« 2013年7月 | トップページ | 2013年9月 »

2013年8月

13/08/31 Sat もう一つのお別れ。

朝 オムレツ ズッキーニのグリル 生野菜 フルーツ
昼 肉じゃが丼
夜 茹で鶏ときゅうりの中華風あえ物 枝豆 ほうれん草のお浸し お刺身 餃子 ビール ワイン

朝。 オムレツを作って食べる。

Rimg1756_edited1

今週、妹のお義父さんが亡くなった。 覚悟はしていたことだが今年は身内が続けて逝く。 そういう年回りなんだろう。 明日からまた出張でお通夜にも告別式にも参列できないので、今日のうちにお別れに行く。

昼。 妹の家で、肉じゃがをご飯の上に乗っけて大急ぎで食べる。

Rimg1758_edited1

義弟の実家に行く。 お別れに顔を見たら、つやつやで今にも起きて挨拶をしそうな感じだった。 プロの送り人がきれいにお化粧をしてくれるという。 

麦茶を飲みながら、向こうのご家族から故人の思い出話などを聞く。 私は妹の結婚式で一度会っただけだが、妹一家からお義父さんの話はしょっちゅう聞いていたので、近い人に感じる。

夜。 さすがに疲れてありあわせの食事。

枝豆、ホウレンソウのお浸し、トマト、茹で鶏ときゅうりのあえ物、

Rimg1759_edited1

お刺身、

Rimg1762_edited1

餃子。

Rimg1764_edited1

| | コメント (0) | トラックバック (0)

13/08/30 Fri 香港の空港麺、「クリスタルジェイド」の高菜の汁そば。

朝 ホテルのビュッフェ
昼 香港空港の「Crystal Jade」で。 高菜と豚肉の汁そば
夜 機内食

帰国の日。 

お昼前に空港に着く。 今日はクリスタルジェイドで麺を食べよう。

店は混んでいて、排骨麺を頼むと20分くらいかかるという。 すぐできるのを聞くと高菜と豚肉の汁そばというので、それを頼む。

薬味の香菜がおいしかった。 

Rimg1754_edited1

羽田からのリムジンの中でしきりに「おっかのうえ、ひんなげしの花がー♪」と口ずさんでしまうので、なぜだか考えてみたら、帰りの飛行機の同じ列にアグネス・チャンが乗っていたことを思い出した。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

13/08/29 Thu リーガルカオルンホテルの燻製鶏のロースト。

朝 ホテルのビュッフェ
昼 顧客とランチ フェタチーズのサラダ
夜 Rogal Legal Hotelの「Regal Court」で。 野菜の湯葉巻き BBQビーフ 野菜のスープ煮 カモの燻製ロースト ビール 赤ワイン

夜。 オーソドックスな広東料理を求めてホテルのレストランを予約してもらった。

前菜に野菜の湯葉巻き、

Rimg1748_edited1

BBQビーフ、

Rimg1750_edited1

野菜のスープ煮、

Rimg1749_edited1

メインは燻製ローストチキン、 これはおいしい! パリパリの皮の下は旨みがぎゅっと詰まった肉、そしてほんのりと燻製の風味がする。 

Rimg1751_edited1

二人だったのでさすがにここでお腹いっぱい。 幸か不幸か、〆の炭水化物までたどり着かなかった。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

13/08/28 Wed 香港「池記」のワンタン麺、と「八月居」のアヒルのロースト。

朝 ホテルのビュッフェ
昼 灣仔の「池記」で。 ワンタン麺 揚げワンタン 野菜 水餃子 
夜 Ocean Centreの「八月居」で。 皮つきばら肉のロースト 揚げ豆腐 山芋のゴマダレ和え エビの茶わん蒸し 野菜のスープ煮 アヒルのロースト デザート 赤ワイン

午前中、顧客訪問。 会議室からの景色。

Rimg1721

昼。 灣仔のタイムズスクエアの近くのワンタン麺のお店「池記」に行く。

Rimg1723

私はいつもエビワンタン麺。

Rimg1726

中国ブロッコリー、

Rimg1727

揚げワンタン、

Rimg1725

アメリカ人の同僚の好物のソイガウ。 彼はいつもメニューを見ないで「ソイガウ」と注文してそのまま通る。 「ソイガウ」って何?と聞くと、餃子みたいなものといまいち要領を得ないので、いつまでも謎。 具だくさんの水餃子というかんじ。

