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2016年6月

16/06/28 Tue 今週のお弁当。

月曜日。 牛丼弁当。

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火曜日。 いんげんとハムのチャーハン。

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水曜日。 冷やし中華。

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木曜日。 残り物弁当。 蒸して輪切りにして冷凍しておいたサツマイモは保冷材代わり。

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金曜日は出張のため、お弁当お休み。

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16/06/27 Mon ハムのマスタード焼き。

夜。 一人だから簡単にしたいけど、ちょっとがっつりも行きたい。

キャベツのざく切りをチンしてグラタン皿に並べ、その上にハムの厚切りを置いて粒マスタードをたっぷり塗ってオーブンで焼いた。

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これ、簡単でおいしい。 ハムは塩分強いけど茹でキャベツは味付けしないので、一緒に食べて中和する。

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16/06/26 Sun 畑の恵みとトウモロコシのだし流し。

今日も畑に行く。 

夫が草むしりにはまってしまう。 もう帰るよーと言っても「これだけ、これだけ」ときりがない。 おかげで畑はスッキリしました。

今日も美しい野菜がたっぷり取れた。

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パセリは葉を摘んできれいに洗って水けを切り、袋に入れて冷凍する。 凍ったら袋の上からつぶしながら平にすると、パセリのみじん切りができる。
茎は別に冷凍してブーケガルニに使います。

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スペアミント。 こちらは夜ハーブティにしたらとてもおいしかった。

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夜。 フェンネルのサラダ。

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焼きナス。

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昨日のとうもろこしのポタージュが重かったので、かつおだしで割ったらさっぱりするし風味もいい。 次回からはこれですね。

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メインはイワシとトマトのパン粉焼き。 フェンネルの葉を香りづけに乗せてオーブンで焼いた。

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16/06/25 Sat

朝。 今日の創作料理は夏野菜丼。 バジルやイタリアンパセリがいいアクセントになった。

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夜。 とうもろこしをバターと玉ねぎでじっくり炒めて、

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ポタージュを作った。

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レタスサラダ。 

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メインはローストポーク。 今回はロースのかたまりに塩・コショウ・ガーリックでしばらくマリネして、それから低温のオーブンで焼いた。

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低温でやるとしっとりと仕上がるんです。

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16/06/24 Fri セントベーネのお値打ちディナー。

昼過ぎ。 取引先と待ち合わせて顧客訪問をしようとすると、EU離脱のニュースが入った。 まさかの離脱にびっくり。 

金融系の顧客を訪問すると「誤報じゃないですか。 BBCでもよくありますから」とぜんぜん動揺しないので、それにもびっくり。

夕方。 ロンドンの元同僚にSMSで「元気?」と聞くと、「気持ちのいい朝だー。 寝室の窓から公園の緑が見えるよ」とお気楽に写真を送ってくる。 はぁ?! 

「BTW、イギリス離脱したね」と向けると急に「大変だ、大変だ、僕は残留に入れたのに。 キャメロン辞任だ!」などと騒ぎ始めた。 どうなってるんだ。

夜。 セントベーネに行く。 

前菜の盛り合わせ。

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パスタとリゾットの盛り合わせ。

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豚のグリル。 

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デザートはティラミスとアイスクリーム。

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これで5000円、ワインも飲み放題とはお値打ちです。

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16/06/23 Thu 今週のお弁当。

月曜日。 ソース焼きそば弁当。

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火曜日。 チャーハン弁当。

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水曜日。 ゴーヤチャンプルー弁当。

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木曜日。 皿うどん弁当。

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金曜日。 ハムエッグサンドと夏野菜。

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今週はお弁当皆勤賞でした。

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16/06/22 Wed 高円寺の町の中華「太陽軒」。

夜。 高円寺の中華料理「太陽軒」に行く。 今週は高円寺づいています。

夫を待つ間、生ビールにメンマ。

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夫が到着して餃子を頼む。 大好物です。

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油淋鶏。 私は普通のから揚げがいいな。

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空芯菜の炒め物。

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16/06/21 Tue 高円寺の「Honohono Cafe」。

