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2015年8月

15/08/31 Mon

朝。 今日から大阪出張。 昼前に大阪に着いたので新梅田食堂街の居酒屋で、昼定食。 魚は塩サバを選んだ。 コロッケ、ポテトサラダ、シラスおろしがついて750円。  印象のない料理だった。

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夜10時半まで仕事。 本番まであと一日半。

夕食を取っていなかったのでホテルのバーで軽く食事。 部屋に戻ってバスタブにお湯を張って足湯した。

そういえば、オークラ本館が建て替えのため今日で閉館になるらしい。 長く虎の門が勤務地だったので、出張者が泊まったりグループ会社の社長会や朝食会をよく行ったりで、なじみの深いホテルだった。 駅から少し離れているのでロビーが静かだし。 たくさんの思い出が詰まった、私にとっては特別なホテル。 控えめな風格。

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15/08/30 Sun

朝。 小松菜と薄揚げの煮びたし。 貝柱に見えるのは干しエノキ。

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お味噌汁はイリコだしで、お豆腐とわかめ。

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午前中。 夫が早く出かけたので、自宅で仕事に集中できた。

14時過ぎ。 昼食を外で済ませると言った夫がお腹を空かせて戻ったので、仕事を切り上げて素麺を茹でる。 具はメンマ・ショウガ天・きゅうり。

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夜。 「じゅうぞう」で食べたワケギのポン酢漬けがおいしかったので、九条ねぎで作り、冷奴に乗せる。 おいしい。

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メインはお好み焼き。

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引きこもりの1日だったので、高円寺まで食後の散歩に出かける。 雨で開始が遅れたのか、まだ阿波踊りをやっていて、見物できた。 ラッキー。

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15/08/29 Sat

土曜日は傷んだ体と心を修復する日。 疲れがたまっているのでゆるいペースで過ごす。

朝。 玉ねぎのかき揚げを作ってお蕎麦にする。 かき揚げにはシラスと青のりを混ぜ込んだ。

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会社に行き、月曜からの出張の書類を整える。 その後母のマンションに行き、パプリカのマリネとかき揚げを差し入れ。 お好み焼き用の野菜を母がすでに刻んでいたので、あとを引き継いでお好み焼きを作った。 私も一口味見した。 その後、買い物。 

帰宅して、NHKドラマ「さよなら私」の録画を見ながら郵便物の整理、ネットで日用品の注文など。 このドラマ、個人的に好き。 石田ゆり子が面白い。 あの芸能界で独立して自分の事務所を立ち上げるってかなりの度量なんだろう。 お風呂でネットの調べもの。 夕食の料理をしながら号泣映画「私の中のあなた」を見て、案の定号泣。

夜。 野菜中心の前菜盛り合わせ。 パプリカのマリネ、青菜のオイル蒸し、チーズ、サラミ。

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メインはツナとキノコのトマトパスタ、オリーブも入れた。 

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ねじ式のパスタはソースがよくからんでおいしい。

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15/08/28 Fri

会社は10時以降の残業は禁止なので、電話会議を打ち切って帰る。

会社近くの中華料理屋さんで、焼き餃子、春巻き、青菜炒め、叉焼、焼きそばなどをつまむ。 

11時半過ぎ。 顧客から留守電があったのでタクシーに乗って電話する。 打ち合わせするうちに月曜日から大阪入りすることになった。 来週は長い一週間になる。 しかし来週が終われば良くも悪くもひとつの区切りだ。 後悔しないように全力を尽くそう。

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15/08/27 Thu 立ち食いそば紀行、新宿「小諸そば」。

朝。 朝食用にサンドイッチを作って自宅を出たけれど、途中でどうしてもお蕎麦が食べたくなる。 新宿南口で自転車をUターンさせて近くの「小諸そば」に行く。 

虎の門で働いていた頃「六文そば」と並んでお世話になった「小諸そば」、会社を変わってもう10年近くご無沙汰していたが新宿南口に店舗があることに気づいた。 

なかなか機会がなかったけど、早めに家を出た飲みすぎの翌日と好条件(?)が重なりました。

きつねそばを頼む。 蕎麦がおいしい、お汁もおいしい。 お揚げはもう少し柔らかくて甘くていい。 

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ネギは卓上の容器から好きなだけ入れるっていうのが嬉しい。 以前チェーン店の讃岐うどん屋さんでネギ多めをお願いしたら「50円いただきます」と言われて驚いた。

