11/25 Sun ヨーロッパ出張、アムステルダム着、フレッシュミントティ。

朝 フルーツ おにぎり v
昼 機内食
夜 アムステルダムのカフェレストランで。 ハンバーガー 赤ワイン

秋晴れの三連休最終日の日曜だが、今日からヨーロッパに出張だ。

午後、アムステルダム着。 今年のヨーロッパはまだそんなに寒くない。

夜。 みんなでホテルの近くのレストランに食事に行く。

Rimg7621

サラダ。 隣の同僚が頼んだツナステーキ。

Rimg7623 Rimg7626

私が頼んだハンバーガー。 食べ切れなくて、隣の人に食べてもらった。

Rimg7627

食後にミントティーを頼んだら、生のミントティーが出てきてとてもさっぱりする。

Rimg7643

アムステルダムのどの店でもフレッシュなミントティがあり、嬉しい。 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

12/11/24 Sat カジキマグロのフィンガーフィッシュ。

朝 フルーツ v
昼 ラーメン 
夜 サーモンチーズトースト キノコの醤油煮 きんぴら キュウリのサラダ 大根と干し柿のなます ペストのパスタ カジキマグロのフィンガーフィッシュ 白ワイン

昼。 「都一」の麺でシンプルなしょうゆラーメンを作る。 具は、茹で豚の燻製、メンマ、ワカメ、茹でキャベツ、九条ねき。

Rimg7605

夜。 おつまみにサーモンチーズトースト、きのこのしょうゆ漬け、 きゅうりのバジル風味、ごぼうとにんじんのきんぴら、干し柿と大根のなます、バジルソースのパスタ、

Rimg7613 Rimg7609 Rimg7612 Rimg7618

メインはカジキマグロのフィンガーフィッシュ。

冷凍カジキマグロがあるので、妹にフェイスブックで「おいしいレシピ教えて」と聞いて出てきたレシピ。

魚を細めに切って、しばらくショウガ・酒・醤油に漬けて、水気を切って小麦をまぶしてフライパンで焼く。

Rimg7615

おいしいじゃありませんか、レシピありがとう。 また作ろう。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

12/11/23 Fri 好きリスト。

朝 フルーツ v
昼 高円寺の「信濃」で。 しっぽく蕎麦
夜 モズク酢 鮭の水餃子 ロールキャベツのチーズ焼き チーズ パン 赤ワイン

Podcastに「ラジオ版学問のススメ」というインタビュー番組があり、聴きごたえがあるので更新を楽しみにしている。 海外のホテルの部屋で日本語が恋しいときなんかにもぴったりだ。

午前中。 気功教室に向かう途中、歩きながら谷川俊太郎の放送回を聴いたら、自分の詩「好きリスト」を朗読しているのがとてもよくて、聞き入ってしまった。

好きなものを羅列するシンプルな詩で、思わず「私の好きなものってなんだろう」と自分のリストを作ってしまう。 

谷川俊太郎は阿佐ヶ谷在住なので、ときどき町で見かける。

昼。 高円寺の蕎麦屋「信濃」に行く。 寒いのでしっぽく蕎麦を注文する。 いつもどおりボリュームたっぷりの食べ応えだった。

Rimg7587_3

夜。 気功教室のお仲間にいただいたボジョレーのミニ3点セットを飲みながら、

Rimg7590_2

モズク酢、鮭の水餃子をつまむ。

Rimg7593_3 Rimg7594_2

ブルゴーニュの赤ワインに切り替えて、ロールキャベツのチーズ焼きを食べる。 

Rimg7599_2

〆はチーズとドライフルーツ。

Rimg7600

お酒が進みます。

Rimg7603

| | コメント (5) | トラックバック (0)

