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2013年9月

13/09/30 Mon 神楽坂「サンファソン」でフレンチコース料理。

朝 フルーツ おにぎり v
昼 お弁当持参
夜 神楽坂の「サンファソン」で。 アミューズ 前菜の盛り合わせ エスカルゴ 魚のポワレ カスレ チーズ ワイン

夜。 フランスの定食が食べたくなって神楽坂の「サンマルタン」に行くと、なんと定休日。 姉妹店の「サンファソン」が近くにあるので、そちらに行く。 

お店の人がアラカルトよりコースが断然お得だと教えてくれたので、プレフィックスのコースにする。

まずアミューズはパテとシュー。

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私の前菜は盛り合わせ。 いろんな前菜が少しずつ盛ってある。

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夫の前菜はエスカルゴ。 スープ仕立てだった。 とても美味。

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夫のメインは魚のポワレ。 

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私のメインはカスレ。 フランスパンがお麩のようだった。

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夫のデザートはチョコレートケーキ。

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私はチーズの盛り合わせにした。

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珈琲と一緒に焼き菓子まで出てきた。 

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サンマルタンはドカンとアラカルトで庶民的な食事が出てくるが、こちらはコース中心の少し上品な感じのお店だった。

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13/09/29 Sun 卵料理のブランチとスペイン料理。

朝 フルーツ v
昼 パン チーズ 目玉焼き スモークサーモン 茹でブロッコリー
夜 いんげんサラダ 人参とごぼうのきんぴら マシュルームの生ハム詰め サバとジャガイモのオーブン焼き そうめん ワイン

今日のブランチは、オランダの卵料理をイメージして作ってみた。 簡単でブランチにぴったりのボリュームだ。

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地味な煮物を作る。 大根が上手に煮えた。

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夜。 いんげんとハムのサラダ

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人参とごぼうのきんぴらはオリーブオイルと塩で。

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マシュルームの生ハム詰め。 間違いなくおいしい。

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これ、サバの文化干しなんですが、茹でたジャガイモを薄く切ってその上にサバを乗せてオリーブオイルとパセリを回しかけて、オーブンで焼いたもの。 レモンを絞って食べると白ワインにぴったり。

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洋風料理を楽しんだあとにそうめんで〆ると、洋食嫌いの人もごまかされて満足する。

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13/09/28 Sat 夕暮れに焼き鳥屋さんでビール気分。

朝 フルーツ v
昼 ラーメン
夜 阿佐ヶ谷の「川名」で。 にら奴 キムチ 鶏串セット 手羽 白菜漬け ブロッコリーサラダ トマト卵焼き ビール 

昼 煮干しと昆布だしでラーメン。

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夕暮れ時にお散歩がてら阿佐ヶ谷の北側の焼き鳥屋の「川名」にビールを飲みに行く。。

店にはルールの張り紙が。 だからといって決して気難しいお店ではありません。

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ニラ豆腐はごま油がかかっていて、食べているうちにだんだんおいしくなる味。

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焼き鳥の盛り合わせ。

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白菜の漬物がおいしい。

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ブロッコリーサラダを頼むと、店主が席まで持ってきてくれた。 すごいボリュームに驚くと「サービスしときましたよー」とのこと。 ブロッコリーのゆで加減が絶妙。

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手羽も頼む。

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トマトオムレツ。 ニンニクがきいていて一押しの味だった。

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13/09/27 Fri

朝 フルーツ v
昼 エビピラフ ミニうどん
夜 ルーベンサンド 生ハムサンド ビール 赤ワイン

午前中、1時間ほどウォーキング。

残り物のエビピラフを温めて、即席ミニうどんを作って、急いで食べる。

12時に予約しておいたキッチンのショールームで見学と見積もり作成。 14時に別のショールームに移動して、さらに見学と見積もり作成。

4時に美容院でカット。

7時前にへとへとで帰宅。

こんな時は例によってルーベンサンド。 パンにマヨネーズとカクテルソース(サザンアイランド)を塗り、フライパンに入れ、そこにコンビーフ・ザワークラウト・チーズを乗せる。 ふたをして火を点けて、チーズが好みのかげんに溶けるまで、ビールを飲みながらピクルスをつまんで待っていればいい。

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「あまちゃん」の最終週の録画を見ながら、ソファーで食べた。

来週の欧州出張がぎりぎりでキャンセルになった。 これで週末は少しゆっくりできる。 わーい!

