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2014年3月

14/03/31 Mon 外苑前「富徳」で鶏肉つゆそば。

朝。 フルーツを食べて出勤。

昼。 CIプラザの「富徳」で鶏肉つゆそば。 想像していたものとは違い、あんかけそばだった。 つゆそばを数種類食べてみたが、五目そばが今のところいちばんおいしい。

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夕方。 展示会のため、上海に出張。 みんなは朝の便で向かったけど、どうしても出席しなければならない会議があったので、私は一足遅れで。

上海のホテルにチェックインするころにはすでに11時過ぎだった。

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13/03/30 Sun 引きこもりの一日。

朝 フルーツ 
昼 サバの味噌煮 大根葉とジャコと薄揚げの炒め煮 漬物 お惣菜 自家製なめたけ 海苔 ごはん 味噌汁(豆腐・わかめ・ネギ)
夜 水菜と薄揚げの煮びたし トマト チーズ 金時豆 

雨のいちにち。 春の嵐か風も強い。 夫は昼過ぎから出かけたが、私は家から一歩も出なかった。 ニュースによると消費税増税前の買い出しも多いらしい。

朝。 ひさしぶりのキッチン仕事。 昨日届いた野菜の整理や玄米を精米してご飯を炊いたり。 

早めの昼ごはんは炊き立てのご飯とお惣菜あれこれ。 サバの味噌煮に新玉ねぎの薄切りをたっぷり乗せて食べる。

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午後は出張の荷造り、針仕事、手紙の整理など。  アカデミー授賞式の録画を見ながら。

夜。 トマト、金時豆、チーズ、水菜と薄揚げの煮びたし。 メインは春巻きと大豆ミートのから揚げ。

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春巻きが焦げた。

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13/03/29 Sat 高円寺の立ち食いそば「江戸丸」。

朝 フルーツ 目玉焼きトースト トマト ツナサラダ ハッシュポテト 紅茶
昼 高円寺の「江戸丸」で。 春菊そば
夜 オイルサーディンサラダ コンテ クルミパン お惣菜 蓬莱のシュウマイ 白ワイン 

朝。 目玉焼きを焼きすぎて月面クレーター状態。

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午前中。 母を車で東京駅まで送っていく。 お堀の桜を車中から眺める。 来週の満開は海外出張で見ることはかなわないな。

昼。 高円寺の環七沿いにある立ち食いそば「江戸丸」で春菊そば。 近くで働く人たちが入れ替わり立ち代わりおそばや丼ものを頼んでいく。

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だしを取ったあとのカツオ節や昆布がテーブルに置いてあり、おそばに入れたり、ご飯にのせて食べたりする。 そばつゆがおいしい。 私の中では立ち食いそば屋さんでいちばんの存在だ。 

午後。 春のせいか眠くてしかたないが、運動不足なので公園まで花見がてらウォーキング。 3-5分咲きだが公園は花見客でにぎわっている。

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夜。 地元の焼き鳥屋に行く予定だったが、出るのが遅くなり宅配便が届く時間に戻れそうにないので家で食べることにする。

オイルサーディンのサラダやお惣菜を食べたあと、蓬莱のシュウマイを温めた。

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14/03/28 Fri

朝 フルーツ ツナ入りコールスローサンドイッチ
昼 弁当持参
夜 母のマンションで。 茹でブロッコリー 茹で絹さや イワシの醤油煮

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14/03/27 Thu 虎の門「ビストロちから」のクスクス。

朝 フルーツ ツナ入りコールスローサンドイッチ
昼 お弁当持参
夜 虎の門の「ビストロちから」で。 クスクスのコース

夜。 法務部の女子と虎の門のビストロちからで食事会。 クスクスのコースにした。

ロブスタービスクが品切れで、ミネストローネと前菜の盛り合わせ。

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クスクス。 羊のソーセージやウズラの肉団子がおいしい。

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14/03/26 Wed 自家製カブの漬物。

最近、朝の目覚めがイマイチ。 回りの人たちも不調を訴えていて、やはり季節の変わり目はなんとなく落ち着かない。

雨の予報なので、自転車はおいて出勤。

仕事後、髪を切りに行く。

9時すぎに帰宅して、オイルサーディンと野菜でサラダを作って白ワインと一緒に食べる。

自家製カブの漬物も出して食べる。

カブは細ぎり昆布と輪切り唐辛子と2%の塩で混ぜて10分置き、重しをして1-2日常温で置いておく。 カブの葉は軽く茹でて冷蔵庫に入れておく。 カブの漬け汁が濁って発酵してきたら、葉っぱを刻んで混ぜる。 そのまま食べてもフレッシュだが、数日置くと葉っぱの色が変わり、すぐきのような味になってこれもおいしい。

