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2013年7月

13/07/29 Mon 今週のお弁当。

月曜日。 シラスごはん。

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火曜日。 高野豆腐、小松菜と薄揚げの煮びたし、かぼちゃの土佐煮、人参の梅煮、チキンナゲット、わかめごはん 梅干しと漬物。

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木曜日。 大阪出張につき、新大阪駅のスーパーマーケットから、鯖の巻き寿司、夏野菜の盛り合わせ。

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金曜日。 蒸し茄子と香菜とミョウガの冷やし中華、ゴマダレ。 トマト。

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13/07/28 Sun ゴーヤの肉詰め煮。

朝 フルーツ v
昼 モロヘイヤの酸辣湯麺 v
夜 茹でキャベツのゆずマヨネーズ トマト 人参の梅煮 タコのお刺身 いんげんの胡麻和え ゴーヤの肉詰め煮 ワイン

昼。 モロヘイヤの酸辣湯麺。 葱油を乗せた。

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タコのお刺身、いんげんの胡麻和え、人参の梅煮、キャベツのマヨネーズがけ、チーズ、

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メインはゴーヤの肉詰め煮。 カニ肉と豚のひき肉と春雨の肉団子をゴーヤに詰めてナンプラーとコショウのスープで煮る。 トッピングの香菜がとてもあう。

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13/07/27 Sat シックな「パンダカフェ」。

朝 フルーツ v
昼 阿佐ヶ谷の「錦天」で。 かき揚げ丼
夜 トマト いんげんの酢味噌和え キノコと豆腐の卵とじ きゅうりと雑魚の酢の物 ワイン

朝。 冷凍しておいたキノコソースとベーコンを炒めて、夫用にパスタを作る。

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午前中、気功教室。

昼。 阿佐ヶ谷の天ぷら「錦天」でかき揚げ天丼。 この店のかき揚げは衣が軽くて具がぎっしり入っていて、お気に入り。 季節によって内容が変わる(全部ぼけて画像失敗。)

その後、お茶をするのにパンダカフェに行く。 描いていたイメージよりずっとシックなカフェだった。

珈琲もパンダ。 あるものすべてパンダだった。 居心地がいいのでまた来よう。

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夜。 トマト、いんげんの酢味噌和え、きゅうりとジャコの酢の物、

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メインは豆腐とキノコの卵とじ。

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夫の〆はらでぃっしゅぼーやの冷凍エビピラフ。

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13/07/26 Fri 砂肝のコンフィのサラダ。

朝 フルーツ 
昼 お弁当持参
夜 砂肝のサラダ ワイン

砂肝のコンフィを作っておいたので、砂肝を軽くソテーしてサラダにする。

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13/7/25 Thu 四谷三丁目の「のがみ」でお寿司。

朝 フルーツ きゅうりサンドイッチ
昼 お弁当持参 v
夜 四谷三丁目の「のがみ」で。 お好み ビール 焼酎

夜。 のがみさんで友達と待ち合わせ。

お通しはつぶ貝。 用事で身を食べると、ダシの味がふわっと口の中に広がる。

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貝を食べると、ご主人がいったんお皿を下げて、殻の奥に詰まった肝を出してくれる。 レバーパテのような食感。

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白いか、

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イナダがとてもおいしかった。

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サザエさん、

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サザエさんの肝、

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イワシの煮物。

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お寿司に移ります。 なんとか新子の季節に間に合ったので、さっそく新子。

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新イカ、3ばい分。

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新イカのげそ。 柔らかいけど、コリコリしてとてもいい食感。

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鯖、

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アジ、

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この白身はなんだっけ、

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小柱、

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イワシ、

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ごちそうさまでした。

お腹いっぱいなのに、2件目は交差点の角の「新記」に行く。 

いんげんとジャガイモのXO醤炒めがおいしかった。

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香港ワンタン麺のお店なので、エビワンタン麺も頼む。

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スープが濁っていてイマイチの味だった。

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13/07/24 Wed 神楽坂のフレンチ「サンマルタン」で一休み。