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13/09/26 Thu

朝 いちじく ごはん 味噌汁(大根・人参・薄揚げ・にぼし) 目玉焼き 海苔
昼 新大阪駅の「美々卯」で。 えび天おろしそば
夜 神戸屋 新大阪真鱈のフィッシュフライサンド コンテ ビール 白ワイン

朝。 朝採りいちじく。 世界最古の果物で、アダムとイブが腰に巻いていたのもイチジクの葉だが、2013年の今もおいしい。

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ご飯、お味噌汁、目玉焼き、海苔。

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昼。 新大阪駅の美々卯でエビ天おろしそば。

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午後から新大阪で打ち合わせ。 

6時半の新幹線で東京に戻る。 車中の夜ごはんは、新大阪駅のスーパーで買ったコンテ、そして神戸屋で買った「新大阪真鱈のフィッシュフライサンド」。 

フィッシュサンドがとてもおいしかった。 洋食な気分のときの定番になりそうだ。

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13/09/25 Wed

朝 梨 ご飯 味噌汁(うす揚げ・大根・みょうが) 大根の漬物 目玉焼き 海苔
昼 抜き
夜 ゴーヤとツナのサラダ 冷ややっこ チーズトースト エボ鯛の塩焼き

いろいろと用事を済ませて、夕飯の買い物をする。

母のリクエストで、ふたたびゴーヤとツナのサラダ。 

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京都のお豆腐でひややっこ。 薬味が脇に落ちてしまうので、豆腐の真ん中を押し潰して乗せた。

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ご近所さんからいただいたおいしそうなパンで、おつまみにチーズトースト。

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お店でびっくりするくらい新鮮な明石のエボ鯛が並んでいたので、塩焼きにした。

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上質の蛋白質。

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13/09/24 Tue

朝 フルーツ v
昼 皿うどん 
夜 生駒の「桃谷樓」で。 前菜盛り合わせ 水餃子 五目春巻き 五目焼きそば ビール 白ワイン

今週は遅い夏休み。 会社は休むけれど、実家の用事や国内出張が入っていてぜんぜん休みの感じはしない。

午前中、ウォーキング。

昼。 にら・玉ねぎ・もやし・キャベツ・エビで皿うどん。 一人分でニラももやしも一袋ぜんぶ使ったので、すごいボリュームだった。

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午後から母と奈良の実家に向かう。

夜。 生駒の「桃谷楼」で夜ご飯。 二人なので軽くいきましょう。

前菜の盛り合わせを一人ずつ頼んで、

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水餃子と春巻き、

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五目焼きそばをシェアして食べた。

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前菜の野菜がとても上手に料理されていておいしかった。

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13/09/23 Mon

朝 フルーツ v
昼 ラーメン
夜 納豆 きゅうりのサラダ チーズ 肉団子 人参の天ぷら ピーマンの天ぷら ワイン

最近、眠れぬ夜のベッドの友はタブレットで見る映画やドラマで、先日軽い気持ちで見始めた「ラブ・リーガル2」が予想外に面白くて、二晩で全13話を見てしまった。 アメリカのドラマは人気があると無駄に続編を作って話が分からなくなることがあるけど、このドラマは上手に終わらせてほしいな。

昼。 ラーメンを作る。 先日作ったローストポークの残りを焼き豚の代わりに乗せた。 柔らかくておいしかった。

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そろそろ小山製麺の麺の在庫も残りわずか。 また注文しよう。

午後。 西新宿のショールームを回る。 棚上げになっていたキッチンのリフォームを今回は真剣に取り掛からなければならないのである。

夜。 きゅうりのゆかり和え、納豆、茄子とピーマンのシギ焼き、チーズなどを並べて、

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今夜のメインは揚げ肉団子。 ピーマンと人参の天ぷらを添えた。

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13/09/22 Sun

朝 フルーツ チーズトースト
昼 抜き
夜 ポテトといんげんとベーコンのサラダ きゅうりのサラダ じゃがチーズ オランダミートボールのトマト煮込み オレキエッテ ワイン