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14/03/25 Tue 今週のお弁当。

月曜日。 出張につきお休み。

火曜日。 香港やきそば弁当。 マンションの理事会に出席する夫の夜ごはんのお弁当も一緒に作った。 夫のお弁当はシュウマイ入り。

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水曜日。 ズンドウブチゲ弁当。 

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木曜日。 牛丼弁当。

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金曜日。 早々と冷やし中華弁当登場。

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今週は作り置きのお惣菜がなかったので、レトルトや冷凍食品に助けられた。

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14/03/24 Mon 新梅田食堂街「新喜楽」のかも鍋定食。

昨夜は新大阪の常宿に泊まる。

朝。 前日に仕入れておいた野菜ジュース、みかん、ベーグル半分。 午前中はホテルの部屋で書類作り。

昼前。 大阪駅前の「新梅田食堂街」に行く。 今回は荷物があるので1階を探索してみる。 

仕事柄、知らない街で食事することが多いが、ガイドブックをチェックすることはあまりない。 ガイドブックを見ても結局どの店に行けばいいかわからないことが多いし、個人的にはハレの日の有名店より地元に愛されているこぢんまりした店が好きで、そういう店はなかなかガイドブックに載らないし。

大体はホテルの近くを歩いて回り、なんとなく私を呼んでいる気がする店に入る。 もちろんハズレもあるけれど、そうして出会ったおいしい店はそれだけでいとおしい。  

さて、新梅田食堂街の「新喜楽」もそんな店のひとつ。

昔ながらの厨房をコの字に囲むカウンターのみの店だが、椅子には白いカバーがかかり、テーブルには黒い丸盆が並び、スタッフの女性もきびきびと気が付き、なかなかいい感じ。 

しばらくすると注文の品「カモ鍋定食」が到着。 

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熱々の小鍋には、鴨肉・豆腐・九条ねぎ・溶き卵。 鴨のダシがよく出ている。 私は鍋にご飯を少しずつ入れて雑炊にして食べた。 香の物は大根の漬物・塩昆布・梅干しで、こちらも手抜きのない味で、大満足の昼食だった。



1時から7時過ぎまで打ち合わせ。

夜。 新大阪駅で「春らんまん」というお弁当を買って帰りの車中で食べた。 まあまあの味。

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14/03/23 Sun 京都の「割烹たいら」。

朝 フルーツ v
昼 ラーメン 
夜 京都の「割烹たいら」で。 お任せ料理 ビール 冷酒

早めのお昼にラーメンを作る。

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昼過ぎに京都に行き、お墓参り。 そのあと、近くの等持院まで足をのばしてみる。

お庭には蓮の形を模した池があり、ゆっくり散歩した。

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夜。 割烹たいらに行き、春の味を堪能した。

イイダコとウドと菜の花、筍とわらびと鮎の稚魚のダシ巻きのおつゆ、

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お刺身の盛り合わせは、アマダイの昆布〆、炙りホタテ、イカ(種類を失念)。 ポン酢と醤油が出てくる。

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ホタルイカとフキ、青菜の白和え、蕗シラス。 ほんのりと蕗の風味が香るシラスは自慢の一皿だそうで、塩気控えめの柔らかいシラスで、お代わり自由。 日本酒が進んで困ります。

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のど黒のカマの塩焼き。 私の大好物である。

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魚の子の炊き合わせ、シイタケとソラマメの白和え、

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ご飯はイカごはんとお汁と香のもの。 デザートはせとかと麩まんじゅう。

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ごちそうさまでした。

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14/03/22 Sat カタクチイワシのマリネとオイルサーディン。

朝 フルーツ v
昼 キノコのスパゲッティ 春菊のお浸し きゅうりサラダ
夜 イワシのマリネ トマト 青菜のオイル焼き レンコンとひじきの煮物 パン メカジキのショウガ焼き

