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15./01/21 Wed 新高円寺のオアシス、家庭料理「ぐらんま」。

夜。 新高円寺の駅の近くの路地の突当りにある小さな店「ぐらんま」に行ってみる。

カウンターだけのお店で、大皿に料理が並んでいる。 料金はほとんどのメニューが300円。

のっぺとほうれん草の胡麻和えを頼むと「それをお通しにしましょうね」と盛ってくれた。 丁寧に作ってあってとてもおいしい。

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芋煮を注文すると「少ししか残っていないのでサービスですと一杯分出てきた。 いいお味。

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ピーマンと茄子の味噌炒め、大根とつくねの煮もの、

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ささみチーズ揚げ。

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普通家庭的な料理を出す店はお酒の品ぞろえがイマイチのことが多いけど、お酒も充実しているのがうれしい。 村祐というお酒がすごく私の好みだった。

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〆におにぎり。 夫が頼んだので「私も頼もうかな、それとも一口もらおうかな」と悩んでいると女将さんが「小さめのを2つ握りますよ」と出してくれる。

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ササミフライ一本だけ作ってくれたり、メニューも量を半分にして種類をたくさん食べれたり、一人客にもお酒を飲まない人にも嬉しい。 とにかく融通が利くお店です。

高齢の女性一人客も小皿にいろいろな種類のおかずを少しずつ盛ってもらってご飯とお味噌汁で定食にして食べていた。

野菜が食べたくなったらここに来ればいいんですね。 

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