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2014年4月

14/04/30 Wed 今週のお弁当。

月曜日。 から揚げ弁当。

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火曜日。 たけのこ入りちらし寿司。

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水曜日。 祝日につきお弁当お休み。

木曜日。 香港焼きそば、塩豚入り。

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金曜日。 切り干し大根入り卵焼き弁当。

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14/04/29 Tue

朝 フルーツ 目玉焼き 茹でブロッコリー 筍のグリル 海苔 塩鮭おろし 
昼 抜き
夜 新宿のコロンバンのチキンサンドイッチ 

祝日の遅い朝ごはん。 目玉焼きを作って食べる。

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昼から新宿で母の買い物に付き合う。

夕方。 買い物と人ごみに疲れたので、小田急ハルクの中二階にある「コロンバン」で一休み。 この店はゆったりしていて居心地がよくて、好き。

母が頼んだ抹茶パフェはすごい量。

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休日出勤した夫もこちらに向かっているというので、夫とシェアしようとチキンサンドイッチを頼んだ。 結局夫はそのまま帰宅したので一人でチキンサンドを食べるはめとなった。 お腹いっぱい。

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夜。 夫にワンプレートを作る。 仕込んでおいた塩豚のソテー。 味見したら熟成しておいしく柔らかかった。

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14/04/27 Sun

朝 フルーツ v
昼 茹でブロッコリー 筍のグリル ご飯 海苔 鮭のかまのかす汁 漬物
夜 ニース風サラダ パン 筍のリゾット

午前中。 新しいキッチンにまだ慣れないので、料理はしばらくのあいだ助走運転になりそう。

昼。 茹でブロッコリー、筍のグリル。

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鮭の頭で粕汁と、白いごはん。

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とてもお天気がいいので、猫も筆箱を枕にお昼寝。

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夜。 ニース風サラダとパンとワイン。

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14/04/26 Sat キッチンリフォーム完了と、錦天の和食。

朝 フルーツ たけのこご飯のおにぎり
昼 「めんさいぼう五郎佐」で。 中華そば 
夜 阿佐ヶ谷の「錦天」で。 蕗の煮物 こごみの胡麻和え

キッチンリフォーム最終日。 今日は壁紙屋さんと電気屋さんと大工さん。

昼。 南阿佐ヶ谷のめんさいぼうで中華そば。 いろんなメニューができていたが、いつも中華そばにしちゃうんだよね。 スープがおいしい。

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8時近くになったけど、キッチン完成。 狭いスペースなので白でシンプルにした。 またすぐにコックピット状態になるでしょうけど。

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キッチンと反対側の収納スペース。

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夜。 南阿佐ヶ谷の天ぷら屋さん「錦天」に行く。 

この店は天ぷら以外にも和食がおいしいので、まずこごみの胡麻和えを注文。 胡麻の味が濃くて甘くなくて、とても好みの味。

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蕗の煮物と、アヴォカドと蟹のサラダ。

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山菜の天ぷらの盛り合わせ。

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めごちの天ぷら。

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キスの天ぷらも食べた。

お店のお勧めのいたどりのマヨネーズ炒め。 いたどりとはスカンポのこと。 小さい頃道端に生えているのを食べていたけど、こんな料理になるとは。

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〆はかき揚げ天丼。

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14/04/25 Fri 南阿佐ヶ谷「ベルテスカ」のイタリアン。

朝 野菜ジュース v
昼 阿佐ヶ谷の「竹八」で。 サバの一夜干し定食
夜 南阿佐ヶ谷のイタリアン「ベルテスカ」で。 前菜の盛り合わせ 温野菜 小エビのフリット マルガリータ ワイン

キッチンリフォーム4日目。 今日はキッチン屋さんの日。 立ち合いのため、家で仕事をする。

昼。 竹八でサバ塩定食。 

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夜。 南阿佐ヶ谷のイタリアン「ベルテスカ」に行く。 

前菜の盛り合わせは、生ハム・サラミ・茄子のトマトソース・白身魚のカルパッチョ・キノコのマリネ・カプレーゼ。

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温野菜。 オリーブオイルが効いていい味になっている。

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小エビのフリットを頼んだら、大エビだった。 プリプリの触感。