12/11/22 Thu ベジ焼きうどん。

朝 フルーツ おにぎり v
昼 お弁当 v
夜 コンビニのサンドイッチ

今日のお弁当はベジ焼きうどん。 具はキャベツ・干し椎茸・ネギ・板麩。 どっさりの刻み海苔と紅しょうがを乗せて、壬生菜のお漬物を添えた。

町の生協のフツーの冷蔵うどんが安いのにおいしくて、焼きうどんにぴったり。 冷凍庫に放り込んで常備している。

Rimg7584

夜。 来週からまた長めの出張なので、コンビニのサンドイッチを食べながら残業。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

12/11/21 Wed 初ふぐ。

朝 フルーツ おにぎり v
昼 弁当持参 v
夜 麻布十番のふぐ「亀の井」で。 から揚げ付き河豚のコース ビール ひれ酒

今年初めての亀の井さん。 

付け出しの糸こんにゃくの真砂。

Rimg7565 Rimg7564

ふぐ刺しはぷりぷり。 この店のポン酢も大好きだ。

Rimg7566_3

まだ小さいけど、と白子も焼いてもらった。

Rimg7568

から揚げも絶品。

Rimg7570

骨付きの身は鍋で楽しむ。

Rimg7573

ゆずの皮が散らしてある白菜漬けを食べながら待つのは、

Rimg7574

雑炊。 しあわせ。

Rimg7576

水菓子の葡萄もむいてくれている。

Rimg7578

今年もおいしい河豚である。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

12/11/20 Tue 阿佐ヶ谷「イズミル」でトルコ料理。

朝 フルーツ おにぎり v
昼 お弁当持参 v
夜 阿佐ヶ谷のトルコ料理「イズミル」で。 フムス エキメキ 羊飼いのサラダ チーズ春巻き ドネルケバブ 白ワイン 赤ワイン

朝。 今日のお弁当はきのこパスタ。 刻み海苔をたっぷりと乗せた。

Rimg7551

夜。 ひさしぶりに阿佐ヶ谷のトルコ料理「イズミル」に行く。 マダムは見当たらないが、新しいトルコ人のシェフがいた。

注文はいつもどおりの基本値である。

フムスとエキメキ。 フムスにピクルスが添えてあり、これがまたよくフムスと合う。

Rimg7556

羊飼いのサラダ。

Rimg7559

チーズ春巻き。 チーズがフェタ風のものになっていた。

Rimg7560

メインはドネルケバブ。 シンプルな肉の味で、大好き。 パサっとしているところも好き。

Rimg7563

| | コメント (0) | トラックバック (0)

12/11/19 Mon 新高円寺「アルデンテ」の牡蠣フライとイカ墨パスタ。

朝 フルーツ おにぎり v
昼 弁当持参
夜 新高円寺の「アルデンテ」で。 野菜サラダ アスパラガスの春巻き 牡蠣フライとハンバーグ イカ墨のパスタ 生ビール ボジョレーヌーボー

今日のお弁当は鮭のそぼろごはん。

Rimg7540

夜。 新高円寺の「アルデンテ」で夫と待ち合わせ。 先に着いたので生ビールをぐびりとやっていると、夫も到着する。

まず、野菜サラダを注文する。 この店の野菜はみずみずしくてとてもおいしい。

Rimg7542

ボジョレーヌーボーを注文して、アスパラガスの春巻きを頼む。 アスパラガスにハムが巻いてあり、夫のお気に入りのおつまみである。

Rimg7543

手こねハンバーグと牡蠣フライのセット。 はっきり言ってこの店の牡蠣フライ、大振りでジューシーですごくおいしい。 ハンバーグも肉汁がたっぷりで私のお気に入りだ。

Rimg7546

〆はイカ墨のスパゲッティ。 お歯黒になりながらがっつり行きます。

Rimg7548

ご馳走様でした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

12/11/18 Sun ちりめんキャベツでロールキャベツ。

朝 フルーツ v
昼 ムカゴごはん 味噌汁(ワカメ・玉ねぎ) 煮物 出し巻き 大根葉と薄揚げの炒め煮 漬物 海苔
夜 チーズとサラミ パン キュウリのバジルサラダ ロールキャベツ 赤ワイン