…なんてのんびりしている場合じゃありません。

5月からずっと抱えてきた今年いちばん大切な打ち合わせがとうとう来週になった。 先週までに資料を完成させて今週は総仕上げのはずだったのに、この期に及んでドラフトにどうも納得できない。 今週はこの案件週間と決めて会議室にこもる。 追加の情報を取り寄せたり、議論したり、レイアウトを変えたりと試行錯誤が続く。 時間が足りない、苦しい毎日。 大丈夫か。

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15/08/25 Tue 阿佐ヶ谷「じゅうぞう」のワケギのポン酢漬け。

夜。 阿佐ヶ谷のお寿司屋さん「じゅうぞう」に行く。

おつまみを楽しんでいると、秋刀魚の肝を乗せたごはんが一口分。 ほんのひとくちっていうのがいい。

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ワケギのポン酢づけ。 ただ漬けておくだけだそうですが、とてもおいしい。 真似してみよう。

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アワビの肝。

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鯛。

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お椀はツミレとモロヘイヤ。 モロヘイヤのこんな使い方があるんですね。 これも真似しよう。

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15/08/24 Mon 今週のお弁当。

月曜日。 「まごわやさしい」弁当。 キノコ類はお味噌汁で取った。

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火曜日。 冷やし中華。

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水曜日。 ほうれん草のオムレツ入りのサラダ。 シーザーサラダドレッシングで食べる。

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木曜日。 冷蔵庫にあるものを詰めただけ。 野菜の揚げびたし、ゴーヤの肉詰め、トマト、ショウガ天、母の今年の梅干し。

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金曜日。 長い一日になるので、大好物のシシャモ弁当にした。

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15/08/23 Sun いちにち寝かせたローストビーフのおいしさ。

昼。 豆腐とキノコとオクラの酸辣湯麺。

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夜。 マーケットサラダ。 昨夜作ったローストビーフがとてもおいしくなっていた。 寝かせることも必要ですね。

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メインはゴーヤの肉詰めソテー。

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けっこう野菜が摂れた一日でした。

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15/08/22 Sat メアリーポピンズのローストビーフ。

朝。 ピーマンとシイタケのソテー。

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大根と薄揚げのお味噌汁。 ミョウガを薬味に入れた。

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炊き立てのごはんに新物の梅干し。 

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午前中、気功教室。

昼。 トリアノンでランチ。 お目当てのショウガ焼き定食はメニューから消えていた。

チキンのランチにする。 まあまあのお味でした。

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夜。 トマトサラダ、ブロッコリーのチーズ焼き。

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パプリカのマリネの冷静パスタ。 パスタはそうめんの残りです。

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メインはローストビーフ。 

ローストビーフのレシピはいろいろあるが、今日はメアリー・ポピンズの料理本のことを思い出した。 この本のレシピで数品作ったがどれもシンプルでおいしい。

子供時代にたくさん読んだ外国の童話には聞いたことのない料理が出てきて興味深々だった。 大草原の小さな家で朝食に食べる焼き立てのビスケット、スプーンおばさんが作る「黒スグリ」のジャム、メアリー・ポピンズのお茶のお菓子などなど。

さて、メアリー・ポピンズのレシピによると、材料は骨付きの牛肉2キロ、塩と挽き立てのこしょうのみ。 オーブンを230‐240℃に熱して、牛肉の脂身のところに塩・胡椒を軽くふり、オーブンに入れて5分経ったら、温度を160-170℃に落として焼くという極めて簡単なもの。 焼き時間は肉450gに対して20分。

簡単すぎて大丈夫かと不安もよぎったけど、シンプルに作った肉の塊の味も試してみたくなってやってみた。

とてもおいしい。 ストレートに牛肉の美味しさを楽しめる。

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15/08/21 Fri アッピアでわがままイタリアン。

