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2013年3月

13/03/31 Sun 京都駅で昼ごはん、イノダコーヒーのカツサンド。

朝 フルーツ v
昼 京都駅の「イノダコーヒー」で。 カツサンド ビール
夜 トマト 冷奴 エリンギとトウモロコシのソテー エビシュウマイ 蒸し小松菜 ワイン

昼。 東京に戻る前に京都駅周辺で腹ごしらえしよう。 和久傳で京料理か、イノダコーヒーのナポリタンか、それとも第一旭のラーメンか。 

まず和久傳に向かうと、エレベーターからすでにすごい人ごみなので、地下街のイノダコーヒーに行く。 少し並んですぐ入れた。 

カツサンドはトーストでキャベツが入っていて、私の好きなタイプ。

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夜。 トマト、冷奴、そしてエリンギとトウモロコシのソテー。

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メインは551蓬莱のエビシュウマイ。 小松菜も一緒に蒸した。

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13/03/30 Sat

朝 フルーツ 玄米バー
昼 かた焼きそば 味噌汁
夜 シンプルポテトサラダ 小松菜とうす揚げの煮びたし 鶏肉のグリル

母の検査入院が終わったので、タクシーで帰宅。 タクシーの中に貴重品の入ったポーチバッグを忘れてしまった。 おまけにレシートをもらわなかったので、思いつくすべてのタクシー会社に電話して、やっと見つけた。 心ある運転手さんがわざわざ家まで届けてくれた。 肝が冷えました。

遅い昼。 かた焼きそばを作って食べる。

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夜。

ポテトサラダ。

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小松菜の煮びたし。

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鶏肉をグリルするときにたっぷりのネギを一緒に入れた。

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13/03/29 Fri 道頓堀。

朝 フルーツ 玄米バー
昼 お弁当持参
夜 大阪のワインバーで。 前菜盛り合わせ ポテトグラタン 鯛と野菜のオーブン焼き 牛肉のワイン煮 

今日はいちにち病院で付き添い。

夜。 大阪のワインと小皿料理のお店に行く。

前菜の盛り合わせ、

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ポテトグラタン、

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春野菜と鯛のオーブン焼き、

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後は牛肉の赤ワイン煮を食べた。 ワインがとてもおいしかった。

道頓堀もサイドウォークができて、とてもきれいになっている。

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13/03/28 Thu 最近の病院食。

朝 フルーツ v
昼 生駒の「桃谷楼」で。 五目そば
夜 きゅうりと梅干の和え物 カブの葉の胡麻和え カマス子の南蛮漬け プチトマト ワイン

母が検査入院したので、病院食をぱちり。 味にうるさい母がおいしいというので味見したら、あら本当においしいじゃありませんか。 薄味なのにうまみがきっちりついているせいか、味がぼけてない。 野菜たっぷりだし。

盛りつけさえ美しくすれば、完ぺきではないでしょうか。

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13/03/25 Mon ピーナツペーストサンド。

朝 フルーツ ピーナツペーストサンド v
昼 お弁当持参 
夜 銀座の「名月庵田中屋」で。 ソラマメ お浸し お刺身 牛のたたき そば稲荷 ポテトサラダ かけそば 

朝。 お弁当の向こうに見えるのは、ピーナツペーストサンド。 

ペーストは会社の近くの「但馬屋」のもの。 加糖・無糖・粒あり・粒なしの4種類があるが、私が使っているのは無糖・粒なし。 これ、おいしい!

案の定、夫から「明日からはおにぎりじゃなくて、サンドイッチがいい。 たっぷり塗ってほしい」とリクエストあり、毎日ペーストを増量しても「もっと塗ってほしい、1㎝くらいでもいい」という気に入りぶり。 次は粒ありも試してみよう。

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夜は顧客と軽く飲み会。

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13/03/24 Sun ビーフン入り豆腐鶏バーグと鯖のつけ焼き。