朝 フルーツ おにぎり v
昼 お弁当持参 
夜 神楽坂の「サンマルタン」で。 グリーンサラダ エスカルゴ 若鳥のロースト フレンチフライ ソーセージと豆 白ワイン 赤ワイン

夜。 病院に寄った後、神楽坂の「サンマルタン」でほっと一息。 

グリーンサラダ。

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エスカルゴあたりまでは、白ワイン。

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赤ワインに変えて、私のメインは若鳥のロースト。 フライドポテトがおいしい。

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夫のメインは自家製ソーセージ。 付け合わせの白インゲンの味付けがとてもよかった。

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13/07/22 Mon 今週のお弁当。

月曜日。 残り物のゴーヤチャンプルーと煮物。

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火曜日。 冷やし中華。

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水曜日。 残り物のホッケの干物を使って、チラシ寿司。

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木曜日。 豆サラダとトマト。

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金曜日。 冷やし中華ふたたび。

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どんだけ冷やし中華が好きなんでしょ。

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13/07/21 Sun 夏のお決まり、パッションフルーツ酒。

朝 フルーツ v
昼 高円寺の「大一元」で。 メンマラーメン 餃子
夜 ゴーダチーズ 大豆ときゅうりとタコのサラダ トマトのカレーチーズ焼き ホッケスティック しし唐とジャコのペペロンチーノ ワイン

本当にひさしぶりにゆっくりできる一日。

朝。 パソコンに向かって仕事を片付けてしまう。 

午前中、ウォーキング。

昼。 高円寺の「大一元」にラーメンを食べに行く。 

焼き餃子を頼んで、

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メンマラーメン。 

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夜。 ゴーダチーズをさいころ型に切る。 オランダ人がこうして切っていたので真似してみた。 これ、切りやすいし、食べやすい。

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大豆ときゅうりとタコのサラダ。

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トマトのカレーチーズ焼き。 ホッケスティック。

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しし唐とジャコのペペロンチーノ。

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今年もパッションフルーツのお酒を作った。 今年はタンカレーで。 タンカレーを買ってくるといつの間にか封が開いて、誰かが飲み始める。 3分の1ほど減ったら、パッションフルーツを半分に割って中身を出して、タンカレーの瓶に入れて、ふたをしてビンをゆすってよく混ぜる。 その日からソーダで割ったり、水で割ったりして楽しめます。

今年はパッションフルーツを9個使った。 夫が「少しくらい甘みがほしい」と言うので、氷砂糖を2つぶビンに放り込んだ。

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13/07/20 Sat ゴーヤチャンプルー。

朝 フルーツ v
昼 ゴーヤチャンプルー 漬物 海苔 ごはん 味噌汁
夜 忘れた

昼。 ゴーヤチャンプルーを作る。 私は炒め物をあまり作らないが、ゴーヤチャンプルーだけは別。 夏になると必ず作る定番です。

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あとは、ごはんとお味噌汁と漬物と海苔。

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13/07/16 Tue 今週のお弁当。

火曜日。 納豆ごはん。 いつもは納豆チャーハンだが、ただ和えて持っていく。 おいしかったが、すごくご飯がすごく粘った。 

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水曜日。 らでぃっしゅぼーやの冷凍エビピラフに枝豆を混ぜる。 

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木曜日。 おにぎりと梅干し。 おにぎりの中身はひじきごはん。

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13/07/15 Mon 夏定番のモロヘイヤの酸辣湯麺と、ゴーヤとツナのサラダ。 

