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2013年5月

13/05/31 Fri 大阪、消防署のイタリアン。

朝 フルーツ v
昼 高島屋のお弁当
夜 大阪の「ダル ポンピエーレ」で。 前菜の盛り合わせ 花ズッキーニのチーズフライ ピザマルガリータ 白ワイン

急に打ち合わせがキャンセルになったので、高島屋でお弁当を買って実家に行く。

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実家でもはまっている銀つきイリコでだしを取ったお味噌汁。 とてもおいしい。

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夜。 古い消防署を改造したイタリアンレストラン「ダル ポンピエーレ」に行く。 

ピザ窯のあるバーカウンターはオープンスペースになって外とつながっていて、とても気持ちいい。

上の階はレストランになっているが、われわれはバーの止まり木に落ち着く。

注文のあとに出てくる突き出しは、レバーペーストとゼッポリーニ。

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前菜の盛り合わせ。 

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花ズッキーニのフライ。 花に詰めてあったのは、モツァレラチーズ。

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ピザはマルガリータにした。

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どれもこれもおいしかった。 ワインもグラスでいろいろ頼めて楽しい。 

次回は是非パスタやメイン料理を食べてみたい。

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13/05/30 Thu 美々卯のかやくそば。

朝 フルーツ v
昼 新大阪の「美々卯」で。 かやく蕎麦
夜 忘れた

今日から大阪出張。

昼前に新大阪に着き、駅ビルの一階の「美々卯」に行く。 いつも注文するのはだいたい「かやくそば」。

かやくそばには生湯葉、生麩、鶏肉、アナゴ、シイタケ、おもちなどが入っていて、一杯のおそばでいろいろな味が少しずつ楽しめる。 

コース料理は全部前菜でもいいくらいの私にはぴったりのおそばである。

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午後、打ち合わせ。

夜の写真がないので、どうしたのかは思い出せない。

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13/05/29 Wed 築地「紅蘭」のねぎシャーシュー麺。

朝 フルーツ ピーナツペーストサンド v
昼 築地の「紅蘭」で。 ネギチャーシューメン シュウマイ
夜 とうもろこし 高野豆腐と干しシイタケの煮物 揚げなすの煮びたし トマト 大根おろし アジの干物 ビール ワイン

午前中、築地で半年ぶりの検診。 疑い晴れて自由の身になった。

昼。 紅蘭が近くなのを思い出して、行ってみる。

野菜炒め定食、盛り合わせ定食などがあり、カウンター越しに丁寧に作られていく料理を見るのは楽しい。

麺喰いのわたしは、ねぎチャーシューメンと焼売1個を注文する。 上品な味。 おいしい。 麺もとても好み。 

ちょっとスープが塩辛かったけど。 ま、この店に限らず、最近は外でどのラーメンを食べても、塩気が強いと思うのだし。

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夜。 冷やしトマト、茹でとうもろこし、高野豆腐の煮物などを並べて、いんげんのスープ煮を作る。 これ、最近のお気に入り。

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メインはアジの開き。 フライパンにアルミホイルを敷いて焼いてみたら、バラバラになったし、あまりおいしくなかった。 やっぱり魚焼きグリルがいちばんだ。

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13/05/28 Tue 行者にんにく醤油で焼肉。

朝 フルーツ グリルドズッキーニサンド v
昼 お弁当持参
夜 焼肉プレート 赤ワイン

朝。 焼うどんがむしょうに食べたくなり、ベジ焼うどんにした。 高菜をどっさりと付け合せに入れた。

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夜。 ひさしぶりに肉が食べたくなり、新高円寺のクイーンズ伊勢丹に寄ってカルビ肉を買ってくる。

行者にんにく醤油(行者にんにくをさっと茹でて、刻んで醤油で漬け込んだもの)・日本酒・かえしで漬けた肉をさっと焼いたら、おいしいこと!