松本の親戚から見事な巨峰とピオーネが母の退院祝いに届いた。 特上のお味。

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オランダのゴーダチーズでトースト。

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昼を抜いて、早めの夜ごはん。

ジャガイモとベーコンと茹でいんげんと玉ねぎを合わせて、ホットサラダを作る。

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きゅうりのサラダはディルで風味づけ。 

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熟しすぎたトマト4個ほどでトマトソースを作り、オランダのミートボールを煮込んだ。 冷蔵庫に残っていた茄子のソテーや茹でブロッコリーも入れた。

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煮込んだソースがおいしいので、パスタに吸わせて全部食べてしまった。

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13/09/21 Sat

朝 フルーツ v
昼 阿佐ヶ谷の「錦天」で。 かき揚げ丼
夜 舞茸のグリル トマト 枝豆 ピーマンと茄子のシギ焼き エボ鯛 ワイン

朝。 私はフルーツを食べて、夫のブランチに焼きめしを作る。

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午前中、気功教室。

昼。 錦天でランチ。 丁寧に入れたお茶と冷奴と漬物が出てくる。

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具がぎっしり詰まったかき揚げ天丼。 写真がぼけてしまいました。

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夜。 トマトを切って、枝豆をゆでて、舞茸を焼く。 舞茸はオリーブオイルを振りかけて魚焼きグリルで焼いたら、表面がさっくり、中はキノコのうまみ水分が残って、とても上手に焼けた。

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茄子とピーマンのシギ焼きは母が作った。 程よい甘みとコク。

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メインはエボ鯛の干物を焼いて、スダチをきゅっと絞って食べた。

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13/09/18 Wed 麻婆茄子豆腐。

朝 フルーツ おにぎり v
昼 社食で。 マグロのづけ丼
夜 シュウマイ トマト 煮物 麻婆茄子 ワイン

夜。 シュウマイを茹でて、麻婆茄子を作る。 週末のうちに素揚げしておいた茄子と、週末に作っておいた肉みそがあるので、とても簡単。 シュウマイを茹でて、トマトを切ったり、冷蔵庫のお惣菜をテーブルに並べているあいだにできてしまう。

豆腐が中途半端に残っていたので、これも麻婆茄子に入れてしまった。

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13/09/17 Tue 缶詰でタイカレー弁当。

今日のお弁当はタイカレー。 

いなばのタイカレーの缶詰をフライパンに開けて、トマトとピーマンを投入して少し煮込んだだけ。 これ、簡単でおいしい。 カレーは結構辛かった。

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13/09/16 Mon

朝 フルーツ ハムチーズトースト
昼 ラーメン
夜 ゴーヤとツナのサラダ 高野豆腐 ローストポーク ジャガイモとニンニクのロースト 豆と玉ねぎのスープ煮 ワイン

敬老の日は台風上陸。 朝から暴風雨である。

私はキッチンにこもって高野豆腐と人参の煮物を作ったり、

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茄子を揚げたり、

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あとはご飯を炊いたり、干しシイタケの含め煮を作ったりした。

昼。 えび水餃子でラーメン。

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夜。 ゴーヤサラダとツナのサラダ。

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メインはローストポーク。

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ジャガイモと皮つきニンニクをローストして付け合わせにした。

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グリーンピースと玉ねぎのスープ煮も付け合わせ。

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13/09/15 Sun

朝 フルーツ v
昼 キノコうどん 
夜 チーズトースト ピクルス チヂミ ワイン

台風で土砂降りの大雨だ。 

午前中に鶏肉のカレー煮込みを作っておく。 セロリの葉をタコ糸で縛って香りづけにした。

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夫の朝ごはんに香港焼きそばを作る。

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近くの母のマンションで、ケーブルテレビとネットの申し込みの手続きをする。 そのあと母がおうどんを作ってくれたので一緒に食べた。

夜。 チーズトーストやピクルスをつまむ。

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レタスと海苔のサラダ。

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チヂミを作る。

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私はこれでお腹いっぱいになったので、夫には朝作った鶏肉のカレー煮込みを出した。

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13/09/14 Sat 冬瓜にゅうめんとルーベンサンド。

朝 フルーツ v
昼 冬瓜のにゅうめん
夜 ルーベンサンド 赤ワイン

昼。 冬瓜の含め煮にショウガ、豚肉、干しエビ、シイタケなどを追加して、中華風の冬瓜スープに作り直して、にゅうめんにして食べた。 冬瓜にいろんな味が染みこんでとてもおいしかった。

