« 14/11/22 Sat 買い食い散歩。 | トップページ | 14/11/24 Mon 太田黒公園散歩。 »

14/11/23 Sun シトロンコンフィ作り。

朝。 野菜たっぷりの豚汁とごはん。

R0000926_edited1

モロッコ風塩レモンのシトロンコンフィを仕込む。 

中東・アフリカ料理の肉料理によく添えられている塩レモンは、そのままの形が残っていて荒く刻んでお皿に乗ってきて、独特の風味があっておいしい。

レモンを十字に切り目を入れて、一個の切り目に大匙2杯の岩塩を詰める。 容器に入れてさらにレモン1個に大匙1杯の岩塩を乗せる。 レモン5-6個を同様にして詰めたところで、ぐらぐらの熱湯を注いでふたをする。 週に一度びんをひっくり返して混ぜながら1か月熟成させる。 これでドロドロにならないことを祈りつつ。

R0000928_edited1

午前中。 自転車で新宿へ。 母と待ち合わせして買い物。 

夜。 おつまみはコンテ、サラミ、くるみ。 ナッツの中でくるみがいちばん好き。

R0000932_edited1

コーンスープにクミンと香菜を入れる。 大人のコーンスープになって最近のお気に入り。

R0000937

メインはワンプレートディッシュ。 サラダ、かぼちゃのピュレ、鮭のフライ。

鮭のフライはタルタルソースで。

R0000943_edited1

今年のボジョレーヌーボーによく合った。

R0000948

|

« 14/11/22 Sat 買い食い散歩。 | トップページ | 14/11/24 Mon 太田黒公園散歩。 »

1 COOKING 自炊」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 14/11/23 Sun シトロンコンフィ作り。:

« 14/11/22 Sat 買い食い散歩。 | トップページ | 14/11/24 Mon 太田黒公園散歩。 »