5時前に起きて、キッチン仕事。 今日作ったのは、大根葉と薄揚げの炒め煮、野菜と厚揚げの煮物、ムカゴごはんなど。

昼。 お味噌汁と出し巻き卵を作ってごはんにする。

Rimg7527

午後。 新高円寺のアネカフェまで歩きパンを買う。 その後、荻窪まで歩き、ルミネのチーズ王国で切り立てのコンテとトリュフ入りウォッシュタイプのチーズを買った。 

夜。 チーズとサラミとドライイチジクをプレートに並べて、パンとサラダを添える。 ワインが進むこと。

Rimg7533_2

メインは朝から仕込んでおいたロールキャベツ。 今日はちりめんキャベツで作った。

ロールキャベツはコンソメ味とトマト味があるが、私はずっとコンソメ味派だ。

Rimg7536

煮込み料理のおいしい季節になりましたね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

12/11/17 Sat かきの季節。

朝 フルーツ v
昼 醤油ラーメン 
夜 キノコのサラダ 牡蠣とほうれん草のグラタン 白ワイン

雨の土曜日。

朝。 今年も柿が届いた。 すごーくおいしい! お母さんありがとうございます。

Rimg7514

昼。 醤油ラーメンを作る。 メンマが切れていてすごく残念だったが、なかなか上手にできました

Rimg7516

午後。 夫がついにスマホデビュー。 ソフトバンクショップに付き合う。 私のiPhone4も替えようと思ったが、夫の切り替えに時間がかかりすぎて、私は次回にする。

帰宅して、夫のためにiPhone5の設定すると、やはり速くて快適だ。 

夜。 きのこの醤油煮でサラダ。 ドレッシングは自家製ポン酢とオリーブオイル。

Rimg7522

メインは牡蠣とほうれん草のグラタン。 ムカゴがあるのでさっとチンしたあと、グラタンの具に放り込んだら、面白い食感になった。

Rimg7525

| | コメント (0) | トラックバック (0)

12/11/16 Fri 新大阪の「まごわやさしい弁当」。

朝 みかん 青汁 おにぎり v
昼 新大阪の「まごわやさしい弁当」 お茶
夜 水天宮の「ロイヤルパークホテル」で。 全社懇親会

朝。 新大阪の駅のスーパーマーケットで昼のお弁当を物色していると、「まごわやさしい弁当」を発見。 さっそく買ってみる。

「まごわやさしい」とは下記のとおり:

ま: まめ類
ご: ごま(ナッツ類)
わ: わかめ(海草)
や: やさい
さ: さかな
し: しいたけ(きのこ類)
い: いも類

午前中、打ち合わせ。 11時にあわただしく新幹線に乗る。 

昼。 さて、お弁当を開ける。 ヘルシーでおいしい。

Rimg7509

3時半に事務所に戻り、セミナーに参加。 

その後、会社の懇親会 & 新しい部下の歓迎会。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

12/11/15 Thu

いちにち、大阪で打ち合わせ。

夜はみんなで台湾料理の店に行く。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

12/11/14 Wed 冬のキムチとニセモノ化粧品。

朝 ホテルのビュッフェで。 フルーツ v
昼 韓国家庭料理の店で。
夜 機内食

午前中。 顧客と打ち合わせ。

昼。 代理店事務所の近くの韓国家庭料理の店でランチ。 

まずずらっと並ぶおかずの品々。 手前の青菜のキムチは冬限定のキムチだそう。 しゃきしゃきとした食感で柔らかい。 野沢菜の韓国版という感じ。

Rimg7502_2

ご飯と味噌汁が出てくる。 ご飯はつやつやの五穀米だ。 こんなご飯が日本以外で出てくるのは世界広しといえども韓国だけである。 日本の文化の土台が韓国にあることを再認識する瞬間だ。

