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15/08/22 Sat メアリーポピンズのローストビーフ。

朝。 ピーマンとシイタケのソテー。

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大根と薄揚げのお味噌汁。 ミョウガを薬味に入れた。

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炊き立てのごはんに新物の梅干し。 

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午前中、気功教室。

昼。 トリアノンでランチ。 お目当てのショウガ焼き定食はメニューから消えていた。

チキンのランチにする。 まあまあのお味でした。

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夜。 トマトサラダ、ブロッコリーのチーズ焼き。

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パプリカのマリネの冷静パスタ。 パスタはそうめんの残りです。

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メインはローストビーフ。 

ローストビーフのレシピはいろいろあるが、今日はメアリー・ポピンズの料理本のことを思い出した。 この本のレシピで数品作ったがどれもシンプルでおいしい。

子供時代にたくさん読んだ外国の童話には聞いたことのない料理が出てきて興味深々だった。 大草原の小さな家で朝食に食べる焼き立てのビスケット、スプーンおばさんが作る「黒スグリ」のジャム、メアリー・ポピンズのお茶のお菓子などなど。

さて、メアリー・ポピンズのレシピによると、材料は骨付きの牛肉2キロ、塩と挽き立てのこしょうのみ。 オーブンを230‐240℃に熱して、牛肉の脂身のところに塩・胡椒を軽くふり、オーブンに入れて5分経ったら、温度を160-170℃に落として焼くという極めて簡単なもの。 焼き時間は肉450gに対して20分。

簡単すぎて大丈夫かと不安もよぎったけど、シンプルに作った肉の塊の味も試してみたくなってやってみた。

とてもおいしい。 ストレートに牛肉の美味しさを楽しめる。

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KOENJI 高円寺」カテゴリの記事

コメント

ホントにシンブルで美味しそう!
大草原の小さな家に、反応してしまいました、外国のお話の、食べ物に、あこがれました、メープルシロップ取るとことか(笑)
今週ロッテルダムに行くので、z..なんとか、というレストランに行けたらな、て思ってます。

投稿: しるこ | 2015.09.13 18:36

しるこさん
おお、私もこれを書いているうちにローラ・インガルスが懐かしくなってググったらアマゾンで料理本が復刻していたので買ってしまいました。
ロッテルダムですか! もし火曜日と土曜日に滞在なさるなら是非Blaakの朝市にお出かけください。チーズ買ったり、塩漬けニシンを食べたり楽しいです。

投稿: Nobrin | 2015.09.14 07:09

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