朝 フルーツ v
昼 焼売ラーメン
夜 根三つ葉と湯葉の煮びたし トマト 牛肉ごぼう 鶏豆腐バーグ 鯖の付け焼き ワイン

朝。 天気予報では夕方から雨が降るとのこと。 早いうちに満開の桜を公園に見に行く。

薄曇りなのに、桜は懸命に咲いている。

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10時半頃、ブランチにラーメンを作る。 先週チャーシューの代わりに残り物の焼売を入れたらおいしかったので、今日もシュウマイラーメンにする。 茹でた小松菜、ワカメ、メンマ、ネギを入れた。

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夜。 トマト、牛肉ごぼう、根三つ葉と湯葉の煮びたし。 

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豆腐と鶏ひき肉があまっていたので、お団子にしてあんかけにした。 

具を混ぜたらちょっとゆるいので、思いついてビーフンを戻してざく切りにして混ぜ込んだ。 食べた夫が「これ、カニかふかひれ入ってる?」と聞いた。 ほんと、そんな食感になりました。

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サバはつけ焼きにした。 
醤油2:酒1:みりん1のつけ汁にしばらく漬ける。 醤油を青唐しょうゆにしたら、ほんのり唐辛子の風味がしてとてもいい。 青唐しょうゆは青唐辛子の小口切りを醤油に付け込んだもの。 保存がきくし、使い方の幅があり、とても便利です。

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13/03/23 Sat

朝 フルーツ
昼 荻窪の「ナタラジ」で。 ナタラジカレー キノコとホウレンソウのカレー
夜 トマトとアスパラガスのサラダ なめことツナのマカロニ和え シュークルート 白ワイン

午前中、気功教室。

昼。 荻窪の「ナタラジ」でカレーを食べる。 なんだか塩辛くて、欲望満たされず。

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夜。 届いたばかりのアスパラを茹でてトマトと合わせ、オリーブオイル・ポン酢を回しかけて、鰹節を乗せる。 さっぱりとしたサラダ。

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こちらも届いたばかりの生なめこに火を通して、バジルオリーブオイル・お酢を混ぜて冷やす。 大根おろし・マカロニ・ツナを合わせて、唐辛子しょうゆで味を調整した。 これ、好評でした。

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メインはシュークルート。 らでぃっしゅぼーやの粗挽きウインナを軽くソテーして取り出し、鍋の脂を軽くふいてザワークラウトを敷き詰める。 チンして皮をむいたジャガイモ、ローリエ、ウインナを入れて蓋をして蒸し焼きにする。

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ソーセージにはマスタードを添える。 トリュフオイルがあれが熱々のポテトに少し回しかけると、とても美味。

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13/03/22 Fri 銀座のフライドポテト地点と、おぐ羅のきんきの塩焼き。

朝 新大阪のサンチョで。 サンドイッチセット
昼 新大阪の「Tamer's」で。 ランチセット
夜 銀座の「おぐ羅」で。 春菊の胡麻和え 若竹煮 イカの刺身 キンキの塩焼き おでん 白ワイン ぬる燗

新大阪に泊まった朝のお決まりは「サンチョ」のサンドイッチセット。 今日はツナときゅうりのサンドイッチだった。

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夜。 東京に戻り、銀座のオーバカナルで一休み。 ジントニックとフライドポテト。 ハーフサイズを頼んだが、それでも相当多かった。

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おぐ羅に行く。 突出しは芽昆布。

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イカのお刺身と春菊の胡麻和え。 和え衣が濃厚でおいしい。

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菜の花のお浸しはダシがよくきいている。

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若竹煮。

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大好きなキンキの塩焼き。 

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おでんはごぼう、蕗、大根、卵、つみれ、糸こんにゃく。 どれもおいしいが、ごぼうが特に好き。 ごぼうはくり抜いてあり、ひき肉が詰まっている。

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御馳走様でした。

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13/03/21 Thu 今週のお弁当。

月曜日。 豆腐のソテー、煮物、きゅうりと塩昆布とひしおの和え物、ひじきごはん。

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火曜日。 ベジ香港焼きそば、豆腐のソテーに青唐しょうゆ。

