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2013年10月

13/10/30 Wed 今週のお弁当。

火曜日。 じゃこごはん。

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水曜日。 皿うどん。 

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木曜日。 「やきとり屯」から持ち帰った小あじのから揚げ弁当。

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金曜日。 焼うどん。

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13/10/29 Tue 「やきとり 屯」の豆アジのから揚げ。

朝 フルーツ サンドイッチ v
昼 お弁当持参
夜 新高円寺の「やきとり 屯」で。 煮込み 牡蠣やき 豆アジのから揚げ シメジおろし ビール 冷酒

夜。 「やきとり 屯」に行く。

煮込み。

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季節の牡蠣やき。 牡蠣とシメジをベーコンで巻いて焼いたもの。 ジューシーでおいしい。

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今日の白板メニューから「豆アジのから揚げ」と頼んでみるとどーんとたくさん出てきた。

上手に揚がっていておいしいこと、おいしいこと。

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シメジ焼きを頼んだら、今日のシメジは小さいので焼いて大根おろしにして出すという。 それを頼む。 さっぱりとしたおいしさ。

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豆アジ数匹が残ったので持ち帰りをお願いすると、慣れた様子でプラスチックの使い捨て容器を持ってきてくれる。 ボリュームのある盛りなので持ち帰りする客が多いらしい。

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13/10/28 Mon 蕎麦サラダ。

朝 フルーツ サンドイッチ
昼 お弁当 
夜 納豆おろし 蕎麦サラダ ハンバーグと豆のスープ煮

夜。 簡単にできるものでさっさと作ろう。

納豆おろし。

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昨夜の鴨鍋で残ったお蕎麦でサラダを作る。 レタス、蕎麦、細切りのさつま揚げ、ねぎ、ゆずの皮の千切りを皿に盛り、そばつゆとオリーブオイルを回しかける。 

「邪道」と夫が文句言うだろうと思ったら、意外や意外「蕎麦をサラダにするといける」とすごく喜んだ。 わからないものだ。

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メインは生協のデミグラスハンバーグ(冷凍)を湯煎で温めるあいだ、豆・人参・玉ねぎ・干しシイタケをスープ煮にして、付け合せとした。

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13/10/27 Sun 鴨鍋。

朝 フルーツ v
昼 阿佐ヶ谷の「たなか」で。 わかめラーメン
夜 干し柿入りのなます キムチ がんもと人参の煮物 鴨鍋 ワイン

昼。 たなかにラーメンを食べに行く。 おいしいが、最近どの店も味が濃く感じる。 年のせいでしょうか。 でもまたしばらくするとラーメンを食べに行きたくなるんだ。

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夜。 スライスの干し柿をはさみで細切りにしてなますに入れる。 これ、好きだ。 

キムチ、焼きねぎ、がんもと人参の煮物などの箸休めをテーブルに並べて、

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今夜は鴨鍋。 鴨は皮を強火で焼いたものをスライスした。

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お蕎麦も茹でて、鴨鍋と一緒に食べた。

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13/10/26 Sat 関西のおうどんとやましたの料理。

朝 京都駅近くの「てん狗」で。 たぬきうどん
昼 京都の割烹やましたで。 割烹料理
夜 ばってら 野菜の煮物 サラダ 蓬莱の焼売 豚まん

朝。 フツーの関西のおうどんが食べたい。 京都駅の近くの「てん狗」という、カウンターだけの立ち食いに毛の生えた感じのおうどん屋さんに行く。

年季の入ったメニューには心惹かれるメニューがぞろり。

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やっぱりきつねうどんを注文する。 最近、麺のコシがつよくてびしっとした魚系のおだしの讃岐うどん系が主流だが、柔らかめの麺で昆布だしのきいた優しい関西のおうどんも大好きだ。

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少しだけ時間があるので、東寺まで行ってみる。

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落ち葉も少し。 秋の足音だ。

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久しぶりに仏像を見る。 お顔をじっと拝見すると、心が洗われるかんじ。

昼は「割烹やました」へ。

前菜の盛り合わせ。

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目板ガレイのうす造り。 なんとも繊細な味。

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カレイの皮と骨は揚げてくれる。 からりと揚がっている。

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野菜ものは湯葉の揚げ出し。 上質のおだしと、湯葉の上品さと、それを包み込む繊細な揚げ衣のバランスが素晴らしい。 

