« 2014年4月 | トップページ | 2014年6月 »

2014年5月

14/05/31 Sat

朝 フルーツ v
昼 肉野菜炒め ご飯 豆腐の味噌汁 ぬか漬け
夜 忘れた

どんな一日だったのか、この一枚の写真以外に何の記憶も記録も残っていない、不思議ないちにち。

Img_2334

| | コメント (0) | トラックバック (0)

14/05/30 Fri 西麻布の「キャンティ」で打ち上げ。

朝 フルーツ きゅうりサンドイッチ
昼 お弁当持参
夜 西麻布のキャンティで。 アラカルト

朝。 鶏肉を魚焼きグリルで焼く。 両面グリルはひっくり返す必要がなくて便利。 柚子胡椒を乗せてお弁当に入れた。 ご飯は高菜を混ぜた。

Img_2325

夜。 今日はうちの組の打ち上げ。 賞を取ったお祝い、派遣社員の送別会、新しい仲間の歓迎会、産休から戻る部下の復帰祝い。 うちの組は出張が多くて日程調整が難しかったが、やっと全員そろった。

みんなのリクエストで「キャンティ」に行く。

私の前菜は冷たい前菜(画像なし)と、温かい前菜に野生のアスパラガスのソテー、花ズッキーニのチーズ詰め、イワシの焼いたの。 大好きな味。

Img_2327_edited1

パスタはバジリコ、筍とシラスのパスタ。

Img_2329_edited1

メインは牛肉の網焼き。 

Img_2330_edited1

デザートのワゴンから、チーズ系のケーキを選んだ。

Img_2331

大いに盛り上がって楽しい会だった。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

14/05/29 Thu 高円寺の「信濃」。

朝 フルーツ ハムきゅうりサンド
昼 お弁当持参
夜 高円寺の「信濃」で。 おつまみセット 卵焼き かけそば ビール 冷酒

お弁当は朝食用にサンドイッチ、昼食用に煮物・焼き魚、小松菜のお浸し。

Img_2320

夜。 高円寺の手打ちそばの「信濃」で、 おつまみセット、

Img_2321

卵焼き。 お蕎麦屋さんの卵焼きはダシがきいている。

Img_2322

〆はかけそば。 お汁を全部飲み干した。

Img_2323

| | コメント (0) | トラックバック (0)

14/05/28 Wed お休み。

上海出張から戻り、とうとう風邪が悪化。 会社を休む。

昼。 母がごまめを作って持ってきてくれる。 鶏肉と三つ葉のにゅうめんを作って食べる。

Img_2317

夜。 ごまめ、チーズ、ハム入りコールスロー、マシュルームソテー。

Img_2319

| | コメント (0) | トラックバック (0)

14/05/25 Sun

朝 コンビーフとジャガイモのソテー トースト トマト ブロッコリー
昼 成田空港のラウンジで。 あれこれ
夜 抜き

朝。 ジャガイモ、自家製コンビーフ、玉ねぎ、卵を炒めて、トーストに乗せて食べた。

Img_2313

昼過ぎから上海に出張。

夜。 上海在住の友人とゆっくりと飲むはずが、いろんな人のスケジュールがごちゃごちゃになってみんなで飲むことになった。 体調悪し。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