Rimg7503_2

油ののった魚の干物、

Rimg7505_2

茶碗蒸し、

Rimg7507_2

午後。 代理店と来年の方向性などについて議論する。

3時前に事務所を出て、空港に向かう。

空港の免税店で化粧品を買う。 いろいろ化粧品を試したが、私の肌にはSKIIがいちばん合っていて、値段も韓国がダントツに安いので、けっこうがっつり買った。

免税店のスタッフがたくさんおまけをつけてくれて、「これ、全部本物」と何度もいう。 怖くなって「免税店で偽物もあるの?」と聞くと、にんまりと謎の微笑みを浮かべた。 どーいうことー??

ソウルから関空に移動して、大阪泊。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

12/11/13 Tue ステーキ肉の焼肉。

朝 ホテルのビュッフェで。 フルーツ ミニうどん
昼 顧客と会食 イタリア料理の店で。 カプレーゼ 魚介のパスタ
夜 顧客と会食 鉄板焼きの店で。 ステーキ 野菜 おこげごはん 味噌汁 ビール 焼酎 日本酒

一日ソウルで顧客回り。

夜。 顧客と会食。 毎回同じ焼肉の店に行く。 いつもばたばたと店に入るので店の名前を覚えられない。 次回はきちんとメモしなくちゃ。

この店の焼肉は分厚くて柔らかいステーキ肉を鉄板で焼いていく。 店の年配の女性がしゃもじのへらで焼けた肉をちぎっていく。 一口大の肉を岩塩で食すのだが、これがシンプルでとてもおいしい。 ついついステーキ肉を3枚くらい食べてしまうことになる。 

「こんな焼肉初めて、日本にはない」と言うと「韓国でもこの店だけ」とのこと。

肉を焼いた鉄板で作ってもらう肉汁チャーハン。 キムチとにらがたっぷり。 とても美味である。

Rimg7498

チャーハンが出来上がる頃を見計らって出てくる味噌汁。 こちらもおいしい。

Rimg7497

韓国に長く滞在しても食生活で困ることはないと思う。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

12/11/12 Mon 韓国出張、家庭料理の店で夜ごはん。

朝 フルーツ おにぎり v
昼 外苑前の「青山ウラク」の和食レストランで。 ねばねば丼
夜 ソウルの家庭料理「妻家お宅」で。 おかずセット ジョンの盛り合わせ 焼き魚 鱈なべ ビール 焼酎

午前中、顧客と今後の組織について打ち合わせ。

昼。 青山ウラクの会員制レストランで会食。 ネバネバ丼がすごくネバネバしておいしかった。

会食後、羽田に向かい金浦行きのフライトに乗る。

夜、韓国着。 前日から韓国入りしている部下とお勧めの家庭料理の店に行く。

ずらりと出てくるおかずセット。

Rimg7489 Rimg7490

ジョンの盛り合わせ、焼き魚、

Rimg7491_3 Rimg7494

干し鱈の鍋はとてもやさしい味。

Rimg7492

野菜たっぷりで嬉しい。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

12/11/11 Sun 在来野菜の種。

朝 フルーツ v
昼 渋谷のラーメン「喜楽」で。 もやしワンタン麺
夜 かぼちゃの土佐煮 ごぼうの金平 納豆の磯辺巻き 小松菜のソテー 煮物の残り 豚のしょうが焼き 赤ワイン

朝。 早起きしてキッチン仕事。 包丁を研ぐ。 自家製サルシッチャとキノコの醤油煮を作る。

夫がブランチにパスタを食べたいというので、できたてのサルシッチャと白菜のスパゲッティを作る。

Rimg7473

午前中。 渋谷に「よみがえりのレシピ」というドキュメンタリー映画を見に行く。

野菜の鍵はいい「種」を残すことなんですね。 

野菜を育てて収穫するだけでも大変な苦労だが、収穫した野菜の種を残さなければ次の年にその野菜は存在しない。 来年に向けて野菜を干して種を取り、選別していいものだけを残していくのも気の遠くなるような作業と経験が不可欠だ。