前の前の会社で一緒だったT美と久しぶりの食事会。 広尾のイタリアン「アッピア」を予約しておいてくれた。

どんな店なのかネットで調べると、キャンティと同じ方式のイタリアン有名店だ。 楽しみ。

店に着いてミモザを頼むと「今の時期はベリーニができます」とのこと。

ベリーニを飲みながら、ワゴンにずらりと並ぶ前菜を選ぶ。

T美はテリーヌ、シーフードマリネなどを注文。 

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私は牛肉の塩漬け、野菜のマリネ、魚のカルパッチョを頼んでシェアした。 どれもこれも丁寧なおいしさ。

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温かい前菜は焼きハマグリ。

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パスタは麺の種類と好きな味を言えば何でも作ってくれる。

2種類頼んで分けることにした。   一つは穴子と夏野菜の塩味の生パスタ。

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もう一種類は蟹のリングイネのトマトクリームソースにした。

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どちらも、とてもおいしい。

メインもお肉やお魚などの食材のワゴンが来て、好きな食材を好きな料理法で注文する。

私は魚でアクアパッツァかフリットが食べたい。 相談しているうちに、小さめに切ったスズキを同じくらいの大きさに切ったズッキーニと一緒に軽い衣のフリットしてもらうことにした。

注文通りのフリットが出てきた。 うんまい。

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T美のメインは牛肉のタリアータ。

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デザートもワゴンにずらりと並びます。 こちらは北海道の赤色メロンのデザート。 あまりにきれいなので写真をパチリ。

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私が頼んだのは、もものコンポートとバニラアイスクリーム。

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パッシートとレモンチェッロを頼んで、最後まで楽しみました。 T美、ありがとう。

食材も料理法もわがままを聞いてくれて嬉しいけど、料理しない人は注文するの困らないかなと、ふと余計な心配が頭をかすめた。

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15/08/20 Thu 高円寺「マイヒエン」のフォーボー。

来週・再来週とかなり厳しいスケジュールなので、会議やアポがゼロの今日は有休を取って体を休めることにする。

昼。 納豆おろし素麺を作る。 母もいたので、納豆は細かく叩いて食べやすくした。

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夜。 高円寺で夫と待ち合わせて、ベトナム料理のお店に行ってみる。

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北口の東京三菱UFJのATMの向かいのビルの地下にある。 昔スナックだったような店内。

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好物の揚げ春巻きを頼んでみる。 日本で納得いくベトナム揚げ春巻きにはなかなか出会えない。

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ベトナム風春雨サラダ。 ぜんぜん辛くない。

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バインセオ。

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〆はフォーボー。 これはかなりおいしかった。 見回すとほとんどの客はフォーを頼んでいた。

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15/08/19 Wed 新高円寺「ぐらんま」のミニ麻婆どんぶり。

最近立て続けに2件バンコクで爆弾事件があったが、それは5月にバンコクでクルーズした桟橋と、お祈りを見物した寺院だった。 私のような下調べを何にもしない人間でも立ち寄る場所、ああ恐ろしい。 もうどこにいても安全とは思わないことだ。

夜。 高円寺の「ぐらんま」に行く。 お通しは好きなものを2品選ぶ。 大好物ののっぺとポテトサラダにした。

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茄子とピーマンの煮もの。 とろとろでだしが染みておいしいこと。

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ゴーヤの肉詰めフライ。

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いぶりがっこのチーズ乗せ。

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ミョウガの冷奴。

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〆は麻婆豆腐で、小さなどんぶりを作ってもらった。 食べたいけど太るし残したくないし、という悩み解消。

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15/08/18 Tue 今週のお弁当。

月曜日。 蕎麦弁当。

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火曜日。 ひじきご飯弁当。

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水曜日。 ちらし寿司弁当。

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木曜日。 会社休みにつき、お弁当も休み。

金曜日。 サラダ弁当。

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15/08/17 Mon 高円寺「柳亭」の餃子。

夜。 高円寺で夫と待ち合わせ。 西友の向かいあたりに小さな餃子屋さんの看板が目に入る。 「柳亭」と書いてある。 

ビールを頼むとお通しが出てくる。 ゴーヤとツナのサラダ。

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餃子ができるまでマカロニサラダを注文する。

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焼き餃子。

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水餃子。 私はこちらのほうが好き。

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一階はカウンターのみ。 店主はロック好きらしく、ミックジャガーの写真などが貼ってあった。

