« 2012年12月 | トップページ | 2013年2月 »

2013年1月

13/01/30 Wed 阿佐ヶ谷の「オトノハ」でから揚げ。

夜。 阿佐ヶ谷の「オトノハ」に行く。 

ビールとサラダを注文する。 野菜の味が生かされていて、とてもおいしい。 腸詰の千切りもいいアクセントだ。

Rimg8359

から揚げは完璧な揚げ具合。 皮はかりっとして、身はジューシー。

Rimg8362

最後は、揚げ焼きそば。 この店の具は自然な味で、とても我々好み。

Rimg8366

御馳走様でした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

13/01/29 Tue 疲れた夜のルーベンサンド。

朝 フルーツ 
昼 お弁当持参
夜 ルーベンサンド 

疲れて帰宅したときのお助けは、ルーベンサンド。 パン、ザワークラウト、コンビーフ、チーズ。 付け合せのピクルスも必須。

この食材の絶妙の味の組み合わせを一口食べると、萎えていた食欲があっという間に戻ってくる。 どの具が欠けてもダメ。 とくにザワークラウトは景気よく入れること。

ライ麦パンにサウザンドアイランドドレッシングを乗せて、具を挟んで焼く。 私は冷凍庫にあるパンなら何でも使う。

Rimg8353

ザワークラウトは冷蔵庫に常備しておくととても便利。 すごく長持ちするし、洋食や朝食の付け合せなどに気軽に使える。

| | コメント (3) | トラックバック (0)

13/01/28 Mon 今週のお弁当。

月曜日。 大根葉とじゃことうす揚げの炒め煮を使ってチャーハン。

Rimg8349

火曜日。 野菜サンドイッチと茹でブロッコリーと味噌汁。 最近、いろんな種類のフリーズドライ味噌汁を試している。 フリーズドライでも必ず生のネギのみじん切りと七味唐辛子を入れる。

「おにぎりと一緒に沢庵食べたい」という夫のリクエストに答えて、おにぎりに沢庵を乗せてラップに包んだら、これがいいんです。

Rimg8351

水曜日。 月曜日のチャーハンがおいしかったので、また作った。

Rimg8357

木曜日。 焼きそば。 新宿「ことぶき」の親父の「焼きそばには、刻み海苔だ!」に従って海苔をトッピング。

Rimg8369

金曜日。 宅配で生のグリーンピースが届いたので、豆ごはん。

Rimg8377

| | コメント (0) | トラックバック (0)

13/01/27 Sun 浸水なしの茹で豆(圧力なべ)。

朝 フルーツ v
昼 荻窪の「小松庵」で。 けんちんそば
夜 きんぴら 豆のサラダ 湯豆腐 白ワイン

朝。 今日のキッチン仕事は大豆。 

大豆3カップのうち、1カップを炒り豆にした。 これは玄米ご飯を炊くときに混ぜると香ばしくておいしいので。 

勝間和代が豆を戻さずに直接煮てもおいしいとブログに書いていたので、残りの2カップで試してみた。 

3倍の水で、圧力がかかったら強で30分。

うまく煮あがりました。 この技はすごい。 今までは、日曜日に豆が食べたい!と思っても、一晩の浸水が終わるころには余裕のない月曜日に突入なので、あきらめることも多かった。 これからは思い立ったら茹で豆ができるじぁありませんか!

午前中。 とても良いお天気なので、ウォーキングに出かける。 公園まで行き、川沿いに荻窪方面に歩くと大田黒公園に出た。 そのまま荻窪の駅ビルの商店街でぶらぶらとショッピング。

昼。 夫と待ち合わせて、荻窪駅の近くの「小松庵」でけんちんそば。

老若男女が普段着で気軽に来る、町の蕎麦屋さんだ。

Rimg8338

夜。 ごぼうと人参のきんぴら。 大豆のサラダ。

Rimg8339 Rimg8343

そして、湯豆腐。 鱈と牡蠣を入れた。

Rimg8344 Rimg8346

| | コメント (0) | トラックバック (0)