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水曜日は祝日のため、お弁当お休み。

木曜日。 出張なので、おかずセットとおにぎり。 ピーマンと塩昆布の酒蒸し・豆腐ボール・人参と切り干し大根・小松菜とカマスの和え物。

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金曜日は出張のため、お弁当お休み。

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13/03/20 Wed 五分咲きの桜。

朝 フルーツ v
昼 焼売ラーメン
夜 タコと大豆のサラダ 切り干し大根 イカの塩辛 ミートボールとトマトのチーズ焼き

春分の日。

朝。 今年は桜の開花が早いので、ウォーキングがてら公園に出かける。 5分咲きだが、桜のおかげで公園の風景はとても華やかだ。

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1時間ほどウォーキングした。

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夜。 タコサラダなどを作って、メインはミートボールのトマトチーズ焼き。

玉ねぎ・ナス・ピーマンなど野菜をどっさり入れた。

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13/03/19 Tue 富山のホタルイカ。

朝 フルーツ v
昼 お弁当持参 v
夜 トマト 水菜とうす揚げの煮びたし ホタルイカの酢味噌 冷奴 カマスの塩焼き ワイン

最近、新高円寺のクイーンズ伊勢丹が駅に直結した。 前からそうなっていたのかもしれないが、私は最近気づいた。 

夜の11時まで開いているので、最近は新高円寺で降りて伊勢丹で食材を買って、ぶらぶらと商店街を抜けて帰るが帰宅時のささやかな楽しみだ。

今夜はカマスを買って、うろこと内臓を鮮魚売り場で処理してもらった。 

青菜の煮びたしを作っている間に、トマトを切って、冷奴を作る。

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伊勢丹には富山のホタルイカも並んでいたので、こちらも買ってみた。 普通のホタルイカより色も濃くてしっかりしている。

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あすは休日だし、少しくらい遅い夕食でもちょっといいワインを開けておうちでのんびりすれば、体の緊張がゆっくりほどけてくる。

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13/03/18 Mon 蒸しスティックブロッコリー。

朝 フルーツ v
昼 お弁当持参
夜 鶏だんごとカブのスープ 蓬莱の焼売 蒸しスティックブロッコリー コールスロー ワイン

夜。 先日作った鶏だんごとカブの煮込みが少し残っていたので、昆布だし・蒸しトウモロコシ・水菜・ネギを加えてスープにして食べてしまう。

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コールスローも作る。

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その間に、蓬莱の焼売をせいろで蒸す。

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焼売が蒸しあがる数分前に、スティックブロッコリーも蒸籠に入れた。 いい感じに蒸しあがった。

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13/03/17 Sun 京都日帰り。

朝 フルーツ v
昼 お弁当持参。
夜 京都の「割烹やました」で。 前菜盛り合わせ お刺身 焼きもろこ 焼きアナゴ しろ菜の煮びたし れんこん蒸し ばってら ビール 白ワイン

急に思い立ち、日帰りで京都に行くことにした。 

中途半端に余ったカードポイントを京都の寺院のお庭の植林に寄付したら、セレモニーに招待してくれた。 出欠連絡の締切はとっくの前に切れていたが、直前に電話して「もう遅すぎますか」と聞いてみると「まだ空きがあるから大丈夫ですよ」と言ってくれたので。 ダメもとでもトライしてみるもんですね。

植林は妙心寺退蔵院である。 JRの「そうだ、京都行こう」の今年の桜のキャンペーンの写真のお寺。

植林の前に副住職さんが、一般公開していないお庭や秘密の茶室など丁寧に説明してくれる。 

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陰と陽の石庭。 

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副住職さんがわざわざ専門の箒で実演してくれた。

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植林後、お菓子とお茶をいただいた。

妙心寺内に実家のお寺もあるので、父と祖父母の墓参りにも行った。

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夕方。 せっかく京都に来たので、早目の夕食でおいしいものを食べて帰ろう。 4時から開く店を調べて「割烹 やました」に電話すると席が取れた。 

京都市役所裏の木屋町通りにはおいしそうなお店がひしめいている。 

さて。 カウンターに座り、ビールを注文すると、お通しが出てくる。

季節の詰め合わせって感じ。 蕗味噌、ホタルイカ、もろこの南蛮漬けなど。 ホタルイカはさっと燻製にしてあり、おいしいこと!

