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14/12/01 Mon シンガポールのプラナカン料理「Blue Ginger」。

今日から出張。 まずはシンガポール。 飛行機の移動で一日が終わる。

夜。 タンジョンパガーのプラナカン料理の「Blue Ginger」に行く。 プラナカンとはマレー風の中華料理のこと。 人種のるつぼのシンガポールではいろいろな種類の料理が融合しているが、プラナカンもハーブやココナツミルクがふんだんに使われている。

野菜の湯葉巻き揚げ。 大好物。

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オタオタという魚のすり身を笹の葉で蒸したもの。 こちらのハーブの香りが爽やかで、東南アジア風の魚肉ソーセージというかんじ。

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黒いナッツと鶏肉の煮込み。 ナッツはかたい殻の中に黒い実が入っていて、食感はねっとりしているが味がさっぱり。

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イカの炒め物。

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茹でオクラのエビペースト乗せ。

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豚のグリル (美味)。

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フィッシュヘッドカレー。

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ごちそう様でした。

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