« 14/04/14 Mon 苫小牧。 | トップページ | 14/04/16 Wed 阿佐ヶ谷 の蕎麦「柿ざわ」で一杯。 »

14/04/15 Tue 苫小牧-釧路。

朝 「王子ホテル」の朝食ビュッフェ
昼 札幌の「花まる」で。 ホタルイカ 春ニシン イカ 北寄貝 
夜 釧路の「大航海」で。 自家製ベーコン チーズ燻製 自家製クジラベーコン ざんたれ めんめのから揚げ コマイ 新玉フライ ポテトフライ ピザ ビール 赤ワイン 

朝。 ホテルのビュッフェは北海道の食材が並んでいる。 ザンギ、北海道産シシャモ、たらこなどなど。 苫小牧名物の北寄貝カレーは頼むと出来立てを持ってきてくれる。 ついつい食べ過ぎてしまう。

Img_2079

今日は苫小牧から釧路に移動。 

札幌に着くころに昼時になる。 30分くらいしか時間がないので、同行者が駅ビルの回転すし「花まる」に連れて行ってくれた。 回る寿司とあなどっていたら食べてびっくり、すごくおいしい。 とくに春ニシンが絶品だった。 15分くらいでさっと食べて飛行機で釧路に移動する。

夜。 洋風北海道料理の店「大航海」に連れて行ってもらう。 古き良き時代のバーという風情だが、カウンターには北海道の食材を使った料理が大皿にずらりと並んでいる。

店主が仕込んだ自家製ベーコン。 脂身が甘くておいしい。

Img_2080_edited1

こちらも自家製スモークチーズ。 ワインが進みます。

Img_2081_edited1

クジラベーコンも自家製。 いつも食べるものと別物のおいしさ。

Img_2084_edited1

きんきのから揚げ。 頭がおいしい。

Img_2083_edited1

釧路名物の鶏の唐揚げ、ザンギ。 小ぶりで食べやすい。 これにタレをかけて「ザンたれ」と言うそう。

Img_2085_edited1

新玉ねぎのフライ、美味しさを語る必要はありません。

Img_2087_edited1

ポテトフライも絶品。 外側がかりっと揚がり、中がホクホク。 バターをたくさん溶かして食べる。 

Img_2088_edited1

サラミのみじん切りが乗ったピザもおいしい。

Img_2089_edited1

2次会は品のいいスナック。 流しのフォーク歌手が来て、懐かしい曲を歌った。

Img_2094_edited1

取引先の社長さんが「あと一軒だけ連れて行きたい店がある」と地元のお寿司屋さん「幸すし」に行った。

Img_2099

タラバ蟹の外子。 ぷちぷちとした食感もたのしいし、とても好きな味。 

Img_2097_edited1

ボタンエビ、はっかくなどを食べた(画像撮り忘れ)。 北海道のお寿司はひたすらみずみずしい。 まだ海の中で泳いでいるのを想像してしまう味。 東京の寿司職人の仕事ぶりを食べるのとはまた違う美味しさ。

釧路の食材に対する地元のひとびとの誇りは相当なものですが、どこにいっても新鮮な食材が出てきて、たしかにうなずけます。

これでも3-4月は一年でいちばん旬のものが少ない時期だそう。

|

« 14/04/14 Mon 苫小牧。 | トップページ | 14/04/16 Wed 阿佐ヶ谷 の蕎麦「柿ざわ」で一杯。 »

HOKKAIDO 北海道」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 14/04/15 Tue 苫小牧-釧路。:

« 14/04/14 Mon 苫小牧。 | トップページ | 14/04/16 Wed 阿佐ヶ谷 の蕎麦「柿ざわ」で一杯。 »