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15/01/18 Sun 七草ラーメン、韮うどん。

おかゆ用の七草、宅配で頼んでいたのを忘れてスーパーでまた1パック買ってしまい、冷蔵庫に2パックも陣取っているのに、先週末に七草がゆにしようとしたら夫が「食べたくない」と断固拒否したので使いそびれていた。 

そろそろ限界なのでラーメンにして食べてしまおう。 夫もこのアイディアには賛成。

七草はしばらく冷水に浸してパリッとさせる。

大根とカブは皮をむいて5㎜の輪切りにして3分ほど茹でておく。 葉っぱはさっと茹でてみじん切りにしておく。 

ラーメンスープを作って、食べる1分前に大根とカブをスープに投入して温めて、トッピングにわかめとネギゆで豚と七草を乗せた。 

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さっぱりしておいしかった。 今後この選択ありですね。

夜。 作っておいた白菜とベーコンの蒸し煮。 冬は白菜の煮込みがおいしいですね。 味付けで変化をつけると飽きないし。 くたくたに柔らかくなった白い部分が好き。

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豚のひれ肉で塩豚を作っておいたので、それを使ってピカタ。 ニンニクパウダーを隠し味にぱらりと肉に振りかけたらおいしい。

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〆は韮うどん。 温かいおうどんに中国の濃口醤油を回しかけ、刻んだニラをたっぷり乗せる。 その上に煙が出るほど熱したピーナツオイルを回しかけて、よく混ぜて食べる。

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中華風伊勢うどんです。

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