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13/03/17 Sun 京都日帰り。

朝 フルーツ v
昼 お弁当持参。
夜 京都の「割烹やました」で。 前菜盛り合わせ お刺身 焼きもろこ 焼きアナゴ しろ菜の煮びたし れんこん蒸し ばってら ビール 白ワイン

急に思い立ち、日帰りで京都に行くことにした。 

中途半端に余ったカードポイントを京都の寺院のお庭の植林に寄付したら、セレモニーに招待してくれた。 出欠連絡の締切はとっくの前に切れていたが、直前に電話して「もう遅すぎますか」と聞いてみると「まだ空きがあるから大丈夫ですよ」と言ってくれたので。 ダメもとでもトライしてみるもんですね。

植林は妙心寺退蔵院である。 JRの「そうだ、京都行こう」の今年の桜のキャンペーンの写真のお寺。

植林の前に副住職さんが、一般公開していないお庭や秘密の茶室など丁寧に説明してくれる。 

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陰と陽の石庭。 

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副住職さんがわざわざ専門の箒で実演してくれた。

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植林後、お菓子とお茶をいただいた。

妙心寺内に実家のお寺もあるので、父と祖父母の墓参りにも行った。

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夕方。 せっかく京都に来たので、早目の夕食でおいしいものを食べて帰ろう。 4時から開く店を調べて「割烹 やました」に電話すると席が取れた。 

京都市役所裏の木屋町通りにはおいしそうなお店がひしめいている。 

さて。 カウンターに座り、ビールを注文すると、お通しが出てくる。

季節の詰め合わせって感じ。 蕗味噌、ホタルイカ、もろこの南蛮漬けなど。 ホタルイカはさっと燻製にしてあり、おいしいこと!

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お店の人が「コースもありますが、お奨めをお伝えするので好きなように選んでもらうのがいちばんいい」と言うので、それに従って、お刺身のあと、もろこを焼いてもらう。 

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アツアツをほおばると幸せ。 アナゴも勧められたので、そちらも炙ってもらった。

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あとは野菜を食べたい。 煮びたしはしろ菜とうす揚げ。 とってもおいしい。

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蒸し物はレンコン饅頭。 こちらはねっとりもっちり。

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〆は鯖すし。 ふきんの上から手で形を整えてあるので、ふっくらしていてとても美味。 合わせ味噌のお椀と一緒に食べた。

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やはり時々本物を食べなければいけませんね。 思い切って京都に出かけてほんとによかった。

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