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2013年2月

13/02/28 Thu

朝 フルーツ おにぎり v
昼 弁当持参
夜 外苑前の「ハンターラストラーダ」で。 イタリア料理あれこれ

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13/02/27 Wed

朝 フルーツ v
昼 弁当持参
夜 豆腐のソテー かぼちゃの土佐煮 小松菜のお浸し エビとアヴォカドのサラダ エボ鯛 スパゲッティの残り ワイン

夜。 おうちに帰ってごはんを作ろう。

かぼちゃは土佐煮にした。 よいかぼちゃで上手に煮えました。

豆腐はソテーにして、塩で味付けするだけでおいしい。 小松菜は茹でてポン酢で和えた。 サラダは、茹でエビとアヴォカドを混ぜてレモンをぎゅうっと絞っただけ。

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あとはエボ鯛を焼いた。

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13/02/26 Tue トルコ料理。

朝 フルーツ v
昼 お弁当持参
夜 阿佐ヶ谷の「イズミル」で。 サラダ スープ ケバブ ワイン

夜。 阿佐ヶ谷の「イズミル」に行く。

今日のスープは豆の味がきいている。 レモンがついてくるのが面白い。

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サラダはチーズ入りにしてみた。 刻んだピクルスがいい味のアクセントになっている。

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トルコ風ピザは羊の香りがする。 トマトとルッコラを挟んで、レモンを絞って食べる。

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メインはシシケバブ。 シンプルな肉の味が好き。

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13/02/25 Mon 高円寺の蕎麦屋で一杯。

朝 フルーツ v
昼 お弁当持参 
夜 高円寺の「信濃」で。 おつまみセット 揚げ蕎麦 かけそば ビール 冷酒

東京の冬は2月がいちばん寒い。

夜。 寒いしお腹すいたし、お蕎麦屋さんで軽くいきましょう。

とりあえず、ビールとおつまみセット。 揚げたての天ぷらがうれしい。

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冷酒に切り替えて、揚げ蕎麦を頼む。

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〆はかけそば。

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夫の〆はしっぽくうどん。

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うどんとそばはおつゆが違う。 そばつゆはびしっと醤油がきいていて、うどんつゆはほんわりと柔らかい味だった。

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13/02/24 Sun 吉祥寺散歩とカレイの煮つけ。

朝 フルーツ
昼 新高円寺の「アルデンテ」で。 牡蠣フライとハンバーグのセット コーヒー
夜 自炊。 しろ菜とうす揚げの煮びたし きゅうりとカニの酢の物 カレイの煮つけ

午前中、気功教室。

昼。 新高円寺の「アルデンテ」にカキフライを食べに行く。 スパゲッティの店だが、カキフライがとてもおいしいのだ。 てこねハンバーグもおいしいので、牡蠣フライとハンバーグのセットにする。

ほかの客もみんなカキフライを頼んでいる。

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午後。 久しぶりに吉祥寺に遊びに行く。 今まで住んだ中でいちばん好きな街だ。 

よくわからないが、井之頭公園にはとてもいいエネルギーが満ちている。

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徳川家康が狩りの途中でお茶をたてて飲んだ井戸、「お茶の水」。

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またいつか住みたいな。

夜。 きゅうりとカニの酢の物、しろ菜とうす揚げの煮びたし。

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メインはカレイの煮つけ。 最後に入れるわかめと豆腐がお楽しみだ。

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13/02/23 Sat 中野までウォーキング、昼酒につられる。

朝 フルーツ v
昼 野菜ラーメン
夜 中野の「肉の四文屋」で。 大根おろし 糠漬け 串焼き ビール 冷酒

今日は日曜日。 寒いが、快晴だ。

昼。 野菜ラーメンを作って食べる。 自家製ネギ油で味のアクセント。

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午後。 ウォーキングに出かける。 今日は中野まで歩いて行こう。