夜。 高円寺のバリ料理のお店「バリチャンプルー」に行くとすごく立て込んでいるので、近くのカフェでごはんすることにした。

具だくさんのサラダをショウガ醤油味のドレッシングで食べる。 ゴロゴロ野菜にアヴォカドやエビやゆで卵がアクセントになってバランスがいい。

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揚げ春巻き。 こちらはいまいち。 春巻きがカリッとしてません。

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スパゲッティミートソース。 

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そういえば近くのお気に入り洋食屋さん「アルデンテ」で、ミートソースパスタを一度も食べてないことに気付く。 今度食べ比べてみよう。

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16/06/20 Mon 高円寺の「室蘭」で和食&蕎麦。

夜。 高円寺の「室蘭」に行く。

われわれはこのお店の煮物系のお惣菜が大好き。 甘すぎないでほっとする味。

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ちょっとずつ盛り合わせてくれるお刺身も好き。

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野菜も食べないと、と万願寺の焼いたの。

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煮魚に目がない夫が頼んだ金目の煮つけ。 甘めの料理が苦手な私が作る煮魚はお砂糖を入れないので、こういう味に飢えているのだ。

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手打ちそばで〆て、

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ごちそうさまでした。 

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16/06/19 Sun 今週の畑。

朝。 ほうれん草入りオムレツ、糠漬け、煮物、そうめん(昨日の残り)入りの味噌汁。

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さあ、ご飯を食べたら畑に行こう。

種から植えた香菜が群生している。 いい香り。

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茄子。
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ピーマン。
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パッションフルーツも実をつけている。
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チリパディ。
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大葉。
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隣のハーブ園ではハーブが揺れている。
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昼。 近くのパン屋さん「テラス ドゥ ランドローフ」でサンドイッチを買ってテラスで食べる。 コーヒーなどの飲み物が最初の一杯は無料とのこと。
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存在感のある食パンでとてもおいしい。

自宅にて。 今日の収穫。 これは半分。 同量を母のマンションで妹に分けた。
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夜。 ゴーヤとツナのサラダ、 きゅうりとシラスの酢の物。

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ステーキ。
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16/06/18 Sat お化けズッキーニ、その二。

夜。 デンマーク人のスタッフが先日お土産にくれた、小エビ入りのチーズスプレッド。

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パンに塗って前菜とする。 

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レタスサラダ。

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メインはお化けズッキーニとパプリカの肉詰め。 ドバイで買ったケフタ用のスパイスを使って味付けした。 なんとなくゆで卵も入れる。

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シトラスの効いたスパイスが爽やかな肉詰め料理になりました。 母が「これ、おいしい。何の味?」と聞いた。

〆におそうめんを茹でれば和食好きの夫も満足。

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16/06/17 Fri 黒酢お稲荷と湘南しらす弁当。

大阪に日帰り出張。

早朝。 ホームのお弁当売場でお稲荷さんを買う。

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さっぱりとした美味しさ。

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昼。 事務所の近くのハンバーガー屋さんで、ハンバーガー。 まあまあ。

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夜。 湘南しらす弁当。

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中身の写真を撮り忘れました。 

しらすといくらと桜エビが乗っていてさっぱりとおいしいお弁当でした。 なんかのカツも入っていた。

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16/06/16 Thu 新高円寺の「ぐらんま」の牛筋カレー。

夜。 高円寺の「ぐらんま」に行く。

前菜はひじきの煮ものと、ぜんまい。

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カレイの煮つけ。

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ささみフライ。

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〆に牛筋カレー。 このお店は野菜たっぷりでおいしいだけじゃなくて、最後の〆にミニサイズの牛筋カレーやミートソースや麻婆豆腐丼などがあって嬉しい。