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夜。 買い物などをしてつかれてしまったし、母も自分のマンションで食べるというので、簡単にルーベンサンドを作る。 付け合わせはエリンギのソテー、トマト、茹でオクラ、ピクルス。

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オクラは大好きだが、ここ数年新鮮なオクラに出会えなくてずっと買っていなかった。 今年のオクラはとてもきれいなので、よく食べている。

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13/09/12 Thu 住宅街の洋食屋さん。

朝 フルーツ きゅうりサンドイッチ v
昼 お弁当持参 v
夜 阿佐ヶ谷の「グルトン」で。 サラダ カニクリームコロッケ 前菜盛り合わせ テールシチュー ビール ワイン

夜。 阿佐ヶ谷の商店街にある洋食の「グルトン」に出かける。

シェフは代替わりして、若い男性になっていた。 メニューも昔の洋食メニューからビストロ風に変わっている。

サラダを頼む。 ドレッシングもさっぱりして、野菜も新鮮でおいしい。

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カニクリームコロッケは小ぶりで温かい前菜だ。

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前菜の盛り合わせ。 ピクルスがおいしかった。

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パンも自家製で温かいものが出てくる。

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メインの牛ほほ肉の煮込み。

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若いシェフに頑張ってもらい、王道の洋食のグルトンの味を継承していただきたい。

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13/09/11 Wed

朝 フルーツ きゅうりサンド
昼 お弁当持参
夜 新宿の「天一」で。 お好み天ぷら ビール 白ワイン

夜。 天ぷら気分なので、西新宿の天一に行き、お好みで揚げてもらう。 私の好物の青柳の磯部揚げが売り切れで残念だった。

〆はミニ天丼。

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13/09/10 Tue 東のビーフンと冬瓜の含め煮。

朝 フルーツ きゅうりサンド
昼 新橋の「ビーフン東」で。 ビーフン 五目ビーフン ちまき
夜 冬瓜の含め煮 トマト 麩チャンプルー 焼肉 茹でキャベツ

休みを取る。

午前中。 母と新橋の四国のアンテナショップにイリコの新物を買いに行く。 

昼。 新橋駅前ビルに行くと、ポンヌフも七蔵も長蛇の列だ。 ビーフン東はまだ並んでいなかったので、入る。

ビーフン並、

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五目ビーフン、

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ちまき。

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おいしいけど、最近とみに外食の塩分が辛い。

夜。 朝のうちにじっくり作っておいた冬瓜の含め煮。

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トマト、麩チャンプルー、

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メインは自家製行者にんにく醤油と酒でさっと漬けたカルビ肉を焼いて食べる。

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13/09/09 Mon

朝 フルーツ きゅうりサンド v
昼 お弁当持参
夜 煮物 甘唐辛子のグリル きゅうりとホタテの和え物 きゅうりの糠漬け 散らし寿司 焼きシシャモ 白ワイン

朝。 きゅうりサンドとお弁当を作る。

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夜。 昨日作った煮物、

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きゅうりとホタテの缶づめの和え物、万願寺とうがらしのグリル、自家製のきゅうりの糠漬けも出した。

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シシャモを焼いて、

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生協のちらし寿司の素を使ってちらし寿司。 市販の素は味が濃くて、やっぱり自分で作ればよかったと思った。

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13/09/08 Sun 阿佐ヶ谷「小澤」で麻婆豆腐定食。

朝 フルーツ 味噌汁
昼 阿佐ヶ谷の「小澤」で。 麻婆豆腐定食
夜 阿佐ヶ谷の「デニーズ」で。 サラダ ステーキ丼 ビール

週末のキッチン仕事は、根菜の煮物、茹でキャベツ、

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そして、肉みそも作った。

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みんなが朝ごはんを食べたので、私もお味噌汁を付き合った。

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午前中、気功教室。

昼。 肉みそを作ったせいか、むしょうに麻婆豆腐を食べたくなり、中華料理の「小澤」に行き、麻婆豆腐定食を注文する。

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日本の麻婆豆腐って現地のものに比べてとろみが強い気がする。 私はもう少しサラサラでもいいかな。

