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2014年7月

14/07/31 Thu 東海道新幹線50周年記念弁当。

大阪に日帰り出張。

夜。 早めに新大阪駅に行き、予定では新幹線に乗る前に、いつものスーパーでワインとチーズを仕入れて、並びの神戸屋で真鱈のフィッシュサンドを買うつもりだったが、スーパーは改築のため閉まっているし、フィッシュサンドは売り切れ。 がーん。

時間が余ってしまったので早い新幹線の自由席に飛び乗った。 始発だったので問題なく座れた。

社内販売でお弁当を買う。 部下のお勧めの記念弁当。

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ちょこちょこといろいろ入っていて楽しい。 12月まで販売予定とのこと。

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えびフライはソース味。

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14/07/30 Wed スパゲッティバジリコ。

ひとりの夜。 

りきまるさんのバジリコがおいしそうだったのと、うちの冷蔵庫に紫蘇とバジルが大量にあるので、キャンティのスパゲッティバジリコを作る。

パセリを割愛したらキャンティの味にはならなかったが、新鮮なバジルと紫蘇がたっぷり入っておいしい。

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きゅうりとハムのサラダを作って、ワインと一緒にもぐもぐパスタをはむ幸せ。

パスタをまるまる一袋使ったので、残った分は一人分づつ小分けにして冷凍した。

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14/07/28 Mon 今週のお弁当。

月曜日。 海苔弁。

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火曜日。 サラダ。

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水曜日。 ちらし寿司。

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木曜日。 ゴーヤチャンプルー。

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金曜日。 記録なしで不明。

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14/07/27 Sun 荻窪「丸信」のシュウマイとラーメン。

朝。 目玉焼きと残りもののシュークルートをお皿に乗せる。

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昼。 買い物の途中で荻窪の「丸信」に行く。 この店は混んできても客を相席にしないので、待つけどゆったり食事ができる。 近所の常連客が多い。 

シュウマイは優しい美味しさ。

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中華そばを頼む。 麺は固めで。 こんなに濃いスープだったっけ。 昔ながらの支那そばと記憶していたが、魚のだしが効いていてかなりガツンとお腹にきた。

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その後、新宿に寄り用事を済ます。

夜。 松本の「八百源」のわさび漬けと、松本の叔母が持たせてくれた野沢菜と、かまぼこ。 わさび漬けに醤油を垂らしてかまぼこと一緒に食べるとおいしいこと。

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パルシステムの大振りのホタテをさっと焼いて磯部巻きにして食べた。

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新宿西口の地下街の「箱寿司」で買った鯖寿司と助六。 昔ながらの店構えで職人さんがさっと作ってくれる。

フツーなんだけど、その安心感が好きな味。 

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母が「今日のごはんはさっぱりしてよかった」と言った。 

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14/07/26 Sat

昼。 ぶっかけおろし納豆うどん。 茹でたオクラと人参の天ぷらを乗せた。

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夜。 焼きナス、冷奴、モロヘイヤのたたき。

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体力つけるためにメインはステーキ。

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そして、もちろん〆は肉汁ライス。

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14/07/25 Fri 長引く風邪。

健康だけが取り柄の私なのに、かれこれ一か月以上風邪っぽくて、ぜんそくに似た咳が出たり急に体調が悪化したりで、非常に不愉快なのできのう内科に行って診てもらった。 風邪をこじらせたとのこと。 結核と肺炎にはなっていないそうで、一安心。 

朝。 出してもらった抗生物質を飲んで寝たら、びっくりするほど楽になっていた。 もっと早く薬を出してもらえばよかった。

今日は大事をとって会社を安む。 

でも悲しいかな、朝5時前にメールを見たら欧州で大きな案件に進展あり、返信したらすぐに欧州から話したいと連絡あり、朝の6時前から電話で仕事の打ち合わせ。 こんなことやってるから体調が戻らないんです。