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15/08/16 Sun 秋川渓谷と小梅完成、夜は「じゅうぞう」。

夏の日曜日。 みんなで秋川渓谷の生活クラブの施設「ひだまりファーム」に出かける。 

豪華な施設はないけど、自然がいっぱいでゆるい感じがすごくいい。 

小さい頃読んだムーミンの本の中に「べからず」だらけの規則ガチガチの公園が出てきて何もできないし何も楽しめないんだけど、ここは田舎の親戚の家に遊びに来たみたいな居心地よさ。

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川に降りて行くと、川遊びをする人たちでにぎわっている。 水が冷たくて気持ちいいこと。

スイカを冷やして、

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子供たちのダイビングを眺めたりする。

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妹一家は一日ファームで過ごすので、我々はお弁当を食べて早々に引き揚げた。 今度はバーベキューしたい。

母の梅干し(小梅)が完成。 新しい赤紫蘇のいい香り。

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夜。 阿佐ヶ谷の「じゅうぞう」のお寿司。 今日もおいしいお寿司でした。

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15/08/15 Sat

朝。 ひき肉と豆腐のニラ炒め。 「みんなのきょうの料理」のレシピから。

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昼。 夫が買ってきた「タイガーラーメン」という即席めんにモロヘイヤ、ワンタン、メンマを入れる。 なんとカレーラーメンだった。 

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夜。パプリカのマリネ、ゴーヤとツナのサラダ、タコのマリネ、ほうれん草のオムレツ。

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しし唐炒め。 粉チーズを振りかける。

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メインはトマトとキノコのペンネ。

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夜ごはんを作りながら、映画「グリース」を観た。 懐かしー。 

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15/08/14 Fri 「シュマンケルステューベ」のシャルキュテリ。

今日は代休。 

妹の家に遊びに行くはずだったのに、昨夜から納期で問題発生してその処理に追われる。

昼から母のマンションに行き、そこでも仕事。 3時過ぎにたまプラーザに向かう。

妹と食器や雑貨を見たあと、シャルキュテリ・チーズ・パンを買って妹の家に行く。

「シュマンケルステューベ」のハムの盛り合わせと農家のレバープルスト、すごくおいしい。 この店には私の好物のスイートマスタードも売っている。

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最近は日本のワインも遜色なくおいしい。

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15/08/13 Thu 銀座の「おぐ羅」でおでん。

昔の同僚がサンフランシスコから来日しているので、おぐ羅に行く。

やはり夏のおでん屋さんは空いている。

お刺身の盛り合わせ。

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枝豆、キンキの塩焼き、かき揚げ、稚鮎の天ぷらをつまんだ後、

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おでん。 

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最後は茶飯の出汁かけ。 

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その後、近くのレトロな喫茶店でコーヒー。 久しぶりにゆっくり話した。 昔の仲間っていい。 

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15/08/12 Wed 高円寺のインド料理「ニューインディア高円寺」の豆カレー。

今週は取引先のメーカーもお盆休みなので、仕事がほんの少し楽。

夜。 夫と高円寺のビストロ「アブラクサス」で待ち合わせたら、先に着いた夫から連絡あり「今日はお店閉まってる。 向かいのインド料理屋で待ってる」とのこと。

「ニューインディア高円寺」というすごい名前のお店です。 コース料理を頼んでみたら、ダルカレーがほかの料理に抜きん出ておいしかった。

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15/08/11 Tue 阿佐ヶ谷「おお田」、一周年。

夜。 阿佐ヶ谷の「おお田」に行く。

秋刀魚のお刺身。

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ワインみたいな日本酒。 限定販売だそう。 おいしかった。

