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2013年11月

13/11/30 Sat アンコウ汁。

朝 フルーツ
昼 ラーメン
夜 アンコウ汁

昼。 ラーメンを作る。 麺は岡山の小山製麺。 麺についてくる醤油ラーメンのスープを二人で一人前使う。

チャーシューはゆで豚で。

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今日も自転車で太田黒公園の紅葉を見に行く。

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静かで木漏れ日がきれい。

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夜。 アンコウを湯引きして味噌仕立てのお汁にして食べた。 アンコウ、白菜、ネギなど、冬の食材がそろってきましたね。

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13/11/28 Thu 高円寺「信濃」で、おつまみセット。

朝 フルーツ サンドイッチ
昼 お弁当持参
夜 高円寺の「信濃」で。 おつまみセット しっぽくそば ビール 日本酒

朝。 お弁当にチャーハンを作る。

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外苑のイチョウ並木も落葉も始まり、上も下も黄色に染まっている。

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通り沿いのレストランも紅葉を楽しむ人でにぎわっている。

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高円寺まで戻り、蕎麦屋「信濃」でおつまみセットを頼んで、ビールと冷酒を楽しむ。

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〆はしっぽくそば。 

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ごちそうさまでした。 

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13/11/27 Wed 夜の紅葉と「バードランド」の焼き鳥。

朝 フルーツ サンドイッチ
昼 お弁当持参
夜 阿佐ヶ谷の「バードランド」で。 レバーパテ サラダ お浸し 焼き鳥 親子丼 ビール ワイン

夜の外苑のイチョウ並木の紅葉。 夜もまたきれいだ。

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阿佐ヶ谷まで自転車で戻り、「バードランド」に行く。 

焼き鳥ができるまで、パテとサラダを頼む。

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サラダはクレソンと洋ナシ。

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お浸しを頼んでみたら、とても丁寧な美味しさ。

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あとは、焼き鳥をお好みで頼む。

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夫が頼んだ〆の親子丼を一口食べた。

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13/11/26 Tue

朝 フルーツ おにぎり
昼 お弁当持参
夜 キノコチゲ

今日のお弁当はお蕎麦。

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夜。 仕事で遅くなったし、夫もいないので、簡単にキノコチゲ鍋を作って食べた。

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13/11/25 Mon

朝 フルーツ v
昼 新宿の天一で。 ランチセット
夜 チーズとハム タコのガルシア風 レタスサラダ バカリャウのグラタン パン ワイン

会社を休む。

午前中、都庁で運転免許の更新。

昼。 デパートに入っている「天一」でランチ。 テーブルに座ってランチメニューを頼んだ。 

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カウンターとテーブル席の天ぷらは同じ店でも別のものだ。 おいしくなかった。 衣もかたいし。 

午後。 同級生にパソコンの更新をお願いする。 Windows8も使いこなしていないのに、また8.1に更新。 

夜。 みんなで軽くご飯。

ハムとチーズ。

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タコのガルシア風。

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バカリャウのポテトグラタン。

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13/11/24 Sun 太田黒公園の紅葉。

朝 フルーツ v
昼 きつねうどん
夜 きゅうりとホタテ缶の酢の物 納豆 白菜と豆腐の煮込み カジキマグロの付け焼き ワイン

朝。 油揚げが冷蔵庫にたまってきたので、まとめてきつねを作る。 今日ははちみつを入れて煮てみた。 残りを小分けにして汁ごと冷凍しておくととても便利。

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太田黒公園の紅葉を見に行く。

きれいなこと!