Rimg1728

夜。 アメリカ人の同僚が「アヒルのローストが食べたい!」と言うので、元上司が予約してくれた店に行く。 アヒルは前もって注文しておく必要があるそう。

前菜はばら肉の皮つきローストと揚げ豆腐、

Rimg1737_edited1

山芋のゴマダレ和え、

Rimg1739_edited1

エビの茶わん蒸し、

Rimg1741_edited1

野菜のスープ煮、

Rimg1744_edited1

お待ちかねのアヒルのロースト、

Rimg1740

アヒルのローストと一緒に、ご飯にするか麺にするか聞かれる。 麺が意外で頼んでみると、シンプルな麺が登場。 こちらにアヒルを乗せて食べるとアヒルの肉汁がスープに移ってとてもおいしい。 にしんそばのおつゆの美味しさに匹敵する。

Rimg1745_edited1

ゴージャスなデザートたち、

Rimg1746_edited1


Rimg1747_edited1

とてもおいしかった。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

13/08/27 Tue 香港出張、火鍋の夜。

朝 フルーツ 羽田空港のラウンジで。 ご飯 味噌汁 お漬物 明太子 魚の塩焼き
昼 機内食 
夜 香港の火鍋「新東記火鍋」で。 火鍋 ビール 日本酒 ワイン

香港に出張。

夜。 元上司といつもの香港火鍋に出かける。

スープは普通のスープとサテスープを選んだ。

Rimg1707_edited1

事前に予約しなければならない牛肉のある部位(詳細は失念)。

Rimg1706_edited1

私の大好物の魚の皮。 そのまま食べても、スープに浸してちょっとしんなりさせて食べてもいい。

Rimg1709_edited1

野菜の盛り合わせ、

Rimg1708_edited1

違う牛肉の部位、

Rimg1710_edited1

ミル貝はお刺身でもしゃぶしゃぶでも、

Rimg1711_edited1

高野豆腐、

Rimg1713

揚げ湯葉、

Rimg1714_edited1

エビの薄造り、こちらもとても新鮮で美味、

Rimg1715_edited1

香港麺で〆る、ああ幸せ。

Rimg1716_edited1

サービスのデザート。

Rimg1720_edited1

| | コメント (0) | トラックバック (0)

13/08/26 Mon

Rimg1700

| | コメント (0) | トラックバック (0)

13/08/25 Sun

朝 きつねそば かぼちゃの土佐煮
昼 阿佐ヶ谷の「にしぶち」で。 西京焼き定食
夜 おかひじきと薄揚げのポン酢和え 煮物 サラダ 牛ひき肉とトマトのチーズ焼き ワイン

日曜日の早朝のキッチン仕事。 

ズッキーニのグリル(サンドイッチにするととてもおいしい)、

Rimg1677

煮物、

Rimg1678

かぼちゃの土佐煮。

Rimg1679

朝。 母がきつねを作っておいてくれたので、それを使ってきつねそば。

Rimg1680

午前中、気功教室。 

昼。 妹がカニクリームコロッケを食べたいと言い、南阿佐ヶ谷の住宅街にある洋食「グルトン」に行く。 外のメニューでコロッケがあることを確認している間に、あとから来た3人連れがさっと店に入り、店は満席になってしまった。 がーん。

駅前まで戻り、和食「にしぶち」で西京焼きのランチ。 これはこれでおいしかった。

Rimg1685_edited1

夜。 おかひじきと薄揚げのポン酢和え。

Rimg1692_edited1

サラダ、

Rimg1690_edited1

牛ひき肉は、玉ねぎやピーマン・人参のみじん切りを混ぜて餡を作り、グラタン皿に伸ばしてトマトとチーズをのせて、電子レンジで火を通す。 それをオーブンに移して、焦げ目をつけた。

Rimg1697

| | コメント (0) | トラックバック (0)

13/08/24 Sat

朝 フルーツ 
昼 阿佐ヶ谷の「そば 東」で。 舞茸天そば
夜 茹でオクラ トマト レンコンのカレーきんぴら 餃子 アジの開き ワイン

午前中。 車で新宿に買い物に出かける。 

昼。 阿佐ヶ谷に戻り、旧中杉通りの「東」とというお蕎麦屋さんで一休み。 お蕎麦屋さんなのに、生姜焼きからカレーまで品ぞろえが広い。

夜。 新レンコンでカレーきんぴらを作り、オクラをゆでて、トマトを切る。

Rimg1674_edited1

おつまみに焼き餃子、

Rimg1675_edited1

メインはアジの開き。

Rimg1676_edited1

| | コメント (0) | トラックバック (0)