朝 フルーツ
昼 モロヘイヤの酸辣湯麺
夜 ツナとゴーヤのサラダ シラスおろし ソーセージロール 野菜カレー ワイン

海の記念日で祝日。

昼。 夏になると必ず作る、モロヘイヤの酸辣湯麺。 モロヘイヤたっぷりのスープを飲み干したいので、スープの量は少な目にする。

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夜。 こちらも夏の定番のゴーヤとツナのサラダ。 ゴーヤは種を取って(最近、ゴーヤのワタにいちばんビタミンがあると聞いたので、ワタはできるだけ残す)、細切りにして、さらし玉ねぎとツナ缶とマヨネーズで和えて、コショウをがりがり。 

お弁当用に少し残るかなと思ったけど、食べきってしまう。

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エンザイムの塊の大根おろしにじゃこを乗せる。

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おつまみに、ミニソーセージロール。

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メインは、夏野菜たっぷりのカレー。 バーミキュラというお鍋で無水カレーを作ったら、凝縮されたカレーができた。 私はもっとさらさらのカレーが好き。

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13/07/14 Sun おかひじきと薄揚げのポン酢和え。

朝 フルーツ v
昼 冷やし中華 
夜 丘ひじきと薄揚げのサラダ トマト キノコのペンネ ポークソテー ワイン 

昼。 冷やし中華。 糸わかめが切れていたので、切り昆布を入れた。

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夜。 おかひじきをさっと茹でてざく切りにし、軽くあぶって薄切りにした薄揚げの細切りを入れて、ポン酢をかける。 みょうがの千切りを乗せたら、よく和えて食べる。

おかひじきの歯ざわりと薄揚げサックリ感と、ミョウガのアクセントで、さわやかな一品になった。

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冷凍してあったキノコソースと、こちらも冷凍してあったペンネで、キノコパスタ。

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メインはポークソテーに茹でアスパラガス。

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13/07/13 Sat 四谷三丁目の「ラインガウ」で、ドイツビール。

朝 フルーツ おにぎり v 
昼 お弁当
夜 四谷三丁目の「ラインガウ」で。 ポテトフライ サラダ ニシンのマリネ ポテトのグラタン ボイルソーセージの盛り合わせ ビール 白ワイン

いろいろと忙しい。 

午後、病院。 

夜。 妹のリクエストで四谷三丁目の「ラインガウ」にビールを飲みに行く。

ドイツビールで乾杯。 

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揚げたてのポテトのおいしいこと。

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ニシンの酢漬け。

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サラダ。

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こちらはポテト団子の中にひき肉を詰めて、オーブンで焼いたもの。

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茹でソーセージの盛り合わせ。

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焼きたてのプリッツェル。

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この店はゆったりとして、ちょっと昔の感じがして、独特の居心地のよさだ。 20代のころに何度か道玄坂の店で食べたことがある。

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13/07/12 Fri 中野の「ブリック」の鶏のから揚げ。

朝 フルーツ おにぎり v
昼 外苑前の「てしごと料理まる山」で。 お刺身とアジフライのランチ
夜 コンビニのおにぎりとサラダ 中野の「ブリック」で。 マカロニサラダ 枝豆 野菜サラダ から揚げ 蒸しシュウマイ マティーニ 赤ワイン

夜。 仕事後、病院に寄って面会時間まで母と過ごす。 その後、中野のブリックで夫と待ち合わせ、ちょっと一休み。

中野のブリックは私が20代のころからあるバー。 昭和の匂いがぷんぷん漂っている。

食事のメニューもかなり渋い。 プレーンオムレツなどがあったりする。 夫のお気に入りはやわかく茹でたマカロニのサラダ。 生野菜(サラダ)もシャキシャキの野菜がたっぷり出てくる。

私のお気に入りは鶏のから揚げ。 ショウガやニンニクが効いたタレに漬け込んだ鶏肉がジューシーでおいしい。

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13/07/11 Thu

朝 フルーツ v
昼 お弁当持参 v
夜 サブウエイのターキーサンド

今日のお弁当は残り物のアジの開きを使って、ちらし寿司。 お惣菜と味噌汁。

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仕事後、サブウェイでターキーサンドを買い、病院に寄って、母の病室で食べる。