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夜。 白菜と豆腐を煮込む。 春雨も入れた。

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メインはカジキマグロのつけ焼き。 お醤油と酒とショウガで棒状に切ったカジキマグロをつけておいて、粉をまぶしてフライパンで焼く。 さっぱりしておいしい。

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13/11/23 Sat

朝 フルーツ ツナきゅうりサンドイッチ
昼 高円寺の手打ちうどん「敷島」で。 カレーうどん
夜 カキの燻製 納豆磯部巻き きゅうりサラダ シュークルート ワイン

午前中、気功教室。

昼。 手打ちうどんのお店でカレーうどんを注文する。 炊き込みごはんと冷奴ともやしのお浸しがついている。 食べきれないくらいのボリュームだ。 若者にはうれしい店だが我々はご飯を残した。

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夜。 カキのオイル漬け、きゅうりとディルのサラダ、納豆。

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メインはシュークルート。

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13/11/22 Fri

朝 みかん
昼 参鶏湯
夜 機内食

帰国の日。 

昼。 参鶏湯を食べに行く。 韓国担当の部下が「味が落ちた気がする」と言う。 私は二日酔いで味なんかわかりません。

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しかし、滋養たっぷりのスープが体に染み渡る。

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13/11/21 Thu

朝 ホテルのビュッフェ
昼 顧客と会食 韓国のフグ料理
夜 顧客と会食 韓国の海鮮鉄板焼き ビール 焼酎を死ぬほど

夜。 韓国式のイッキの嵐で、人生でいちばん酔っぱらった。 

というか、記憶がまったくないのだ!

韓国の焼酎を甘く見ていました。 

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13/11/20 Wed 韓国、軍隊鍋とお刺身の洪水。

朝 フルーツ 空港のラウンジで、ごはん 味噌汁 明太子 お漬物
昼 機内食
夜 ソウルの日本料理屋さんで。 和食 ビール 梅酒

今日から韓国出張。 朝いちばんの飛行機で出かける。

昼。 ソウルに到着。 先発隊と合流して、ホテルの近くの軍隊鍋のお店に出かける。

おかずひと揃え。

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ラーメンたっぷりの軍隊鍋。

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夜。 打ち合わせ後、顧客と一緒に会食。 日本びいきの韓国人顧客ご指定の和食のお店。 

新鮮なお刺身の盛り合わせがどーん。

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食べても食べても、さらに出てくる。

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どんどん、どんどん。

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そのうちに、遅れてきた人たちで「駆けつけ3杯」と、いっき飲みが始まった。

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このほかに、天ぷら、イシモチの塩焼き(すごく美味)、鯛のかぶと煮など、食べきれないほど出てきた。

その後カラオケで2次会だったが、私は失礼してホテルに戻った。

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13/11/19 Tue 香港焼きそば弁当。

朝 フルーツ ツナきゅうりサンド
昼 お弁当持参
夜 鶏肉カレースープ トースト きゅうりツナサラダ 塩辛 ワイン

朝。 香港で買った卵麺でお弁当に香港焼きそばを作る。 

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夜。 夫が出張で不在なのでテキトーに。 

冷凍してあったチキンのスープカレーを温めて、塩辛、ツナきゅうりサラダと一緒に食べた。

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13/11/18 Mon 外苑イチョウ並木の紅葉。

朝 フルーツ ハムレタスサンド
昼 お弁当
夜 きゅうりとわかめの酢の物 塩辛 煮物 シュウマイ チーズポテト そうめん

今日のお弁当は、野菜たっぷりのケチャップライスの目玉焼き乗せ。

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自転車通勤すると紅葉を直接楽しめる。 外苑のイチョウ並木もピークです。 本当に見事です。

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夜。 今日も簡単にあり合わせで作る。 ポテトのチーズ焼き、自家製塩辛、煮物、シュウマイ、きゅうりとわかめの酢の物。

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13/11/17 Sun 塩辛づくりと新鮮野菜。

朝 フルーツ v
昼 ごはん ワタリガニの味噌汁 漬物 煮物 海苔
夜 はつか大根 厚揚げのキノコソース 小松菜のソテー イカのハーブソテー ワイン

今朝のキッチン仕事は塩辛作り。 昨日のうちに下ごしらえしておいたので、今朝は肝とイカを合わせるのみ。 おいしくなあれと言いながらかき混ぜる。

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朝。  昨日、魚屋さんで買った岩手産のワタリガニをお味噌汁にして食べる。

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夕方。 那須で週末農業を楽しんでいる知り合いが食べ切れないほど収穫があると言うので「いつでも着払いで送ってください」と伝えたら、本当にとれたての野菜をたくさん送ってきてくれた。

はつか大根をそのまま洗って食べる。 みずみずしい!