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3点盛りおつまみ。

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夏野菜の天ぷら。 この店の天ぷら、好き。

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お店は一周年だそうで、お仲間が特注して祝ってくれたというお店の名入りのお酒。

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もっと長くやっている気がしたけど、まだ1年なんですね。 おめでとうございます。

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15/08/10 Mon 高円寺「アルデンテ」の茄子とベーコンのパスタ。

夜。 高円寺の「アルデンテ」に行く。

前菜にいつも頼むアスパラガスの春巻き。 生ハムがアスパラガスに巻いてある。 時々中身だけスポッと出てきちゃうんだけど。

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私のお気に入りはお歯黒になるイカスミのパスタなんだけど、今日は夫がトマト味を主張するので「ベーコンと茄子のスパゲッティ」を頼んでみる。 ソースがパスタによくからんで、青山あたりの見かけ倒しのイタリア料理屋のパスタよりダントツにおいしい。

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メインはてこねハンバーグ。 これを注文すると、厨房から「パタパタパタ…」と手でハンバーグの空気抜きをする音が聞こえてくるんです。 

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とてもまっとうな味。 店構えは町のパスタ屋さんだけど、パスタもおいしいちゃんとした洋食屋さんなんです。

壁には平日限定のランチメニューが張ってあり、メンチカツなんていうのもある。 いつかこの店の洋食のランチメニューを食べてみたい。

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15/08/09 Sun 小さな同居者。

朝。 せっせと今週の野菜常備菜を作る。

もやしは生のままではすぐ傷むけど、鍋に洗ったもやし1袋・水100㏄を入れて、塩をひとつまみ加えてフタをして4分蒸し茹でして、そのまま鍋ごと粗熱を取り、水分をざるでこして(水分はおいしいので飲んじゃう)保存しておくと1週間もつ。 あえ物にしたり、サラダに入れたり、スープの具にしたりして、とても重宝します。

茄子のグリル、パプリカのマリネ、ツナとゴーヤのサラダ。

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朝。 ソテーしたほうれん草と目玉焼きのサンドイッチ。 卵とほうれん草の組み合わせはどのように食べてもおいしい。

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昼。 冷やし中華。

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夜。 豆ときゅうりのマリネ、冷奴(醤油麹・ショウガ)、ゴーヤとツナのサラダ。

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メインはお好み焼き。 豚肉は細かく叩いて生地に入れ込んで、新宿の「ことぶき」風にした。

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食後、ソファの横の壁にこんなものを発見。 ヤモリです、かわいい。 どこから入ってきたんだろう。 老猫にやっつけられることもないからしばらく様子を見てみよう。

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15/08/08 Sat ステンレス包丁の研ぎ石。

普段使いの包丁はステンレスを2種類使っていて、天然石の研ぎ石では切れ味が長続きせず、トマトを切るとイラッとすることが多く頭を悩ませていましたが、ふとした拍子にネットでシャプトンの研ぎ石を見つけて早速買ってみたらとてもいい。 

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悩み解消ですっきりです。

朝。 ナポリタンとトマトと卵のスープ。

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午前中。 気功教室。

昼。 高円寺のうどん屋さん「てんてこ」に行く。

温かい梅おろしうどん。 さっぱりしておいしかった。

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夜。 レタスをくし切りにしてハムとドレッシングを回しかける。 レタスの食感がいい。

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メインは餃子。

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15/08/06 Thu 「のがみ」の新子。

今日のお弁当はお蕎麦。 野菜中心の具を別に入れて行く。

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夜。 友だちと気功のお仲間と四谷三丁目の「のがみ」に新子と新イカを食べに行く。

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初秋刀魚。

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新子は産地別に2種類。微妙に味が違う。

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新イカ。

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新イカのゲソはさっと茹でて。

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ごちそうさまでした。

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15/08/07 Fri カップヌードルミニで晩餐。

夜。 仕事が遅くなったので、夕食は簡単にワインとカップヌードルミニ。 ふたを開けて唐辛子とネギを投入してお湯を注ぐ。

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おいしい。

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15/08/05 Wed 香港キャセイ航空のラウンジのラクサ。