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お店の人が「コースもありますが、お奨めをお伝えするので好きなように選んでもらうのがいちばんいい」と言うので、それに従って、お刺身のあと、もろこを焼いてもらう。 

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アツアツをほおばると幸せ。 アナゴも勧められたので、そちらも炙ってもらった。

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あとは野菜を食べたい。 煮びたしはしろ菜とうす揚げ。 とってもおいしい。

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蒸し物はレンコン饅頭。 こちらはねっとりもっちり。

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〆は鯖すし。 ふきんの上から手で形を整えてあるので、ふっくらしていてとても美味。 合わせ味噌のお椀と一緒に食べた。

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やはり時々本物を食べなければいけませんね。 思い切って京都に出かけてほんとによかった。

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13/03/16 Sat ピーマン肉詰め。

朝 フルーツ 卵サンド
昼 鴨南そば 煮物 カブの皮の漬けもの
夜 ポテトサラダ ピーマンの肉詰め カブの葉チャーハン ワイン

今週の早朝キッチン仕事は、炊飯と煮物づくり。 ご飯に押麦を入れて炊く。 私は白米だけより少し麦が入ったほうが口当たりが軽くなって好き。

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ウォーキングに出かける。 荻窪まで行く。 阿佐ヶ谷駅に戻る手前でレトロなサンドイッチ屋さんを見つける。 「サンドーレ」という名前。 

まだ朝早いので、ショーケースには空のトレーが目立つが、並んだサンドイッチはどれももおいしそう。 御主人がサンドイッチを作りながら「ほしいものがあれば作るよ、できないものもあるけどね」と言う。

「焼きそばパンできますか?」と聞くと、「焼きそばパンは春休みの間はお休み。 学校が始まったらまた再開する」と言う。 近くの学生のお気に入りなんだ。 卵サンドを買って帰った。 シンプルなおいしさだった、また買いに行こう。

昼。 鴨南そばを作る。 朝作った煮物も添えた。

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夜ごはんのメインは、大好きなピーマンの肉詰め。 つなぎにごはんをすこし入れた。 ジューシーで美味。

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夫の〆に、カブの葉を細かく刻んでチャーハンを作った。

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13/03/15 Fri あっという間の晩ごはん、市販のピザ生地。

朝 フルーツ おにぎり v
昼 お弁当持参 v
夜 サラダ ホウレンソウのお浸し 板わさと塩うに 牡蠣のオイル漬け たらこ サバの燻製とホタルイカのピザ サルシッチャと野菜のピザ 白ワイン

今日のお弁当はいかだ麩と高野豆腐の煮物。 いかだ麩は戻すのに時間がかかるだけあり、しっかりとした歯ごたえだ。

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夜。 地下鉄に揺られながら夕飯について考える。 手間をかけずにおいしいものをささっと作りたい、そうだ、ピザ生地を買って帰ってピザにしよう。 

まず、ピザに具を乗せて準備する。 そしてパンを温めて、牡蠣のオイル漬けとたらこと一緒に並べる。

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葉っぱのサラダには、自家製のネギ油・醤油・お酢を回しかける。 これ、お奨めです。

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ピザを焼いている間に、前菜とサラダを楽しむ。

一枚目はトマトソースにホタルイカとサバの燻製。 冷蔵の薄い生地は焦げて、チーズには焼き色がつかなかった。 薄い生地の場合はチーズはまず解凍しなくちゃね。 

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2枚目はトマトソースに、サルシッチャ・マシュルーム・玉ねぎ・ピーマン。 焼けた野菜の水分がトマトソースにからんでいい味になった。

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13/03/13 Wed デジカメのワークショップ。

朝 新大阪の「サンチョで」。 サンドイッチのセット
昼 事務所の近くのカフェで。 から揚げランチ
夜 お魚ソーセージ

先日、リコーのデジカメ修理センターに行った。 

デジカメ(リコーのGR4)のピントがどうも合わないので、念のため先日リコーの修理センターにカメラを見てもらうことにしたのだ。

リコーのサービスセンターは銀座の昭和通沿いの簡素な作りの事務所で、静かなオルゴールの音楽が小さな音でかかっている。 きれいな声の若い女性が静かに親切に対応してくれる。 