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厚揚げを炙って、中華風のキノコのソースを乗せた食べた。

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小松菜はオリーブオイルとにんにくでソテーにする。

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塩辛用で残ったイカを夫に「今日はどんなふうに食べようか」と聞くと「昨日と同じハーブソテーがいい」というので、同じものを作った。 

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13/11/16 Sat 阿佐ヶ谷のレトロ喫茶「エル」。

朝 フルーツ
昼 阿佐ヶ谷の「パーラー エル」で。 サンドイッチ コーヒー
夜 茹でカリフラワー レンコンと豚肉の炒め物 きんぴらごぼう イカのハーブソテー ブランタード ワイン

午前中、気功教室。

昼。 おさかな食堂の2階にある喫茶店に行ってみる。 ずいぶん昔からある店だが、一度も行ったことがなかった。 

細い階段を上ると、

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とても居心地のいい空間がありました。 

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窓も大きくて光がたくさん入ってくる。

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私が注文したのは、サンドイッチ。 2種類選べるので、野菜と卵にした。

美しいサンドイッチが登場。

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妹が注文したのはハンバーグ。 付け合せの野菜やポテトサラダも丁寧な味。

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コーヒーにはホイップクリームがついてきて、ちょっとしたデザートだ。

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昔は阿佐ヶ谷の駅前には個性的で素敵な喫茶店がたくさんあったが、新しいビルが建つたびに消えていった。 もう一軒もないのかと思ったが、ここに残っていたんですね。 なんだかすごく嬉しい気持ちになる。

夜。 直売所で仕入れた紫色のカリフラワーを茹でたらブロッコリーのような緑色になった。 

母が持ってきてくれた、きんぴらごぼう、レンコンと豚肉の炒め物。

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イカのハーブソテー。

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メインはブランタード。 生鱈に塩をして自家製バカリャウを作って冷凍しておいたので、それを使って作った。 

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13/11/15 Fri 香港空港の「正斗」で、お粥朝食。

朝 香港空港の「正斗」で。 朝食セット
昼 機内食
夜 サンドイッチ

帰国の日です。 空港の「正斗」でお粥セットを頼む。 朝食セットにはチャーシューパイと、肉焼売がついてくる。 チャーシューパイが予想外においしくてふたつとも食べてしまった。

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最近は「正斗」の隣の中華料理の店の方が長い列ができているので、ちょっと気になるところ。 次回時間があったら並んでみようかな。

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13/11/14 Thu 香港「Regal Court」で広東料理。

夜。 元上司の顧客と食事に行く。

場所は、前回行ってチキンがおいしかった「Regal Court」。

前菜に湯葉の野菜巻き、

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私の好物の豆腐のから揚げ。 シンプルなおいしさ。

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蟹の甲羅づめ。

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ガチョウ好きの同僚のために頼んでくれたガチョウ。

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エビの春雨土鍋。 エビが新鮮で、春雨もぷりぷり。

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私のお気に入りのチキンの燻製ロースト。

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豆苗は最近のお気に入りのスープ煮にしてもらった。

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〆は塩魚入りのチャーハン。 濃厚なおいしさだ。

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デザートはアーモンドクリーム。 固めない杏仁豆腐だ。

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13/11/14 Thu ミシュラン星付きエビワンタン麺。

朝 ホテルのビュッフェ
昼 灣仔の「何洪記」で。 エビワンタン麺 春巻き ソイガウ ブロッコリーのスープ煮 平麺の焼きそば

午前中、九龍側で顧客訪問。 午後から香港島なので、ランチは香港島側で取ることにする。

ホテルでおすすめのワンタン麺の店を聞くと、ミシュランの一つ星のワンタン麺の店を教えてくれたので行ってみる。

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ショッピングモールに入っていて、とてもきれいな店構え。

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テーブルには酢漬けの大根とにんじんが置いてある。

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お待ちかねのエビワンタンメン。 

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ぷりぷりのワンタンが麺の下から出てくる。 スープもちょうどいい塩梅。