地元に昔からあった野菜(在来野菜という)は、やはりおいしい食べ方を見つけて広げていくのが一番で、山形のアルケッチャーノというイタリアンのシェフは、いたずらっ子がそのまま大人になったような顔で野菜を生のままバリバリとかじって味を確認したりして、面白かった。  

昼。 妹が行ってみたいというラーメン屋さんに出かける。 一階はカウンター、二階のテーブル席に通される。 清潔感のあふれる店だ。 ラーメン屋さんの床に直に荷物を置くのははばかられがちだが、この店の床はぴかぴかに磨き上げてあるので、大丈夫。 二階の階段近くに荷物用の棚もある。

私はモヤシワンタン麺にした。 ワンタンの皮もうまい、もやしもしゃきしゃきだ。 麺は太くて硬い。 しょうゆ味のスープはこってり目だ。 いつも近所で食べるラーメンとは文化圏が違う感じ。 中央線文化と山手線文化か。

Rimg7476_2

夜。 かぼちゃの土佐煮、ごぼうのきんぴら、納豆、がんもの煮物、

Rimg7479

メインは豚のしょうが焼き。

Rimg7487

| | コメント (0) | トラックバック (0)

12/11/10 Sat 阿佐ヶ谷「トラッテリアM's」のパスタランチ。

朝 フルーツ v
昼 阿佐ヶ谷の「トラッテリアM’s」で。 パスタランチ サラダ 自家製タリアテッレ プリン コーヒー
夜 カジキマグロのソテー 白ワイン

朝。 フルーツを食べる。 玄米を炊いたので夫の朝ごはん用に冷蔵庫にあるものをお皿に並べて、気功教室に出かける。

Rimg7459

昼。 阿佐ヶ谷のトラッテリアM'sでパスタランチ。

前菜のサラダ。 ちょこちょこといろんなものが盛られてとても楽しい。 ゆで卵、ハム、ツナ、チーズなどなど。

Rimg7461

パスタに自家製タリアテッレを頼むと、出てきたのがこれ。 全部よく混ぜて食べてくださいとのこと。

Rimg7462

全部混ぜていただきます。

Rimg7465

かなりこってりだった。 

デザートは自家製プリン。

Rimg7467

夜。 アネカフェのパンと妹お手製のピクルスを並べて、メインはカジキマグロのソテー。

Rimg7472

カジキマグロの下には、茹でたジャガイモ、蒸したインゲン、レタス、玉ねぎ、トマトと野菜をたっぷり添えた。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

