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14/09/07 Sun 黒門市場のおしゃれな串カツ。

朝。 オレンジジュースと果物。

午前中、出張の荷造り。

昼。 高円寺の太陽飯店で酸辣湯麺。 けっこう脂ぽかった。

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午後。 大阪に向かう。

夜。 黒門市場にある串揚げ「六覺燈」に行く。

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ふつう、串揚げ屋さんは〆にぶぶ漬けと和風のデザートで締めることが多いけれど、ここはソムリエがいて、〆はパンと洋風デザートとコーヒー。

生野菜もおしゃれ。

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串カツは絵になりにくいので、画像は割愛します。 コースは20本のお任せで、お腹がいっぱいになったところでストップする方式。

衣が軽くて好きだが、個人的には具が全般的に水っぽい気がしたが、つぶ貝の串揚げは絶品だった。

デザートはフルーツたっぷりで、とてもおいしかった。

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我々の近くの席に香港人のカップルが大きな一眼レフで食べ物や店の様子をカメラに収めていた。

そのあと、隣に台湾人の男性一人客が来て、写真を撮っている。 話しかけると、日本が大好きで休暇はいつも日本旅行だそう、食べ歩きも好きなのでミシュランの星つきのお店を片っ端から制覇しているとのこと。

こんな風にいろんな国の人たちがふつうに日本の食べ物を多様に楽しんでいるのを見るのは嬉しい。 もっともっと外国人が難なく国内を旅できるようにしなくちゃ。

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