昼。 届いたばかりのきのこでスパゲッティを作る。 生活クラブのパスタはまっとうな味がする。

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午後。 新宿に用事を済ませに行く。 いいお天気です。

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魚屋さんのお刺身用の小さなイワシがとてもきれいだったので買って帰る。

オイルサーディンを作ろう。 

処理したイワシを10%の塩水に1時間漬けてきれいに拭いて、グラタン皿に並べてオリーブオイルをひたひたに注いで100度のオーブンで2時間くらい。

ネットではニンニクやハーブを一緒に入れるレシピが多かったが、シンプルにイワシの味を楽しみたかったので何も入れなかった。 母におすそ分けしたら「すごく美味しい」と言ってくれた。

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4尾は生のまま塩で〆て、マリネにして食べた。 パンと白ワインにぴったりの味。

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メインはカジキマグロのソテー。 ショウガ焼きの下味をつけて、小麦粉をはたいてフライパンで焼く。

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14/03/21 Fri 阿佐ヶ谷の蕎麦「柿ざわ」のランチ。

朝 フルーツ v
昼 阿佐ヶ谷の「柿ざわ」で。 ランチセット
夜 おかずサラダ パン ワイン チーズ

午前中、気功教室。

昼。 お気に入りのお蕎麦屋さん「柿ざわ」でランチ。

今日のランチセットは、桜エビごはん、小鉢、天ぷら盛り合わせ、お蕎麦。 

ご飯は大盛りかふつうを選ぶ。 これはふつう盛り。 小鉢は厚揚げと大根の煮物に卵のあんかけがかかり、優しいおいしさ。 天ぷらも蕎麦屋には珍しく衣が薄目であっさりとしている。

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お蕎麦は盛りかかけを選ぶ。 肌寒い日なので、今日もかけにした。 次回はもりそばを食べなくちゃ。

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かなりしっかりとした昼食だったので、夜は冷蔵庫にあるものでおかずサラダを作って食べた。 ドイツソーセージのソテーがいい味。

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14/03/20 Thu 青山「ブノア」の定食。

夜。 今期の打ち上げの予定だったが、ぎりぎりでスタッフ一人が香港に居残りになったので延期とする。 全員で祝いたいので。

残りのスタッフとプチ打ち上げということでブノアに行く。

プレフィックスコースやアラカルトにも誘われるが、私は今日の定食を頼んだ。 

前菜はパテ。 しつこすぎず軽すぎず、すごく私の好みの味。

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メインは鶏のロースト、フライドポテト添え。 新じゃががとてもおいしいけど、「普通のフライドポテトが食べたかった」とお店の人に伝えると、これもフライドポテトなんですって。

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食後のワインを飲んで、ゆっくりした。

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14/03/19 Wed 今週のお弁当。

月曜日。 いただいた「桃屋の生七味」をご飯に乗せるとよく合う、おにぎりにしてもいいね。 食べるラー油はとうとう一度も食べないうちにブームは去ってしまったけど。

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火曜日。 出張なので、ラップの上におかずを入れて、おにぎりを作っていく。

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水曜日。 新大阪駅のスーパー「アモーレ」の助六。

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木曜日。 夜の会食があるので、昼は野菜中心の調整弁当。

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金曜日は祝日のためお休み。

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14/03/18 Tue

仕事後。 みんなで大阪駅の近くのビアホールに行った。 名前は忘れてしまったが、広々した店だった。

生ビールと長いソーセージを食べた。

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14/03/17 Mon 阿佐ヶ谷「ビレッジバンガード」でハンバーガー。

朝 フルーツ きゅうりサンドイッチ v
昼 お弁当持参
夜 阿佐ヶ谷の「ビレッジバンガード」で。 ポテトウエッジ オニオンリング チーズバーガー ビール

夜。 久しぶりにビレッジバンガードに行く。 

オニオンリングとポテトウエッジを頼む。 ビールによく合うこと。

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メインはチーズバーガー。 

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ポテトを軽くビールで流しこんでハンバーガーで〆るのも悪くない。 この店ができたばかりのころはかなりアメリカのハンバーガーに近い味だったが、最近は味が日本寄りになって残念ではあるが。