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13/07/10 Wed

朝 フルーツ 浅利の味噌汁 
昼 冷やし中華
夜 冷蔵庫の残り物

朝。 母はちゃんと朝ご飯を食べるので、私もお味噌汁を食べた。

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昼。 冷やし中華を作る。

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午後から母の入院に付き添う。

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13/07/09 Tue

朝 フルーツ 味噌汁 v
昼 山菜とろろ蕎麦 v
夜 枝豆 ゴーヤとツナのサラダ ひじきとピーマンの炒め煮 豆もやしのナムル お刺身

昼。 山芋をすってとろろ山菜そばにする。 

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夜。 枝豆、

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夏の定番のゴーヤとツナのサラダ、

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豆もやしのナムル。 もやしのナムルはカップ1/2の水と塩少々で、ふたをして7-8分蒸し煮にする。 

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メインはお刺身。 母がいちばん好きな食べ物がお刺身だったことを今になって知る。

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ひじきの炒め煮にピーマンの炒め物を和える。

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13/07/08 Mon カレーライス弁当。

朝 フルーツ おにぎり v
昼 お弁当持参
夜 筑前煮 蒸しかぼちゃ さつま揚げ 鯵の開き

今日のお弁当は、カレーライス。 レトルトのカレーをラップにくるんで、ラッキョウと福神漬けを乗せただけ。 食べるときに温めて、ラップを外して食べる。

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夜。 母が筑前煮を作ってくれた。 京都駅で買ったタコとネギのさつま揚げがとてもおいしい。

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メインはアジの開き。

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13/07/07 Sun 

朝 実家で。 フルーツ 卵焼き 夏野菜の煮びたし ごはん 味噌汁
昼 京都駅の「松葉」で。 冷やしきつねそば
夜 阿佐ヶ谷の「オトノハ」で。 野菜サラダ チャーハン 焼き餃子 エビのトースト揚げ 鶏のから揚げ 春雨と野菜 揚げ焼きそば ビール ワイン

朝。 実家でフルーツ。 ビワの季節です。

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卵を焼いて、お味噌汁を作って、シンプルな朝ごはん。

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昼。 母と一緒に、京都駅の新幹線のりばの「松葉」で、冷やしたぬきにした。

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夜。 妹夫婦も集まって、阿佐ヶ谷の「オトノハ」で食事会。

いろいろ頼んだが、画像があるのはエビのペーストサンド、

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鶏のから揚げ。

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店の外には笹の葉と短冊が置いてあり、今日は七夕なのであった。

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13/07/06 Sat タコのガルシア風。

夜。 実家で自炊。

お刺身用の茹でタコはガルシア風にする。 鍋に水と玉ねぎを入れて、沸騰したらタコを入れて茹でる。 温かくなったタコを薄切りにして、パプリカとオリーブオイルをかけるだけ。 シンプルだが、とてもおいしい。

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夏野菜の揚げびたし。

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きゅうりとタコの酢の物。

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トマトとアスパラガスのサラダ。

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牛肉のステーキ。

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冷蔵庫の整理を兼ねた献立だった。

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13/07/06 Sat 奈良公園の中のフレンチ。

奈良公園の中の「ラ・テラス」というフレンチでランチ。 目が回るような日々の中で、オアシスのような時間だった。

テラス席には大きな木が枝を広げていて、気持ちいい。 でも猛暑なので、建物の中の席にした。

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いちばん品数の少ないコースを頼む。 以前もこれでお腹いっぱいになったので。

アミューズはとうもろこしのアイスクリーム。 凍ったコーンポタージュだ。 冷たいスープはあまり好きじゃないけど、これはおいしい。。

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自家製のパンは焼きたて。

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サラダ。

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スープ。

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メインは魚料理。 カリッと表面が上手に焼き付けてあり、中はふっくら。 野菜がたっぷり。

