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13/01/27 Sun 浸水なしの茹で豆(圧力なべ)。

朝 フルーツ v
昼 荻窪の「小松庵」で。 けんちんそば
夜 きんぴら 豆のサラダ 湯豆腐 白ワイン

朝。 今日のキッチン仕事は大豆。 

大豆3カップのうち、1カップを炒り豆にした。 これは玄米ご飯を炊くときに混ぜると香ばしくておいしいので。 

勝間和代が豆を戻さずに直接煮てもおいしいとブログに書いていたので、残りの2カップで試してみた。 

3倍の水で、圧力がかかったら強で30分。

うまく煮あがりました。 この技はすごい。 今までは、日曜日に豆が食べたい!と思っても、一晩の浸水が終わるころには余裕のない月曜日に突入なので、あきらめることも多かった。 これからは思い立ったら茹で豆ができるじぁありませんか!

午前中。 とても良いお天気なので、ウォーキングに出かける。 公園まで行き、川沿いに荻窪方面に歩くと大田黒公園に出た。 そのまま荻窪の駅ビルの商店街でぶらぶらとショッピング。

昼。 夫と待ち合わせて、荻窪駅の近くの「小松庵」でけんちんそば。

老若男女が普段着で気軽に来る、町の蕎麦屋さんだ。

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夜。 ごぼうと人参のきんぴら。 大豆のサラダ。

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そして、湯豆腐。 鱈と牡蠣を入れた。

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