昼。 久しぶりにラーメンを作って食べる。

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午後。 ずっとベッドで寝ている。 体の中で抗生物質たちがウイルスをがんがん撃ち殺している感じ。

夜。 夫がお腹を空かせて帰宅したけど、何にも用意してないよ。 ソーセージでも食べようか。

冷凍庫からソーセージとベーコンを出し、玉ねぎを薄切りにする。 ジャガイモは皮つきのまま、ラップでチンして四つ切りにする。 ルクルーゼ鍋に油をしいて玉ねぎを炒め、しんなりしたらザワークラウトを入れ、ソーセージとベーコンとジャガイモと水少々を入れて10分ほど煮込む。 

その間にトマトを切って、パンを焼いて、ピクルスなどを出す。

出来上がったシュークルートにパセリをちらし、マスタードを2種類そえれば完璧です。

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14/07/24 Thu ゲリラ豪雨、駅ビルで雨宿り。

夜。 ゲリラ豪雨のため駅で足止めにあう。 雨宿りをかねて荻窪駅の駅ビル「ルミネ」で食事することにした。

みんな考えることは同じで、どの店にも長い列ができている。 夫が先に「錦」という店に席を確保していた。 錦って京都の嵐山の店だ。

鰻の定食にする。

ちりめん山椒と汁もののあとに、お刺身が出てくる。 鯛がとてもおいしい。

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鰻もこそこそのお味でした。

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このあとデザートが出ておしまい。

食事が終わる頃には、先ほどの豪雨が嘘のように上がっていた。

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14/07/23 Wed 今週のお弁当。

月曜日。 海の記念日でお弁当おやすみ。

火曜日。 チャーハン弁当。

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水曜日。 ひじきごはんに焼き魚と野菜。

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木曜日。 母からもらったマツタケご飯をお弁当に詰めた。

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金曜日。 体調不良で会社お休み。

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14/07/22 Tue 冷しゃぶサラダ。

仕事で遅くなったので、冷しゃぶサラダと冷奴。 ゴマダレをかけて食べた。

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14/07/21 Mon いさきのオーブン焼き。

海の記念日。

昼。 残り物のカレーに九条ねぎをたくさん入れてカレー蕎麦を作った。 汗だくになって食べる。

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夜。 かぼちゃのスープ。 ミルク系は入れずに水か昆布だしでのばすことが多い。 野菜を飲んでいるって感じで好き。

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メインは、魚屋さんできれいなイサキが並んでいたので、オーブン焼きにした。 レモンをぎゅっとしぼって食べると冷えた白ワインにぴったり。

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ぺろりと食べてしまいました。

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14/07/20 Sun 松本の町。

朝。 旅館の朝食。 旅館の朝ごはんってなぜにこんなに量があるんでしょう。

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午前中。 松本の町を歩く。 中町通りはそぞろ歩きにぴったりの通り。 空気が澄んでいるのがはっきりわかる。 

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漆器屋さん。 ここで木曽の漆器を買った。

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松本はいたるところに水が流れている。

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種のお店。 

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昔からあるお菓子屋さん。

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ドアノブも素敵。

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昼。 漆器屋さんで教わったお蕎麦屋さん「蔵の花」に行く。 

地酒を頼むときゅうりの浅漬けが出てきた。

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馬刺しとざるそば。 東京ではざるそばはもりそばに刻み海苔がついたものだけど、こちらではざるに盛ってあるので、ざるそば。 量も多い。

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その後、草津に寄る。 草津は涼しくて過ごしやすいが、東京から少し遠いのが思案どころだ。

夜。 有楽町のオリエンタルホテルで食事会。 トリュフ味のフライドポテトがおいしかった。

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14/07/19 Sat 松本。

法事のため、朝いちばんのあずさに乗って松本に行く。

母の実家は開智小学校の近くにあり、家屋はすでに100年以上経っている。 小さい頃からしょっちゅう泊まりに来ていたわたしの田舎である。

門と玄関の間の空間。

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横手の木戸は庭に続いている。

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小学生のある夏、蜂に刺された場所。

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庭のいちばん奥は芝生が植えてあり、バーベキューなどができるようになっている。

