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15/01/23 Fri 神楽坂「サンマルタン」のメルゲーズ。

大阪出張から早めに戻ったので、神楽坂の「サンマルタン」に出かける。

シンプルなフレンチのお店。 ガラスの窓が多い店なので、今はところどころに小さな電気ストーブを置いて暖をとっている。

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前菜は黒板のメニューから、ズワイガニのキッシュ。 焼きたてのキッシュがホワホワとしておいしいこと。 クレソン・アンディーブ・生マシュルームのサラダもフレッシュ。

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前菜その2は、真鱈白子のムニエル。

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白子のムニエルを取り分けると、下から春菊のリゾットが。 とても美味。

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メインは、グランドメニューのメスゲーズとフリット。 メルゲーズはスパイスたっぷりの羊のソーセージ。

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長くて細いメルゲーズの下にはフリットがどっさり。 二人でも食べきれないと思ったけど、癖になる味でソーセージ一切れを口に放り込むとスパイスと肉汁が口中に広がる。 それをフリットでリセットしてワイン飲んで、と繰り返すうちに気が付いたらお皿は空っぽになっていた。

あー、おいしかった。 ごちそうさまでした。

この店のマダムはそっけない顔をしているんだけど親切で、途中で仕事の電話がかかってきてお店の外で震えながら話していたら、私のダウンコートをわざわざ持ってきて肩にかけてくれた。

華奢なマダムが店のカウンタにもたれてアンニュイに佇む姿は、パリのベトナム人のような風情である。

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