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野菜はスープ煮にした。 

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近くの席の客が頼んでいた牛肉麺がおいしそうだったので、頼んでみる。 こちらもすごくおいしかった。

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メニューが豊富で、軽い夕食にも勝手がよさそうだ。 

オーナーらしき威勢のいいおばちゃんが話しかけてきて「商売は夫のお父さんが始めた。 この店は夫が仕切っている。 息子は別の名前の店をやっている。こちらもよろしく」ともらった名刺を見ると「正斗」。 正斗って空港にも入っているワンタン麺やさんだ。

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13/11/13 Wed 香港、ロブスターと卵白の麺とジンジャーミルク。

朝 ホテルのビュッフェ
昼 顧客と点心会食
夜 Royal Garden Hotelの中華料理屋で。 エビの塩卵揚げ 野菜のスープ スペアリブの土鍋 ロブスターと卵白の和えそば ビール

昨日から香港に来ています。

夜。 ホテルの中華料理屋さんに行く。

前菜にエビの塩卵フライ。

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野菜スープ。

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スペアリブの土鍋。

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青梗菜炒め。

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ロブスターと卵白の麺。

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これ、サイコーでした。 

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そのあと、別の顧客と待ち合わせして、ジンジャーミルクという香港のデザートを食べに行った。 アメリカ人の同僚がずっと食べたかったジンジャーミルクだが、私はジンジャーが入っていないダブルミルクが気に入った。

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13/11/11 Mon 塩辛のペペロンチーノ。

朝 フルーツ トースト
昼 塩辛ペペロンチーノ 野沢菜 
夜 新高円寺の「屯」で。 

市販の塩辛が好みの味でなかったので、ペペロンチーノを作ってお弁当にしたら、とてもおいしかった。 海苔をたっぷり乗せて。

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夜。 軽く飲むのに最近気に入っている「やきとり 屯」に行く。

大好きなきんぴらごぼう。

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突き出しにはキャベツとオクラの味噌和え。

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お店のおすすめの春巻きを頼んだら、すごいボリューム。 具も肉々している。

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夫のお気に入りの手羽焼きの塩。

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今日もおいしかった。

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13/11/10 Sun 阿佐ヶ谷でフレンチランチ「カフェラカム」と、モロッコ料理の復習。

朝 フルーツ v
昼 阿佐ヶ谷の「カフェラカム」で。 ランチセット
夜 ポテトのアンチョビチーズ焼き モロッコ風の人参サラダ ケフタ ワイン

午前中、気功教室。

昼。 近くにできたフレンチレストランに行く。 あとで調べたら阿佐ヶ谷駅の2階に入っているケーキ屋さんと同じ店だった。

サラダ。 上品なドレッシングをまとった柔らかい葉っぱでおいしい。

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メインは魚料理にした。 お野菜たっぷり。 

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夜。 おつまみにポテトのアンチョビーチーズ焼き。 

グラタン皿に茹でたポテトを皮ごと輪切りにして並べ、玉ねぎとピーマンの薄切り、アンチョビ、チーズを散らしてオーブンで焦げ目がつくまで温める。

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三軒茶屋のモロッコ料理がおいしかったので、家で復習を兼ねて作ってみる。

クミンと香菜入りのにんじんサラダ。 この場合、お酢よりレモン汁が合う。

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ケフタのタジン。 今日は豚肉で作った。 参考にしたレシピはこちら

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食べ始めて夫に「本当は卵が落としてあるんだよ。 今日はカロリー低めで割愛したけど」と伝えると「ぜったい卵がほしい!」と強くリクエストするので、 もう一度火にかけて卵を落とした。