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付け合せは低温蒸しのキャベツ、トマト、きぬさやのソテー。

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13/05/27 Mon

朝 フルーツ ピーナツペーストサンドイッチ v
昼 お弁当持参
夜 小松菜のおひたし ルーベンサンド ピクルス 赤ワイン

お弁当に昨日の残りのイワシのムニエルを乗せる。

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夜。 疲れて戻った夕飯は、例のとごくルーベンサンド。 

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13/05/26 Sun キャベツの低温蒸し。

朝 フルーツ v
昼 皿うどん 
夜 レタスとじゃこのサラダ ピリ辛糸こんにゃく ロスティ イワシのムニエル トマト 茹でアスパラガス 白ワイン

朝。 キャベツ一個を低温蒸しにする。 低温蒸しとは70-80度で蒸すこと。 栄養素が野菜に残るそうだ。 一気に蒸して冷蔵庫に入れておくと、炒め物、サラダ、煮物などにとても便利です。

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昼。 低温蒸ししたキャベツを使って、皿うどん。

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午後。 さわやかなお天気なのでウォーキングに出かける。 近くの家の庭先で猫も気持ちよさそうに昼寝である。 

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夜。 じゃこサラダにはネギ油のドレッシングをかける。

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シンプルに塩・胡椒だけでロスティ。

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なぜかピリ辛糸こんにゃくも作る。

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メインはイワシのムニエル。 暑くなってくると、よく冷やした辛口白ワインにレモンをギュッと絞って食べるイワシが恋しくなる。

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13/05/25 Sat パソコン新調。

朝 フルーツ v
昼 阿佐ヶ谷の「竹八」で。 海鮮丼
夜 ヤギのチーズ チョリソ クラッカー きゅうりとチャーシューの和え物 茹でアスパラガス ズッキーニとトマトのチーズ焼き チリコンカーン ペンネ 白ワイン 赤ワイン

朝。 夫にカレーうどんを作って、気功教室に出かける。

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昼。 阿佐ヶ谷の「竹八」で、海鮮丼。 シラスは残しておいて、最後にご飯と混ぜて食べるのが好き。

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午後。 パソコンが壊れたので、パソコン業界にいる同級生に付き合ってもらって新しいパソコンを買う。 

自宅で同級生にパソコンの設定をしてもらい、夜みんなでご飯を食べる。

おつまみは、チョリソとヤギのチーズ。

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きゅうりと残り物のチャーシューをお酢:醤油:ごま油を1:1:1で和える。

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旬のアスパラガスはただ茹でただけで最高のごちそうだ。

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メインは、朝から仕込んでおいたチリコンカーン。 牛肉のひき肉を使ったので、高級な味になった。 ともだちが気に入って3回もお代わりしてくれた。

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13/05/22 Wed アスパラガスとハムと卵。

朝 フルーツ v
昼 キノコとブロッコリーの豆腐麺 v
夜 アスパラガスとハム プチトマト ヤギのチーズ パン 赤ワイン

夜。 見事なアスパラガスが届いたので、茹でてハムと卵と一緒に食べる。

この一皿で幸せになる。

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13/05/21 Tue 阿佐ヶ谷「バードランド」の野菜たち。

朝 フルーツ ピーナツサンドイッチ v
昼 お弁当持参 v
夜 阿佐ヶ谷の「バードランド」で。 焼き鳥

夜。 阿佐ヶ谷のバードランドに行く。

焼き物ができるまで、軽くつまめるものを頼む。

レバーパテと、

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クレソンとイチジクのサラダ。 どちらもとてもおいしい。

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いつものように好きな焼き鳥を頼んで楽しんだが、

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最近野菜の串も充実していてうれしい。 たとえば今日はホワイトアスパラガス、

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ヤングコーン、

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姫竹など。

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定番メニューのプチトマト、ねぎ、シイタケの軸も外せません。

最後に親子丼を一口もらって、満足。

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ご馳走様でした。

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13/05/20 Mon 今週のお弁当。

朝 フルーツ ピーナツサンド v
昼 お弁当持参 
夜 赤坂見附の「北海道」で。 居酒屋メニュー

月曜日。 カレー弁当。 カレーはらっでぃっしゅぼーやのレトルト。

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火曜日。 わかめそばとおかず。 ベジ弁。

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木曜日。 マイタケごはんとおかず。 ベジ弁。

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13/05/19 Sun

朝 フルーツ v
昼 舞茸ごはん カブの糠漬け しし唐炒め 味噌汁 v
夜 サラダ スナックエンドウ ピザ ワイン

朝。 ナタラジのレシピで人参ドレッシングを作ってみる。 オレンジジュースを入れるとは知りませんでした。 できたドレッシングは夜ご飯のサラダにかけて食べた。

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昼。 マイタケごはんを炊いて、お味噌汁と一緒に食べた。

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夜。 ピザを作る。 今日の具はホタルイカとマイタケ。

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ピザは生地だというが、ホント納得がいくにはまだまだである。