状況を説明してカメラを預けると、局長さんがやってきてさらに詳しく話を聞いて、15分ほどかけて調整してくれた。 とても感じのいい局長さんで、露出やシャッタースピードやISOののこともいろいろ話してくれたが、私はオートとマクロしか使わないのでお話の理解度がぼんやりしている。

もう少しカメラのことを知りたくなり、GRのカメラ教室があることがわかったので、申し込んでみた。 今夜がその教室の日。

大阪の仕事が午前中で終わるはずだったが、午後までかかる。 おまけにばたばたしていて受講料を振り込み忘れたし、なんとカメラ本体も家に忘れてきた。 もう行くのはやめようかと思ったが、昼休みに教室に電話してみると「受講料はその場で支払っても大丈夫、カメラは在庫があるので貸してくれる」とのことだったので、仕事後、新幹線に飛び乗って東京に戻り、銀座の三愛ビルのリコーに向かう。

ワークショップはとても楽しくて、あっという間の2時間だった。 いろんなことを教えてもらい、ますますGRが好きになった。 学んだ機能をこれからどんどん試してみよう。

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ちなみに朝食のサンドイッチの写真は、別のカメラ(富士フイルムのFX1)で撮ったもの。

カメラ教室で遅くなったので、夕食は冷蔵庫のお魚ウインナをかじってワインを飲んだ。

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13/03/12 Tue 大阪で「だし巻き卵定食」。

朝 みかん 焼きナスと大葉のサンドイッチ v
昼 新大阪の「うかじ家」で。 だし巻き卵定食
夜 新大阪の「うかじ家」で。 居酒屋メニュー あれこれ 生ビール 冷酒

大阪出張。 昼ごはんに事務所の近くの和食屋さんで、だし巻き卵定食。 東京にはないメニューだ。 お惣菜が充実していて嬉しい。

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夜。 仕事が終わり、みんなで食事に行ったら、昼に行ったのと同じ店だった。 

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13/03/11 Mon 新高円寺の「アルデンテ」で、エビフライ。

朝 フルーツ v
昼 お弁当持参 
夜 新高円寺の「アルデンテ」で。 アスパラガスの春巻き キノコとハムのピザ エビフライ ビール ワイン

夜。 新高円寺のアルデンテに行く。 パスタの店だが、洋食もおいしい。

前菜はアスパラガスの春巻き。 生ハムがアスパラガスの周りに生ハムが巻いてある。

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初めてピザを頼んでみた。 こちらは大したことはない味だ。

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エビフライに挑戦。 食べ応えのあるフライだった。

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隣の席には、夫婦者らしい初老の白人男性と日本人の女性が座っていた。 女性はよく喋ったが、男性はほとんど喋らなかった、かといって不機嫌ということもない。 

あんな寡黙な白人は西洋で暮らすのはさぞ大変だろう、沈黙が重んじられる日本という国があって本当に良かったね。

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13/03/10 Sun

朝 フルーツ 味噌汁 v
昼 高円寺の「天米」で。 小えびかき揚げ天丼
夜 牡蠣のオイル漬け チーズ サラダ チキンスピーディサンド ワイン

朝。 夫に朝ごはんを作る。 私は味噌汁を食べた。

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午前中、気功教室。

昼。 高円寺の天米でかき揚げ天丼。 芝エビのほかにイカも入っていた。

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午後。 ストレッチ。 ずいぶん体が楽になる。

夜。 昨日作った牡蠣のオイル漬けをカナッペにする。

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レタスサラダには新玉ねぎとローストしたクルミを乗せた。

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トウモロコシの缶詰と新玉ねぎとベーコンのスープ。 ポタージュにする予定だったが、ベーコンのカリカリ感を楽しみたくて、結局チャウダーにした。

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チキンスピーディーというレシピをたまたま見かけて作ってみた。

