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16/03/19 Sat アクアパッツァの乾物料理。

朝。 温かいとろろ蕎麦。 

このところずっと冷蔵庫の野菜室の山芋を見るたびに「とろろ蕎麦食べたい、でも食べる機会がない」と思っていたので、念願かなって嬉しい。

家で作るお蕎麦って、お湯を沸かしたり、お蕎麦の種類を決めたり、ダシを取ったり、具を作ったり、と結構スローフードなので時間に余裕がないと楽しめないんですよね。 

今日の麺は白くて細い更科。

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ヒジキの煮物をオムレツにして副菜にした。

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午前中。 伊勢丹のフードスタジオのお料理教室に出かける。

麻布の有名イタリアン「アクアパッツァ」のシェフの日高さんが乾物を使ったイタリアンを教えてくれる。

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アイディアがとても面白い。 トマトと鰹節を一緒に炒めてそれをブレンダーで滑らかにして作る冷たいスープ、高野豆腐の肉巻きクリーム煮、酢漬けの煮干しの卵サラダ、ヒジキと干しエビのゼッポリーニなど。 

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これは煮干しのサラダ。 りんご酢で漬けた煮干しがサラダによく合う。

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メインは桜鯛と春野菜のヴァポーレピエモンテ風グリーンソース添え。

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私の定番のホットサラダに上品なソースがかかっているバージョンだ。

スパークリングワインと白ワインを飲みながら、有名シェフの話を聞きながらイタリアンを食べるのもいいものです。

その後、友達とお茶して2時に帰宅。

小部屋にこもって来週のプレゼンを仕上げる。

夜。 駅前の串揚げ屋さんで軽く飲む。

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今日できたことを書き出してみる。

・宅配の注文を終える
・1万歩あるいた
・お料理教室に参加した
・ともだちとおしゃべりできた
・ドラッグストアで買い出し
・長風呂した
・とろろ蕎麦食べた
・プレゼン資料完成
・母に野菜を届けた

まぁ良しとしましょうか。

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