14/05/24 Sat 南阿佐ヶ谷のラーメン屋さん「蓬莱軒」のきくらげ炒め。

5月18日から23日まであまりに忙しくて、写真がいちまいも残っていなかった。

2週続けて土日も休みなしでしかもテンション高くて、神経症になりそうな毎日。 風邪っぽいが風邪をひく余裕すらない状態です。

今日は本当に貴重なオフ。 胃の奥がチリチリと焼けるようなストレスを感じるけど、形だけでものんびりしよう。

昼すぎ。 蓬莱軒に餃子を食べに行く。 オーソドックスな餃子が登場。 ビールがおいしい。

Img_2303

肉厚のきくらげ炒めもとても美味。

Img_2304

私は焼きそば。

Img_2306

夫はラーメンで〆た。

Img_2305

夜。 煮物を作る。 ほっとする味。

Img_2308_edited1

ほかにはトマト、鰹のたたき、ポークソテーと茹で野菜。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

14/05/17 Sat 東京駅の駅弁「津軽味祭」。

今日から大阪出張のため、東京駅でランチ用に駅弁を買う。 「津軽味祭」というお弁当にした。

Img_2291

野菜がたっぷりで味が薄目。

Img_2293_edited1

一般的にはパンチに欠けるかもしれないけど、最近市販のお弁当に胸焼けする私にはとても好ましい味で、大変美味しくいただきました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

14/05/15 今週のお弁当。

月曜日。 出張のため、お弁当お休み。

火曜日。 ドライカレー弁当。

Img_2281

水曜日。 冷やし中華弁当。

Img_2283

木曜日。 鮭のり弁。

Img_2287

金曜日。 たけのこご飯弁当。

Img_2289_edited1

続きを読む "14/05/15 今週のお弁当。"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

14/05/14 Wed 阿佐ヶ谷のイタリアン「ベルテスカ」。

朝 フルーツ きゅうりサンド v
昼 お弁当持参
夜 南阿佐ヶ谷の「ベルテスカ」で。 前菜盛り合わせ パテ 温野菜 シラスとトマトのスパゲッティ スプマンテ 白ワイン

夜。 夫と待ち合わせて、南阿佐ヶ谷の「ベルテスカ」に行く。

頼んだパテは重量感たっぷり。

Img_2284

温野菜はわたし好みの火の通し具合。

Img_2285

シラスとトマトのパスタで〆て帰った。

Img_2286_edited1

| | コメント (0) | トラックバック (0)

14/05/12 Mon

朝 バナナ 豆ごはんのおにぎり 沢庵 v
昼 メンチカツサンド かぼちゃスープ
夜 西麻布の「甘味堂」で。 あれこれ ビール ワイン

大阪に日帰り出張。

夜。 学生時代の友人たちと西麻布の「甘味堂」という店で飲み会。

アマダイの焼いたのがおいしかった。 

Img_2275_edited1

| | コメント (0) | トラックバック (0)

14/05/11 Sun マンゴチャツネとマスカルポーネ。

朝 豆ごはん 味噌汁(ジャガイモ・ネギ) 煮物 きゅうりの糠漬け ひじきの煮物 海苔 ハムエッグ ブロッコリーとトマト v
昼 神戸屋のサンドイッチ
夜 マントチャツネとマスカルポーネのカナッペ タコとホタルイカのお刺身 オクラと冥加のサラダ イワシのから揚げ 

朝。 ハムエッグ、ご飯、味噌汁、

Img_2269

煮物、ひじき炒め煮、海苔、糠漬け。

Img_2268

夜。 サンフランシスコのマーケットで仕入れたマンゴチャツネをマスカルポーネに乗せてカナッペにしたら、すごくおいしかった。

Img_2272

お刺身、オクラと冥加のサラダ、

Img_2273

小さなイワシをから揚げにして食べた。

Img_2274

| | コメント (0) | トラックバック (0)

14/05/10 Sat

朝 フルーツ v
昼 スパムと野菜のトマトソースパスタ
夜 阿佐ヶ谷の「酉の」で。 3000円のコース 鳥刺し ビール 赤ワイン

朝。 キッチン仕事を少し。 

冷蔵庫にスパムを焼いたのがあるので、それを使ってブランチにパスタを作る。 スパムのほかに、新玉ねぎ・シイタケ・九条ねぎ・にんじん。 味付けは冷凍してあった生トマトソースで。 パセリと擦ったチーズをトッピングした。

Img_2257_edited1

食後、自転車に乗って会社に向かう。

週末の外苑前イチョウ並木のレストランはどこも大賑わい。 のんびりと初夏の昼下がりをテラス席で楽しむひとたちを横目で見ながら、私は事務所に入り仕事を片付ける。 4時過ぎにひと段落してすっきり。 今日中に済ませてよかった。