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13/05/18 Sat 晴れた土曜のランチ、ハンバーガーと生ビール。

朝 フルーツ v
昼 高円寺のアメリカンダイナー「エル・パト」で。 ハンバーガー 生ビール
夜 ほうれん草となめこのおひたし 高野豆腐の煮物 サラダ 一口餃子 焼きそば ビール 白ワイン

午前中、気功教室。

昼。 高円寺のアメリカンダイナー「エル・パト」で、生ビールとハンバーガー。 軽いハンバーガーで、するするとお腹に収まる。

量も重さもこじんまりとした日本サイズだ。 外国でランチにハンバーガーを頼むと、夜はもう何もいらないっていつも思うから。

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夜。 高野豆腐の煮物、ほうれん草となめこのおひたし、サラダを並べる。

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一口餃子を焼いてつまんだ後、

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〆は、都一の中華麺で焼きそば。 ピーマンがしゃきしゃきしておいしい。

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最近、都一の麺は汁そばより、汁なしそばの方がよりおいしく感じる。

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13/05/17 Fri 仕事帰りにホームパーティ。

夜。 産休中の部下がおうちに招いてくれたので、仕事帰りにお邪魔する。

3人目の授乳中だというのに、夕飯まで作ってもてなしてくれた。

たくさんのお皿が並んでいたが、メインはお義母さんから教わったという、煮豚。 柔らかく煮えてます。

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ごま油で味付けした人参と明太子のサラダもおいしかった。 子供たちとわいわい言いながら食べる。 

子供って澄んだいいエネルギーを出してますね、こちらまで元気が出てくる。

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9時過ぎにご主人が帰宅して、そこからは子供たちは部屋に戻り、大人の時間が始まった。 結局終電ぎりぎりまで宴会して帰った。 ご馳走様でした。

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13/05/16 Thu 今週のお弁当。

月曜日。 冷やし中華とおかず。

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火曜日。 ひじきご飯、れんこんつくね、などなど。

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水曜日。 きのこスパゲッティ。

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木曜日。 おにぎりとおかず。

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金曜日。 タケノコごはんとおかず。

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13/05/15 Wed 銀座「Vinorio」のイタリアンコース。

朝 フルーツ おにぎり v
昼 お弁当持参
夜 銀座の「Vinorio」で。 コース料理 ワイン

取引先の方がシンガポールに赴任するので、うちのチームで送別会。

場所は銀座のVinorioで。

スープ、

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白身魚のカルパッチョ、魚の鮮度がよくて噛むと押し返すような弾力。

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トリッパの煮込みは完ぺきな味。

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シラスとブロッコリーのパスタ、

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メインは豚肉のグリル。

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デザート盛り合わせ。

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料理はとてもおいしかったのですが、話し込んでしまうので料理に集中できませんでした。

今度ゆっくり少人数で来よう。

シンガポールでまたお会いしましょう。

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13/05/14 Tue カブのスープ煮。

朝 フルーツ 野菜サンド v
昼 お弁当持参
夜 自炊。 カブとベーコンのスープ煮 マーケットサラダ 冷や奴 長芋のお好み焼き ワイン

仕事後、新宿で用事を済ませ、帰宅する。

カブはくし切りにして、水から煮る。 途中でベーコンの細切りを入れてさらに煮る。 塩・胡椒・ブイヨンなどで味を整えて、最後に小口切りにしたカブの葉を入れる。 かぶっておいしいですね。

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メインはいろいろサラダ。 レタスは巻きのゆるいものだったので、一人一株ずつお皿に盛った。

卵を茹でている間に、エビを解凍したり、お刺身用のホタテをソテーしたりした。

数週間前に仕込んだレモンのコンフィが出来上がったので、小口切りにしてサラダに散らした。

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13/05/13 Mon 外苑前のキハチのシーザーサラダ。