青梅街道から環七を越えて、東中野の商店街を南に下って、早稲田通りも横切ってまっすぐ行くと、もう中野の商店街が始まっていて意外と近い。 これなら中野も散歩コースに加えよう。

一休みするために中野セントラルパークに行く。 カフェやバルが軒をかさねて、みんな休日の昼下がりをまったり過ごしている。

「パンケーキとコーヒーもいいけど、焼き鳥とビールっていうのものありだったりして」と漏らした一言に、夫の頭の中が焼き鳥一色になってしまった。

しかし時刻は3時過ぎ。 開いている焼き鳥屋さんは見つからない。 3時半から開店のやきとん「さば銀」に行くと「今日は4時から」と断られた。 

鶏も豚もダメなら牛だ、と夫がよく行く「牛の四文屋」に行く。

すでにカウンターはほぼ満席だ。

生ビールとおしんこを頼む。

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牛の店なので、煮込みもテール。 コムタンみたいで、とてもおいしい。

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特筆すべきは、野菜焼き。 どの野菜を頼んでも上手に焼けてくる。

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金針菜はおいしすぎて、おかわりした。 アスパラガスもホクホクだ。

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牛串はハラミや、

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サーロインなど。

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写真は撮り忘れたが、牛のつくねもおいしかった。

たまには昼酒も楽しい。

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13/02/22 Fri 東京駅のお弁当、かきめし。

朝 青汁 みかん 鮭おにぎり
昼 新大阪の「うかじ家」で。 牛肉コロッケ定食
夜 自宅で。 牡蠣めし マンゴツリーのサラダ チーズ ワイン

新大阪で打ち合わせ。

昼。 近くの和食屋さんでコロッケ定食を頼む。 ひじき、切り干し大根、きんぴらなどお惣菜が充実している。 特にきんぴらがおいしかった。

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夜。 夫が体調が悪いというので、東京駅のお弁当屋さんで「かきめし」、マンゴツリーでサラダ2種を買って帰る。

「かきめし」は牡蠣だけでなく、アサリやハマグリも入っていてる。 味ごはんがおいしかった。

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サラダはまずくて食べられなかった。

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13/02/21 Thu 大阪で秋田のへしこと干物。

朝 フルーツ
昼 お弁当持参
夜 大阪の「北よし」で。 へしこ きんき 白いか トマトの南蛮漬け ジャガイモひじき はたはたの野菜蒸し ビール 香住鶴

大阪出張。

夜。 秋田料理の店に連れて行ってもらう。 干物屋さんがやっている店だそう。

へしこは大根と一緒に食べる。 からすみみたい。

キンキの干物は小ぶりでおいしい。 

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ほかの料理もおいしかったが、特においしかったのはハタハタの野菜蒸し。 はたはたの味が野菜になじんで、とろりとして塩加減が絶妙。

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御馳走様でした。

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13/02/20 Wed オトノハで一休み。

朝 フルーツ v
昼 弁当持参
夜 南阿佐ヶ谷の「オトノハ」で。 

夜。 オトノハで中華。

サラダは野菜がたっぷり。

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今日は黄韮を仕入れたので、芝エビと黄韮のソテー。 びっくりするほど大振りの芝エビだ。

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この店のチャーハンも試してみたいが、結局いつもかた焼きそばを注文してしまう。

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今日もおいしかった。

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13/02/19 Tue 今週のお弁当。

今週のお弁当。

月曜日。 ホウレンソウのヒスイチャーハン。 130gのご飯に、130gの茹でホウレンソウを使ってチャーハンにした。 すごい量の野菜だが、一日の必要野菜摂取量は350gとのこと。 ぜんぜん足りない。

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火曜日。 油揚げを甘辛く「きつね」にしたので、酢飯を作ってお稲荷丼にした。

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水曜日。 玉ねぎ、ピーマン、マシュルーム、エノキ、ウインナでペンネ。