12/11/07 Wed 冷凍ピザ生地。

朝 フルーツ おにぎり v
昼 弁当持参 トマトサラダ 香港風焼きそば v
夜 サラダ ピザ2種 赤ワイン

今日のお弁当はダークソイソースを使って香港風焼きそば。

Rimg7431

夜。 サラダ、

Rimg7444

先日、余ったピザ生地を冷凍しておいたので、それを伸ばしてピザを作る。

一枚は、オランダで仕入れたサバの燻製・トマトソース・玉ねぎ・マシュルーム。 サバの燻製がいい味出してます。

Rimg7448

もう一枚はトマトソース・ハム・マシュールーム・ピーマン・玉ねぎ。

Rimg7450

自家製のピザってとてもおいしいと思う。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

12/11/06 Tue 「大江戸」のうなぎと、阿佐ヶ谷の「オトノハ」の丁寧な中華。

朝 フルーツ おにぎり v
昼 外苑前の「大江戸」で。 うな重
夜 南阿佐ヶ谷の「オトノハ」で。 前菜セット 焼き餃子・焼き饅頭 焼きそば 生ビール ワイン

昼。 数年前まで一緒に仕事をしていたスタッフが退社することになったので、ランチに誘う。 久しぶりのうなぎがうまい。

Rimg7433

夜。 阿佐ヶ谷の中華「オトノハ」に行ってみる。 以前ランチして、とても美味しかったので。

メニューに「前菜の盛合わせ」とあるので頼んでみると、どーんと出てきた。

Rimg7434

ゆずの皮に詰めた百合根と蟹のあんかけ、バンバンジー、

Rimg7435 Rimg7437

春菊のナムルの湯葉巻き、白玉入りのかぼちゃのスープ。

Rimg7438 Rimg7436

どれもこれもとても丁寧に作ってあり、野菜もたっぷりで嬉しい。

焼き餃子と焼きまんじゅうを頼むと、自家製の調味料が出てくる。

Rimg7441

Rimg7439

〆は五目焼きそば。 こちらもとてもおいしい。

Rimg7442

グラスワインも気前いい量で、とても気に入りました。

ご馳走様。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

12/11/05 Mon 今夜のワンプレートめし、チリコンカーン。

朝 フルーツ v
昼 弁当持参 v
夜 チリコンカーン 赤ワイン

朝。 お弁当には昨夜作った葉唐辛子の佃煮をさっそく入れる。

Rimg7423

夜。 今日のワンプレートはチリコンカーン。 チンしたジャガイモを適当に切ってオーブンでローストする。 そのあいだに缶詰のチリコンカーンを鍋で温めて、生野菜を切る。

これを全部お皿に乗せて食べた。 チリコンカーンとポテトがよく合う。

Rimg7429

| | コメント (2) | トラックバック (0)

12/11/04 Sun 佐原で江戸散歩。

朝 フルーツ v
昼 ひじきおにぎり 野菜の味噌汁 漬物 v
夜 クラブケーキとアヴォカドのサラダ プチトマトのスパゲッティ

素晴らしい秋晴れのお天気の日曜日だ。 早めに昼ごはんを食べて、どこかにドライブにでかけよう。

昨日の鍋で野菜やきのこが残ったので、細かく刻んで味噌汁にする。 おにぎりと一緒に食べる。

Rimg7387

ドライブで向かったのは、千葉の香取。 江戸の町並みが残るところだ。 造り酒屋で試飲したり、神社の骨董市をひやかしたりした。

Rimg7390

近くの道の駅の後ろには利根川がゆったりと広がる。

Rimg7406_2

夜。 クラブケーキのサラダを作って、

Rimg7411

〆はプチトマトソースのパスタ。

Rimg7416

夜。 利根川の道の駅で仕入れた葉唐辛子を新鮮なうちに佃煮にした。

Rimg7419 Rimg7421

| | コメント (0) | トラックバック (0)

12/11/03 Sat ベジ皿うどん。

朝 フルーツ v
昼 皿うどん 味噌汁 v
夜 もずく酢 鱈鍋 白ワイン

昼。 ちんげん菜で皿うどんにしよう。 他にはきくらげ・板麩・玉ねぎを入れた。

Rimg7374

夜。 モズク酢。 煮物の残りなども並べて、

Rimg7380

湯豆腐。 鱈のアラをたくさん入れて食べた。

Rimg7376

| | コメント (0) | トラックバック (0)

12/11/01 Thu フライドポテトで一杯。

朝 フルーツ おにぎり v
昼 弁当持参 v
夜 外苑前の「ロイヤルガーデンカフェ」で。 ピクルス フライドポテト カジキマグロのソテー 野菜のスパゲッティ ビール ワイン

夜。 急に会食がキャンセルになったので、9時過ぎまで残業。 同僚と近くのカフェで軽く行く。

ビールのお供にフライドポテトを頼んだら、ジャガイモとサツマイモのフライが出てきた。 サツマイモのフライがほくほくとしておいしかった。

Rimg7371_2

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2012年10月 | トップページ | 2012年12月 »