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13/06/23 Sun 新じゃがの炒め物。

朝 フルーツ v
昼 新宿の「大勝軒」で。 ラーメン
夜 もやしのナムル 新じゃがのスパイスソテー アヴォカドとカニのサラダ しし唐炒め 人参の梅煮 きんぴらごぼう ワイン

昼。 新宿で用事が終わったので、「大勝軒」でラーメンを食べる。

この味、この味。 以前中毒になってよく食べた。

おいしいけど味が濃いので、途中からつけ麺用のスープをもらって薄めた。 こうするとスープがまた熱々になっていいんです。

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夜。 夫が「ラーメンでもたれた。 夜は野菜中心でさっぱりとしてほしい」と言う。

人参の梅煮、しし唐炒め、きんぴらごぼうをテーブルに並べる。

夕方、ともだちが掘りたての新じゃがを届けてくれたので、さっそくルクルーゼのお鍋にオリーブオイルを垂らして、小さめの新じゃがを入れてふたをする。 火が通るまで時々お鍋をゆすって、新じゃがをごろごろ動かし、カレー粉と塩・こしょうで味をつける。

ジャガイモがほっくりとしておいしいこと! 

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アヴォカドにカニを乗せて、レモンをぎゅっと絞る。 マヨネーズを回りに飾る。

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夫の〆は稲庭うどん。

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コメント

こんにちは。いつも美味しそう~とため息をついて読ませて頂いています。海外のレストランのお皿も色々と参考になります。良く作られているニンジンの梅煮ですが、どんなレシピで作られて居るのでしょう?ネットには色々な情報があるのですが・・・宜しければ教えて下さい~

投稿: RIKA | 2013.07.25 16:33

RIKAさん
にんじんの梅煮は辰巳芳子さんのレシピです。 といっても本には「輪切りにんじんは、昆布だし、みりん、梅干し、薄口しょうゆで直焚きしたもの。」と書いてあるだけ! 
梅干しは一個入れます。みりんと薄口しょうゆの代わりに「かえし」(煮切ったみりんと薄口醤油を1:1で合わせたもの)を軽くおだしが色づく程度入れて、人参が柔らなるまで煮るだけです。

投稿: Nobrin | 2013.07.27 08:42

有り難うございます。さっそく作ってみまーす。生協で買うと余りがちな人参ですが、こちらのブログで知った、千切りで塩をして保存。のお陰で随分と気軽に買えるようになったのですが、少し目先を変えて、お弁当にも入れられるような一品を探していたので、大変に嬉しいです!!

投稿: RIKA | 2013.08.05 10:59

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