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名残の、子持ち鮎の塩焼き。

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鯛の酒蒸し。 骨までしゃぶってしまいました。

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定番の青菜の煮びたしを頼んで、

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笑顔でごちそう様でした。

夜。 帰宅して、母の野菜料理、やましたのバッテラ、

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551の豚まんとシュウマイを蒸す。

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13/10/25 Fri 京都「第一旭いちばし」のラーメン。

朝 助六
昼 助六とお惣菜
夜 京都駅の居酒屋で。 煮込み サンマの串焼き 牛筋の串焼き しし唐焼き 串カツ レバー ビール 冷酒

仕事後、新大阪から京都に移動する。 

京都タワーを見るのも久しぶりだ。

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駅の近くの串揚げの店にふらりと入る。

煮込み、

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串揚げ、

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新さんま串、

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牛筋焼きとしし唐焼き、

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レバー、

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などを軽くつまんでおしまい。

なぜかというと、今日のメインは京都のラーメンと決めていたので。

京都駅の近くの通りに有名な「第一旭たかばし」と「新福菜館」が並んでいる。

新福菜館には焼き飯があるが餃子がない。 たかばしには焼き飯はないが餃子がある。

今夜は餃子食べたい! と第一旭にする。 

関西の餃子が大好きだ。 皮が薄くてさっぱりしていて、いくらでも食べられる感じ。 おいしい!

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ミニラーメンでも普通サイズとあまり変わらないボリューム。

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麺はストレート。 しっかりしたスープにたっぷりの九条ねぎがよく合う。

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13/10/24 Thu 新大阪の「コメラマンマ」で、イタリアン。

朝 フルーツ おにぎり
昼 お弁当持参
夜 新大阪の「コメラマンマ」で、 シーフードサラダ ムール貝のワイン蒸し イカスミのパスタ 仔牛のカツレツ デザート ビール ワイン

午後から大阪に移動して、ひさしぶりにゆっくり話したい顧客と会食。

シンプルで家庭的なイタリアン「コメラマンマ」に行く。 数品頼んですべてシェアすることにした。

前菜は魚介のサラダ、


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ムール貝の白ワイン蒸し。 顧客はオランダに駐在していたのでムール貝を見ると頼みたくなるそう。 上手に蒸してあり、貝を噛むとぴゅーっとエキスが口の中に広がる。

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パスタはイカスミのスパゲッティ。 お歯黒になっても、メニューにあるとどうしても頼みたくなる一品。


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メインは仔牛のカツレツ。 骨付きのカツレツが出てきた。 厚みもあり、ボリューム満点。

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デザートにろうそくとハッピーバースディの文字がついたプレートが出てきて、喜ぶ。

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ご馳走様でした。

途中で甥っ子から「お誕生日おめでとう」の電話もあり、うれしかった。

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13/10/23 Wed 今週のお弁当。

月曜日。 マツタケご飯。

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火曜日。 作ったはずだが、写真が見つからず。

水曜日。 冷やし中華。 今年もこれで食べおさめかな。

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木曜日。 出張につき、おにぎりに糠漬けを合わせて、おかずの盛り合わせ。

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金曜日。 出張先でスーパーから助六と、

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お惣菜の盛り合わせ。

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13/10/22 Tue 初ふぐ。

朝 フルーツ おにぎり v
昼 お弁当持参。
夜 朝分十番の「亀の井」で。 から揚げ付ふぐのコース ビール ひれ酒

夜。 今年初めてのふぐを食べに行く。 恒例の私の誕生日のお祝いです。

少し遅れて到着すると、夫はすでにぎんなんをつまんでいた。

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突き出しの糸こんにゃくの真砂。

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お刺身。 

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から揚げ。

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お鍋。

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ひれ酒。

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〆のお楽しみの雑炊。 小さく切って焼いたおもちがおいしい。

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水菓子。

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相変わらずの美味しさだった。 ごちそうさまでした。

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13/10/21 Mon 「まごわやさしい」料理とフリーズドライ親子丼。

