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13/09/04 Wed ハンブルグ市庁舎でランチ、付け合せのジャガイモ。

朝 ホテルのビュッフェ。
昼 ハンブルグの市庁舎のレストランで。 豚ほほ肉の煮込み 
夜 ロッテルダムの中華「Shanghai City」で。 チキンスープ 小籠包 青梗菜の炒め物 焼きそば ビール

午前中、顧客と打ち合わせ。

昼。 次のアポの場所の近くに移動すると、目の前に市庁舎が見えたので、その中のレストランで食事をとることにする。

セットランチが8ユーロほどで、とてもお得。

私は豚のほほ肉の煮込みにした。 

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一緒に添えられたパプリカの煮物がとても柔らかくて、酸味がいいアクセントになってとてもおいしい。 付け合せの芋料理はジャガイモの揚げ団子で、粉がまぜてありもっちりと仕上がっている。

ドイツで定食を食べると必ずジャガイモ料理が一緒に出てくるが、同じ店でもメインの料理によって違うジャガイモ料理が添えられていることが多い。

日本のランチメニューなら、同じ店で生姜焼きを選んでも、焼き魚定食を選んでも、ご飯とみそ汁と小鉢は一緒だが、ドイツは魚料理ならマッシュポテト、ビーフならフライドポテト、豚のソテーなら茹でただけのジャガイモなど、メインに合ったポテト料理が添えられてくるので、とても楽しい。

夕方。 ハンブルグでの仕事が終わり、空港のラウンジで一休み。

今回気に入った白ビールを飲んでみる。 ビールは濁っている方がいろんな雑菌の味がしておいしいと思う。

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9時過ぎにロッテルダムのホテルに戻る。

遅くなったので、近くの中華料理屋さんに連れて行ってもらう。

チキンスープはインスタントのような味がした。

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小龍包は何度も温めなおしたような味がした。

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青梗菜は固かった。

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メニューにない五目焼きそばを頼んだら、これは香港風でとてもおいしかった。

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コメント

≫濁っている方がいろんな雑菌の味がしておいしいと思う

さすが!カッチョいい大人は言うことが深い(笑)
どこかでアレンジしてw使わせてもらおう(メモ)

投稿: 孫悟空 | 2013.09.22 19:27

孫悟空さん
日本の地ビールも濁っていておいしいですね!

投稿: Nobrin | 2013.09.23 10:06

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