« 16/04/25 Mon ドバイのいつもの会食コース。 | トップページ | 16/04/27 Wed マルセイユからコペンハーゲンへ。 »

16/04/26 Tue マルセイユ着。 ユニクロとブイヤベース。

朝。 パリに着き飛行機を乗り換えてマルセイユへ行く。 マルセイユはいつも南仏特有の明るさでわれわれを迎えてくれる。

R0040306

タクシーでホテルに向かう。 ホテルまで53ユーロだったが持ってる現金は50ユーロ札が数枚と小銭。

相談するとあるだけの小銭でいいよと言われたので、小銭を渡して、ありがとう、レシートくださいと言いながらタクシーを降りると、運転手さんが「小銭はもらったけどまだ50ユーロはもらってないみたい」と言った。 あー、ごめんごめん。 運転手さん、あやうくごまかされるところでしたね。

チェックインまで1時間ほど時間があるので、近くのショッピングモールを見て回る。 さすがフランス、おしゃれです。

R0040310

ホテルの近くにフェリーターミナルがあり、こちらも大きなショッピングモールになっている。 この海の先はアフリカだ。

Img_0058

昼。 チェックインしてみんなでモールのピザハウスでランチ。 

モールにはユニクロが出店していた。 実は私も羽田空港で同行者に「今、欧州寒いですよ」と教えてもらい急きょユニクロのダウンを買ったところだったので、「これ、いいよー」と欧州スタッフに勧めて試着大会のあと、二人ともダウンジャケットお買い上げ。

午後。 ホテルに戻って明日の下準備の打ち合わせ。

夜。 市電に乗って中心街の波止場に繰り出す。

早速みんなユニクロのダウンジャケットを着たので、ユニクロトリオの記念撮影。

Uniqlo_2

オランダ人の同僚が嬉しそうに「ブイヤベース食べに行こう」と言う。 

私が数年前に初めてマルセイユに出張したときに「マルセイユの名物料理のブイヤベース食べたい」と言ったら、彼は「なんだそれ」と知らなかったが、それ以来すっかり気に入ったようだ。

波止場近くのカフェで生ビールで乾杯した後、中のレストランに移動する。

魚介の前菜をシェアして、

Img_0045

きりりと冷えたロゼワインを頼む。 ロゼはすっきりと辛口で夏のヨーロッパの飲み物の定番です。

Img_0043

メインはブイヤベース(もどき)。 地の天然魚介を使ったものだけ「ブイヤベース」の名称が使えるそうだけど、本物は値段が法外だ。 以前本物も食べたけど、これで十分おいしいです。

Img_0044

波止場近くには観覧車が設置されているので、ほろ酔い気分で乗ることにした。

Img_0042

箱庭のようにマルセイユの街が下に見える。

Img_0034

|

« 16/04/25 Mon ドバイのいつもの会食コース。 | トップページ | 16/04/27 Wed マルセイユからコペンハーゲンへ。 »

France フランス」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 16/04/26 Tue マルセイユ着。 ユニクロとブイヤベース。:

« 16/04/25 Mon ドバイのいつもの会食コース。 | トップページ | 16/04/27 Wed マルセイユからコペンハーゲンへ。 »