13/01/26 Sat 持ち寄りパーティ。

朝 フルーツ v
昼 お料理教室の仲間と持ち寄りパーティ
夜 抜き

朝。 フルーツを食べて、夫に玄米チャーハンとお味噌汁を作る。 いたずらに野沢菜とセロリのお漬物をチャーハンの周りに散らしてみた。

Rimg8317

午前中、気功教室。

午後。 お料理教室時代の仲間と新年会。 持ち寄りアイテムでテーブルが賑やか。

Rimg8318

先生作のパスタはやっぱりおいしい! ハムとナッツのペンネ。

Rimg8319

ティラミスも先生作。

Rimg8326

一人ずつ好きなハーブティーを選んで、すっきり。

Rimg8331

おいしく、楽しい昼下がりだった。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

13/01/25 Fri 上海、早朝散歩。

朝 屋台のクレープ 揚げ餅
昼 機内食
夜 築地のすし屋で。 お任せ ビール ぬる燗

早朝。 あまりにも運動不足なので、防寒して散歩に出かける。 

大通りや駅前は車の騒音や人の喧騒で目が回りそうだが、ひとつ裏通りに入ると静かな住宅街が広がっていて、びっくり。 

八百屋さん、洗濯屋さん、果物屋さん、雑貨屋さんなど、小さく古い店に人々の生活があって、大通りとのあまりのギャップに頭が混乱するほどだ。

カメラも携帯もホテルの部屋に置いてきてしまったので、画像がなくて残念。

ひとしきり静かな住宅街をウォーキングしたあと、中山公園駅に戻る。 駅前には屋台が数件あり、通勤途中に朝ごはんを買い求めるサラリーマンも多い。

そのままホテルを過ぎてさらに歩くと、中山公園があった。 大きな公園だ。 太極拳のグループ、気功のグループなどたくさん活動している。

公園の近くにまた小さな屋台があり、私も朝食を買ってみることにした。  作りたての中国クレープと揚げたてのネギ餅。

ホテルに戻って食べた。 

Rimg8311

| | コメント (0) | トラックバック (0)

13/01/24 Thu 香港空港の「正斗」で朝ワンタン麺。

朝。 7時にホテルを出て、空港に行く。 今回の香港ー上海便は二人が香港エア、一人がキャセイだったので「上海で会いましょう」と別々にチェックインしたが、考えることはみんな一緒で「正斗」でばったり。 一緒に朝ごはんを食べた。

私はいつものワンタン麺。 同行者のおかゆセットもおいしそうだった。

Rimg8301

私一人は上海に残り、同行者たちは蘇州に移動した。

上海は中山公園のマリオット。

Rimg8305

夜の会食が相手の体調不良でドタキャンになったので、夜はホテルのカフェでワインとハンバーガーを食べた。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