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木曜日。 1時から大阪で会議なので、サンドイッチとサラダを車中で食べやすく包む。 サンドイッチは2種類。 きゅうりとツナマヨと卵サンドイッチ。 卵は味付けなしで薄焼きにして、後でジェノバソースを塗って、紫蘇を挟んだ。

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金曜日は出張中につき、お弁当休み。

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13/02/18 Mon 半熟卵のホウレンソウグラタン。

朝 フルーツ ヨーグルト
昼 お弁当持参
夜 半熟卵とホウレンソウのグラタン ルーベンサンド 白ワイン

眠れぬ夜にベッドの中でタブレットのお料理の映像を見て偶然見つけたのが、ジャック・ペパンというアメリカで活躍するフランス人の料理番組。

撮影用キッチンのいたるところにワインが置いてあり、ちょいちょい飲みながら料理したり、チーズやハムなど材料の端っこを「これはシェフのお楽しみ」と言ってパクリと食べたり、いまどき塩をどばっと入れたりして、好きなようにやっているのがまたいい。

今夜はそのジャックのレシピから半熟卵とホウレンソウのグラタンを試してみる。 おいしそうな映像はこちら

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卵が半熟なので、黄身がホウレンソウとホワイトソースと絡まってとてもおいしい。

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レシピではホウレンソウをソテーするが、私はオーブン皿にガーリックオイルを塗って、茹でたホウレンソウを並べた。

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13/02/17 Sun 鴨鍋。

朝 フルーツ ヨーグルト
昼 キツネと切り昆布のお蕎麦
夜 東寺湯葉の煮物 きゅうりのサラダ 鴨鍋 赤ワイン

夕方。 買ってきた青菜を水に放ってパリッとさせる。 今日はホウレンソウ、三つ葉、春菊。 青々した野菜を見ると元気が出てくる。

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京都で買った東寺湯葉の煮物、きゅうりのサラダを並べて、

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メインは鴨鍋。 生活クラブの鴨鍋のセットを試してみる。

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鴨肉はそこそこだが、一緒についていた鴨のつくね(画像なし)は新鮮で柔らかくてとてもおいしかった。 

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また、頼もう。

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13/02/16 Sat 映画三昧の土曜日。

朝 フルーツ ヨーグルト
昼 高円寺の「てんてこ」で。 かき揚げうどん
夜 チーズ盛り合わせ 鶏むね肉のグリル ナポリタンと茹でブロッコリー添え ワイン

朝。 夫の朝食に、田舎パンのトースト、田舎風オムレツ。 ザワークラウトとピクルスを添える。

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午前中、気功教室。

昼。 高円寺の手打ちうどんの店「てんてこ」に行ってみる。 店内はすごい湿気である。

かき揚げうどんを頼むと、大量のかき揚げが出てきた。 (湿気でカメラのレンズを拭いても拭いても曇ってしまった。)

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かき揚げは食べきれないので、3分の2は持ち帰りにしてもらった。

午後。 映画ざんまい。 映画を見始めると夫が「ワインでチーズ食べたい」というので、大賛成。 ワインを開けてチーズを切った。

見た映画は、ウディ・アレンの「ミッドナイトインパリ」と「ロビンフッド」と「タイタンの逆襲」。 ついでに録画してあったNHKの土曜ドラマ「家で死ぬということ」。 これがなかなかよかった。

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夕食は鴨鍋の予定だったが、ソファでまったりしてしまったので、鶏胸肉のグリルに変更する。 仕上げにグリュイエールチーズを振り掛けた。 付け合せはナポリタンと茹でブロッコリー。 映画の合間に作って、ソファで食べた。

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しかし、テレビ見すぎ。 もう明日は画面を一度も見たくないくらい。


 