朝 フルーツ おにぎり v
昼 お弁当
夜 茹でいんげん サツマイモサラダ 納豆 エノキダケの醤油煮 エボ鯛の干物 

夜。 家にあるもので「まごわやさしい」料理に挑戦。

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ま (豆)→ 納豆磯部巻き
ご (胡麻などのナッツ)→ なし
わ (わかめなどの海藻)→ 納豆磯部巻き
や (野菜)→ いんげん茹で
さ (魚)→ エボ鯛の一夜干し
し (シイタケなどのキノコ)→ なめこの醤油煮
い (芋)→ 焼きサツマイモ

胡麻を使い損ねました。 いんげんを胡麻和えにすれば完璧だったなぁ。

夫の〆に親子丼。 これ、フリーズドライなんです。 お湯を注いで30秒かき混ぜるだけ。 とろとろに仕上がり、夫もおいしいと言っていた。

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13/10/20 Sun アイントップ。

朝 フルーツ
昼 ラーメン
夜 チーズ パン きゅうりとディルのサラダ 小松菜と薄揚げの煮びたし 野菜スープ ワイン

朝。 夫に翡翠チャーハンを作る。

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午前中、気功教室。 久しぶりに体が緩んでヘロヘロになる。

昼。 母のマンションでラーメン。

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夜。 パンとチーズ。

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きゅうりのサラダ、 シュークルートの残り、 小松菜と薄揚げの煮びたし。

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メインは野菜とショートパスタとゆで豚のスープ煮。 ドイツ語でアイントップとは「鍋ひとつ」でできる料理のことらしい。 ゆで豚を作ったお汁を使ったので、コクのあるスープになった。

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13/10/19 Sat にしんそばとビーフファフィータ。

朝 フルーツ 
昼 にしんそば きゅうりとホタテ缶の酢の物 煮物の残り
夜 煮物 かぼちゃの煮物 茹でブロッコリー トマトサルサ ビーフファフィータ ワイン

昼。 松葉のニシンの棒煮で、にしんそば。

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夜。 母の煮物、

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母のかぼちゃ、

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直産所のブロッコリーをゆでたもの。 ブロッコリーの茎の皮をむくとき、切り口に包丁を入れて、皮をはぐ感じに向くといい。 新鮮なブロッコリーほど面白いように皮がむける。

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メインはビーフファフィータ。

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13/10/17 Thu 蒸ししゃぶしゃぶとホテルのバー。

朝 フルーツ おにぎり v
昼 お弁当持参
夜 日本橋の「好の笹」で。 蒸ししゃぶしゃぶのコース

夜。 古い仕事関係の人と久しぶりに会食。 蒸ししゃぶしゃぶのお店に連れて行ってもらった。

蒸ししゃぶしゃぶは野菜の上に牛肉を置いて、せいろで蒸したもの。 お店のひとが食べごろになると、皿に取ってくれる。 ヘルシーなかんじ。

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最後はおうどんを蒸してくれる。 

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その後、近くのマンダリンオリエンタルのバーで一杯。 夜景がきれいなので、金曜日でもないのにドライマティーニを飲んでしまった。

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13/10/16 Wed 地元の焼き鳥屋で一杯。

朝 フルーツ v
昼 焼きうどん v
夜 南阿佐ヶ谷の「やきとり 屯」で。 だし奴 きんぴらごぼう 焼き物 から揚げ キムチ 生ビール 冷酒

夜。 気軽な焼き鳥屋に行きたい。 新高円寺駅の近くの「やきとり屯」に行ってみる。

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古い店だが隅々まで掃除が行き届いていて、それだけでいい店だとわかる。

だし奴は、山形の「だし」がかかった冷ややっこ。

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きんぴらごぼうもとてもおいしい。 量が多めだが、ぺろりと平らげた。

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手羽はカリリと焼いてある。

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ピーマンはタレで頼む。

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トマトのベーコン巻。

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注文率の高いから揚げも頼んでみる。下味がしっかりとついた庶民的なおいしさ。

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お惣菜がおいしくて、すっかり気に入ってしまった。 お腹いっぱい食べて飲んで、二人で4,000円。 お財布にも優しいし、居心地もいい。 

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13/10/15 Tue 今週のお弁当。

月曜日、 祝日のためお弁当お休み。

火曜日。 マツタケご飯。

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水曜日。 焼きうどん。

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木曜日。 エビピラフ。

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金曜日。 サラダとパン。

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13/10/14 Mon ジャガイモとトリュフ塩。

朝 フルーツ v
昼 スパゲッティミートソース
夜 カブの浅漬け ローストポテト 茹でいんげん サンマの塩焼き ワイン

体育の日でお休み。

昼。 母宅で、ミートソースのスパゲッティを作る。

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夜。 母の作ったカブの浅漬け。

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茹でいんげん、巻き寿司。 そしてジャガイモをグリルにして、パリの空港で買ったトリュフ塩で食べる。 上からパラパラかけるより、お芋にちょんちょんと押しつけて食べるのがおいしい。