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14/03/16 Sun スペアリブの豆鼓煮込み。

朝 フルーツ v
昼 白ワイン クラッカー
夜 トマト 塩辛 ピータン豆腐 茹で野菜 スペアリブの豆鼓煮込み ワイン

午前中。 新宿に買い物に出かける。 一年ぶりくらいに買い物気分が炸裂して、ジャケット1枚、ワンピース2枚、絹のブラウス1枚、パンツ1本、靴1足を買った。 

午後。 小田急百貨店の紳士売場にある「但馬屋珈琲店」で一休み。 

こげ茶の木目を基本とした昔ふうの佇まいの喫茶店でにぎわっている。 

ナポリタンでも頼もうかと思ったが、中途半端な時間なので白ワインとソルトクラッカーにした。 母は珈琲とロールケーキ。

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夜。 ピータン豆腐、「太鼓判」という甘いトマト。 茹で野菜はアスパラガス、レンコン、絹さや。

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メインはスペアリブを豆鼓やショウガ・ネギで焼き色をつけて圧力鍋で柔らかく煮たもの。 茹でた春キャベツにタレが染みておいしい。

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14/03/15 Sat 桜の始まり。

朝 フルーツ 納豆おろし 海苔 ご飯 きゅうりのぬか漬け 
昼 荻窪の「小松庵」で。 きのこおろし蕎麦
夜 モロッコ風にんじんサラダ チーズ バケット 塩辛 煮物 アジとトマトとジャガイモのオーブン焼き ワイン

朝。 フルーツを食べてキッチン仕事をする。 誰も起きてこないので炊き立てごはんに納豆おろしともみ海苔を乗せて、きゅうりのぬか漬けと一緒に食べる。 うまし。

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午前中。 雲一つない小春日和なので、ウォーキングに出かける。

公園では、早咲きの桜が開花していた。

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荻窪まで歩いて商店街や本屋をのぞいたあと、母と合流。 あれこれ日用品の買い出しなど。

昼。 近くの「小松庵」に入り、きのこおろし蕎麦。 麺がどっぷり蕎麦つゆに浸かっていてちょっと塩辛い。 お蕎麦は固めで私の好み。

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夜。 モロッコ風にんじんサラダ、煮物。 チーズ2種はコンテとシェーブル。 私はハードタイプとシェーブルが好きだ。

太田市場の「富士軒」で仕入れたイカの塩辛もフランスパンによく合う。

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メインはアジとジャガイモとトマトのオーブン焼き。

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14/03/14 Fri 麻布十番の「亀の井」のふぐ。

夜。 夫の誕生日に麻布十番の「亀の井」でふぐ。

前菜はサザエのエスカルゴ風。 上品な味。

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質感のあるお刺身。

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白子焼き。 今の時期がいちばんおいしいとのこと。 サイコーです。

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から揚げはいろんな部位を揚げてあり、それぞれのおいしさがある。

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鍋。 この店のポン酢がまたおいしい。 毎年橙を絞って作るとのこと。

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〆は雑炊。

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デザートの水菓子。 

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思えばこの店も20年くらい通っている。 いつまでもお元気で続けていただきたい。

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14/03/13 Thu 太田市場の「富士丼」と、居酒屋きくよ。

朝 フルーツ ツナきゅうりサンド
昼 太田市場の「富士軒」で。 富士丼
夜 コンビーフと野菜のソテー 菜の花のお浸し 高野豆腐 ふかしサツマイモ お好み焼き ビール ワイン

天気が悪いが、大井に出かけて現場見学。 

昼。 見学をアレンジしてくれた人が太田市場の食堂「富士軒」に連れて行ってくれる。 名物の海鮮丼「富士丼」を注文する。 

すごいボリュームです。 ご飯の上にまんべんなくマグロのネギトロがしいてあり、その上に、白身・ホタテ・ホタルイカ・いくら・ウニ・殻つき牡蠣・タコなどがぎっしり。 〆鯖やこはだや穴子・卵焼きなども反対側に入っている。

火を通した具は固めで味が濃かったが、お刺身がとても新鮮でおいしかった。

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夜。 夫は会食で遅くなるので、阿佐ヶ谷の「居酒屋きくよ」にメールして今日はやっているか聞くと「開店する」と言う。 「居酒屋きくよ」とは何を隠そう母の自宅です。 いつも冷蔵庫に常備菜がたっぷり入っているので、最近一人の夕食なら母のところに乱入して食べさせてもらっている。 アルコールは持ち込み制です。

高野豆腐、コンビーフの野菜のソテー、菜の花のお浸し、

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メインは優しい味のお好み焼き。

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ごちそうさまでした。

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14/03/12 Wed 地元の蕎麦屋「柿ざわ」でひとやすみ。