13/08/23 Fri

朝 フルーツ サンドイッチ v
昼 お弁当持参。
夜 四谷三丁目の「のがみ」で。 お寿司 ビール 日本酒

夜。 大阪に転勤した友人が「のがみさんでお寿司を食べる!」と意気込んで上京。

まだ新子や新イカが楽しめた。 イカの塩辛があったのが嬉しかった。 おいしい塩辛をいつも求めているので。 

Rimg1660


Rimg1663_edited1


Rimg1664


Rimg1665


Rimg1666


Rimg1667


Rimg1668


Rimg1669


Rimg1670_edited1


Rimg1671

| | コメント (0) | トラックバック (0)

13/08/20 Tue 今週のお弁当。

月曜日。 昨日の残り物を詰める。

Rimg1645

火曜日、冷やし中華。

Rimg1650

水曜日、オムレツ丼。

Rimg1653

木曜日、冷蔵庫の残り物を詰めただけ。

Rimg1656

金曜日、 じゃこごはん。

Rimg1658

| | コメント (0) | トラックバック (0)

13/08/19 Mon 揚げ野菜の肉みそ蒸し。

朝 フルーツ 人参サンドイッチ
昼 お弁当持参 v
夜 パプリカのマリネ かぼちゃの土佐煮 トマト いんげんと茄子の肉みそ蒸し ワイン

夜。 帰宅して、素揚げしたナス・インゲンを肉みそを乗せて蒸したもの。 肉みそをつくっておくととても便利だ。

Rimg1647_edited1

| | コメント (0) | トラックバック (0)

13/08/18 Sun

朝 フルーツ v
昼 モロヘイヤのかき揚げ蕎麦 かぼちゃの土佐煮
夜 パプリカのマリネ ミニトマト 干しきゅうりと豚肉の甘酢和え 冷奴 いくらおろし 茹でオクラ チリコンカーン カヴァ

朝。 公園までウォーキング。 

昼。 昨日のかき揚をお蕎麦に乗せて食べる。 

Rimg1634_edited1

夜。 茹でオクラ、星きゅうりと豚肉の甘酢和え、パプリカのマリネ。

Rimg1637_edited1

メインはチリコンカーン。 トマトの水煮缶のかわりに、生トマトを使ったら少しゆるめになった。

Rimg1640_edited1

| | コメント (0) | トラックバック (0)

13/08/17 Sat 目玉焼きの好み。

朝 フルーツ ハムエッグ トースト レタスとトマト
昼 抜き
夜 ピリ辛糸こんにゃく サラダ モロヘイヤのかき揚げ ゴーヤの肉詰め蒸し ワイン

朝。 自家製パンでトースト、ハムエッグ、生野菜。 母が焼いたハムエッグはほんのり表面が白くなるだけ。 絶妙だ。

Rimg1620_edited1

母の新しいマンションで力仕事を済ませてきた夫の昼ごはん兼朝ごはんは麻婆豆腐。

Rimg1622_edited1

夜。 生野菜サラダ、

Rimg1626_edited1

糸こんにゃくのピリ辛炒めには、金胡麻をすってたっぷり乗せる。

Rimg1624_edited1

モロヘイヤはかき揚げに。 パリパリでおつまみにぴったり。

Rimg1628_edited1

メインはゴーヤにカニ肉と豚肉と春雨の餡で詰め物をして、ナンプラーで煮たもの。

Rimg1632_edited1

| | コメント (0) | トラックバック (0)

13/08/16 Fri レトルトカレーでカレーうどん。

朝 フルーツ カレーうどん
昼 抜き
夜 カブのスープ煮 レタスとエビのサラダ ズッキーニとトマトのチーズ焼き

朝。 レトルトカレーでカレーうどんを作る。

カレーうどんのコツは、まずだしに玉ねぎをたくさん入れて煮ること。 玉ねぎが柔らかくなったら、レトルトカレーを入れて味を調整する。

Rimg1609_edited1

夜。 カブのスープ煮、

Rimg1612_edited1

エビとレタスのサラダ、

Rimg1614_edited1

お気に入りのズッキーニとトマトのチーズ焼き、

Rimg1616

夫のメインは、力尽きてコンビーフと目玉焼きを乗せたトーストサンド。

Rimg1617

| | コメント (0) | トラックバック (0)