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マルガリータピザ。 注文を受けてからちゃんと生地をのばして焼いてくれる。 近くにこんなまともなピザがあったとは。

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カウンターも居心地よく、一皿が小ぶりで手軽な値段なので、一人でふらりとワインを飲みに来るにも最適のお店。

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14/04/24 Thu 自転車保険と、高円寺のバリ料理。

朝 フルーツ サブウェイのハム野菜サンド
昼 社食で。 海南チキンライス
夜 新高円寺の「カフェバリチャンプル」で。 ピクルス エビ春巻き ローストチキン 空芯菜の炒め物 ビール

キッチンリフォーム3日目。 今日はガス屋さん、電気屋さんの日。

朝。 ひさしぶりの自転車通勤。 いい気持ちです。 外苑前のサブウエイに寄りサンドイッチを買って出勤。

東京では震災以来自転車通勤する人が増えて、自転車の事故も多いそう。 賠償責任が発生したときのために保険に入るべきですが、すでに入っている保険でカバーされることも多いので、要確認。 私の場合も調べたら火災保険でカバーされていました。

夜。 先日ランチがおいしかった「バリチャンプル」に行ってみる。 小さな店内はほぼ満席。

ビールを飲みながら、ピクルスをつまむ。

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エビ春巻き。

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サンバルの盛り合わせ。 玉ねぎのサンバルにこぶみかんの葉っぱが入っていてとてもおいしい。

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ローストチキン。

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空芯菜の炒め物には玉ねぎとキノコも入っていた。

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14/04/23 Wed 新大阪駅の「サンチョ」でモーニング。

朝 いちご 新大阪の「サンチョ」で。 サンドイッチセット 
昼 キャベツとベーコンのクリームパスタ
夜 大阪の焼肉屋さんで。 焼肉 生ビール

昨夜は新大阪泊。

朝。 ひさしぶりに新大阪駅の一階にある喫茶店「サンチョ」で朝ごはん。

いつもサンドイッチセットを頼む。 フルーツは新鮮だし、サンドイッチも紅茶もおいしいし、ゆで卵までついていて、満足の朝ごはんです。

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終日打ち合わせ。 

夜。 焼肉屋で小一時間付き合って、新幹線で東京に戻る。

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14/04/22 Tue キッチンリフォームと母のお弁当。

朝 フルーツ v
昼 お弁当
夜 大阪の「がんこ寿司」で。 コース料理 ビール 焼酎

今日からキッチンのリフォーム工事が始まった。 4日間キッチンが使えないってどんな感じなのかな。 複数の業者さんが関わっていて、初日は大工さんの日。

朝から立ち合いのため、自宅待機。

昼。 母がお弁当を作ってきてくれて、一緒に食べた。 今まで食べた豆ごはんの中でいちばんおいしい。

おかずは牛丼の具、ごぼう天、小松菜のお浸し、レタス。 

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午後。 出張のため、大阪に移動。

夜。 大阪のがんこ寿司で、お祝いの宴会。 

籠に入った前菜の数々ですでに満腹状態。

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14/04/21 Mon 高円寺「アルデンテ」のサーモン。

朝 フルーツ おにぎり
昼 社食で。 竜田揚げ定食
夜 新高円寺の「アルデンテ」で。 サラダ アスパラ春巻き イカスミのパスタ サーモンのムニエル ビール



夜。 新高円寺のアルデンテに行く。



まずサラダ。 野菜がみずみずしい。





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夫の定番のアスパラガスの春巻き。 お好みでカレー塩をつけて食べる。



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パスタはイカスミ。 イカがごろごろ入っている。



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メインにサーモンを頼んでみた。 分厚いサーモンはふっくらと柔らかい。



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レモンが効いたきのこソースがかかっているけど、個人的にはタルタルソースで食べたかったな。