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12/02/13 Wed 天ぷらの頼み方。

朝 フルーツ v
昼 お弁当持参 v
夜 新宿の天一で。 お好み天ぷら ビール 白ワイン

夜。 新宿の天一に行く。 

夫は一番数の少ないコース、私はお好みにする。

天一の天ぷらは一品だいたい2個なので、お互いのないものを頼んで分け合って食べればいろんな種類が楽しめる。

今日もおいしかった。

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13/02/12 Tue そば屋のやきとり。

朝 フルーツ v
昼 弁当持参 v
夜 外苑前CIプラザの「やぶそば」で。 おつまみ せいろ ビール ハイボール

終日。 会議や調整でばたばたする。

夜。 午後の会議は顧客に大阪から来てもらったので、近くの蕎麦屋さんで軽く一杯。

写真は撮らなかったが、期待しなかった焼き鳥が意外とおいしかった。 そういう手もあるんだと発見。

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13/02/11 Mon 初アスパラガスとホタルイカ。

朝 フルーツ v
昼 荻窪の「柚子」で。 イワシフライと肉豆腐の定食
夜 アスパラガスとハムの前菜 トマトサラダ ホタルイカと春菊のペペロンチーノ ワイン

国産物のアスパラガスが店先に並び始めました。

さっそく買って茹でて、ハムとゆで卵と一緒に食べる。 

オランディーヌソースの代わりにマヨネーズとヨーグルトのさっぱりソースにした。

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トマトサラダも並べた。

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ホタルイカも出始めましたね。 今夜は春菊と合わせてペペロンチーノにした。 相変わらず美味。

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春ももうすぐだ。

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13/02/07 Thu 関西の食材。

朝 果物 チーズトースト シイタケとほうれん草の味噌汁
昼 生駒の「杵屋」で。 日替わりランチ
夜 かますご 牡蠣 湯豆腐 白ワイン

ああ牡蠣が食べたい、とつぶやくと、母が言った。

 - 生駒駅前の「ぴっくり通り」の入口近くの路地のほったて小屋みたいな場所に、伊勢から毎日やってくる魚屋さんの老夫婦がいて、そこの魚がとてもおいしいと聞いたから、行ってみたら。

「ほったて小屋」ってすごくレトロな響き。 昭和の香りがぷんぷんする。 いまどき「ほったて小屋」もないでしょう、といざ行ってみると。 本当に「掘っ建て小屋」である。 

小屋の中でご主人が魚をさばき、奥さんが軒先で魚を売っている。 さっそく買って帰った。

まず、伊勢の牡蠣。 個人的には的矢の牡蠣がいちばんおいしいと思うが、それよりもおいしい。 というかこれまで食べた中でいちばんおいしい牡蠣だった。 神戸に引っ越してしまった母の友だちがこの店の牡蠣の味が忘れられなくて、神戸からわざわざ買いに来るというだけはある。

さっと洗ってそのままつるりんと食べる、旨い!
次にレモンを絞って食べる、旨い!
さらに醤油を垂らして食べて、最後はしゃぶしゃぶにして食べた。 うんまい! 

(翌日も買いに行ったが、出遅れて売切れだった。)

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次はカマス子。 茹でてあり、初物だそう。 東京ではめったに見られない代物だ。 昔、父が晩酌をしながら、テーブルでカマス子を炙ってすぐに酢醤油にじゅっとつけて食べていた。 もちろん私の大好物だった。

魚屋さんは「焼かなくてもそのまま食べてもすごくおいしい」というので、そのまま食べてみたらこれが上質のパテのようにねっとりとしてうまい。

こちらは少し炙ってみたもの。 母が「これじゃダメ。 もっとしっかり焼かなくちゃ」と頭と尾がカリッとなるまで炙ってくれた。 たしかに中途半端はだめですね。

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八百屋では関西特有の野菜も並んでいる。 関西の春菊は葉が円くて優しい味。 茎がないのも特徴だ。

