13/08/03 Sat 土用のうなぎ。
朝 フルーツ
昼 高円寺の「素和可」で。 メンマラーメン
夜 ゴーヤとジャコの酢の物 こんにゃくと薄揚げの炒め煮 タコのお刺身 トマト ピーマンと人参とひじきのあえ物 うな丼 ワイン
朝。 今日のキッチン仕事はひじきの炒め煮。 我が家の基本はひじき、ごぼう、切り干し大根。
午前中、気功教室。
昼。 高円寺の「素和可」というラーメン屋さんに行く。
普通のラーメンにはメンマが入っていないと思い込んで、メンマラーメンを頼んだら、メンマはデフォルトだった。
スープが塩辛いので、途中から薄めるスープをもらった。
トマト。 朝作ったひじきに、ピーマンのソテー、人参の酒煎りを和える。 基本のひじきはできるだけシンプルにして、あとで好きなものを和えるのが好きだ。
来週のお弁当用のお惣菜、こんにゃくと薄揚げの煮びたしも、みんなが食べたいというのでテーブルに並べた。
今日は土用の日なので、駅前の鰻屋さん「あずまや」で焼いてもらった鰻。
温めてうな丼にして食べた。 うなぎはやっぱりおいしい。 夏は特においしい。
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