夜。 みんなで焼き鳥を食べに「酉の」に行く。

前菜の盛り合わせ。 ごぼうがいつもおいしい。

Img_2258

いろいろな部位のお刺身。

Img_2259

鶏のトサカから白子までお刺身で食べる。

Img_2260

焼き鳥。 よく焼いてあり、じゅわっと肉汁が出てとても美味。

Img_2261

最後に親子丼のミニを追加注文。

Img_2265

デザートのフルーツも甘い。

Img_2266a

ごちそうさまでした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

14/05/09 Fri ちらし寿司弁当。

朝 フルーツ きゅうりサンド v
昼 お弁当持参
夜 外苑前の「八」で。 あれこれ ビール 焼酎 冷酒

朝。 ほぐし鮭で簡単ちらし寿司を作り、お弁当にする。

ちらし寿司の素は生活クラブの瓶入り。 甘くないのでけっこう気に入っている。 一人分ならのチンしたご飯に大さじ1ほど混ぜるだけなので、冷蔵庫に入っていると重宝する。

Img_2255

ばたばたと忙しい毎日。 夜は顧客と近くの居酒屋で意見交換。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

14/05/08 Thu 冷やしそば弁当。



朝 フルーツ きゅうりサンド v
昼 お弁当持参
夜 ラムチョップのワンプレート ワイン



朝。 お弁当に冷やしタヌキそばを作る。



Img_2253_edited1




夜。 近くのスーパーでラムチョップを買って帰り、ワンプレートにした。 オランダで買ったポテトパンケーキの素も焼いてみた。 もっちりしてたけど、少しケミカルな味がした。



Img_2254_edited1








| | コメント (2) | トラックバック (0)

14/05/07 Wed 共通のマイルート。

朝 フルーツ コールスローハムサンドイッチ
昼 お弁当持参
夜 ルーベンサンドイッチ サラダ ワイン

朝。 豆ごはんにお惣菜を詰めてお弁当を作る。 

Img_2246

仕事後。 自転車で帰る。 今がいちばん気持ちいい時期です。

自転車通勤を始めてからいろいろな道を試して、今では街道沿いを避けた静かで走りやすい裏道ルートに落ち着いた。

西新宿くらいから前の自転車の若い女性がずっと一緒の道を走っている。 同じルートを使っていることに親近感がわいて彼女のあとを走った。 高円寺近くまで一緒だったが、信号で私だけ引っかかってしまった。 どこまで一緒なのか見届けたかったので、とても残念。 また会えないかな。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

14/05/06 Tue 錦糸町の「亀戸ぎょうざ」。

ゴールデンウイーク最終日は薄曇りの肌寒いいちにち。

午前中。 合羽橋の道具屋街に行ってみる。 閉まっているお店が多いのは知っていたけど、今日行かないと次がいつになるかわからないので。 数軒回って十分楽しかった。

昼。 夫のリクエストで錦糸町の「亀戸ぎょうざ」に行く。 連休中毎日ラーメンか餃子だったけど、ま、いいか。

Img_2237

カウンターに座ると、辛子がついた小皿が自動的に出てくる。 餃子とビールを頼む。 ビールにはもやしがついてきて、MSGばりばりだが懐かしくおいしい。

Img_2234

さて、餃子登場。 餃子は皮も薄目で小ぶりで軽いおいしさ。

2皿以上注文しても一皿ずつ間をおいて出てくるので、いつも熱々が食べられて幸せ。 

Img_2240

チャーハンは、「チャーハン」という単語で私がイメージする味そのもの。 ショウガが効いた醤油味のわかめスープが一緒についてくる。

Img_2236

隣の男性客はひとりで餃子を5皿もおかわりして食べていた。 こんなお店が近くにあったら、休日の昼下がりにふらりと餃子とビールを楽しむという選択肢も増えるでしょうに。