13/08/15 Thu HB買い替え。

朝 フルーツ きゅうりサンドイッチ
昼 お弁当持参
夜 冷蔵庫のお惣菜 トマト 鯖の塩焼き ワイン

我が家のホームベーカリーはアメリカ製で古いので使わなくなって久しいが、母は実家で毎日自家製パンを食べていたそうなので、これを機に買い替えることにした。 パナソニックのSD-BM105。

朝の通勤途中にネットで買うとその日に品物が届いてびっくり、最近は同日に配達されるんですね。

母の配分で焼いた全粒粉入りの食パン。 トーストにするとパンの耳がおいしい。 ルーベンサンドにしてもおいしいし、これからパンを食べる機会が増えそうだ。 

Rimg1604

お弁当はらでぃっしゅぼーやのピラフ。

Rimg1605_edited1

| | コメント (0) | トラックバック (0)

13/08/13 Tue 遠州森へ。

朝 おにぎり
昼 助六とお弁当
夜 銀座の「泰明庵」で。 あれこれ

朝。 早起きして遠州森まで行く。 新幹線を掛川で降りて、天竜浜名湖線という単線に乗ると、茶畑がいつまでも続く。 日本の夏休みっていう風景だ。

Rimg1596

遠州森駅はとてもシック。

Rimg1594

駅の待合室も古いながらもとても清潔で居心地がよい。

Rimg1597

なぜ朝からこの場所にいるかというと、叔父(母の弟)の告別式に来たのだ。

叔父の死はとつぜんのことだった。 先月、母が心臓のバイパス手術を受けたときも、お見舞いに行くからと何度も連絡をくれた(母の退院が早かったのでかなわず)。 亡くなった日も翌日のピクニックの予定を家族と話していたそう。 しかし心臓発作をおこし、3時間後に亡くなった。

急な死だったが、死んだあとのあれこれについて、すべて詳細にわたって指示や情報が書き記してあり、お葬式もお金のことも遺された家族が困ることはなかったという。 叔父さんらしいやり方だ。

夜。 自分で企画した会社の飲み会に参加する。 泰明庵で飲む。

〆は鴨そば(ミニ)。 この店はすべてのお蕎麦をミニサイズにすることができる。 さんざん食べたけど最後はやっぱりお蕎麦でしめたいときに、ミニサイズがあるのは嬉しい。 

Rimg1602_edited1

| | コメント (0) | トラックバック (0)

13/08/11 Sun スダチポン酢作り。

朝 フルーツ クリームパン
昼 わかめうどん
夜 チーズロール トマトとオクラのサラダ チーズ とうもろこしのソテー チキンと塩豚のキャセロール ワイン

朝。 今日のキッチン仕事はスダチポン酢づくり。 届いたばかりのスダチをどんどん絞っていく。

Rimg1584_edited1

昼。 五島うどん。

Rimg1589

夜。 急きょ妹一家もうちでご飯を食べることになったので、塩豚とチキンとお米でパプリカ風味のキャセロールを作る。 妹がサラダを作った。

Rimg1591_edited1

甥っ子はキャセロールを3回お代わりし、母も「また作って」と言ったので、なかなか好評だったようだ。 人数が多いときはご飯とお肉が合体した料理が手っ取り早い。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

13/08/10 Sat バウルーでホットサンド。

朝 フルーツ コーンチーズトースト v
昼 阿佐ヶ谷の「クマリ」で。 ハーフセット
夜 蒸しとうもろこし トマト 煮物 ピリ辛糸こんにゃく 塩豚のソテー 白ワイン

朝。 外は猛暑で灼熱地獄だ。 一週間はこの天気が続くという。

母の毎日のお散歩に付き合う。 駅前の24時間営業のスーパーで少し買い物。

母が8枚切りの食パンを買ったので、ほとんど使ったことがないバウルーのサンドイッチメーカーを出してきて、ホットサンドを作った。

おいしかったので、夫の朝食もハム・チーズ・コーンのホットサンドにした。

Rimg1568_edited1

午前中、気功教室。

昼。 Kumariでインドカレーを食べる。 好きなカレー2種類が選べて、ナンとサフランライスとアチャールがつくハーフセットを頼む。 カレーはマトンカレーとホウレンソウのカレーを選んだ。

ハーフといえどもすごいボリュームだった。

Rimg1570_edited1

夜。 トマト、茹でとうもろこし、ピリ辛糸こんにゃく、煮物、

Rimg1580_edited1

メインは塩豚のソテー。

Rimg1583_edited1

| | コメント (0) | トラックバック (0)