13/01/23 Wed 香港はやっぱりおいしい。

朝 ホテルのビュッフェ
昼 リーガルカオルーンホテルの中華料理屋で。 点心
夜 Kowloonの「新東記火鍋」で。 鍋 ビール

今日はアポ3件。

午前中の打ち合わせからホテルに戻り、ホテルの中華で点心ランチにする。 とてもおいしい点心だった。

Rimg8292

Rimg8291

鴨肉好きの同僚は鴨入りビーフンを頼んだ。 これもおいしかった。

Rimg8290

夜。 いつもの火鍋「新東記火鍋」に行く。

たれのワゴンから好きなものを入れて、自分のタレを作る。

Rimg8293

お店の人と相談しながらスープと具を決める。 普通のスープと辛いスープにした。

Rimg8295

牛肉、

Rimg8298

すり身3種。 新鮮でとてもおいしい。

Rimg8296

野菜はお店のおすすめの豆苗。 でかくて柔らかい。

Rimg8297

この店が初めての同行者がそのおいしさに感動していた。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

13/01/22 Tue 香港のローストチェーン「廣東焼味餐廰」。

朝 フルーツ v
昼 機内食
夜 Kowloonの「廣東焼味餐廰」で。 焼き豚 ダック 青梗菜 エビ焼き キノコの伊麺 ビール

今日から香港・上海出張。 羽田発は気持ちに余裕ができていい。 成田発なら4時間前に家を出るが、羽田なら3時間前でOK。

Rimg8276

午後、香港着。 今回のホテルはリーガルカオルーンホテル。 

Rimg8281

夜。 近くのローストのチェーン店に行く。 サンドイッチから麺まで何でもありの店で、地元の客でにぎわっている。

皮つき豚のロースト、

Rimg8282

ローストグース、

Rimg8283

青梗菜Mサイズのソテー、

Rimg8284

エビの炒め物、

Rimg8285

〆はキノコ入りのベジ伊麺。

Rimg8286

腹ごなしに町を歩いたら巨大な風船の豚がいた。

Rimg8288

| | コメント (0) | トラックバック (0)

13/01/21 Mon

朝 フルーツ v
昼 お弁当持参 v
夜 忘れた

今日のお弁当は、最近お気に入りの都一の麺で作った焼きそばと、ホウレンソウのお浸し。

Rimg8275

午前中はずっと会議、午後はプレゼン作り。 時間が足りない。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

13/01/20 Sun 鶏南蛮そばと、ローストポーク。

朝 フルーツ v
昼 鶏南ちからそば
夜 トマトサラダ チーズ パン ローストポーク ジャガイモと人参のシチュー ワイン

昼。 鶏南そばにお餅を入れて、ちから蕎麦にする。 体が温まるー。

Rimg8264

夜。 トマトサラダ。

Rimg8268

メインはローストポーク。 オーブンで焼いたあとアルミフォイルに包んでおいたので、肉がうまい具合に落ち着いた。

Rimg8270

付け合せはにんじんとジャガイモのシチュー。

Rimg8271

グレービーを回しかけて食べた。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

13/01/19 Sat お芝居「阿修羅のごとく」。

早めの昼ごはん。 とろろそばと、昨日大阪で食べ損ねた助六。

Rimg8255

昼。 悪友I子がお芝居に誘ってくれたので、銀座まで向田邦子の「阿修羅のごとく」を見に行く。 

このところ忙しくて、事前に出演者を確認する余裕もなかったが、すごくいいお芝居だった。

「阿修羅のごとく」は一昔前のNHKドラマで、4人姉妹役は長女が加藤治子、次女が八千草薫、三女がいしだあゆみ、四女が風吹じゅん、父親役が佐分利信、次女の夫が緒方拳、三女の恋人役が宇崎竜道だった。

今回の舞台では、長女が浅野温子、次女が荻野目慶子、三女が高岡早紀、四女が奥菜恵、父親が林隆三、母親が加賀まりこ。 舞台装置はずっと同じで、でも照明と観客の想像力でいろんな場面に変わり、これがすごくよかた。

お芝居を楽しんだあと、I子と銀座のスペインバルでワインを飲みながら休憩する。 そろそろご近所会の召集をしなくちゃ。

夫が肉まんと焼売が食べたいと言っていたので、松屋の地下で買って帰る。

夜。 トマトサラダ、ほうれん草のおひたしを贖罪のように並べて、五十番の焼売と肉まんを食べた。 焼売がとてもおいしかった。

Rimg8259

| | コメント (0) | トラックバック (0)

13/01/18 Fri 

朝 青汁
昼 から揚げとうどん定食
夜 新大阪の和食屋で。 居酒屋メニュー ビール 冷酒

終日、取引先で打ち合わせ数件。

夜。 軽く近くの和食の店で飲む。 

Rimg8252

予約してあった新幹線に、すんでのところで乗り遅れた。 次の新幹線の自由席で座って帰った。 自由席でも座れるんだ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

