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16/01/09 Sat 七草ラーメン、野菜スープと、低温加熱ステーキ。

朝。 七草がゆならぬ、七草ラーメン。 

去年作っておいしかったので、今年もラーメンにして、茹で豚と白髪ねぎを和えたものをトッピングした。 麺は揖保乃糸のラーメンで、むっちりとしている。 また買おう、でもどこで買ったんだっけ。

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きゅうりがたくさんあるので、ピクルスを作る。

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夜。 チーズ、パン。 そして野菜スープ。 

土井善晴の文庫本「まねしたくなる 土井家の家ごはん」は、出張時にカバンに入れて息抜きしたい時に好きなページを開く癒し本のひとつですが、その中で印象的なエピソードがある。 

土井善晴が若いころ、フランスの料理界の長老的存在の家に居候していたとき、平日の夕食はどんなに豪華だろうと思いきや、野菜スープにサラダにほんの少しの肉や魚、デザートはチーズと果物という質素なメニューが毎日続いたとのこと。 

そのスープは、さまざまな野菜を細かく刻んでバターで炒めて、水だけで煮込んで塩・こしょうで味付けしたもので、スープストックやコンソメの素など一切使わないシンプルなものだそう。 

土井善晴も最初は物足りなかったが、毎日のことなので、だんだん味に慣れておいしく感じるようになり、そしてスープストックなしの味付けの方が素材の味が生きることに気づいたそう。 

水だしの野菜スープ、体によさそう。 そして舌の鍛錬にもよさそう。 我が家でも取り入れよう、と最近ちょくちょく作っている。 続けられるといいな。

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メインはステーキフリット。 

ステーキは最近流行っている(?)低温で焼いて最後に高温で焼き目を付けるというやり方を試してみた。

上手に焦げ目はつかないけど、とてもおいしかった。

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