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人間が気になるけどちょっと怖い猫がずっと同じ距離を保ってついてきた。

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法事のあと、親族で食事会。 庭で採れたきゅうりとイカのあえ物。 爽やかなおいしさ。

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お寿司。

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従兄のお嫁さんが作ったかきたま汁と漬物。

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ひさしぶりにみんなに会えてよかった。 

夕方、「八百源」でわさび漬けと山ごぼうの味噌漬けを買う。 ここの山ごぼうが大好き。

その後、浅間温泉の旅館に移動する。

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14/07/18 Fri

会社を休んで、母と一緒に明日の法事の用意をする。 

昼。 北阿佐ヶ谷のロードベーカリーの先の中華料理の店に行ってみる。

五目そばを注文した。 丁寧に作ってあったけど、お店の人の高齢化のせいか、卓上調味料入れと床がべたべたしていて、そういうことって微妙に味覚に影響するので、残念なかんじだった。

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夜。 夫は接待で遅いので、母のマンションで野菜あれこれと焼き餃子。

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14/07/17 Thu 新高円寺の「アルデンテ」で洋食。

夜。 新高円寺の「アルデンテ」に行く。

いつものようにアスパラガスとハムの春巻きと取り合わせサラダを頼んでビールを飲んだ後、今日は何を食べようかな、とメニューを見る。

パスタはイカスミにした。 イカがごろごろしておいしい。

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メインはタンシチューを頼む。 付け合わせの野菜の下にスパゲッティが入っていた。 とてもおいしかった。

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やっぱりこの店は私の中ではパスタ屋さんというよりは、きちんとした洋食屋さんです。

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14/07/16 Wed 今週のお弁当。

月曜日。 モロヘイヤ、納豆、シラスでねばねば丼。

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前日のシラスがおいしかったので、シラスごはん。

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水曜日。 ベジナポリタン。


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木曜日。 ビビンバ丼。

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金曜日は有休のため、お弁当休み。

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14/07/15 Tue 阿佐ヶ谷「すぎもと」で焼き鳥。

夜。 阿佐ヶ谷のやきとり屋さん「すぎもと」に行く。 焼き鳥コースを頼む。

突き出しにきぬかつぎ。

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焼き鳥はレバーから。 

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きゅうりの糠漬けも。

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砂肝のあとはつくね。

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ピーマンの肉詰め。

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追加で頼んだアスパラガス。

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コースについているジャガイモ。

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あとはささみともも肉でおしまい。 とてもおいしかった。

店主は髪型を変えて、ずいぶん雰囲気が変わっていた。

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14/07/14 Mon 阿佐ヶ谷の「ベルテスカ」でキノコピザ。

夜。 南阿佐ヶ谷の「ベルテスカ」に行く。

前菜の盛り合わせ。

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生牡蠣。

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お気に入りの温野菜。

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そして、キノコとソーセージのピザ。 相変わらずのおいしさ。

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デザートにシュークリームとアイスクリーム。

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これで甘いものスイッチが入り、ドーナツを買って帰り、家で3個も食べちゃった。 がーん。

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14/07/13 Sun 星乃珈琲店のモーニング、あさりの酒蒸し。

午前中。 用事を済ませがてら、星乃珈琲店で朝ごはん。

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私はサラダトースト。

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夫はカツサンドを頼み、シェアして食べた。

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夜。 ぷっくりしたアサリで酒蒸し。

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おいしいスープがたっぷり残ったので、素麺を茹でて熱々のまま混ぜて食べる。 すごくおいしい。

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またまたゴーヤとツナのサラダ。

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メインはカレーライス。

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14/07/12 Sat 高円寺の立ち食いそば「江戸丸」。