13/01/17 Thu れんこん饅頭。

朝 フルーツ v
昼 お弁当持参 
夜 大阪富国生命ビルの「海馬」で。 お刺身盛り合わせ レンコン饅頭 白子焼き お寿司 ビール 白ワイン

午後から大阪へ移動。 すし屋に連れて行ってもらう。 お酒の肴がたくさんあるお店だった。 

レンコン饅頭がおいしい。 レンコンってもっちりしたり、しゃっきりしたり、不思議な野菜だ。

Rimg8249

白子の塩焼きも食べた。

Rimg8251

お寿司も食べたが、味はあまり記憶にない。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

13/01/16 Wed とろろそば。

朝 フルーツ 玄米おにぎり v
昼 とろろそば
夜 トマトのサラダ ピーマンとひじきの炒め物 サバのソテー 大根おろし ヤギのチーズとパン 白ワイン

体調悪く、自宅で仕事をすることにする。

昼。 とろろそばを作る。

とろろは皮をきれいに洗って剥かずにすってしまう。 そうするとねばねばしなくてとても扱いやすい。

仕上げにねぎとのりを散らす。 シンプルで滋味あふれる味だ。 おいしー。

Rimg8242

夜。 ひじきとピーマンの炒め煮。 トマトサラダ。 サバの塩焼きに大根おろしと葉唐辛子。

鯖はフライパンで油を引かないで、そのまま焼いた。 魚からじわりと油が出て、こんがりといい焼き具合になった。

Rimg8247

| | コメント (0) | トラックバック (0)

13/01/15 Tue 焼きそば弁当。

朝 果物 v
昼 お弁当
夜 忘れた

今日のお弁当は、焼きそば、煮物、漬物。 何度も書いているが、「都一」の乾麺は焼きそばにするとおいしい。 麺自体がおいしいし、温めなおしても伸びないのでお弁当にも向いている。

Rimg8241

久しぶりの出勤で、ただただ怒涛のように時間が流れた。

| | コメント (5) | トラックバック (0)

13/01/14 Mon 数年ぶりの大雪と自家製ネギ油。

朝 りんご v
昼 ささ身とネギうどん 
夜 チーズ パテ サラミ きゅうり キノコのスープ 鴨のパテとパセリのバーミセリ ワイン

昨夜は早くベッドに入って、11時半にパッチリ目が覚めたが、すぐにまた眠りについて目が覚めたら朝の6時。 よく寝たー。

朝。 今日のキッチン仕事はネギ油。 

ネギの斜め切り2本分とサラダ油カップ1(今回はなたね油)をフライパンに入れて、弱火からじっくり火力をあげてネギが色づき始めたら、火からおろしてボウルで荒熱を取る。 ボウルに入れても余熱で焦げるので火を止めるタイミングが重要。

香ばしいネギ油が出来上がりました。 麺類に入れてもよし、サラダのドレッシングとトッピングに使ってもよし、応用範囲の広い調味料だ。

Rimg8211 Rimg8217

昼。 ネギ油で茹でささ身とネギをあえて、塩ラーメンのトッピングにした。 なんとなく五島うどんが食べたい気分だったので麺を五島うどんにした。

Rimg8213

朝から降り始めた雪がどんどんひどくなる。 雪の中を出かけるのが好きなので、しっかり防寒して商店街まででかけた。 雪の上を歩くのは楽しい。 

Rimg8219

夜。 ヨーロッパのパンとチーズをともだちと一緒に食べる予定だったが、雪がひどくなるばかりなので中止にした。

Rimg8223

パンに合うおつまみを並べる。 鴨肉のパテ、サバの燻製、チョリソ、ピクルス。

Rimg8224

チーズ、あれこれ。

Rimg8226

きゅうりはバジルオイルを回しかける。 マシュルームのスープもパンによく合う。

Rimg8230 Rimg8235

残った鴨のパテをパスタにしたら、これもとてもおいしかった。

Rimg8237

| | コメント (0) | トラックバック (0)