午後。 地元に戻り、公園でしばしウォーキング。 曇りの日はことほか緑がきれい。

Img_2238

夜。 ごぼうと人参のきんぴら、カレーパン、タイ風春雨サラダ。 春雨サラダは油を使わないのでさっぱりさわやかな味。

Img_2243

メインは鶏肉のチーズロールとコールスロー。

Img_2244

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

14/05/05 Mon

朝 フルーツ v
昼 ラーメン
夜 いんげんの胡麻和え トマト 筍とこんにゃくの土佐煮 高野豆腐の煮物 鶏のから揚げ ビール ワイン 

昼。 塩豚を茹でたスープを使ってラーメン。

Img_2230_2

午後。 自転車で表参道まで髪を切りに行く。 ゴールデンウィーク中に美容院にいく人はあまりいないと思ったら、すごく混んでいた。 

その後、新宿で母と待ち合わせして買い物。

夜。 朝のうちに作っておいたお惣菜をテーブルに並べる。 

高野豆腐、干し椎茸の炒め煮 人参の梅煮、 

Img_2232_2

筍の土佐煮、いんげんの胡麻和え。 

Img_2231_edited1

メインは鶏のから揚げ。

Img_2233_edited1_2

| | コメント (3) | トラックバック (0)

14/05/04 Sun 吉祥寺のパーフォーマンス。

朝。 公園にウォーキングに出かける。 1時間半ほど歩く。 新緑がきれいで空気も緑の匂いがする。

Img_2220

昼。 阿佐ヶ谷の「たなか」で、ワンタン麺と餃子。

Img_2223

午後。 吉祥寺で母と妹と合流。 井之頭公園にいくと、いろんなパーフォーマンスをやっている。 「顔面紙芝居」という看板に人だかりなので見に行くと、そのままで大笑い。 子供たちは大喜びで見入っていた。

Img_2224

こちらは銅像風のパーフォーマンス。 ロダンや聖母マリアまであって、のほほんとしている。

Img_2225

バイオリン弾きも音楽を奏でていて、気持ちがのんびりする。

夜。 まだキッチンが落ち着かないので、またワンプレートサラダ。 スパムをソテーした。

Img_2228

サラダのお供に、ドイツパンとチーズ2種。

Img_2229

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

14/05/03 Sat 塩豚の展開。

朝 フルーツ v
昼 たけのこご飯 鶏と三つ葉のお汁 酢の物
夜 おでん風煮物 塩豚のマリネのサラダ風 パン チーズ ワイン

今日は数日前に仕込んでおいた塩豚(塩をすり込んでラップで冷蔵庫で寝かせたもの)をいろいろ料理した。

朝。 冷蔵庫のお惣菜を詰めて、夫のお弁当を作る。

塩豚その一。 薄切りにして炒め、ザーサイと筍ときゅうりを加えて炒める。 こちらのレシピを参考にした。 とてもおいしい。

Img_2214_edited1

塩豚その二。 かたまりを3-40分茹でて、スープに入れたまま冷ます。 これは自家製ラーメンの友となる予定。

Img_2215

午前中。 料理はここまでにして気功教室に出かける。

昼。 母のところで、きゅうりとわかめの酢のもの、鶏と三つ葉の澄まし汁。

Img_2217

夜。 おでん風の煮物。 父がおでんを作るとき、コンソメスープで味付けするのが好きだったことを思い出して、コンソメスープを使った。 うん、おいしい。

Img_2219

塩豚その三。 薄切りにしてハーブマリネしておいたものをソテーして、サラダにして食べた。

Img_2218

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

14/05/01 Thu 小料理きくよ。

朝 フルーツ きゅうりサンド v
昼 お弁当持参
夜 母のところで。 いくら ほうれん草のお浸し きゅうりと笹かまぼことわかめの酢の物 トマト チーズとクラッカー アジのムニエル ビール ワイン

夜。 夫が会食で遅くなるので、ビールとチーズを買って、母のところに乱入して食べさせてもらう。 

Img_2206_edited1

メインはアジのムニエル。 ごちそうさまでした。

 

| | コメント (2) | トラックバック (0)

« 2014年4月 | トップページ | 2014年6月 »