朝 ホテルで和定食
昼 事務所の近くのカフェで。 煮込みハンバーグプレート
夜 阿佐ヶ谷の「柿沢」で。 小鉢3品 はたはたの醤油漬け 小エビのかき揚げそば

朝。 新大阪のホテルで朝食を取る。 野菜がほとんどなくて苦しい。

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昼。 梅田の事務所の近くのカフェで、ハンバーグワンプレートランチ。 

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夕方の新幹線で東京に戻り、阿佐ヶ谷の「柿ざわ」に落ち着く。

ビールと一緒に出てくる突き出しは、鶏肉と大根の煮物。 いいお味です。

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野菜中心の小鉢を3つ頼む。 うるいと薄揚げの煮びたし、ソラマメの白和え、筍とウドの酢味噌和え。 

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お気に入りのはたはたの醤油干し。 日本酒によく合う。

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〆はかき揚げそば。 天ぷらは別の皿に盛ってもらった。 エビが芝エビでねっとりと甘く柔らかい。

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今日もおいしかった。

 

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14/03/11 Tue 大阪「ビストロ ヴァリエ」のコース料理。

朝 フルーツ v
昼 お弁当持参
夜 大阪の「ビストロ ヴァリエ」で。 コース料理 ワイン

大阪に移動。

大阪駅のイートパラダイスにある「ビストロ ヴァリエ」に連れて行ってもらう。

プレフィックスのコースがお手軽なので頼む。

前妻はほろほろ鳥のパイ。 パイがお上品で野菜が新鮮。

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野菜スープ。 アスパラガスや菜花などが入っていて、まさに野菜を飲んでいる感じ。

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私のメインは魚のポアレ。 アメリケーヌソースが濃厚。

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同行者の鴨。 味見したらすごくおいしかった。 値段はビストロだが味はレストラン。

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デザートはチョコのムース。 ソースの入ったお皿にムースを盛ってくれる。 おなかがいっぱいなので、一口サイズでお願いした。 

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カスタードクリームとベリー系のソース(きいちご?)にムースがよく合っていた。

とても品よくおいしかった。

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14/03/10 Mon 香港焼きそば弁当。

朝 フルーツ おにぎり
昼 お弁当持参 v
夜 外苑前の「八」で。 コース料理 ビール 日本酒

今日のお弁当は香港焼きそば。 香港麺とダークソイソースがあれば簡単にできる。 香港焼きそばはベジもおいしい。

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夜。 会社の近くの店で飲み会。 去年辞めた人と今年辞める人の会。 飲み会なので自転車は家においてきた。 一次会のあと、六本木に移動してアビーロードでビートルズのライブを聴いて帰る。 音楽聴きながら調子に乗ってフライドポテトを一カゴほぼ一人で食べてしまった。

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14/03/09 Sun 「とんき」東高円寺支店のトンカツ。

朝 フルーツ v
昼 東高円寺の「とんき」で。 ヒレカツ定食
夜 マーケットサラダ パン ワイン

午前中、気功教室。

昼。 東高円寺の「とんき」でヒレカツ定食。 丼いっぱいのご飯ととトンカツを食べるのは何年ぶりのことでしょう。

定食の小鉢はきんぴらごぼうかポテトサラダか選べる。 迷わずポテトサラダを選択。 豚汁も頃合いをみて熱々を持ってきてくれて嬉しい。

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私はパン粉が大きい揚げ物が苦手なので、とんきの衣が好き。

夜。 ひさしぶりにがっつりランチを食べたので、夜は軽めにサラダをメインとする。

冷蔵庫に中途半端に残った食材の整理をかねて。 レタスの上に絹さや・レタス・茹でエビ・中東風ミートボール・トマト・茹でグリーンピース、人参などを並べた。

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14/03/08 Sat 新宿「龍鳳」の中華定食と、アスパラガスと卵。

朝 フルーツ v
昼 新宿京王百貨店のレストラン街の「龍鳳」で。 蟹チャーハンと焼き餃子のセット 水餃子 青菜の炒め物
夜 きゅうりとディルのサラダ アスパラガスと目玉焼き 蟹と香菜のチーズ焼き ワイン