朝 フルーツ 野菜サンド v
昼 青山の「キハチ」で。 パスタランチ
夜 高円寺の「信濃」で。 おつまみセット しっぽくそば ビール 冷酒

昼。 香港の人とランチミーティング。 最近リニューアルオープンした青山のキハチに行く。 

良いお天気なので、テラス席に座った。 

パスタランチを頼むと、前菜にシーザーサラダが出てくる。 小ぶりのロメインレタスを縦に半分に切って、ドレッシングとカリカリベーコンを乗せている。 

このロメインレタス、おいしい! 巻きがゆるくて、ふんわりとしている。 いいレタスが手に入ったらぜひ真似したい一品だ。

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パスタは豆苗とシラスのペペロンチーノ。 まあまあの味。

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夜。 夫と待ち合わせて、高円寺の「信濃」に出かける。

おつまみセットとビールを頼み、途中で冷酒に切り替えて、

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しっぽくそばを頼んだ。 ほっこりとする優しい味。

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13/05/12 Sun 雨のあとのバラ。

朝 フルーツ v
昼 焼きめし(ほうれん草・卵・叉焼・ネギ・高菜・しいたけ) 味噌汁(豆腐・九条ネギ) 煮物 かぼちゃの土佐煮 きゅうりの糠漬け
夜 焼きたらこ トマト きゅうりとじゃこの酢の物 小松菜のお浸し ぴりからこんにゃく 納豆海苔巻 れんこんつくね 白ワイン

昨日の雨とうってかわって、今日は素晴らしいお天気です。

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午前中。 ウォーキングに出かける。 今日はどの方面に行こうと歩き始めると、家の近くにバラが咲いている。 そうだ、荻窪のバラ園に出かけよう。

「荻窪のバラ園」とは私が勝手にそう呼んでいるだけだが、善福寺緑地公園の荻窪よりの公園の終わりをさらに善福寺川に沿って行くとすぐ右側にある家で、お庭でたくさんのバラを育てている。 バラの季節のわたしのささやかな楽しみである。

バラ園に到着すると、わー、きれい。 咲き乱れてます。

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花に顔を近づけると、バラのいい香りがする。

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花の中でバラが一番好き。 バラの花びらも、バラの香りも好き。

昼。 この間炊いたごはんが少し硬いので、それを使って焼きめしを作る。 茹でたホウレンソウを一把入れた。

イリコだしの豆腐のお味噌汁にも、九条ネギをたっぷり入れた。 お味噌は少なめでもイリコのだしがよく出てとてもおいしい。

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本日の台所仕事はお惣菜づくり。 

ひじきの炒め煮。 コツはひじきを戻すときに時間をかけないこと。 今日は5分ほどで引き揚げた。

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キノコの蒸し煮とぴりからこんにゃくも作った。

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午後。 表参道まで髪を切りに行く。 代々木公園を車で通ったらすごい人ごみだ、タイフェスティバルだそう。

夜。 納豆、ピリ辛こんにゃく、小松菜のおひたし、プチトマト。

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メインはレンコン入りつくね。

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13/05/11 Sat 冥加たけの酢味噌和えと、あさりの酒蒸し。

朝 フルーツ v
昼 煮干しラーメン かぼちゃの土佐煮
夜 みょうがたけの酢味噌和え シーフードサラダ アサリの酒蒸し チーズ パン 白ワイン

朝。 霧のような雨が降っている。 ヤッケを着てキャップをかぶり、散歩に出かける。 

この時期は一雨ごとに緑が濃くなり、冬の凍える雨や夏のじっとりした雨と違い、爽やかなこと。 高性能のヤッケはどんどん雨をはじいていく、快適。

阿佐ヶ谷の明神宮の境内でグリーンマーケットをやっていて、野菜や野菜の苗を売っている。 茗荷竹とルッコラを買った。

昼。 ラーメンを作る。 今日は煮干しラーメンにした。 奥井海生堂の奥囲利尻昆布、伊吹島の銀つきイリコ、小山製麺の麺、鳴門の八百秀の糸わかめ、F&Fのメンマ、生協の九条ネギ、らでぃっしゅぼーやの叉焼。 なかなか贅沢なラーメンです。 

朝のうちに作っておいたかぼちゃの土佐煮も並べた。

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夜。 冥加たけは生産者の方から教わった通り、小口切りにして酢味噌和えにする。 これ、おいしい。 夫がいたく気に入り、パクパク食べていた。

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あとはシーフードサラダと、ヤギのチーズ。

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メインは旬のあさりの酒蒸し。 最後に茹でブロッコリーを投入してあさりのスープをしっかり吸わせた。 アサリの身がぷっくりしておいしい。