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14/04/20 Sun 若竹煮と、阿佐ヶ谷「酉の」の焼き鳥コース。

朝 フルーツ v
昼 たけのこご飯 味噌汁(豆腐・冥加) ブリの煮つけ 若竹煮 青菜のお浸し 海苔
夜 阿佐ヶ谷の焼き鳥「酉の」で。 コース料理 ビール 冷酒 赤ワイン

朝。 昨日茹でたたけのこで若竹煮。 春の味。 昨夜作ったたけのこご飯と一緒に食べた。

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午前中。 来週から始まるキッチンリフォームのため、キッチンを空っぽにする。 食器類を箱に詰めるのが面倒で、リビングルームに並べた。

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昼過ぎ。 妹と母がドーナツを持って遊びに来る。 いま我が家ではドーナツが流行っているので、その後帰宅した夫もドーナツを買ってきて、ドーナツだらけ。

夜。 母が「バードランドに行ってみたい」と言うので、予約の電話を入れると臨時休業。 すっかり頭が焼き鳥気分になってしまったので、初めてのお店「酉の」に行ってみる。

この店は荻窪の人気の焼き鳥屋さんで、阿佐ヶ谷にも最近店を出して、こちらはコース料理のみ。 最初なのでいちばん品数の少ないコースにする。

前菜の盛り合わせ。 どれもおいしいが、鶏そぼろと一緒に煮たごぼうが柔らかくて風味があった。

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次にスープが出てくる。 こちらは濃厚な味。

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焼き物はもも肉とズッキーニ。 とても好みの焼き加減。

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冷酒は惣邑という純米吟醸にした。

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ほとんどレア状態の肝。

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ねぎま、砂肝と続いて、最後に手羽先。

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焼き物は皮とぽんちりを追加して食べた。

ダシが効いた茶碗蒸し。 

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親子丼を頼んでシェアした。 満足の味。

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地元にまたおいしい店ができて嬉しい。 次回はお刺身も注文しよう。

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14/04/19 Sat 新たけのこを茹でる。

朝 フルーツ v
昼 えび水餃子ラーメン カブの漬物
夜 揚げ鶏の大根おろし カツオのたたき 筍とアスパラの肉炒め 菜の花のお浸し もやしの酢の物 ビール たけのこご飯 白ワイン

午前中。 宅配で筍が届いたので、さっそく米ぬかと唐辛子で茹でた。 今回は圧力鍋で。 高圧10分で茹であがり、そのあまりの手軽さにびっくり。

昼。 冷凍のえび水餃子でラーメン。 麺は香港で仕入れた卵麺。 香港の細麺のゆで時間は2分で充分。 
筍の穂先もテーブルに出した。

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夜。 母が鶏肉料理と揚げなすを差し入れて、もやしの酢の物を作ってくれる。 もやしの酢の物はザーサイときゅうり入り。 私が作ったのは、新筍とアスパラガスのひき肉醤油炒め、カツオのたたき、かき菜のお浸し。

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14/04/18 Fri

朝 フルーツ きゅうりサンド v
昼 弁当持参
夜 千駄ヶ谷の「うまや」で。 鶏皮の酢の物 明太子卵焼き キャベツ シーザーサラダ ウニ豆腐 もつ鍋 ビール 白ワイン

夜。 顧客との打ち合わせが延びたので、信濃町駅前の店「うまや」で九州料理ともつ鍋を食べた。 〆のラーメンがおいしかった。

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14/04/17 Thu 昔の会社の同窓会。

朝 フルーツ おにぎり v
昼 お弁当持参
夜 新橋の「新橋亭」で。 中華のコース料理 ビール 紹興酒

今日のお弁当は冷やし中華。 具は、ネギ入りさつま揚げ、茹で海老、きゅうり、わかめ、紅ショウガ。

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夜。 昔の会社の同窓会。 私が辞めてすでに17年。 ずいぶん時が経ったけど、T美が全然変わらなくてびっくりだった。

