« 13/05/02 Thu 高円寺の和のワインバーとベトナム風焼き鳥。 | トップページ | 13/05/04 Sat 山菜の台所仕事、若竹うどんと、タケノコとホタルイカのパスタ。 »

13/05/03 Fri たけのこ狩りと、山菜の饗宴。

朝 フルーツ おにぎり v
昼 抜き 
夜 タケノコのお刺身 桜エビのお刺身 茹でいんげん ワラビ 蕗 トマトの酒粕漬け タケノコと豚肉のソテー タラの芽のてんぷら 姫サザエのエスカルゴ風 干しタケノコと牛肉とピーマンの炒め物 ドーナツ ビール ワイン

今日から連休後半。

りきまるさんがタケノコ掘りに誘ってくた。 スコップも軍手も用意してくれるというので、お言葉に甘えて手ぶらで出かけると、経堂まで車で迎えに来てくれた。

農園について「はいスコップ」と渡されたのはどこから見てもシャベルだった。 週末農業をやるようになって、農機具を揃えているとのこと。 今は鍬がほしいそう。

さて、農園主の説明を聞いて竹林でタケノコ狩りにゴー。

ちょっと頭を出しているのを見つけて掘ってみる。 根が張っているので、思ったより掘りにくい。 シャベルで頑張って掘る。

Rimg9520

初掘りのタケノコ。

Rimg9523

1時間ほどで6本収穫。 小ぶりのタケノコばかりだったが、実はこの方が柔らかくてよかった。 

Rimg9538

イベリコ豚と呼ばれるほどタケノコを見つける名人のりきまるさんは、私の倍ほどの収穫量だった、すごい。

農園でタケノコを量ってお金を払い、採りたてのレタスと蕗も買う。 

生活クラブのデポーに寄ってお買いものして、野菜の直売所にも寄って採れたての野菜を買う。 最後は自生している山椒の木の葉っぱを摘んで帰る。

それから、りきまるさんのおうちにお邪魔して、ビールを飲みながらタケノコを茹でるのを手伝ったりする。

夫が到着するころには、りきまるさんの野菜料理がずらり。 どれもこれもおいしい。 茹でたワラビにからまったゆずマヨネーズが美味。

Rimg9554

収穫した茹でタケノコの穂先はお刺身で食べた。

Rimg9555

タケノコと豚肉の木の芽ソテー。

Rimg9556

タラの芽の天ぷら。 衣がサクサクで、プロの揚げ加減。

Rimg9560

サザエのエスカルゴ風。 ワインが進みます。

Rimg9565

こちらは干しタケノコを戻しているところ。 30分ほど浸水させるそう。

Rimg9562

干しタケノコが牛肉とピーマンの炒め物に入ります。 しゃきしゃきとした歯触りがとても楽しい。

Rimg9566

素材の味を最大限に引き出した、おいしい料理の数々を堪能した。 ひとことでいうと、いさぎよい料理。 感動の美味しさ。 私の料理とはぜんぜん違う。

料理は人となりがはっきりと出ますね。 りきまるさんの人生の流儀とこだわりを食べているようだった。 ご馳走様でした。

そのあとに夫が買ってきたドーナツとコスタリカのコーヒーでデザートタイム。

Rimg9571

|

« 13/05/02 Thu 高円寺の和のワインバーとベトナム風焼き鳥。 | トップページ | 13/05/04 Sat 山菜の台所仕事、若竹うどんと、タケノコとホタルイカのパスタ。 »

ホームパーティ」カテゴリの記事

コメント

Nobrinさん、
ありがとうございます!過分なお褒めのことばと、すごく素敵に撮って頂いた写真。何よりの誕生日プレゼントになりました♪

しかし。。
そーでした。シャベル。。(笑)

この日とったタケノコ、少し干しタケノコにしたので、今度お持ちしますね!和風の煮物にいれてじっくり味を含ませても美味しいですよ~♪

投稿: りきまる | 2013.05.24 23:35

りきまるさん

干したけのこもすごくおいしかったです、りきまるさんの自家製、うれしいです!
あのあとネットで調べましたが、季節限定のものですね。

投稿: Nobrin | 2013.05.26 09:26

私も、シャベル購入して職場の竹やぶで筍掘りしました。尋常じゃない見つけ方でみんながびっくりしてたのは、私もイベリコ豚だったってことですね~

投稿: しるこ | 2013.05.27 12:19

しるこさん
職場の竹やぶって素敵です。 しるこさんもイベリコ豚だったんだ、うらやましい。

投稿: Nobrin | 2013.05.28 07:11

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/18486/57307197

この記事へのトラックバック一覧です: 13/05/03 Fri たけのこ狩りと、山菜の饗宴。:

« 13/05/02 Thu 高円寺の和のワインバーとベトナム風焼き鳥。 | トップページ | 13/05/04 Sat 山菜の台所仕事、若竹うどんと、タケノコとホタルイカのパスタ。 »