14/03/23 Sun 京都の「割烹たいら」。
朝 フルーツ v
昼 ラーメン
夜 京都の「割烹たいら」で。 お任せ料理 ビール 冷酒
早めのお昼にラーメンを作る。
昼過ぎに京都に行き、お墓参り。 そのあと、近くの等持院まで足をのばしてみる。
お庭には蓮の形を模した池があり、ゆっくり散歩した。
夜。 割烹たいらに行き、春の味を堪能した。
イイダコとウドと菜の花、筍とわらびと鮎の稚魚のダシ巻きのおつゆ、
お刺身の盛り合わせは、アマダイの昆布〆、炙りホタテ、イカ(種類を失念)。 ポン酢と醤油が出てくる。
ホタルイカとフキ、青菜の白和え、蕗シラス。 ほんのりと蕗の風味が香るシラスは自慢の一皿だそうで、塩気控えめの柔らかいシラスで、お代わり自由。 日本酒が進んで困ります。
のど黒のカマの塩焼き。 私の大好物である。
魚の子の炊き合わせ、シイタケとソラマメの白和え、
ご飯はイカごはんとお汁と香のもの。 デザートはせとかと麩まんじゅう。
ごちそうさまでした。
| 固定リンク
「KYOTO 京都」カテゴリの記事
- 20/09/25 Fri 親切なおばちゃんのホテル、神田の「なかざわ」で天ぷら。(2020.09.25)
- 20/09/05 Sat オークラ京都の和朝食。(2020.09.05)
- 20/09/04 Fri 箸墓古墳、有次で雪平鍋検討、「鳳泉」で京都の中華。(2020.09.04)
- 20/09/03 Thu 日本平ホテルの朝食、宮きしめん、お墓参りと「菊乃井露庵」。(2020.09.03)
- 19/03/23 Sat お墓まいりと、京都駅新幹線乗り場の「松葉」で、あなごそば。(2019.03.23)
コメント