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14/04/16 Wed 阿佐ヶ谷 の蕎麦「柿ざわ」で一杯。

朝 釧路のホテルの朝食ビュッフェ
昼 新橋の立ち食いそば「ポンヌッフ」で。 冷やしきつね
夜 阿佐ヶ谷の「柿ざわ」で。 ニシンと高野豆腐の煮物 蕗のからすみあえ ソラマメの白和え アスパラガスの煮びたし 揚げ出し豆腐 せいろ ビール 冷酒

朝の便で釧路から東京に戻る。 

昼。 新橋の立ち食いでお蕎麦を食べて会社に戻る。

夜。 阿佐ヶ谷のお蕎麦屋さん「柿ざわ」で夫と待ち合わせ。

突き出しのにしんと高野豆腐の煮物がすでにおいしい。

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ソラマメの白和え、蕗のからすみ和え、アスパラの煮びたし。

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温かいものはエビ入り揚げ出し豆腐。

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〆はせいろ。 歯ごたえのいいお蕎麦だった。 夫はかき揚げ蕎麦(天ぷら別もりで)。

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14/04/15 Tue 苫小牧-釧路。

朝 「王子ホテル」の朝食ビュッフェ
昼 札幌の「花まる」で。 ホタルイカ 春ニシン イカ 北寄貝 
夜 釧路の「大航海」で。 自家製ベーコン チーズ燻製 自家製クジラベーコン ざんたれ めんめのから揚げ コマイ 新玉フライ ポテトフライ ピザ ビール 赤ワイン 

朝。 ホテルのビュッフェは北海道の食材が並んでいる。 ザンギ、北海道産シシャモ、たらこなどなど。 苫小牧名物の北寄貝カレーは頼むと出来立てを持ってきてくれる。 ついつい食べ過ぎてしまう。

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今日は苫小牧から釧路に移動。 

札幌に着くころに昼時になる。 30分くらいしか時間がないので、同行者が駅ビルの回転すし「花まる」に連れて行ってくれた。 回る寿司とあなどっていたら食べてびっくり、すごくおいしい。 とくに春ニシンが絶品だった。 15分くらいでさっと食べて飛行機で釧路に移動する。

夜。 洋風北海道料理の店「大航海」に連れて行ってもらう。 古き良き時代のバーという風情だが、カウンターには北海道の食材を使った料理が大皿にずらりと並んでいる。

店主が仕込んだ自家製ベーコン。 脂身が甘くておいしい。

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こちらも自家製スモークチーズ。 ワインが進みます。

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クジラベーコンも自家製。 いつも食べるものと別物のおいしさ。

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きんきのから揚げ。 頭がおいしい。

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釧路名物の鶏の唐揚げ、ザンギ。 小ぶりで食べやすい。 これにタレをかけて「ザンたれ」と言うそう。

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新玉ねぎのフライ、美味しさを語る必要はありません。

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ポテトフライも絶品。 外側がかりっと揚がり、中がホクホク。 バターをたくさん溶かして食べる。 

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サラミのみじん切りが乗ったピザもおいしい。

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2次会は品のいいスナック。 流しのフォーク歌手が来て、懐かしい曲を歌った。

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取引先の社長さんが「あと一軒だけ連れて行きたい店がある」と地元のお寿司屋さん「幸すし」に行った。

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タラバ蟹の外子。 ぷちぷちとした食感もたのしいし、とても好きな味。 

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ボタンエビ、はっかくなどを食べた(画像撮り忘れ)。 北海道のお寿司はひたすらみずみずしい。 まだ海の中で泳いでいるのを想像してしまう味。 東京の寿司職人の仕事ぶりを食べるのとはまた違う美味しさ。