13/01/13 Sun

午後。 成田に帰国。 

夜。 白菜蒸し、煮物などを作る。 大目に作って冷凍したお好み焼きも並べた。

Rimg8198

メインはブリの照り焼き。 松本の一本ねぎと豆腐も入れた。 松本一本ねぎってすごく柔らかくておいしいのだ。

Rimg8201

〆は汁なしカレーうどん。

Rimg8208

おうちのごはんが内臓に染み渡るー。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

13/01/12 Sat アムステルダムで食材店巡り。

朝 ホテルのビュッフェ 
昼 シェラトンホテルのコーヒーショップで。 ビーフコロッケとパン
夜 機内食

帰国の日。

朝。 のんびりと朝食を取るのはひさしぶりのこと。 スタッフが「卵料理なにか作ります? オムレツもできます」と聞くので、「柔らか目の目玉焼き、卵ひとつでいい」とお願いしたら、やっぱり2個で来た。 黒パンのトーストの上に乗せて黄身をつぶしながら食べた。

Rimg8181

午前中。 2時間弱の自由時間あり、アムステルダムに青空市場があればのぞいてみたいと思っていた。 同行者の友人で、オランダ人と結婚して15年以上住んでいる人が、食べもの系の店を案内してあげるとホテルまで来てくれた。 

チーズの店、パンの店、スーパーマーケットなどを回る。 楽しい! 

小さいけれど質のいいものを置いてあるデリに寄ってみる。 

Rimg8183_2

店の奥においしそうなニシンの酢漬けがあったので買った。 店では「コンテを切ったばかりだからどうぞ!」「生ハムも切ったよ」と次々に試食をさせてくれる。全部本物の味だった。 同行者が探していた小さめのモンドールもこの店にあった。

店内のカウンターの向かいのベンチに太った気難しそうなおじいさんが座っていて、オランダ在住のひとが「あの人はオランダですごく有名な食の評論家」と耳うちで教えてくれる。 そして「うちは夫婦で大ファンなの。 目の前にいるなんて!!」と大興奮していた。 

通りには新しくできたスペインのハムの店もあり、 豚の味がずらりと並んでいる。 その場で切ってくれる。

Rimg8184

奥ではタパスやサンドイッチもイートインできて、10時過ぎから赤ワインを注文している西洋人の夫婦もいた。 

Rimg8185

2時間足らずだったが、それぞれに必要なものをゲットした。

空港に向かい、12時からシェラトンホテルでランチミーティングひとつ終えて、やっと仕事から解放される。 

さあ、うちに帰ろう。

空港の手荷物検査でバッグのひとつが引っかかって、若い男の係員が「空けてみろ」と言う。 中から出てきたのは、麻薬でもなく火薬でもなく、オランダ名物のパンケーキミックスだったので、係員が急に「パンケーキだ♪」はしゃぎ出す。 そして隣の係員の男を指差して、私に「あいつ、パンケーキそっくりだと思わない?」と言う。 ぽちゃぽちゃ系で丸い目をしていて、本当にパンケーキみたいな男子だったので、周りも大爆笑。

これが、疑惑のパンケーキミックス。

Rimg8193

パリのドゴール空港で乗り継ぎ、成田に向かう。

和食がまずかった。

Rimg8186_2
Rimg8190

Rimg8192

| | コメント (2) | トラックバック (0)

13/01/11 Fri ドイツの社食。

朝 ホテルのビュッフェ
昼 顧客の事務所の社食で。 魚料理
夜 アムステルダムのアルゼンチン・イタリアンで。 野菜のサラダ ソーセージのピザ サーモンのパスタ ワイン

朝の9時から顧客の事務所で充実打ち合わせ。 

昼。 社食に出かける。 4種類の定食がある。 私は魚料理にした。 茹でたホウレンソウがどっさり。 とてもおいしかった。

001

打ち合わせは5時まで続いた。 はー、疲れた。

その後、ハンブルグからアントワープに移動してホテルにチェックイン。 

今回のホテルはヒルトン系のダブルツリーで、アムステルダム中央駅の近くにある。 フロントではチェックインする客に温かいチョコレートクッキーを配る。 フォンダンショコラみたいに中からチョコレートが流れ出て、とてもおいしい。  

部屋に入るとすでに9時過ぎ。 町をぶらついてから、行き当たりばったりにイタリア料理の店に入る。 メニューを見ると、アルゼンチンのイタリア料理ですって。

野菜のサラダ、

Rimg8177

ソーセージのピザ。 でっかい!