帰国するとお蕎麦が食べたくなる。 映画の字幕で有名な戸田奈津子も、帰国すると必ずお蕎麦屋さんに直行して天ぷら蕎麦を注文する、とインタビューかなにかで言っていて、妙に納得したことがある。

高円寺の立ち食いそば「江戸丸」にゴー。

春菊そばを注文する。 

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おいしー。 持ち帰りもあり、客でにぎわっていた。 店のカウンターにはだしを取った後のダシガラが置いてあり、これを少し入れるとさらにおいしい。

夜。 何を食べたか記憶なし。

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14/07/11 Fri ロンドン、アールズコート。

帰国の日。

今回のロンドンは、Earl's Courtという町に滞在した。 パディントンの定宿がバカ高いので、Booking.comで料金が安くて評価の高いホテルをあてずっぽうに予約してみた。 Grand Park London Kensingtonというホテルで、そっけないけど、部屋には必要なものがきちんとそろっていて居心地のいいホテルだった。 それでも一泊3万円ほどで、ロンドンは高い!

ホテルの前の通り。 住宅街が広がっている。 

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駅のまわりには生協、Sainsbury、Marks & Spencerなどのスーパーがあり、フィリピン系やイスラム系の食料品店もある。 イギリス風のパフも数件あるし、こぢんまりしたレストランもある。 Kappaという和食の店もあるので、洋食に喉がつまったら駆け込む場所もある。

小さな路地もいい。

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最寄りの駅は地下鉄のピカデリー線とディストリクト線が使えるし、ヒースロー空港まで一本で40分足らずで行けるのがとても便利。

これから定宿をここにしようかしらん。

朝。 ヒースロー空港に早めに着き、紅茶やビスケットを買う。

パリでトランジット。 乗り換え時間が短かったのでチーズだけ買った。

帰りの飛行機で、ゼログラビティ、ちいさいおうち、ウォルトディズニーの約束、を見た。 

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14/07/10 Thu ロンドン、ひとりの一日。

ドイツに行く予定がキャンセルになり、ぽっかりと空いたいちにち。  しかも同行者は帰国したのでひとりの一日。

午前中。 ホテルの部屋で仕事する。

ひさしぶりに美術館にでも行こうか、と地下鉄でNational Museumに向かう。
美術館に着くと、なんとストのため閉鎖されていた。 がーん。

トラファルガー広場ではビートルズのコピーバンドがなかなか上手な演奏をしていて、しばらくそれを聞いていたが、雨も降りだしたので、ハロッズに寄ってホテルに戻る。

昼過ぎ。 駅の近くのお気に入りのカフェ「GUSTO」でスープとパンのセットを頼む。

野菜たっぷりのトマトスープが登場。 ジェノバソースがついていて、スープに入れたりパンに塗ったりして食べた。

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器がラーメン丼くらいあったので半分残したが、とても体が温まった。

部屋に戻り、仕事。

夕方。雨があがったので、 外に出た。 街を散歩したあと、近くのスーパーでお買い物など。 そのあと、腰を落ち着けらせそうなパブを探す。 4軒回って、最後の店に決めた。 カウンターでFuller'sのエールビールを頼むと、店の女の子が「それもいいけどこっちのビールがお勧め、味見してみて」とコップに少し注いでくれた。 うん、おいしい。

London Pale Aleをハーフパイント頼み、自分の席で巣作りしてネットなど。

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そのうち小腹がすいたので、フライドポテトを頼んだ。 黄金色に揚がったポテトが登場。 至福のときです。

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窓からお気に入りののレバノン料理の店も見える。 夜ご飯はまたレバノン料理にしよう。

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あまりお腹が空かないので、トマトとオクラの煮込みと、

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羊のひき肉とレバノンパンのホットサンドを頼んだ。 熱々でおいしい。

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この店は前菜の種類が充実していて、量も少なめなので、一人で軽く済ませるにもすごくいい。