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13/03/09 Sat カブと鶏つくね。

朝 オレンジジュース
昼 刻みうどん
夜 ホタルイカ きんぴら ホウレンソウの胡麻和え 納豆の磯部巻き カブと鶏つくねの煮物 ワイン

昼。 いりこだしで、五嶋うどんを食べる。 

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夜。 納豆、ホウレンソウの胡麻和え、きんぴら、そしてホタルイカ。

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メインはカブと鶏団子の煮物。 鶏団子を入れる前に煮込みすぎてカブが崩れてしまった。

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13/03/08 Fri 季節外れの新年会。

朝 フルーツ v
昼 お弁当持参 
夜 銀座の「エル・ウエスト」で。 ドライマティーニ コース料理 白ワイン 赤ワイン

夜。 会社の人と新年会。 リスケしている間に3月になってしまいました。

会社の入口で待ち合わせすると、会社の人がひどく疲れた顔でしかも手ぶらでやってきた。 手ぶらということは食事が終わると会社に戻り、仕事をするということだ。

タクシーで銀座に向かう。 

銀座のバー「エル・ウエスト」は予約するとコース料理が食べられる。 

まずドライマティーニを飲んで、ワインに切り替えて食事を楽しむ。

サラダ、パスタと続いた後、メインはビーフシチュー。 カブがしゃきしゃきしておいしい。

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その後、会社の人の具合が悪くなったので、タクシーで会社に寄って自宅まで送った。

疲れがたまっていたそう、相変わらず突っ走っているんですね。

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13/03/07 Thu 季節のはまぐり蕎麦とタコ焼き。

朝 豆いなり
昼 青山一丁目の「くろ麦」で。 はまぐりそば
夜 自炊。 

朝。 新大阪駅で豆稲荷を買って新幹線の車中で食べる。

昼。 青山一丁目のツインビルの「くろ麦」で、季節のはまぐりそばを注文する。 

おつゆの塩加減が薄めでおいしくて全部飲み干してしまった。

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夜。 作り置きのきんぴら、高野豆腐の煮物、そして豆いなり、どん蝶を並べる。

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プチベールはさっと茹でてマヨネーズを添えた。 野菜をぴっちり蓋をした鍋に少量の水で茹でるのが、最近のお気に入りである。

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そして、新高円寺の駅前で買ったタコ焼き。 夫がいつも足りないというので今日は二箱買った。 買うときにトッピングはなしにしてもらい、家でレンジで温めなおしてから自分で好きなトッピングをする。

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13/03/06 Wed

朝 フルーツ v
昼 お弁当持参
夜 大阪富国生命ビルの「海馬」で。 あれこれ お寿司 ビール 白ワイン

大阪出張。 

夜。 お寿司。

筍の木の芽焼きの横には菜の花の昆布しめとワラビが添えられていた。 春ですね。

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前回よりお寿司もおいしかった。 イワシは昆布巻きで出てきた。 

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しばらくのがみのお寿司を食べてないなぁ。 また行きたいな。

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13/03/05 Tue 今週のお弁当。

月曜日。 焼きアスパラガスごはん。 

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火曜日。 肉団子、豆腐のソテー、人参の梅煮、しろ菜のお浸し。

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出張なので、おにぎりとおかず。 きゅうりを薄切りにして塩昆布、ひしお、大葉のちぎったのを混ぜたらとてもおいしかった。

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金曜日。 ヒスイチャーハン。

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13/03/04 Mon 新宿の「ことぶき」で一杯。

朝 フルーツ v
昼 弁当持参
夜 新宿の「ことぶき」で。 突出しのおでん 生わかめとホタルイカ しし唐炒め 牛肉炒め 焼きそば 牡蠣天 ビール 冷酒

夜。 新宿で用事を済ませて、ことぶきに行く。

突出しのおでんの小皿。 どれも丁寧に煮てある。

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親父のお奨めの「生わかめとホタルイカ」。

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牛ばら肉の炒め物。

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しし唐炒め。

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焼きそば。

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今日のお好み焼きは牡蠣天にした。 

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今夜もとてもおいしかった。
 

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13/03/03 Sun 充電女とちらし寿司。

朝 フルーツ v
昼 醤油ラーメン
夜 茹でプチベール アスパラガスの天ぷら 揚げ肉団子 散らし寿司 ワイン

世の中いろんなものがモバイルになって、スマートフォーン・タブレット・LTEルータがあればどこでも快適なネット環境を作れる。 ワイヤレスのヘッドセットがあれば、音楽を聴いている間に電話がかかってきても、携帯を取り出すことなしにボタン一押しで会話できるし、電子書籍なら、何冊でも携帯に本が入る。