Rimg8178

サーモンのクリームパスタ。

Rimg8179

| | コメント (0) | トラックバック (0)

13/01/10 Thu ハンブルグのコンビーフ。

朝 空港のラウンジで。 スープ パン コーヒー
昼 抜き
夜 ハンブルグの「Fish Market」で。 店のおすすめコース料理 白ワイン

朝。 早く起きてドイツのハンブルグに移動。

昼ご飯を食べる時間がなく、顧客の事務所に向かう。

夜。 別の顧客と会食。 魚料理の店に連れて行ってもらった。 ハンブルグの地元料理のコースがあったので、それを頼む。

まず、魚の燻製のカナッペが出てくる。

Rimg8170

次に、ハンブルグ名物のコーンビーフ。 柔らかく煮た牛肉にマッシュポテトが混ぜてあり、温かくて幸せな気持ちになる一皿。 ウズラの卵の目玉焼きが乗っている。 これ、本当においしかった。 コーンビーフには必ず青魚の酢漬けが添えてある。

Rimg8172_2

もうこれでお腹いっぱいだが、メインのパンフィッシュ。 

Rimg8174

ドイツワインがとてもおいしかった。

Rimg8175

デザートはベリーのジュレ。

Rimg8176

| | コメント (3) | トラックバック (0)

13/01/09 Wed タルタルステーキ。

朝 ホテルのビュッフェ
昼 サンドイッチ
夜 事務所の近くのレストランで。 リーキのスープ タルタルステーキ ビール 赤ワイン

終日、事務所で下準備。

8時に事務所の警備員が来て「早く帰れ」と追い出される。 ヨーロッパの事務所は8時以降残業ができないシステムになっている。 これはいいと思う。

みんなで近くのレストランに出かける。

リーキのスープ。 こってりとしている。 スープって熱々じゃないし、日本の汁物とは別物と考えたほうがいい。

Rimg8161

一日中事務所で缶詰だったので、お腹が空かない。 メインをどうしよう。 魚は昨日食べたし、肉の脂もいらない。 そういえばオードリー・ヘップバーンがダイエットのためにタルタルステーキを食べていたのを思い出して、注文してみる。 店員が「生肉だけどいいのか」と聞く。 知ってるよ。

Rimg8166

なかなかおいしかった。 後でこの店のタルタルステーキはシェフのお奨め料理だと知った。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

13/01/08 Tue ホテルの食堂で昼食づくり。

朝 ホテルの朝食ブッフェ
昼 サンドイッチ
夜 ロッテルダムの「Smaak」で。 ヤギのチーズのコロッケ 鱈のソテー ワイン 

朝。 ホテルのビュッフェでオレンジジュースとフルーツ盛合わせを食べる。 ヨーロッパは卵もおいしいので、ゆで卵も食べる。

ついでに昼ごはん用のサンドイッチも作る。 事務所の周りにはなーんにもないのでお弁当を持っていかなければ会社でサンドイッチのデリバリーを頼むに決まっているのだ。 

下が私のランチの具。 これでスモークサーモンのサンドイッチとローストビーフのサンドイッチを作った。

001_2

夕方。 日本から後発隊も到着して、ロッテルダム市内の「Smaak」というワインバーに行く。

バーコーナーでビールを飲んでいると、バーテンが「魚好き?」と聞く。 「好き」と答えると「ちょっと待ってて」と言って持ってきてくれたのが炙りスモークサーモン。 おいしかった。