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13/05/10 Fri 初そうめん。

朝 フルーツ ピーナツバターサンド v
昼 お弁当持参 v
夜 タコ刺し トマト 煮物 ブロッコリーのチーズ焼き 餃子 おそうめん 白ワイン

今日のお弁当は炊き込みご飯、きゅうりの塩昆布和え、煮物、五目ひじき、蕗の佃煮、漬物。

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夜。 おうちでゆっくりしたいので、スーパーでゆでダコを買って帰る。

トマトを切って、タコを切って、煮物を並べる。

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固めに茹でておいたブロッコリーはチーズを散らしてオーブンで焼く。

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らでぃっしゅぼーやの一口餃子を焼く。 皮がしっかりしているので、茹でてもいいかも。

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〆は今年初のそうめん。 そうめんつゆを自分で作ったらとてもおいしかった。 (土井義晴のレシピ)。

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13/05/09 Thu 雨の上海。

朝 ホテルのビュッフェ
昼 機内食 
夜 銀座の「ざくろ」で。 しゃぶしゃぶ

朝。 ホテルで朝食を取ったあと、帰路に着く。 

空港までタクシーに乗る。 外は雨。 小雨が降り続いている。

雨の日の車もけっこう好き。 街の風景がしっとりするし、自分は濡れないし。

ラジオからは小さな音で流行歌が流れていて、運転手さんが時折曲に合わせてハミングしたりしている。 なんだか、なごむ。

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夜。 羽田空港から銀座に直行して、ざくろで商談が絡んだ会食。

その後、身内でいつものバーに出かけて話し込んだ。

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13/05/08 Wed 中華料理も春の味。

朝 ホテルのビュッフェ
昼 工場でサンドイッチ
夜 上海の中山公園の中華で。 セロリとユリ根の炒め物 

朝。 蘇州に向かい、顧客の見学に立ち会う。

夜。 ホテルの近くの中華料理屋さんに行く。 (名前を失念)。

セロリとユリ根の炒め物、さっぱりとおいしい。

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魚のマリネ。 私のリクエストの一品。

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アスパラガスとキノコの煮びたし。

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豆苗とタケノコの炒めもの。 中華料理もアスパラやタケノコで春の味が満載だ。

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上海川エビ。 こちらも私のリクエスト。

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豚の角煮。

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最後は中華ハムと青菜のごはん。 中国の味がする。

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さっぱりと品のいい中華料理だった。 今度、店の名前を確認しとこ。

食事を終えて外に出ると、青い光がビル中をうねっているやけに派手なビルがあったので写真を撮ったら、自分が泊まっているホテルでみんなに笑われた。

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13/05/07 Tue 上海出張、体調悪し。

朝 フルーツ ラウンジで和食
昼 機内食
夜 ホテルでルームサービス パニーニ

今日から上海に出張。

4時に起きて羽田に出かける。

夕方。 ホテルで翌日の前打ち合わせ。 役割分担などの確認。 

夜。 大事を取ってみんなとの夕食にはいかずにホテルの部屋で休む。

ルームサービスのメニューを見ても食べたいものがない。 消去法でハムのパニーニを頼んだ。

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数種類のハムがはさんであるが、一口食べるとすごく化学的な味がする。 ハムをよけてパンだけ半分食べた。

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13/05/06 Mon 高円寺「ボンジョリーナ」のパスタランチ。

朝 フルーツ 筑前煮 味噌汁(キャベツ わかめ) ナスの糠漬け
昼 高円寺の「ボンジョリーナ」で。 玉ねぎのキッシュ エビのレモンソースパスタ 白ワイン
夜 サラダ ナスとズッキーニのグリル 豆腐ステーキ ステーキ

連休の最終日。 

朝。 明日から出張なので、最後のタケノコを煮物にする。

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朝ごはんはかやくごはんのおにぎり。

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午前中、気功教室。

昼。 高円寺の「ボンジョリーナ」でランチセット。 前菜とパスタを選ぶ。 ワインも飲みたくなっちゃったね、と白ワインをグラスで頼む。

前菜はたまねぎのキッシュにした。 さっくりとして好きな味。 

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パスタはエビのレモンクリームソース。 さっぱりとおいしい。

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隣の席では、中年の夫婦がワインをボトルで頼んでフルコースをのんびりと食べていた。 おいしいワインとイタリアンで平和な昼下がりだ。