ジャガイモとトリュフ塩ってすごく合うんです。 フライドポテトで美味。 

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メインはサンマの塩焼き。 大根おろしとスダチで食べる。 秋ですね。

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13/10/13 Sun

朝 機内食
昼 おうどん 
夜 酢の物 チーズと生ハム シュークルート ワイン

朝、羽田着。

昼。 いりこだしをとって、おうどんを作る。 日本のおだしが体に染み渡るー。

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夜。 酢の物。

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冷蔵庫にあった生ハムと、ヨーロッパで買ったチーズ。 ヤギのチーズがすごく上手に熟成していて、クリームのよう。

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ハンブルグの市場で手作りのザワークラウトも仕入れたので、メインはシュークルートにした。

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13/10/12 Sat 帰国便の機内食、あれこれ。

朝 機内食
昼 機内食
夜 機内食

帰国の日。 4時半に起きて、7時のフライトでハンブルグからパリへ。

飛行機が離陸するころにはうっすらと朝焼けが始まる。

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1時間あまりの域内フライトでもビジネスクラスにアップグレードされたので、まともな朝食が出てきた。 さすがエアフランス、焼きたてのクロワッサンが配られる。 

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パリで羽田行のJAL便に乗り換える。

洋食メニューがなかなかおいしい。 前菜はパテやフランや生ハムなど。

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メインは魚。 すごくおいしい。

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2食目からは自由に選べるメニューだが、おいしかったためしがない。

注意深くメニューを見て選んだカツサンドもかなりまずかった。

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13/10/11 Fri ハンブルグ、ぶらり一人歩き。

朝 ホテルのビュッフェ
昼 シーフードバーで。 魚介の3点盛り シャブリ
夜 Hamburgの「Cafe Panter」で。 オニオンスープ ワイン

私以外は全員今日帰国だが、私だけチケットの関係で一人居残り。

地元のともだちに連絡してもいいし、美術館に行くのもいいが、疲れが強い重力のように身体にまとわりついていて、気合が入らない。

そういえば、どこかの駅の高架下に週に何度か市場がたつと友人が言っていたのを思い出して、ネットで調べてみると「Ise Market」だと判明。

ホテルのフロントで場所を聞くと、地下鉄でもタクシーでも15分くらいだというので、道順を聞いて地下鉄に乗ってみた。 タクシーで移動すると道をおぼえないけど、電車に乗ると町の全体像もよくつかめる。

電車を2-3駅ほど乗ると、目的地に到着。 改札を出ると、目の前に市場が始まっている。

デジカメの調子が悪いので、携帯の画像です。

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すごくこじんまりしたマーケットだが、なかなか質の良い店が多い。

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さすがドイツ、肉の加工品の店は大きい。

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おいしそうなお惣菜。

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こちらはペットフードの店。 生の肉などを売っていた。

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チーズの店ではよく知っているチーズの数々が日本の半額くらいの値段だったので数種類買った。

一度ホテルに戻り、休憩してから今度は町の中心街に歩いて行ってみる。

ハンブルグで一番古いデパート「Alsterhaus」の近くには、パザージュというショッピングモールがいたるところに広がっていて、大きな店から小さな店までバラエティに富んでいる。 

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昼。 歩き疲れて、地元の人でにぎわうシーフードバーに立ち寄る。

メニューはドイツ語のみだが、シーフード3種盛りと思えるメニューがあったので、シャブリとそれを頼む。

予想通り3種盛りが出てきた。

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タコにはガーリックチリオイルがかかっている。 オイルはおいしいが、タコが解凍に失敗した感じでまずい。 タコ以外を食べていると、カウンター越しにスタッフのおじさんが「おいしいでしょ!」と話しかけてくる。

「エビはおいしい」と答えると「タコは食べないの?」と聞くので、「今日は食べない」と言うと、おじさんはしばらく考えたのちに、ガラスケースから2品小皿に盛って「タコ食べないなら、これ食べて」とシーフードサラダとロブスターを私の皿にのせてくれた。 こういう融通が効くのがヨーロッパのいいところだ。