Rimg8143

レストランに移り、料理を注文する。 私は前菜にヤギのチーズのコロッケ。

Rimg8146

メインは鱈のソテー。

Rimg8148

もちろん付け合せはフライドポテト。

Rimg8150

食後にアイリッシュコーヒーを頼んだら、小さなクレームブリュレがついてきた。

Rimg8151

| | コメント (2) | トラックバック (0)

13/01/07 Mon ヨーロッパ出張。

朝 フルーツ 野菜サンド v
昼 機内食
夜 機内食

今日からまたヨーロッパに出張です。 今回のフライトはひさしぶりのJAL。

JALが更生法になったとき、周りから「何が起こるかわからないから、持ってるマイレージを早くクーポンに換金にして使い切ったほうがいいよ」と言われたが、私のマイレージは会社のお金でたまったものだし、お世話になったJALを応援したいという気持ちもあって、マイルもそのままにしたし、JALに乗り続けていた。

ANAのビジネスクラスがフルフラットなのに対してJALは古い椅子のままだし、エコノミーの新聞・雑誌サービスもなくなったけど、みなさん必死で改革しているのが伝わってきて、乗るたびに「頑張れ!」と思っていた。

やっと再上場になり、これから充実するであろうサービスを享受しようと期待したら、今度はこちらにオランダ出張が増えて、JALはオランダ直行便を廃止してしまったのでKLMを使うようになった。

KLMはエアフランスと一緒になったので、上位マイレージカードがあるとフランスとオランダでは、チェックインも荷物検査も出国手続きもぜんぶ優先レーンがあって、すごく便利なのである。

しかしそろそろJALのアップグレードポイントも切れるので、今回は久しぶりにパリ経由のJAL便だ。

メインは白身魚のフライ、アメリケーヌソース。 衣と魚の間に大葉がはさんであり、なかなかおいしかった。

Rimg8141

| | コメント (0) | トラックバック (0)

13/01/06 Sun 冷蔵庫の残り物一掃。

朝 フルーツ v
昼 お雑煮
夜 おせち料理の残り 人参の胡麻和え 青野菜の煮浸し えぼ鯛の干物 白ワイン

朝。 今日もお雑煮お江戸バージョンで小松菜をたっぷり入れる。 鶏肉が切れてしまったので、茹で塩豚を入れた。 これはこれでおいしい。

Rimg8129

夜。 明日から出張なので長持ちしない食材を一挙に使ってしまう。 

トマト・アヴォカド・香菜はワカモレにして、なます用の人参の千切りは胡麻和えにする。

Rimg8139

お雑煮用の三つ葉・煮物用の絹さや・小松菜を丁寧にだしをとって煮浸しにしたら、すごくおいしかった。



Rimg8132


あとはえぼ鯛の干物を焼いて食べた。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

13/01/05 Sat 高円寺「代一元」のメンマラーメンと、ホットプレートお好み焼き。

朝 フルーツ v
昼 高円寺の「大一元」で。 メンマラーメン 餃子
夜 おせちの残り お好み焼き 焼きそば

午前中、ウォーキング。

昼。 高円寺の「代一元」で、メンマラーメン。 私は麺固め。 今日は奥さんと思われる女性がラーメンを作ってくれた。 いつも通りのシンプルな味。

Rimg8117

餃子も頼んだ。 ジューシーで肉大目だ。

Rimg8118_2

夜。 おせち料理の残りものを並べて、

Rimg8121

お好み焼き。

Rimg8122

焼きそばも作った。 焼きそばは常備している「都一」の麺で。 都一の麺が焼きそばにぴったりです。

Rimg8127

これで大量のキャベツを消費した。 大目に作ったので残った分は冷凍してお弁当になる予定。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