午後。 美容院に行く。 混んでいて6時過ぎまでかかった。

義弟と甥っ子が家でお腹を空かせて待っていたが、夕飯を作る時間がない。 竹八に行くと定休日だったので、隣のファミレスに入った。

ファミレスに来るのは本当に久しぶりのこと。 私はステーキ丼にした。

あとで妹から「うちの男どもは、お姉ちゃんがステーキ丼みたいなガッツリ系を頼んだから驚いてた」と聞いたが、ステーキ丼の味付けがいちばんシンプルなので選んだのでした。 ほかのメニューはどれもけっこうこってり系のソースがかかっていたし、野菜中心の料理は野菜がまずそうだったので。

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野菜はきわめて繊細な気性なので、ていねいに扱わないと機嫌を損ねてまずくなる。

辰巳芳子さんは「うちの野菜たち、煮られているって気づいていないと思うのよ」と語ったそうだが、まさにその通り。

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13/09/07 Sat 初のサンマの塩焼き。

朝 機内食
昼 機内食
夜 きゅうりの酢の物 レンコンのきんぴら 茹でかぼちゃ さんまの塩焼き

昼過ぎ、成田着。

夜。 メインは新物の秋刀魚。 スダチをきゅっと絞って大根おろしと一緒に食べると、あぁ日本に帰ってきたー、と感じる。

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母がかぼちゃを煮たが、ほくほくでとてもおいしかった。 夫が「Nobrinのかぼちゃはドザエモン」と失礼なことを言った。

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13/09/06 Fri 帰国の日の朝焼けとトム・クルーズの映画。

朝 ホテルのビュッフェ
昼 空港のラウンジで。 コンソメ チーズ ハム パン ワイン
夜 機内食

帰国の日。

朝の3時から電話会議なので、その前に起きる。

一つの会議が終わって、別の電話会議。 そうこうしているうちに日の出が始まる。 太陽の光を見ると、こんなに疲れていてもやっぱり元気になるから不思議。

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10時過ぎにホテルのレストランで朝食を食べて空港に向かう。 

空港のラウンジで電話と仕事。 甥っ子の大好物のゴーダチーズの塊だけは買った。

機内で。 トムクルーズの「オブリビオン」を見る。 トムクルーズの映画は何も考えたくないときにぴったり。 ハラハラドキドキで、最後はスカッと。 最近機内映画を2度見するのがくせで、この映画も続けて2回見た。

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13/09/05 Thu 運河沿いのレストランのテラスでちび丸コロッケをつまむ。

朝 ホテルのビュッフェ
昼 事務所で。 ハムチーズトースト 即席スープ
夜 ロッテルダムの「Zalm Huis」で。 ビタボーレン 鮭の燻製とタラの燻製 ビール ワイン

終日事務所で顧客と打ち合わせ、会議など。

夜。 事務所の近くのレストラン「Zalm Huis」のテラス席で、ビールを飲みながらオランダのちび丸コロッケ「ビタボーレン」をつまむ。 

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金曜日の夜なので、ほとんどの客はテラス席でくつろいでいて、店内の席はガラガラ状態。

今年のヨーロッパはまだ気温が30度以上あり、湿気が少ないので夜は風が吹いてきたりして外で過ごすととても気持ちいい。

お腹があまり空かないので、前菜のスモークサーモンとタラの燻製(別々のメニュー)をメインサイズの一皿にできるかどうか聞いたらOKだったので、それを頼んだ。

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食後はチーズと赤ワイン。

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13/09/04 Wed ハンブルグ市庁舎でランチ、付け合せのジャガイモ。

朝 ホテルのビュッフェ。
昼 ハンブルグの市庁舎のレストランで。 豚ほほ肉の煮込み 
夜 ロッテルダムの中華「Shanghai City」で。 チキンスープ 小籠包 青梗菜の炒め物 焼きそば ビール

午前中、顧客と打ち合わせ。

昼。 次のアポの場所の近くに移動すると、目の前に市庁舎が見えたので、その中のレストランで食事をとることにする。

セットランチが8ユーロほどで、とてもお得。

私は豚のほほ肉の煮込みにした。 

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一緒に添えられたパプリカの煮物がとても柔らかくて、酸味がいいアクセントになってとてもおいしい。 付け合せの芋料理はジャガイモの揚げ団子で、粉がまぜてありもっちりと仕上がっている。

