« 14/03/22 Sat カタクチイワシのマリネとオイルサーディン。 | トップページ | 14/03/24 Mon 新梅田食堂街「新喜楽」のかも鍋定食。 »

14/03/23 Sun 京都の「割烹たいら」。

朝 フルーツ v
昼 ラーメン 
夜 京都の「割烹たいら」で。 お任せ料理 ビール 冷酒

早めのお昼にラーメンを作る。

Img_1899

昼過ぎに京都に行き、お墓参り。 そのあと、近くの等持院まで足をのばしてみる。

お庭には蓮の形を模した池があり、ゆっくり散歩した。

Img_1908a_2

夜。 割烹たいらに行き、春の味を堪能した。

イイダコとウドと菜の花、筍とわらびと鮎の稚魚のダシ巻きのおつゆ、

Img_1920 Img_1921

お刺身の盛り合わせは、アマダイの昆布〆、炙りホタテ、イカ(種類を失念)。 ポン酢と醤油が出てくる。

Img_1922_2

ホタルイカとフキ、青菜の白和え、蕗シラス。 ほんのりと蕗の風味が香るシラスは自慢の一皿だそうで、塩気控えめの柔らかいシラスで、お代わり自由。 日本酒が進んで困ります。

Img_1923_3

のど黒のカマの塩焼き。 私の大好物である。

Img_1924_2

魚の子の炊き合わせ、シイタケとソラマメの白和え、

Img_1925 Img_1926

ご飯はイカごはんとお汁と香のもの。 デザートはせとかと麩まんじゅう。

Img_1927 Img_1928

ごちそうさまでした。

|

« 14/03/22 Sat カタクチイワシのマリネとオイルサーディン。 | トップページ | 14/03/24 Mon 新梅田食堂街「新喜楽」のかも鍋定食。 »

KYOTO 京都」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 14/03/23 Sun 京都の「割烹たいら」。:

« 14/03/22 Sat カタクチイワシのマリネとオイルサーディン。 | トップページ | 14/03/24 Mon 新梅田食堂街「新喜楽」のかも鍋定食。 »