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15/10/26 Mon 新宿「さ竹」で朝そば、「アルデンテ」の牡蠣フライ。

朝。 新宿の甲州街道沿いに朝から開いている手打ちそば屋さん「さ竹」を見つけて入る。

朝はセットがあり、サラダとかけそばのセットを頼んでみる。 サラダは添え物サイズと予想していたら、蕎麦のどんぶりと同じものに野菜がザクザク。 生野菜は食べるのに時間がかかるので目を白黒させながら食べた。 野菜は契約農家から仕入れているらしく新鮮だし、ドレッシングも自然な味だった。 サラダのインパクトが強すぎてお蕎麦の味の記憶が定かでない。

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夜。 新高円寺の「アルデンテ」では、冬の牡蠣料理が始まった。

アスパラガスと生ハムの春巻きを頼んだ後、夫の好物のヴォンゴレロッソ。 夫の流儀ではまずすべての貝の殻を外してゆっくり食べる。

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今シーズン初の牡蠣フライ。 一口かじると、じゅわっと海の香りが広がります。


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