帰宅するとなんだか風邪っぽいので、ソファで横になって1時間ほど寝た。

夜。 ウドの天ぷら。 

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体調がすぐれないので、ワンプレートミールにする。

サラダにズッキーニとなすのグリルに豆腐ステーキ。

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夫には豆腐ステーキの代わりに牛ランプ肉のステーキ。

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このところハードな出張が続き、連休に入ったとたん疲れが出てずっと風邪っぽかった。 だから遠出もせずゆっくり体を休めていたのに、最終日になってどんどん具合が悪くなる。 体の節々が痛い。 

明日は4時起きなので、8時過ぎにベッドに入った。 目が覚めたら治ってますように。

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13/05/05 Sun イアフォン新調、たけのこご飯と、春の豆のスープ煮。

朝 フルーツ v
昼 小松菜のじゃこ和え うす揚げと蕗の煮物 梅にんじん きゅうりの糠漬け タケノコ五目ごはん 味噌汁
夜 グリーンピースときぬさやのスープ煮 トマトとレタスのサラダ ポレンタとほうれん草とひき肉の重ね焼き ワイン

朝。 天気がいいので、梅干用の赤紫蘇を天日干ししてゆかりを作る。

昼。 たけのこご飯を作るつもりが、かやくごはんも食べたくなったので、たけのこメインのかやくごはんを作った。 タケノコ以外の具はできるだけ小さく刻んで、たけのこを特別扱いした。

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おかずはおひたし、煮物、漬物、お味噌汁。

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午後。 吉祥寺のヨドバシカメラにイヤホン式ヘッドセットを買いに行く。 

前回の出張で失くしてしまったので、新調しなければならないのである。

今まで愛用していたのは、オーディオテクニカのATH0BTO4NC。 これはかなり優れもので、ノイズキャンセラで、ワイヤレスで、電話の会話ができるのだ。

飛行機に備え付けのヘッドフォンは大きくて、限られたスペースで場所を取るし、寝ながら映画を見るにはすごく邪魔なので、長距離フライトが多いと小さくて性能のいいイヤホンが不可欠である。

このイヤホンの難点は、電話の会話をすると、相手の声はすごくきれいに聞こえるけれど、通話相手から「聞こえにくい」と言われることが多かったこと。

いろいろ見た結果、ノイズキャンセラでもなくワイヤレスでもないけれど、実際に通話してみて問題のなかったボーズのイヤホンにした。 耳が痛くならないし、ある程度外の音が入ってくるのも安全面でも好ましい。 充電しなくていいってとこも好き。 (この後、フライトで使いましたが、なかなか快適でした。 飛行機用の差し込み口は別途必要ですが。)

夜。 むいたばかりのグリーンピースにひたひたの水を入れて、そこに細切りのベーコン・つぶしたにんにく・オリーブオイルを投入。 グリーンピースに火が通ったら、きぬさやを入れてさっと火を通す。 途中でにんにくは取り出して、塩・こしょうで味を調える。 

ベーコンがダシになって、シンプルなおいしさ。 春の味。

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あとはサラダやポレンタとほうれん草とサルシッチャの重ね焼きを作った。

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13/05/04 Sat 山菜の台所仕事、若竹うどんと、タケノコとホタルイカのパスタ。

朝 フルーツ 若竹うどん v
昼 ハムキャベツサンド 茹で小松菜 ピクルス フライドポテト
夜 いろいろサラダ ホタルイカとタケノコのペペロンチーノ ワイン

朝。 今日のキッチン仕事は、昨日仕入れた山菜の処理をする。

まず、タケノコは皮を剥いて部位に分ける。

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蕗の葉は茹でて、数枚は塩漬けにして、

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残りは実山椒と一緒に佃煮にした。

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蕗の茎はうす揚げと一緒に煮た。

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朝ごはん。 煮干しだしと五島うどんで、若竹うどん。 穂先に近いタケノコが柔らかでおいしい。

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昼。 低温蒸ししたキャベツの千切りとハムのサンドイッチ。

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夜。 サラダと、

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タケノコとホタルイカのペペロンチーノ。 この季節ならではのパスタだ。

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13/05/03 Fri たけのこ狩りと、山菜の饗宴。

朝 フルーツ おにぎり v
昼 抜き 
夜 タケノコのお刺身 桜エビのお刺身 茹でいんげん ワラビ 蕗 トマトの酒粕漬け タケノコと豚肉のソテー タラの芽のてんぷら 姫サザエのエスカルゴ風 干しタケノコと牛肉とピーマンの炒め物 ドーナツ ビール ワイン