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あすかルビーという苺もおいしい。

東京においしいものはなんでも集まるというが、それはうわべだけのこと。 

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13/02/06 Wed 新幹線におつまみ持参。

朝 フルーツ v
昼 きのこおろし蕎麦
夜 新幹線の車内で。 チーズ ルーベンサンド ワインスプリッツァー

朝。 朝からばたばたと忙しい。 なんで私の毎日はこうもばたついているんだろう。

午前中。 歯科で定期検診。

昼前に帰宅して、アメリカと電話。 事務所とも電話。

昼。 温かいおそばが食べたい。 きのこおろし蕎麦を作って食べた。

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午後。 実家に向けて出発する。 夕飯は車中で食べるからいらない、と母に伝えた。

駅弁にも心惹かれないので、思いついて冷蔵庫にあるハードチーズをサイコロに切って、サンドイッチを作って、お気に入りの白ワインを保温ポットに入れた。

車中にて、好きなチーズに好きなサンドイッチで満足。 ポットのワインはいつまでも冷たいのはいいが、そのまま飲むとワインの味がわからなくて、これはいただけません。 小さなカップを用意するべきですね。 日々改善です。

夜。 食事はいらないといっても、実家は常備菜が充実している。 ビール飲みながらつまんだ。

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13/02/04 Mon 新高円寺の蕎麦「新ばし」の蕎麦。

朝 フルーツ v
昼 弁当持参 
夜 新高円寺の蕎麦「新ばし」で。 モツ煮 ささみの梅肉はさみ揚げ だし巻き せいろ ビール 冷酒

夜。 高円寺の阿波踊りの通り、蕎麦屋の砂場がいつの間にか新しい店になっていた。 入ってみる。

モツ煮、卵焼きはそこそこだったが、

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ささみの梅肉はさみ揚げがおいしかった。 (画像なし)

〆に私はせいろ。

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夫はかけそば。

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それまでの料理は別の店のものかと思うほど、お蕎麦はすごくおいしかった。

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13/02/03 Sun 節分の豆サラダと牛肉のビール煮。

朝 フルーツ v
昼 ビーフコンソメの五島うどん 漬物
夜 豆とタコのサラダ 牛肉のビール煮 赤ワイン

朝。 塩漬けしておいた牛肉のすね肉で、コンビーフを作る。 たまった柚子でポン酢醤油も作る。

昼。 コンビーフの茹で汁が最高のコンソメスープなので、脂を取り除いて麺のスープにする。 

ビーフコンソメにはなぜか五島うどんがよく合う。

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午後。 気功教室のツボの勉強会。 主なツボを探して、そこを優しく押すだけで、びっくりするくらい体が楽になった!  整体に通っても治らなかった首の痛みも何年かぶりに消えて、体が軽いこと。 あまりに嬉しくて踊り出したいくらい。 ツボって大切なんですね。

母から電話あり、叔母が今朝亡くなったとのこと。 この3年は意識がなかった。 享年89歳。 ご冥福をお祈りします。

夜。 茹で大豆、タコ、きゅうり、赤玉ねぎのサラダはジェノバソース入り。

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メインは、ほぐす前のコンビーフで牛肉のビール煮。

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牛肉のかたまりを玉ねぎとトマトピューレをビールで煮込む料理で、冬になると必ず一度は作りたくなる一皿だ。

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13/02/02 Sat スティックブロッコリーをラーメンに入れる。

朝 フルーツ v
昼 鶏そば 漬物
夜 トマト 茹で大豆 インゲンの胡麻和え 高野豆腐と干し椎茸の煮物 キュウリの塩もみ えぼ鯛の干物

昼。 夫からラーメンコールがかかる。

ローストチキンの残りをネギと和えて乗せた。 最近、茹でたスティックブロッコリーを入れるのが気に入っている。 夫のラーメンはお餅入り。

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午後。 ウォーキングに出かける。 公園から荻窪まで。 荻窪で買い物が終わる頃に夫が車でクリーニングなどの用事を済ませて合流。

夜。 トマトサラダ、インゲンの胡麻和え、

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先週、圧力なべで直接茹でた豆。 そのままでおつまみになる。 やっぱりおいしい。

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メインはエボ鯛の干物。

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〆は小松菜とさつま揚げでお雑煮。

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