13/08/09 Fri 大阪の駅弁「近畿味めぐり弁当」。

朝 フルーツ おにぎり v
昼 新大阪駅の「メッセ熊」で。 ハーフセット
夜 新幹線の車内で。 駅弁「近畿味めぐり」 ビール ワイン

朝。 おにぎりを作って、大阪出張に出かける。

昼。 新大阪駅のお好み焼き屋さん「メッセ熊」で、お好み焼きと焼きそばのハーフセットを注文する。 カウンター越しに、一度に数十枚のお好み焼きやネギ焼き、焼きそばが作られていくのが見える。

混んでいて、私の注文の皿が出てくるまで20分以上かかったが、お好み焼きはふわりとして、焼きそばは太目で弾力があった。

Rimg1560_edited1

夜。 打ち合わせが延びて、最終ぎりぎりの新幹線に乗り遅れそうになり、久しぶりに真剣に走った。 この猛暑でダッシュすると、止まったときにドバーっと汗が噴き出てくる。 

ホームのお弁当売場もほぼ売り切れで、2種類しか残っていない。 「近畿味めぐり」というお弁当を買って、新幹線に乗る。

このお弁当、なかなかおいしかった。 関西の食材で作られていて、野菜もたっぷり、かやくごはんもおいしかった。

Rimg1562

| | コメント (0) | トラックバック (0)

13/08/05 Mon 今週のお弁当。

月曜日。 ベジナポリタンとサラダ。

Rimg1540_edited1

火曜日。 豆腐チャンプルー。

Rimg1549_edited1

水曜日。 冷やし中華。

Rimg1550_edited1

木曜日。 チラシ寿司。

Rimg1558_edited1

金曜日。 大阪出張により、お弁当お休み。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

13/08/04 Sun 夏の朝。

朝 フルーツ チーズコーントースト v
昼 新宿のハルクの「コロンバン」で。 サラダ
夜 きゅうりとタコとわかめの酢の物 タコのガルシア風 ロスティ ヒラメの煮物 ワイン

朝。 散歩に出かけると、近所の軒先で渋めの色の朝顔がすだれに沿って咲いている。 夏ですね。

Img_1360

家に戻ってスイカを食べる。 渇いたのどにスイカの水分が染み渡る。

Rimg1524

母はお気に入りのコーンチーズトーストを作った。 味見したらおいしい。

Rimg1525_edited1

午前中。 車で新宿に買い物に出かける。 

昼。 小田急ハルクの中二階の「コロンバン」でランチ。 サラダを頼んだら、焼きたてのパンが出てきた。 結構なボリュームだった。

Img_1366

夜。 酢の物、

Rimg1530_edited1

タコのガルシア風、

Rimg1534_edited1

ロスティ、

Rimg1536_edited1

メインはカレイの煮つけ。

Rimg1528_edited1

| | コメント (0) | トラックバック (0)

13/08/03 Sat 土用のうなぎ。

朝 フルーツ 
昼 高円寺の「素和可」で。 メンマラーメン
夜 ゴーヤとジャコの酢の物 こんにゃくと薄揚げの炒め煮 タコのお刺身 トマト ピーマンと人参とひじきのあえ物 うな丼 ワイン

朝。 今日のキッチン仕事はひじきの炒め煮。 我が家の基本はひじき、ごぼう、切り干し大根。

Rimg1507_edited1

人参の酒煎りなど。

Rimg1510

午前中、気功教室。 

昼。 高円寺の「素和可」というラーメン屋さんに行く。 

普通のラーメンにはメンマが入っていないと思い込んで、メンマラーメンを頼んだら、メンマはデフォルトだった。

Rimg1512

スープが塩辛いので、途中から薄めるスープをもらった。

夜。 ゴーヤとジャコの酢の物。 さっぱりとする。

Rimg1517

タコのお刺身。

Rimg1518_edited1

トマト。 朝作ったひじきに、ピーマンのソテー、人参の酒煎りを和える。 基本のひじきはできるだけシンプルにして、あとで好きなものを和えるのが好きだ。

Rimg1513_edited1

来週のお弁当用のお惣菜、こんにゃくと薄揚げの煮びたしも、みんなが食べたいというのでテーブルに並べた。

Rimg1514

今日は土用の日なので、駅前の鰻屋さん「あずまや」で焼いてもらった鰻。 

温めてうな丼にして食べた。 うなぎはやっぱりおいしい。 夏は特においしい。

Rimg1522_edited1

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2013年7月 | トップページ | 2013年9月 »