13/01/04 Fri 仕事始め。

朝 フルーツ 玄米おにぎり
昼 お弁当持参
夜 阿佐ヶ谷の串揚げ屋で。 串揚げとワイン

今日から仕事始め。 社長の新年のあいさつのあと、何事もなかったように通常業務が始まる。

私は来週からの出張の準備もあり、目が回るほど忙しい。

夜。 地元の駅ビルの2階の串揚げとワインの店に行ってみた。 まあまあ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

13/01/03 Thu たまプラーザの「サンクアロマ」で、母娘新年会。

朝 お雑煮
昼 たまプラーザのフレンチ「サンクアロマ」で。 ランチコース シャンパン ワイン
夜 抜き

朝。 今日のお雑煮は小松菜たっぷりの江戸バージョン。

Rimg8096

昼。 夫にたまプラーザまで車で送ってもらい、母と妹と3人で新年会ランチ。 妹がフレンチレストラン「サンク・アロマ」を予約しておいてくれた。

妹が遅いクリスマスプレセントと谷川俊太郎の「すきノート」をくれた。

Rimg8106_2

お昼に満腹になるのは辛いので、いちばん軽いコースにする。

いい感じに温められたパンとバター。 ワインはいろいろな種類をグラスで楽しもう。

Rimg8099 Rimg8101

ランチコースは自家製スモークサーモンのマリネ。 これがすごくおいしかった。 ソービニオンブランがよく合います。

Rimg8100

ポタージュは体が温まる。

Rimg8105

メインは豚肉のロースト。 焼き具合がとてもいい。

Rimg8107_4

デザートはクレームブリュレとアイスクリーム。

Rimg8111

おいしく楽しいひと時でした。 

たまプラーザの駅では獅子舞をやっていた。

Rimg8116

夜は夫に鶏肉入りの湯豆腐を小なべ仕立てにして出した。 鍋の〆をお蕎麦にしたらとても喜んだ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

13/01/02 Wed

朝 お雑煮 漬物
昼 ほうれん草のポテトグラタンのサンドイッチ ノンアルコールビール
夜 アヴォカドの海苔和え トマトサラダ ステーキ 豆のスープ煮 ジャガイモのグリル ワイン

朝。 お雑煮とおせちを食べる。

昼。 母は東京に住んでいたころのお友達とランチに出かけたので、残り物のほうれん草とひき肉のポテトグラタンをサンドイッチにして食べる。 この味、大好きだ。 ノンアルコールビールを飲んだ。

Rimg8084

夜。 トマトサラダ、アヴォカドと海苔の佃煮、バジルペーストのトースト。

Rimg8085_2 Rimg8089

メインはランプ肉のステーキ。

Rimg8093

付け合せはポテトのグリルと豆のスープ煮。

Rimg8090 Rimg8092

| | コメント (2) | トラックバック (0)

13/01/01

2013年はどんな年になるのでしょうか、いな、どんな年にしましょうか。 

今年も360度方向から矢が飛んでくることでしょう、それをヒョイヒョイと軽快に除けながら進んで行きたい!と思っています。

というか、矢の飛んでこない生活に早く移動したいぞ。

朝。 煮物、なます、カズノコは自家製。 ごまめ、昆布巻き、黒豆は生協で注文した。

Rimg8070_2

元旦のお雑煮は人参・鶏肉・大根・しいたけ・かまぼこ・三つ葉。

Rimg8073_2

午前中の早い時間に近くの氏神さまの神社に初詣。 早い時間だと人が少なくて厳粛さが漂う。

午後。 母の新幹線が着いたので、中野まで迎えに行く。

夜。 急に手巻き寿司が食べたいということになる。 

お刺身は中トロとカニが冷蔵庫にあるだけだが、冷凍庫からカニ肉・たらこ・塩うに・いくらなどを発掘し、だし巻き卵などを作って何とか形が整いました。

Rimg8077

| | コメント (0) | トラックバック (0)

13/01/01 あけましておめでとうございます。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

001_2

大宮八幡にて。

12月分の更新は↓でぼつぼつやっております。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

« 2012年12月 | トップページ | 2013年2月 »