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13/11/09 Sat カワハギ鍋。

朝 フルーツ 
昼 ラーメン
夜 切り干し大根の煮物 キノコのソテー カブの漬物 湯豆腐 ビール ワイン

昼。 わかめラーメンを作って食べる。 食べ始めて、何か足りないぞ…、とよく見るとメンマを忘れていた。 追加して食べた。

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夜。 キノコのソテー、 切り干し大根の煮物、カブの漬物。

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今日はお鍋。

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鱈と、魚屋さんで薦められたカワハギを鍋に入れた。 とても品のいい味だった。

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13/11/08 Fri 東北沢のモロッコ料理。

朝 フルーツ サンドイッチ
昼 外苑前の「富徳」で。 五目汁そば 杏仁豆腐
夜 東北沢の「エンリコ・マルエコス」で。 コース料理 ビール ワイン イチジクの蒸留酒

昼。 とつぜん中華料理屋さんの汁そばが食べたくなり、「富徳」に行く。

相席で大宅映子が一緒のテーブルだった。 10人掛けの丸テーブルですべて女性の相席。 私のおそばが来てから食べ終わる頃までほかの誰の料理も出てこなかったので、けっこう怖かった。

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夜。 りきまるさんとお勧めのモロッコ料理屋さんで、飲む。

コースを頼んだ。

スープ。 野菜やお肉やハーブが入っているけど、とても優しい味。 食欲が湧いてくる。

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自家製パンはふんわり。

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前菜の盛り合わせ。 人参サラダは香菜とクミンが効いている。 カリフラワーもおいしい。

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羊の肉団子に卵を落としたもの、 今日の料理でいちばん好きだった。

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クスクスもボリュームたっぷり。

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食後にイチジクの蒸留酒。 蒸留酒が苦手な私も楽しめた。 我が家にも常備したいくらい。

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デザートはアヴォカドのジュース、

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アイスクリーム。

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モロッコ料理、よかった。 また来たい。

いろんな話をして笑った。 とても楽しい夜でした。

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13/11/07 Thu 神戸屋の鱈のフィッシュフライサンド。

朝 フルーツ 
昼 新大阪の「なにわ家」で。 肉なんうどん
夜 新幹線の車中で。 コンテ 神戸屋のタラのフィッシュフライサンド ビール ワイン

朝、早起きして大阪に日帰り出張。

昼。 事務所の近くのうどん屋さんで肉なんうどんを食べる。 すごくおいしかったが、カメラを忘れたので画像なし。

夜。 新大阪駅の神戸屋で、最近気に入っている「鱈のフィッシュフライサンド」を買う。 

駅のスーパーマーケットでコンテも買って、車中でリラックスタイム。 このサンドイッチ、フライに合うパンが使われていて、やっぱりおいしいぞ。

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東京駅で友人と待ち合わせて、東京ステーションホテルのバーで少し飲んで帰った。

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13/11/06 Wed 自転車通勤開始。

朝 フルーツ ハム野菜サンド v
昼 お弁当持参
夜 きゅうりと紫蘇のサラダ シュークルート ワイン

朝。 朝食用のサンドイッチと昼食用のお弁当を作り、フルーツを食べる。

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今日から自転車で通勤です。 途中、きつくて長い坂道が2か所あるが、電動自転車ならスイスイ。 お天気もいいし、気持ちいい。 片道一時間の運動だ。

駐輪場で自転車を降りると、さすがにどっと疲れが出てよろよろする。 でも体中の細胞が運動に目覚める感覚があり、すこぶる気分がいい。 出張があるので週2-3回が目標だ。

夜。 帰宅後、簡単に夕食を作る。

きゅうりと紫蘇のサラダ。

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そして、メインはザワークラウト。 皮つきジャガイモをいつも多めに茹でて冷蔵庫に入れてあるので、包丁も使わずに材料を鍋に入れて30分コトコト煮るだけの超簡単料理。 

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たっぷりのマスタードと一緒に食べるとおいしい。

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13/11/05 Tue 自転車を買う、そして初カキフライ。

