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15/03/04 Wed マルセイユ「La Brasserie du Port」のブイヤベースもどき。

今日はオランダからフランスに移動の日。

3時前にマルセイユのホテルにチェックイン。 1時間ほど時間があるので、近くのスーパーマーケットの場所をフロントに聞いて出かける。 その土地のスーパーマーケットをチェックするがささやかな楽しみです。

戻って4時から打ち合わせ。 

6時過ぎに事前打ち合わせを終えて、中心街に繰り出す。

同じヨーロッパでも北と南では空の色も違う。 なんでしょう、この解放感。 

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お目当てのブイヤベースのお店に行くと7時まで開かないという。 その対応がすごく感じ悪かったのでこの店で食べる気が失せてしまった。

時間つぶしに近くのカフェレストランでビールを頼むと、自動的にラスクとタプナータが出てきて、このタプナータがさりげなくとてもおいしい。

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お代わりに白ビールを頼むと、

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今度はヒヨコマメのカレー風味のペーストが出てくる。 こちらもビールによく合う。

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陽気で小太りのギャルソンのおやじに「おすすめのブイヤベースのお店教えて」と聞くと、数件教えてくれた。 ここから少し距離があるので悩んでいると、ギャルソンおやじが「ブイヤベースは天然の魚で作ると決まっている。 うちの店は養殖ものを使ってるからブイヤベースと名乗る資格がないけど、味は保障する」と言うので、そのままこの店で食べることにした。 

レストランの席は地元客で満席だったので、我々が座ってるバーコーナーの席をギャルソンおやじがナプキンやカトラリーを並べてテーブルセッティングしてくれた。

ギャルソンおやじがあれこれ世話を焼いてくれる。 このオヤジは人懐こくてどのテーブルの客ともすぐに話し込む癖があるので、一度われわれのテーブルを離れるとなかなか戻ってこないという難点がある。

前菜はおやじのおすすめの3種のチーズの前菜ををシェアした。 ワンタンの皮みたいなものにそれぞれに違うチーズが入っている。 生野菜もたっぷりついていて満足。

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おやじのおすすめの白ワイン「Cassis」。

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ブイヤベース「もどき」。 とても美味。 すっきりしたワインとよく合う。

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ルイユと乾パンと一緒に食べる。

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初めてマルセイユに来た同行者はよほど気に入ったらしく、一言も発せずもくもくとブイヤベースを平らげていた。 

最後におやじが我々にレモンチェッロをサービスしてくれて、レモンチェッロに目がないオランダ人の同僚は大喜びした。

外に出ると、月がきれい。

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ホテルに戻る頃にはデンマーク人の同僚も到着して、ホテルのバーワインを飲んだ。

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