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デザート。

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食後の飲み物はテラスで若草山を眺めながら。 

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しかし、暑い。 鹿もぐったり。。

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13/07/05 Fri 新大阪駅のスーパーマーケット「アモールパントリー」のお弁当。

朝 新大阪駅のスーパーマーケット「アモールパントリー」から。 お稲荷さんとめはり寿司のセット さくらんぼ
昼 新大阪の「豊しげ」で。 親子丼
夜 新大阪のお好み焼き屋で。 あれこれ ビール ワイン

台湾出張のあと、すぐに大阪出張。 台湾から直行という選択もあったが、やはり一晩でも自分のベッドで眠りたいので、東京に一度戻り、翌日の早朝に大阪に移動した。 そして、昨日は大阪泊。

朝。 新大阪駅のスーパーマーケット「アモールパントリー」で、めはり寿司とお稲荷さんのセットを買い、会議室で食べる。 このスーパーには果物を買ったり青汁を買ったりと、とてもお世話になっているが、お弁当やお惣菜もなかなかおいしい。 太巻きもとてもわたし好みの味である。

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昼。 手打ちうどんのお店「豊しげ」でランチ。 親子丼を頼むとミニうどんがついてくる。 

親子丼は卵がとろとろでとても美味。

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夜。 近くのお好み焼き屋さんで宴会。 煮込みがおいしかった。

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最近のお好み焼きはソースやマヨネーズがたっぷり乗ってくる。 ソースやマヨの味だけになって、お好み焼きがどんな味なのかわからなくて、残念。

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13/07/03 Wed 台湾で牛筋麺。

朝 東京ホテルでビュッフェ
昼 ホテルの近くのレストランで。 牛筋麺 葱餅
夜 機内食

昼。 時間もないので、ホテルの近くの牛肉麺の店に行く。

台湾人のスタッフが牛肉麺ではなく、牛筋麺を頼んだので「おいしい?」と聞くと、「僕は牛筋麺が好きだから、いつも牛筋麺だけ」というので、私も便乗してみた。

牛肉も筋もついていて、これはいい。

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台湾のねぎ餅も好きなので、注文して食べた。

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夜、羽田に到着。

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13/07/02 Tue 台湾の鶏肉ごはん。

朝 京都ホテルのおかゆ定食
昼 台北の「Tong Thai」で。
夜 タイペイの「金品茶楼」で。

朝。 ホテルの食堂でひさしぶりにお粥定食。 いつもながらのボリュームです。

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昼。 鶏肉ごはんを食べに行く。

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おかずのコーナー。 好きなものを注文する。

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目玉焼き、シナチクの煮物、野菜炒め。

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腸詰、豚の煮物、エビ玉子焼き。

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スープは冬瓜とスペアリブにした。 大好きなスープ。

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鶏肉ごはんに目玉焼きを乗せてくれる。 家庭料理の延長のようなゆるい食事がとてもいい。

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夜。 ホテルの近くのレストランに小龍包を食べに行く。 

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小龍包はおいしかったが、

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私の大好物の塩魚入りチャーハンが、なんだかとても残念な味だった。

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13/07/01 Mon 台湾の火鍋食べ放題と王子麺。

朝 フルーツ 空港のラウンジで和食
昼 機内食
夜 台北の「満堂紅火鍋」で。 火鍋 ビール

今日からまた弾丸日程の台湾出張だ。

夜。 みんなで食べ放題の火鍋に出かける。 辛いスープと普通のスープを頼む。 

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同行者の麺好きの日本人が「ここのたまご麺がおいしいから、〆に注文しましょう」としきりに言う。

出てきたのは、こちら。

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「玉子」(たまご)じゃなくて、「王子」(プリンス)ですよ。

歯ごたえのあるチキンラーメンという味で、気に入りました。 これは「鍋専用」の麺だそう。

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