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夜。 明日は早いし、軽めの夕食を簡単に済ませたい。 

ホテルの近くの「Panter」というカフェに行ってみる。 店に入ると、ふわっと温かい食べ物の匂いがして、なんとも居心地がいい。 客がそれぞれに寛いで食事をしたり、お茶を飲みながらおしゃべりしたりしている。

私はオニオンスープと赤ワインを頼んだ。

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焼いたチーズがついてきて、香ばしい。

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13/10/10 Thu ハンブルグの魚キッチン「Brahms House」。

朝 ビュッフェ
昼 サンドイッチ
夜 Hamburgのシーフードレストラン「Brahms House」で。 シーザーサラダ 前菜の盛り合わせ スープ 魚のソテー ビール 白ワイン 赤ワイン

展示会が終わったので、みんなで打ち上げにシーフードを食べに行く。

人数が多いので、みんなでコース料理にする。

前菜はひとくちシーザーサラダ。 ひとくちがどれだけ小さいか、同僚が比較物になってくれた。 とてもおいしい。 

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前菜のオランダエビと卵。 私の大好物。

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魚介のスープはスープと具を別々に作ってある。 スープは野菜コンソメ。 透明なスープが大好きは私は幸せ。

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メインは魚のソテーのマスタードソース。 こちらも新鮮でとても美味。

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デザートはマンゴシャーベットといちご。 とても爽やかなおいしさで、感動する。

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焼き菓子とミントティー。

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是非再訪したい店だが、名前がわからない。 欧州の同僚に聞かなくちゃ。

…ということで、同僚に聞くとさっそくメールが返ってきた。

店の名は「Brahms House」。 4月までは「Fischkueche」という名前だったそう。 Fish Kitchen つまり「魚のキッチン」。 名前が変わっても、地元の人々は相変わらず「さかなキッチン」と親しみを込めて呼んでいるそうである。

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13/10/09 Wed ハンブルグのワインバー「Mess」。

朝 ホテルのビュッフェ
昼 お寿司
夜 ハンブルグのワインバー「Mess」で。 前菜盛り合わせ シュニッツェル 白ワイン 赤ワイン

夜。 みんなで近くのワインバーに行く。

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アミューズは一口タブレ。
 

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私はお腹が空かないので、前菜の盛り合わせを頼んで、向かいの人と分けた。

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隣の人が頼んだイカすみのリゾット。

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向かいの人が頼んだシュニッツェル。 予想通り巨大だったので、シェアして食べた。

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デザートの盛り合わせ。

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丁寧な仕事ぶりの店だった。 ワインもおいしかった。

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13/10/08 Tue 晩秋のヨーロッパ。

朝 ホテルのビュッフェ。
昼 お寿司
夜 レセプションの料理

ヨーロッパはすでに晩秋で、街は紅葉している。 

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この日は展示会の初日で、うちの主催のパーティもあり、夜遅くまで立ち通しだった。

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13/10/07 Mon ハンブルグのシュニッツェル寿司。

朝 ホテルのブッフェ
昼 事務所の近くのカフェで。 ローストビーフ
夜 Hamburgの「Nido」で。 お任せ料理

終日、事務所で打ち合わせ。

昼。 事務所の近くのカフェでランチ。

こちらは今日のランチ。 コック・オー・ヴァン。 同僚が頼んだのを味見したら、赤ワインでほろほろに煮込んであった。

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私はローストビーフにした。 ハンブルグの定番メニューだそう。 さっぱりしていた。

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夜。 お寿司とオーストリア料理の店「Nido」に行く。 洋風とんかつのシュニッツェルが看板の店。

前菜盛りのタワー。 上段はお刺身とお寿司、中段はシュニッツェル寿司、下段は揚げもの。

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シュニッツェル寿司がおいしい。 とんかつ巻きだ。

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前菜ですでにお腹いっぱいだが、メインも同じくタワーで出てきた。  写真がぼけました。

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中段はステーキとから揚げ。

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下段はシュニッツェルときゅうりのサラダ。

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デザートの盛り合わせ。

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13/10/06 Sun ヨーロッパ出張、ヘルシンキ経由。

