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13/10/11 Fri ハンブルグ、ぶらり一人歩き。

朝 ホテルのビュッフェ
昼 シーフードバーで。 魚介の3点盛り シャブリ
夜 Hamburgの「Cafe Panter」で。 オニオンスープ ワイン

私以外は全員今日帰国だが、私だけチケットの関係で一人居残り。

地元のともだちに連絡してもいいし、美術館に行くのもいいが、疲れが強い重力のように身体にまとわりついていて、気合が入らない。

そういえば、どこかの駅の高架下に週に何度か市場がたつと友人が言っていたのを思い出して、ネットで調べてみると「Ise Market」だと判明。

ホテルのフロントで場所を聞くと、地下鉄でもタクシーでも15分くらいだというので、道順を聞いて地下鉄に乗ってみた。 タクシーで移動すると道をおぼえないけど、電車に乗ると町の全体像もよくつかめる。

電車を2-3駅ほど乗ると、目的地に到着。 改札を出ると、目の前に市場が始まっている。

デジカメの調子が悪いので、携帯の画像です。

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すごくこじんまりしたマーケットだが、なかなか質の良い店が多い。

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さすがドイツ、肉の加工品の店は大きい。

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おいしそうなお惣菜。

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こちらはペットフードの店。 生の肉などを売っていた。

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チーズの店ではよく知っているチーズの数々が日本の半額くらいの値段だったので数種類買った。

一度ホテルに戻り、休憩してから今度は町の中心街に歩いて行ってみる。

ハンブルグで一番古いデパート「Alsterhaus」の近くには、パザージュというショッピングモールがいたるところに広がっていて、大きな店から小さな店までバラエティに富んでいる。 

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昼。 歩き疲れて、地元の人でにぎわうシーフードバーに立ち寄る。

メニューはドイツ語のみだが、シーフード3種盛りと思えるメニューがあったので、シャブリとそれを頼む。

予想通り3種盛りが出てきた。

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タコにはガーリックチリオイルがかかっている。 オイルはおいしいが、タコが解凍に失敗した感じでまずい。 タコ以外を食べていると、カウンター越しにスタッフのおじさんが「おいしいでしょ!」と話しかけてくる。

「エビはおいしい」と答えると「タコは食べないの?」と聞くので、「今日は食べない」と言うと、おじさんはしばらく考えたのちに、ガラスケースから2品小皿に盛って「タコ食べないなら、これ食べて」とシーフードサラダとロブスターを私の皿にのせてくれた。 こういう融通が効くのがヨーロッパのいいところだ。

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夜。 明日は早いし、軽めの夕食を簡単に済ませたい。 

ホテルの近くの「Panter」というカフェに行ってみる。 店に入ると、ふわっと温かい食べ物の匂いがして、なんとも居心地がいい。 客がそれぞれに寛いで食事をしたり、お茶を飲みながらおしゃべりしたりしている。

私はオニオンスープと赤ワインを頼んだ。

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焼いたチーズがついてきて、香ばしい。

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