釧路の食材に対する地元のひとびとの誇りは相当なものですが、どこにいっても新鮮な食材が出てきて、たしかにうなずけます。

これでも3-4月は一年でいちばん旬のものが少ない時期だそう。

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14/04/14 Mon 苫小牧。

朝 フルーツ v
昼 千歳空港のラーメン道場で。 塩ラーメン 餃子
夜 苫小牧の炉辺焼き「黒船亭」で。 甘エビ 生うに 炉端焼き ビール 冷酒

今日から北海道出張。 北海道は8年ぶりのこと。

国内では飛行機をほとんど使わないので、羽田空港で大いにまごついた。 タッチ&ゴーとか、どこから入ればいいのか、アップグレードはどうするのかぜんぜんわからなくて、カウンターで教えてもらった。 ラウンジでおにぎりでも食べようとしたら「おにぎりを出すのは昼からです」と言われ、ほとんど餓死状態。

昼。 千歳空港のラーメン道場で塩ラーメンと餃子。 塩辛くて参った。 店の名前は失念。

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電車で苫小牧に向かう。 外は白樺の林が続いている。

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夜。 取引先が気軽な炉端焼きの店に連れて行ってくれる。 ホタテ、北寄貝、きんき、などを炭火で焼いてくれる。

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こちらの生うにはとてもおいしい。 まろやかな味。

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ホッケ、ハラス(とても美味)、イワシ、コマイ、イカなど、どんどん焼いていく。

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魚介が終わると、今度は肉と野菜。 私は魚介でお腹がいっぱいになり、肉類はほとんど食べなかった。 新じゃが焼きがほくほくでとてもおいしかった。

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14/04/13 Sun 高円寺はしご酒。

朝 フルーツ v
昼 キノコと新玉ねぎと筍のパスタ きゅうりと新玉ねぎのサラダ
夜 高円寺の「大吉」、「ナポレターノ」、「空き屋」のはしご

朝。 仕事の残りを片付けてすっきりすると、夫が起き出してきて「腹減ったー」と言う。

ブランチにパスタを作る。 新玉ねぎがたくさんあるのでほぼ一個分入れて、筍とマシュルームとエリンギとハムも一緒に炒め白ワインで少し煮詰めて、仕上げに擦ったゴーダチーズを入れた。

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夕方。 陽気がいいので明るいうちからビール飲むってどう?と夫を誘い、お散歩を兼ねて高円寺まで出かける。

夫はさっそく焼き鳥気分で「大吉」に行く。 外の席はすでに満席なので中に入る。 生ビール、豆もやし、手羽先。 手羽先はカリカリに焼いてあった。

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店を出て駅の北側に移動する。 高架下では古本屋の本棚がむき出しになっていて、ひとん家の本棚みたい。 懐かしい本や物珍しい題の本が並んでいて楽しい。 こういうところが中央線沿線のいいところ。 好きなことを勝手にしているかんじ。

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次に「ナポレターノ カフェ」でマルガリータと白ワインを頼む。 小ぶりのピザが焼きたてで出てくる。 私の好きな味。 店も天井が高くて開放感がある。

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商店街をぶらついて、腰を落ち着けたのは「空き屋」という店。 おでんがぐつぐつ煮えているので頼んでみる。 甘目のおでんだった。

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チーズの醤油漬け、香菜サラダ。

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丸揚げチキン。 もっとパリパリでもよかった。

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高円寺のはしご酒は楽しい。

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14/04/12 Sat 高円寺でバリ気分、「カフェバリチャンプル」。

朝 フルーツ
昼 高円寺の「カフェバリチャンプル」で。 ナシチャンプルー ミーゴレン
夜 大根葉と薄揚げとジャコの炒め煮 蓬莱の豚まん・シュウマイ ちらし寿司

やっと土曜日。 外は気持ちのいいお天気。 数日前からウグイスの鳴き声もしてきて春気分満載。

今週は目が回るほど忙しくて、まだ終わらないので朝から仕事。

午前中、気功教室に少し遅れて参加。 久しぶりに体がほぐれて、やっと疲れが取れてきた。

昼。 妹がエスニック料理を食べたいというので、新高円寺のバリ料理のカフェに行ってみる。 

狭い階段を上がりドアを開けると、そこは小さなバリ。 バリの音楽が流れていて、窓から陽の光がキラキラ入ってくる。 席に着くとインドネシア人のご主人が注文を聞きにくる。