今日から連休後半。

りきまるさんがタケノコ掘りに誘ってくた。 スコップも軍手も用意してくれるというので、お言葉に甘えて手ぶらで出かけると、経堂まで車で迎えに来てくれた。

農園について「はいスコップ」と渡されたのはどこから見てもシャベルだった。 週末農業をやるようになって、農機具を揃えているとのこと。 今は鍬がほしいそう。

さて、農園主の説明を聞いて竹林でタケノコ狩りにゴー。

ちょっと頭を出しているのを見つけて掘ってみる。 根が張っているので、思ったより掘りにくい。 シャベルで頑張って掘る。

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初掘りのタケノコ。

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1時間ほどで6本収穫。 小ぶりのタケノコばかりだったが、実はこの方が柔らかくてよかった。 

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イベリコ豚と呼ばれるほどタケノコを見つける名人のりきまるさんは、私の倍ほどの収穫量だった、すごい。

農園でタケノコを量ってお金を払い、採りたてのレタスと蕗も買う。 

生活クラブのデポーに寄ってお買いものして、野菜の直売所にも寄って採れたての野菜を買う。 最後は自生している山椒の木の葉っぱを摘んで帰る。

それから、りきまるさんのおうちにお邪魔して、ビールを飲みながらタケノコを茹でるのを手伝ったりする。

夫が到着するころには、りきまるさんの野菜料理がずらり。 どれもこれもおいしい。 茹でたワラビにからまったゆずマヨネーズが美味。

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収穫した茹でタケノコの穂先はお刺身で食べた。

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タケノコと豚肉の木の芽ソテー。

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タラの芽の天ぷら。 衣がサクサクで、プロの揚げ加減。

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サザエのエスカルゴ風。 ワインが進みます。

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こちらは干しタケノコを戻しているところ。 30分ほど浸水させるそう。

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干しタケノコが牛肉とピーマンの炒め物に入ります。 しゃきしゃきとした歯触りがとても楽しい。

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素材の味を最大限に引き出した、おいしい料理の数々を堪能した。 ひとことでいうと、いさぎよい料理。 感動の美味しさ。 私の料理とはぜんぜん違う。

料理は人となりがはっきりと出ますね。 りきまるさんの人生の流儀とこだわりを食べているようだった。 ご馳走様でした。

そのあとに夫が買ってきたドーナツとコスタリカのコーヒーでデザートタイム。

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13/05/02 Thu 高円寺の和のワインバーとベトナム風焼き鳥。

朝 フルーツ きゅうりサンド v
昼 お弁当持参 
夜 高円寺の「葡庵」で。 パテ イワシのエスカベージュ 菜の花とあさり 白ワイン その後、「ビンミン」で。 もも肉 おつまみ香菜 揚げ春巻き ビール

朝。 急にじゃこごはんが食べたくなり、お弁当のご飯にじゃこをたっぷり乗せる。

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夜。 高円寺の「葡庵」に行ってみる。 自家製パテ。

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イワシのエスカベージュ。

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あさりと菜の花のスープ煮。

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いまいち口に合わないので、場所を変えて、チョップスティックスの隣のベトナム風焼き鳥屋に行く。

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香菜のおつまみ。

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揚げ春巻き。

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鶏もも肉の焼いたの。 ちょっと甘辛い。

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13/05/01 Wed 銀座の「佃喜知」で、自家製キンキの一夜干し。

朝 フルーツ きゅうりサンド
昼 お弁当持参
夜 銀座の「佃喜知」で。 お刺身 アスパラポン酢 ほうれん草バター炒め キンキの一夜干し 漬物 シジミのお味噌汁 ビール 冷酒

今日のお弁当は、冷やし中華。 今年も冷やし中華の季節が始まりました。

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夜。 銀座の佃喜知に魚を食べに行く。 自家製のキンキの一夜干しがとてもおいしかった。

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お知らせ。 先週の金曜日、夫が掃除機をかけながら、家のノートパソコンを充電するために移動させていたところ、猫が足元にからんできてバランスを崩してパソコンを落として、パソコンの上で思い切り膝をついて転びました。

という訳で、パソコンは大破し、現在修理できるかどうか調査中です。スマホやタブレットで文章を入力するには限度があるので、しばらく更新のスピードが落ちるかもしれません。

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