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14/07/09 Wed マーロウ「The Chequers」のフィッシュアンドチップス。

今日はロンドンの郊外のMarlowという町にある顧客を2件訪問。

本当にイギリスらしい美しい町で、この町に顧客がいるのはラッキーなことだ。

午前中、打ち合わせ後、ランチ。 「The Chequers」というガストロパブに連れて行ってもらう。 

顧客がフィッシュアンドチップスがお勧めと教えてくれたので、頼む。

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魚は新鮮で衣はさっくりと揚がっていて、ジャガイモの揚げ具合もサイコー。 付け合わせのグリーンピースが新鮮でどっさり。 今まで食べた中でいちばんおいしいF&Cと言っていい。

夜。 ホテルの近くのインド料理の店に行く。 お得なコース料理があったので、それを頼んだ。

チャツネの盛り合わせが出てくる。 

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パパドに付けて食べる。

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羊のソーセージとオニオンバジー。

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カレーは3種類で、チキンカレー。

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ほうれん草とトマトのカレー。 野菜のうまみが上手に引き出してある。

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鶏肉と玉ねぎのカレー。 じっくり火を通した玉ねぎが甘いこと。

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食事を終えて外に出ると、今夜はブラジルワールドカップのオランダ戦が9時から始まるので、生中継をするパブにはオランダ人たちが大集合。

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14/07/08 Tue ロンドンのレバノン料理「Orjowan」。

朝。 同僚とホテルの近くのカフェに行く。 イギリスに来たら一度は英国式朝食を食べなくちゃ。 卵はポーチドエッグにしてもらった。 きのこのソテーがおいしかった。

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夜。 レバノン料理「Orjowan」という店に行ってみる。 ホテルの近くの裏通りにあって、店構えがなんとなく私を呼んでいたので。 

レバノン料理は初めてです。 

店内も居心地がいい。 私の具合が悪いので夜ごはんを5時半にしてもらったので、まだ店はガラガラだったが、このあとどんどん客が入ってきて満席になった。

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スープはチキンスープと豆のスープがある。 チキンスープにした。 

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とろみがついていて、痛い喉に染み渡る温かさ。

パセリとトマトのサラダというか、ソースというか。 新鮮なパセリのみじん切りがどっさり出てきた。

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ひよこ豆のコロッケ、ファラフェル。 胡麻がまぶしてあって香ばしい。

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フムス、揚げワンタンみたいなもの(クルトンみたいにスープに使うそう)、お店のお勧めの羊のソーセージ。

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パンは熱々で膨らんで出てきた。 

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メインはチキン。 シンプルに鶏の味を楽しめる。

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お店のサービスのデザート。

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アタリのお店でした。 私は少ししか食べられなかったが、同僚は毎日来てもいいと言っていた。

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14/07/07 Mon ロンドン出張。 イギリスのいちご。

今日からロンドン出張。 夕方ロンドン着。 ホテルについてすぐに顧客との会食に出かける。

ロンドンは最高のお天気。 爽やかな風とちょうどいい気温。 この季節は日も長い。

顧客が予約してくれた店は「Fish Restaurant」という魚料理の店。 カジュアルで感じのいい店だ。

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私は前菜にスコッチエッグを頼む。 ナッツたっぷりで濃厚なスコッチエッグだった。

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メインは白身魚のソテー。 オランディーヌソースで食べる。

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画像の左上にすこし写っていますが、付け合わせのマッシュしたグリーンピースが新鮮でとてもおいしかった。

デザートはいちごとクロテッド。 イギリスではウインブルドンのテニスのシーズンがイチゴのシーズンだそう。 イチゴらしいイチゴだった。 

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最近の日本のイチゴは大きくて甘いばかりで、本来のイチゴからどんどん遠ざかっている気がする。 昔のいちごは小さくてつやつやしていて初夏の香りがぷんぷんしたよね。