そんな生活を享受していますが、問題は充電です。 スマホもヘッドセットもルータも電池が切れたら無用の長物なので、いつもどこかで何かを充電していて「充電女がまた充電している」といわれる始末。 災害時が怖い。

昼。 醤油ラーメンを作って食べる。

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夜。 プチベールを蒸し煮にして、マヨネーズで食べる。 とてもおいしくて、一人一袋食べたい。

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アスパラガスは天ぷらにして、肉団子を作って揚げた。

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ひな祭りなので、ちらし寿司を作る、といっても具は残り物で。 ごぼうと人参のきんぴら、干しシイタケの炒め煮、エボ鯛の干物の残りなどを使ってしまう。 まぜ寿司ってどう作ってもそれなりにおいしい。

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ハマグリのお吸い物も作った。

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13/03/02 Sat 湯河原「上野屋」の朝食、「偶然の旅行者」。

朝 上野屋旅館の朝食
昼 タコ焼き
夜 かぼちゃサラダ ミートボールのソテー トマト 茹で小松菜 パン 赤ワイン

朝。 貸切風呂でのんびりして、朝食。

伊豆の宿の朝ごはんだ。 葉物にドレッシングではなく、歯ごたえのいい野菜に梅味噌っていうのがいい。

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蟹のお味噌汁。 

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お豆腐は塩昆布を乗せて食べる。 これ、おいしい。

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鯵の叩きはさすがに美味。

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こんなにたくさん朝食を取ったのは久しぶりのこと。 

車に乗って帰る。

昼すぎ。 お腹が空かないので、近くのタコ焼き屋さんで買ってきて食べる。

午後。 録画してあった映画「偶然の旅行者」を見る。 原作も大好きだが、映画もまた別の意味で好き。 

「白いドレスの女」でとびきりの大人の女を演じたキャサリン・ターナーは「シリアルママ」でとんでもないおっさん頑固女に変貌したが、この映画は変貌の片鱗がまだ垣間見えるだけ。 ウイリアム・ハートもジーナ・デイヴィスもいい。

映画を見始めたので、夕食はカウチメニューにする。

映画をいったん停止して、かぼちゃサラダを作り、

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オランダ風ミートボールをソテーして、トマトと茹でた小松菜を添えた。 

そして、映画再開。

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お好みでマスタードをつけたり、パンにはさんだりして食べた。

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13/03/01 Fri 湯河原「上野屋旅館」の夕食。

この店を選んだ一つの理由は食事の量が少なめなこと。 私はおいしいものを少しずつ食べるのが好きだし、満腹で苦しくなるのがあまり好きじゃないので。

お刺身の新鮮さは特筆に値し、どの料理もほっこりとおいしかった。

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13/03/01 Fri 湯河原の「上野屋旅館」。

朝 フルーツ v
昼 豆腐の麻辛麺
夜 湯河原の「上野屋」の食事

昼。 ウーエンさんの麺のレシピから豆腐の麻辛麺を作る。 お豆腐を入れる順番を間違えてしまったので、イマイチの味。

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夫の会社が創立記念日でお休みなので、私も有給を取って温泉に出かける。 

行く先は湯河原温泉。

玄関先のラウンジ。 ガラス窓がレトロに素敵。

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階段に続く階段。 迷路のような建物だ。

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古い建物だが、隅々までぴかぴかに磨き上げてある。

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我々の部屋は懐かしい感じの角部屋。

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最上階には足湯のコーナーがある。

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足湯の横の休憩コーナー。

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この宿の温泉は源泉かけ流しで、温度を調整するのに水を混ぜるのではなく、わざわざ源泉を冷まして入れているので100%源泉だ。 近くの公衆温泉にもお湯を提供しているとのこと。

すごくいいお湯だった。 

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