帰国の日。 

午前中。 帰り支度をして荷物も一緒に顧客訪問。

その後、空港に向かう。 

同行者の一人が「キャセイ航空のラウンジの麺コーナーが好きだけど、JAL便だから入れない」と言う。 私たちが「この間入りましたよ」と言っても「いやいや、入れない」と主張するので「試してダメだったらJALのラウンジに行きましょう」と引っ張っていくとやっぱり入れた。 何事もトライしてみようよ。

今回はラクサを頼んでみた。 ハーブのアロマが効いて意外においしかった。

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15/08/04 Tue 香港2日目。

昼。 ホテルの近くの馴染の食堂に行くと長蛇の列。 その先の回転すし屋さんに行く。 ランチセットは肉うどんとお寿司。

肉うどんは柔らかい肉だったけど、お汁の油がすごかった。

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えびフライのお寿司が面白い。 地元の香港人で大賑わいでした。

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夜。 顧客と会食。 地元の人たちが行く中華レストラン「金山海鮮酒家」に連れて行ってくれる。

見事なシャコ。 プリプリだ。

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ホタテと春雨の蒸し物。 薬味がよく効いています。

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アワビ。 昨日も食べたな。

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その他、いろいろ食べました。 

その後、カラオケ。

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15/08/03 Mon 香港1日目。

しばし自宅での週末を楽しんだのち、今度は香港出張。 アメリカとシンガポールは想定内だったけど、この香港は急に行くことになりかなり辛い。

午後3時ころ、ホテルに到着。 その後、身内で打ち合わせ。

夜。 顧客と会食。 中華料理は注文が難しいのでグルメの顧客に選んでもらう。 

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最後にウサギのマシュマロ風。 

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15/08/02 Sun タイ料理で暑さをぶっ飛ばす。

朝。 ジュースを飲んで果物を食べたのち、ウォーキング1時間。 

水分補給は塩レモン水。 塩レモンペーストをお水に溶いて氷たっぷりで水筒に入れる。 この夏のお気に入りです。

ブランチ。 ピタブレッドをフライパンで両面こんがり焼いて半分に切込みを入れ、コールスロー・揚げたてのチキンカツをはさんで中濃ソースをタラリ。 リーキのクリームスープを添えた。

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夜。 暑いときにおいしいのは、ハーブたっぷりのタイ料理。

生のハーブさえあれば、あとはスープキューブで簡単にトムヤムができる。

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エビがなかったので、冷凍庫に入っていたエビのすり身に豚肉を混ぜて団子にしてスープを作った。 見た目は悪いけどおいしいです。 夫は「やっぱり海老がいい」と言ったけど。

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タイ風春雨サラダ。 レモンとナンプラーが爽やか。

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ササゲは揚げてだし浸しにした。

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おぎのやの釜めしの釜で、ジャスミンライスを一合炊く。

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ハーブとナンプラーとカレーリーフオイルでマリネしておいた鶏肉をオーブンで焼く。

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いい感じに風味がついてジャスミンライスによく合った。

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15/08/01 Sat 阿佐ヶ谷のレトロ喫茶店「パーラー・エル」のショウガ焼き。

朝。 トーストと野菜スープ。 野菜スープって簡単だし美味しいし冷蔵庫の整理になるのに、なんで作るのが億劫なんだろう。 もっと頻繁に作ろう(といってまた作らないんだな。)

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午前中、気功教室。

昼。 阿佐ヶ谷のレトロな喫茶店「パーラー・エル」に行く。 

居心地のいい店内。

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大きな窓からは商店街が見渡せる。 七夕まつりの準備でローブがたくさん張られている。

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メニュー。 心惹かれる料理の数々、なに食べようかなぁ。

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ショウガ焼きにした。  うん、おいしい。

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途中で若い女性の一人客が入ってきて、席に着くなり「ショウガ焼きとパフェ!」と注文した。 お気に入りのメニューなんですね。

夜。 チーズやサラミをつまんだ後、ホットサラダ。

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食後。 ソファーでまったり。 猫もひとのお腹の上に居座ってうたた寝。

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