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14/07/06 Sun ガスオーブンはやはりいい。

午前中。 ちょっと体調がよくなったので、朝ごはんを作る。 

自家製のカブの漬物、煮物、たらこ焼き、ごはん。 味噌汁は豆腐と三つ葉。

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午後は明日からの出張の荷造り。 横で夫が「その体調で行く気? 今から出張キャンセルしろ」と言い続けている。

夜。 エビサラダ、パン、チーズ。

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メインは、チキンマカロニグラタン。 キッチンをリフォームして初めて新しいガスオーブンを使った。 パワフルで設定温度に素早く到達し、上手に焼き色がつく。 やっぱりガスにしてよかった。

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14/07/05 Sat 寝込む、夫の料理。

体調最悪。 本格的な悪性の風邪です。 一日ベッドで過ごす。

昼。 夫が「そうめん、食べる?」と言ってキッチンでごそごそしている。 そうめん茹でるだけなのにずいぶん時間がかかるなと思っていたが「できたよー」の声にダイニングに行くとびっくり。 テーブルにそうめん以外にたくさん料理が並んでいる。 やるじゃん。

サバ缶と新玉ねぎ、納豆、しし唐炒めなど。 感謝、感謝。

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夜ごはんも夫作。 メインは駅前の「あづまや」で鰻買ってきて、と頼んでおいた。 きゅうりとわかめの酢の物と冷やしトマトを作ってくれた。

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体調のせいで、さすがに鰻はしつこかった。 喉と鼻をやられているので、味覚が狂っているし。

ベッドでおとなしく寝ているべきなのに、寝転んでタブレットでアメリカのおバカなドラマ「ゴシップガール」をずーっと見ていた。 ワンシーズン見ちゃった。 体ばかりか頭も壊れてるかんじ。

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14/07/04 Fri 困ったときの卵料理。

体調絶不調だが、リスケできないアポ2件あり、出勤。 ランチミーティングはキャンセルした。

仕事後、力尽きてタクシーで帰宅。

夜。 トマトを切って、しし唐を炒め、

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ひき肉・玉ねぎ・マシュルームでオムレツを作った。 困ったときの卵料理。 ありがたや。

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14/07/03 Thu 外苑前のイチョウ並木の「ローヤルガーデンカフェ」で一休み。

午後。 大阪の顧客と打ち合わせ。 

夜。 近くの「ロイヤルガーデンカフェ」で軽く食事することにする。

気持ちのいい夕暮れなので、外のテラス席で食べた。

あれこれ頼んだが、写真に残っているのがエビの香菜グリル。

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ピザマルガリータ。

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帰る頃に雨が降り出したが、生暖かい雨だったのでヤッケを着て自転車で帰った。 このところ咳がひどかったが、これで更に体調が悪化。 バカだねー。

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14/07/02 Wed 神楽坂「サンマルタン」で豪快フレンチ。

夜。 前の会社の部下と神楽坂の「サンマルタン」で食事。

この店は一皿の量が多いので、前菜はニース風サラダをシェアする。 ジャガイモがまだ温かくて、幸せな気分。

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メインはソーセージとレンズマメ。 マスタードをたっぷりつけて食べる。 

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アンナカレーニナの有名な冒頭の一文。 「幸福な家庭はどれも似たものであるが、不幸な家庭はいずれもそれぞれに不幸なものである。」

いずれの仕事もそれぞれに大変なものである。

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14/07/01 Tue 阿佐ヶ谷のイタリアン「MU」でくつろく。

仕事後、阿佐ヶ谷のイタリアン「MU」に行く。 店は地元客でにぎわっていて、みんなワイン片手に寛いでいる。 地元ならではのゆるりとした感じがとてもいい。

前菜盛り合わせ(小)もすごいボリューム。

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パスタはラビオリ。

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メインはサルティンボッカにした。 肉の下にたっぷりの野菜がうれしい。

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デザートを注文する。 私はチーズケーキ。

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夫はチョコレートケーキ。 どちらもとてもおいしかった。

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