ランチメニューから2種類選んでシェアして食べることにした。

ランチはスープつき。 上質のチキンスープで具だくさん。 春雨やフライドオニオンが入っていて食感も楽しい。 スープがこんなにおいしいと料理にも期待が高まります。

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ランチメニューのナシチャンプル。 ご飯をさまざまなおかずが囲んでいる。 葉っぱに包んであるのはキノコ料理で、全体のバランスがいい。 大満足の日一皿です。

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もう一品はミーゴレン。 都一のようなしっかりとした麺で食べごたえがある。 少し辛めでお願いしたら、かなり辛かった。

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とても気に入りました、夜もぜひ来よう。

夕方。 奈良に帰省していた母を東京駅まで迎えに行く。

夜。 夫が楽しみにしていたお土産の蓬莱551の肉まんとシュウマイを蒸して、母のリクエストでちらし寿司を作った。

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14/04/09 Wed 今週のお弁当。

月曜日。 母のお手製のイワシのショウガ煮をご飯に乗せて持っていく。 イワシの味が白米にしみ込んでおいしい。

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火曜日。 エビと春キャベツのジェノバソーススパゲッティ。 

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水曜日。 大阪出張のため、ラップの上におかずを詰める。 具は、切り干し大根とネギ入りの卵焼き、人参の梅煮、カブの漬物、小松菜とキノコのあえ物、ひじきの煮物。 おにぎり。

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木曜日。 出張のためお弁当お休み。

金曜日。 飲みすぎのため、汁ものを欲して社食でちくわ天そば。 トマトを切って持って行った。

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14/04/08 Tue 阿佐ヶ谷の中華「オトノハ」。

夜。 阿佐ヶ谷の中華「オトノハ」に行く。

香味野菜のサラダ、新鮮な野菜と腸詰がよく合う。

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きくらげと卵の炒め物。 豚肉と青梗菜も入っていて、優しい美味しさ。

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初めて頼んだ酢豚。 大きな豚肉がしっかり揚げて下処理してあり、食べ応え満点。

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炭水化物で〆る前にお腹がいっぱいになってしまったが、相変わらずの美味しさだった。

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14/04/06 Sun

朝 フルーツ v
昼 野菜ラーメン カブの漬物
夜 サラダ トマトスープ ルーベンポテト ワイン パン チーズ

昼。 新キャベツと新玉ねぎをたくさん入れて野菜ラーメンを作る。

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夜。 トマトのスープ、サラダ、

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ルーベンサンドのパンを薄切りポテトにかえてみた。 やっぱりパンのほうがおいしい。

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14/04/05 Sat 映画「アメリカンハッスル」とホタルイカのパスタ。

上海から帰国の日。

機内で「アメリカンハッスル」という映画を見る。 フライト時間が短いので、往きに半分を見て、帰りに残りを見た。 

面白い! なんかすごく好きな映画。 アカデミー賞でたくさんノミネートされて結局無冠だった作品だけど、滑稽で切なくなるほど愛情たっぷり。プロットもいいし俳優たちの演技もいい、後味もすごくいい。

夜は簡単に茹で野菜とチーズとパスタ。

魚屋さんで一山300gのホタルイカを仕入れて、三つ葉と一緒にペペロンチーノにする。 二人で300gは多いかと思ったが、結局全部入れて食べてしまった。 おいしかった。

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14/04/01 - 14/04/05 上海展示会。

今年からアジアでも展示会が始まり、忙しいこと。 

主催したパーティの帰り道の通りの写真。

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和食が多かったが、中華も時々食べた。

私の大好物の川海老も食べられて幸せ。

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エビと春雨の土鍋。

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蒸し魚。

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展示会が終わった後で、仲間たちとランチ。 揚げ魚に麻婆豆腐がかかったもの。 辛かったけどとてもおいしかった。 タイ料理に通じるようなフレッシュな辛さ。

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