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16/05/22 Sun ホワイトアスパラガスの茹で方。

朝。 ちくわ天うどん。

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オランダ産のアスパラガスが今日届きました。 1キロで5,000円円弱です。 

数年前オランダのアスパラガスの農場で買った採れたてのアスパラガスが1キロ4.5ユーロだったのを比べると法外な値段ですが、東京のレストランで食べると1本1,500円弱とさらに法外な値段なので、年に一度の贅沢です。 

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アスパラガス農家で教わった茹で方は、「ピーラーで穂先の手前まで全部皮をむく。 お湯で10分茹で、引き上げて10分置いてから食べる」です。 

ちなみに緑のアスパラガスや日本のホワイトアスパラガスは3分ほどで茹で上がるので、もう別物です。

なぜかアスパラガスを茹でる鍋まで持ってるわたくし。 寸胴で細くて、中にすっぽり入るカゴが付いていて、穂先は蒸気で火を通すんです。

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アスパラガスの皮も一緒に茹でた。

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半熟の目玉焼きとハムの千切りとパルメジャーノとオリーブオイル。 これをぐちゃぐちゃに混ぜて食べる。 んー、幸せ。

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メインはアラブ風チキンのグリル。 大体はオーブンで火を通して、魚焼きグリルで仕上げると、皮が香ばしく仕上がる。

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1 COOKING 自炊」カテゴリの記事

コメント

思わずパソコンの前でニヤけてしまう程魅力的なホワイト(笑)

最近の流行りの言葉で言うところの、違法性はないものの不適切(苦笑)な価格が更に魅力を煽る気が。。。

そしてこのお鍋(笑)、只者ではない感(笑)満載です(^^♪

投稿: 孫悟空 | 2016.06.12 18:19

孫悟空さん、
いやぁ、ホワイトアスパラガスの日本価格にはクラクラします。 でも今を逃がすと一年後と思うと、ポチッと注文クリック押してしまんですね。
ホワイトアスパラガスが届いてこのお鍋の存在を思い出しました(笑)、もっと蒸し野菜などに活用しなければ。

投稿: Nobrin | 2016.06.13 06:13

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