午前中。 母と新宿で買い物。 

昼。 京王百貨店のレストラン街で中華料理「龍鳳」に行ってみる。 

メニューにはびっくりするほど定食の数が多くて、思いつく定食の組み合わせをありったけ載せたかんじ。 

隣の客が頼んだ天津麺と点心セットも気になるが、我々は水餃子と、

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青菜炒め、

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チャーハンと焼き餃子のセットを頼んでシェアした。 大きな焼き餃子は皮が手作りで肉汁がじゅわっと出て、とてもおいしい。

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食べきれない水餃子と餃子はパックをもらって持ち帰った。

夜。 新鮮なアスパラガスを買ったので、さっそく茹でてパルミジャニーノを振りかけて、目玉焼きの黄身を混ぜながら食べる。 春はすぐそこだ。

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メインはカニ肉と香菜のチーズ焼き。 

薄切りの玉ねぎをさっと炒めて、冷めたらカニ肉と香菜と混ぜて、マヨネーズ・塩・こしょうで味を調えて、チーズを散らしてオーブンで焼く。

ブラジルで食べておいしかった一品を再現してみた。 夫がおいしいと喜んだ。

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夫の〆には香港麺で水餃子ラーメン。 水餃子はお昼の残りだけど。

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14/03/05 Wed 今週のお弁当と昼ごはん。

月曜日。 冬瓜とひき肉のカレーとお惣菜。

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火曜日。 納豆チャーハン。

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水曜日。 目が覚めたときから無性に汁そばが食べたくて、お弁当お休みして外苑前CIプラザの「富徳」で五目そば。 

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木曜日は出張のため、お弁当お休み。

金曜日。 イナバのタイバカオ缶でタイバカオ弁当。 

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14/03/04 Tue 困ったときの卵料理。

朝 フルーツ サンドイッチ
昼 お弁当持参
夜 トマト 煮物 茹でブロッコリーニ コンビーフとジャガイモのオムレツ チーズ ワイン

夜。 少し遅くなったので、ブロッコリーニを茹でて、コンビーフとジャガイモのオムレツを作った。 やっぱり好きな味。

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すぐできるし満足度も高いので、遅くなると卵に頼るこの頃です。

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14/03/03 Mon

朝 フルーツ ハムとコールスローサンドイッチ
昼 お弁当持参
夜 シュークルート レタスサラダ 目玉焼き

仕事が遅くなり帰宅したのが9時過ぎ。 残り物のシュークルート、レタスサラダに目玉焼きを添えた。 テレビのニュースで今日がひな祭りだったことに気づく。ふぅ。 季節ごとのお祝いを食卓に反映できるのはまだまだ先のことのようだ。

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14/03/02 Sun 黒豆味噌づくり。

朝 ハムレタスサンドイッチ
昼 ラーメン
夜 アヴォカドとエビのサラダ 焼肉 ワイン

朝。 母と一緒に車で妹の家に行く。

今日のイベントは味噌づくり。 丹波の黒豆でお味噌を作るとおいしいと教えていただき、黒豆味噌に挑戦。

妹が昨日のうちに浸水してくれていたので、圧力鍋で茹でてはつぶしていく。

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フードカッターでつぶしていたけど、すり鉢を使ったほうが楽しいので途中から甥っ子も加わってすりこ木で練っていった。 

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ずいぶん贅沢なお味噌を仕込みました、どんなものができるのか楽しみ。

夜。 アヴォカドとエビのカクテル、

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焼肉。 こちらはニンニク・ショウガ醤油とお酒で下味をつけた牛肉をさっと焼いて、行者にんにくの醤油漬けをのせたもの。 

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14/03/01 Sat

朝 フルーツ v
昼 鴨なん蕎麦 ひじき 豆 白菜漬け
夜 パン アーティチョークペースト さつま揚げおろし 豆腐の醤油麹漬け トマト コールスロー シュークルート ワイン

昼。 鴨なんばんを作って食べる。

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夕方。 キッチンの最終打ち合わせ。 シンプルなキッチンにしたので、壁紙にはちょっと模様を入れてみた。 この間の大雪で他社のシステムキッチン会社の工場が数か所つぶれてしまい、私が選んだ会社に注文が殺到していて納期がかなり遅れるとのこと。

夜。 数日前に作った豆腐の醤油麹漬けを食べてみる。 大騒ぎするほどの味ではなかった。 

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メインはシュークルート。 ザワークラウトにソーセージやベーコンの味がしみ込んでおいしいこと。

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