ドイツで定食を食べると必ずジャガイモ料理が一緒に出てくるが、同じ店でもメインの料理によって違うジャガイモ料理が添えられていることが多い。

日本のランチメニューなら、同じ店で生姜焼きを選んでも、焼き魚定食を選んでも、ご飯とみそ汁と小鉢は一緒だが、ドイツは魚料理ならマッシュポテト、ビーフならフライドポテト、豚のソテーなら茹でただけのジャガイモなど、メインに合ったポテト料理が添えられてくるので、とても楽しい。

夕方。 ハンブルグでの仕事が終わり、空港のラウンジで一休み。

今回気に入った白ビールを飲んでみる。 ビールは濁っている方がいろんな雑菌の味がしておいしいと思う。

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9時過ぎにロッテルダムのホテルに戻る。

遅くなったので、近くの中華料理屋さんに連れて行ってもらう。

チキンスープはインスタントのような味がした。

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小龍包は何度も温めなおしたような味がした。

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青梗菜は固かった。

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メニューにない五目焼きそばを頼んだら、これは香港風でとてもおいしかった。

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13/09/03 Tue ドイツの白ビールとポルトガル料理。

朝 ホテルのビュッフェ
昼 事務所でハムチーズトースト 卵スープ
夜 ハンブルグのポルトガル料理店「Gomes da Silva Virgilio Restaurant O Farol」で。 前菜盛り合わせ ブイヤベース 白ビール ワイン

午後まで事務所で打ち合わせ。 その後、空港に向かい、ハンブルグ行の飛行機に乗る。

夜。 ホテルにチェックインして、夕食に出かける。 お気に入りの海鮮料理の店は今回のホテルからは遠いので、タクシーの運転手さんに「ドイツ料理を食べたい」と伝えて、降ろされたのがこの通り。 たくさんレストランはあるが、ほとんどスペイン料理かポルトガル料理だ。

私の勘で入った店は満席だったので、グーグルマップで現在地を出して、最寄りのレストランの評価で点数の高いポルトガル料理店に行ってみる。 

ドイツの白ビール。 おいしい!

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前菜の盛り合わせエビとイカとイワシ。 ビールが進みます。

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私のメインはポルトガル風ブイヤベース。 

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同行者の魚の盛り合わせもおいしかったそう。

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付け合わせのポテト。 おいしい。 ドイツ人はやはりジャガイモのことをを知り尽くしている。

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13/09/02 Mon 欧州出張、オランダで野菜のパイ。

朝 フルーツ 成田空港のラウンジでサンドイッチ
昼 機内食
夜 ロッテルダムのホテルで。 野菜のパイ ビール ワイン

今日からヨーロッパ出張。

機内で「The Big Wedding」を見る。 スーザン・サランドン、ロバートデニーロ、ダイアン・キートンが出ているので、キャストにつられて見た。

スーザン・サランドンは大好きな役者で、66歳だというのにその魅力的な姿にびっくり。 若いころよりきれいだ。 ダイアン・キートンは枯れてたけど。

夕方。 ロッテルダムのホテルに到着。

ホテルで打ち合わせ後、遅くなったのでホテルのレストランで夕食。

野菜のパイを頼んだ。 優しい味を期待したが、油で炒めた野菜をパイ生地で包んで焼いてあり、おまけにタイムが効きすぎて、しつこくて尖った味だった。

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13/09/01 Sun

朝 フルーツ 
昼 牛肉とトマトのパスタ レタスサラダ
夜 トマト 茹でオクラ ゴーヤとツナのサラダ イカのハーブソテー ゴーヤと豚肉とイリコの煮物 コンビーフとジャガイモのチーズグラタン ワイン

昼。 葱油でレタスサラダ。

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先日のトマトと牛肉のチーズ焼きに茄子のソテーも加えて、耳たぶのパスタにした。

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夜。 トマト、茹でオクラ、ゴーヤとツナのサラダ、

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イタリアのハーブ入りのパン。 HBで焼いたもの。

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イカのハーブソテー、

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中途半端に残ったゴーヤは豚肉とイリコでスープ煮にする。

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そして、コンビーフとポテトのチーズ焼き。 

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