今日からヨーロッパ出張。 朝早く起きて出発する。

ラウンジでノルウェーの駐在員とばったり。 ラウンジではかなりの頻度で会社の人に会う。

今回はヘルシンキ経由で、ハンブルグへ。

ヘルシンキのラウンジで乗り継ぎ待ち。 ヨーロッパは晩秋の高い空だ。

ヘルシンキ空港はいまどき珍しく標識が日本語表示。 日本への直行便があるので、日本人がたくさんいる。 ムーミンショップがあったり、トナカイの肉を売っていたりする。

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7時過ぎにハンブルグに到着。 ホテルの隣のカフェに集合して、みんなで夕食。 

疲れているので、私は一番安い「農民の朝ごはん」というメニューを頼んだ。

しかし…。 出てきたのはジャガイモ入りの巨大なオムレツ。 少なくとも日本の3倍の量がある。 恐るべし、ドイツ料理のボリューム。

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13/10/05 Sat

朝 フルーツ チリコンカーン マシュルームのチーズトースト きんぴら 茹でキャベツ
昼 抜き
夜 トマト シラスおろし 茹でキャベツと薄揚げのお浸し チキンキャセロール ワイン

週末のブランチ。 珈琲をいれて、マシュルームのチーズトーストにチリコンカーンを乗せる。 夫にはさらに目玉焼き追加。

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夜。 シラスおろし、トマト、キャベツと薄揚げのお浸し。

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メインはチキンキャセロール。 中途半端に残っていたソーセージも入れて食べてしまった。

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13/10/04 Fri 外苑前の「富徳」の五目汁そば。

朝 フルーツ きゅうりサンドイッチ v
昼 外苑前の「富徳」で。 五目汁そば 杏仁豆腐
夜 高円寺の「クラウドナイン」で。 お惣菜盛り合わせ ピザ スパゲッティ ビール

昼。 二日酔いには汁そば。 早めに「富徳」に行き、五目そばを麺固めで頼む。 

イカやエビがちゃんと処理してあり、鶏肉も片栗粉で包まれていて、丁寧な仕事ぶりだ。 デザートの杏仁豆腐もおいしい。

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夜。 ピザが食べたくなり、地元の店に行ってみる。 注文してから生地をのばして作ってくれる。 なかなかおいしいピザだった。

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デミグラスソースのスパゲッティは大盛りで出てきたが、パスタは水っぽかった。 

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13/10/03 Thu 青山ナタラジのカレービュッフェ。

朝 フルーツ おにぎり v
昼 青山の「ナタラジ」で。 カレービュッフェ v
夜 銀座の「ざくろ」で。 しゃぶしゃぶ ビール

昼。 結婚してアメリカに行くため退社した会社の女子とランチ。

ナタラジでカレービュッフェ。 食べ放題は苦手だが、この店だけは別。 カレーが熱々だし、ナンは焼きたてだし。

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夜は顧客と会食。 そのあと、会社の人たちとバーに移動して今後のことなどを話し合う。

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13/10/02 Wed ジンギスカンとジャガイモ。

朝 フルーツ v
昼 お弁当持参
夜 新橋のジンギスカン「白くま」で。 ジンギスカン

朝。 お弁当に麻婆豆腐を作る。

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夜。 同級生の飲み会で新橋のジンギスカンに。 ジンギスカンを食べるのはとても久しぶりのことだ。

玉ねぎとジャガイモがおいしかった。 ジャガイモは写真を取り忘れたが、千切りで出てきて、鍋のふちで焼いているとカリカリになってビールにぴったり。

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その後、近くのワインバーでワイン。

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13/10/01 Tue 塩レモンでローストチキン。

朝 フルーツ おにぎり v
昼 お弁当持参
夜 冷ややっこ 煮物 きんぴら レタスサラダ レモンチキンのロースト チーズ ワイン

お弁当に冷やし中華を作る。 冷やし中華もそろそろ食べおさめでしょうか。

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夜。 週末のうちにレモン塩でマリネしておいた鶏肉をオーブンで焼いた。 皮がパリパリで好みの焼き具合に仕上がった。

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塩レモンはレモンのくし切りと同量の粗塩を漬けておいたもの。 アラブ料理の隠し味だが、この配合はかなり塩辛くてレモンがドロドロに溶けてきたので、ブレンダーでペースト状にして保存していた。 それを肉にすり込んで焼いた。

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