朝 フルーツ ハムレタスサンド
昼 お弁当持参
夜 新高円寺の「アルデンテ」で。 盛り合わせサラダ アスパラガスの春巻き ボンゴレソッロ ハンバーグとカキフライ ビール ワイン

今日のお弁当はシラスごはん。 ご飯の上に胡麻をたっぷり、その上に海苔をたっぷりちぎって、その上にシラスをたっぷり乗せる。

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夜。 仕事後、自転車を買いに行く。 昨日から何台か試乗しているので、もう一度試乗して、ヤマハのパスにした。

震災後の一週間自転車通勤した。 走りやすいコースを見つけたし、満員電車から解放されるサイクリングは気持ちいい。 

普通の自転車では片道一時間の通勤は続きそうにないけれど、電動自転車ならいけるんじゃないかと思って。 おまけに会社の近くに時間貸しの駐輪場も見つけたので。

新しい自転車に乗って、夫と新高円寺のアルデンテで待ち合わせ。

野菜サラダ、

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アスパラガスの春巻き、

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夫のお気に入りのボンゴレソッロ、

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メインはハンバーグとカキフライのセット。 あー、ここのカキフライおいしいです。

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13/11/04 Mon おぎのやの釜で純豆腐チゲ、アンチョビはんぺん。

朝 フルーツ
昼 純豆腐チゲ キムチ ごはん 海苔 白菜の漬け物
夜 水菜の煮浸し アンチョビはんぺん  焼肉 レタス 肉汁チャーハン

昼。 純豆腐を作る。 韓国の石鍋がないので、おぎのやの釜飯弁当の容器で作った。 これもありですね。

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夜。 水菜と薄揚げの煮びたし。

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おでんで使い損ねたはんぺんで、アンチョビー焼き。 オリーブオイルにアンチョビをかき混ぜて温め、それではんぺんを焼く。 これ、おいしい。 おつまみにサイコー。

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メインは焼肉とレタス。

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〆は肉汁チャーハン

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13/11/03 Sun ポルトガル料理。

今朝のキッチン仕事は、切り干し大根の煮物。

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昼。 いちにちだけ開店の丹田いづみさんのポルトガル料理を妹がご馳走してくれた。

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その後、三軒茶屋のにんじん塔に登ってお茶した。 煙った東京が広がっていた。


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13/11/02 Sat おでん。

朝 フルーツ v
昼 阿佐ヶ谷の「クマリ」で。 オニオンパコラ ベジタブルセット
夜 きゅうりとホタテの酢の物 おでん

朝。 夫の朝ごはんにオムレツを作る。 ついでにご飯とおかずをお弁当箱に詰めておいた。 昼用にサンドイッチも作る。

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午前中、気功教室。 

昼。 母と合流して、クマリでインドランチ。

前菜にオニオンパコラを頼む。 以前はがさがさした衣だったが、今回はホットケーキのような衣だ。 個人的には昔の方が好き。

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セットをふたつ頼んでみんなで分けた。


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夜は母のリクエストで、おでん。 牛筋をいれるといいダシが出る。 

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母の思い付きでジャガイモの代わりに里芋を入れたら、これが正解だった。

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13/11/01 Fri カワハギの肝。

朝 フルーツ ハムレタスサンドイッチ
昼 お弁当持参
夜 四谷三丁目の「すし処のがみ」で。 つまみとお寿司 ビール ぬる燗

夜。 お料理教室のときのお友達とのがみさんにお寿司を食べに行く。

デジカメを忘れたので、携帯で数枚撮った。 みなさん携帯で上手に撮られるが、どうして私は下手なのか。

カワハギのお刺身と、

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肝。 カワハギの肝はサイコーです。

昔、海外の友人がお寿司屋さんで初めてカワハギの肝を食べたとき「おいしい! これ、バケットにつけて食べたい。 この店にバケットないかな」と言ったことを思い出した。

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北寄貝は小鍋仕立てで出てきた。 磯の香りとダシが素晴らしい。

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そのほかあれこれ頼んだ。 

その後、ラインガウでワインと揚げたてのフライドポテトをつまんだ。

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