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16/06/15 Wed 豆腐のソテー、梅田「平和楼」のやきめし。

豆腐はやっこで食べるのがいちばんですが、食べきれないときは切ってキッチンペーパーに包んでしばらく置いて、塩をぱらぱら振って両面油で焼くだけでとてもおいしい。

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使う油はその日の気分で。 洋風にしたいときははオリーブオイル、コクを出しければごま油、料理の幅を出したい時はグレープシードオイル、などなど。 お弁当に詰めてもいいし、お醤油を垂らしてたべてもいい。

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今日はオリーブオイルで焼いて、トマト・バジルと一緒にサンドイッチの具にして新幹線の朝食用にかばんに詰めた。

昼。 新梅田食堂街の「平和楼」に行き、イカ団子と焼き飯定食を頼んでみる。

優しい味のやきめし。

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揚げたてのイカ団子。 こちらはご飯のおかずというよりは、ビールのおつまみですね。

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夜。 持参したサンドイッチを朝食べ損ねたので夜ごはんに食べる。 大阪駅のイカリスーパーでやりイカの酢の物を買って前菜とした。 ミョウガ入りでおいしい。

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16/06/14 Tue 今週のお弁当。

月曜日。 自家製野菜をサラダにして詰める。 ドレッシングはポン酢とオリーブオイルを1:1。

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あとはいつもの地味弁。

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火曜日。 ルッコラとズッキーニのチャーハン、

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サラダ。 ぬか漬け。

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木曜日。 冷やし中華弁当。

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麺は揖保乃糸の中華麺。 つるんとした麺で最近のお気に入り。

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水・金曜日。 出張のためお弁当お休み。

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16/06/13 Mon お化けズッキーニ、その一。

夜。 おばけズッキーニをソテーして粉チーズとこちらも自家製のイタリアンパセリのみじん切りを散らす。 これだけでワインが進みます。

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ズッキーニやナスをオリーブオイルで焼いておくと、サンドイッチの具に最適。 大葉やバジルの葉もはさむと、夏のサンドイッチです。

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16/06/12 Sun 今月の畑、初収穫。

今日は月に一度のはたけの学校。 初めての収穫です。

茄子。

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きゅうり。

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畑の師匠が「おすそ分けしてほしいくらい」とほめてくれたレタス。 フワフワできれい。

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こちらのレタスも上手にできた。

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ピーマン。

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午後は梅干し作り。

木からもいだ梅と、

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熟して木から落ちた梅。 2種類の梅で作る。 落ち梅から甘酸っぱいなんともいい匂いがする。

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帰宅して、収穫した野菜を洗う。 

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ピカピカの野菜。 曲がったきゅうりはぬか床に沈める。 

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夜。 採りたての葉物野菜を使ってメインディッシュにサラダ。 自分で作った無農薬野菜を食べる贅沢。

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16/06/11 Sat 大磯の「浜作」。

朝。 先日作った野菜スープをカレーに再生。 

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昼。 茹で絹さやと九条ねぎでにゅうめん。 蒸し鶏も入れた。

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夕方。 車で大磯に向かう。

悪友I子の海辺のマンションに到着して、まず冷たいビールで乾杯。 くぅー。

I子作のワサビ菜の醤油漬けをおつまみに。

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夜。 近所のお寿司屋さん「浜作」に歩いて出かける。

鯵のお刺身。 うんまい! こんなにまろやかな味の鯵はひさしぶりのこと。

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女将さんが作る切り干し大根。 こちらもとてもいい味。

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こちらもおかみさん作の南蛮漬け。

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卵焼き。

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女将さんの漬物。

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白いか。 こちらもとても柔らくて美味。

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女将さんの筍と昆布煮。

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大将作の自家製アジの開き。 

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最後に小肌。 絶品でした。 土地のおいしいものを仕入れているんですね。

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巻物はお土産して持ち帰った。

マンションでシャンパンを開けて、浜作でもらったジャコも並べる。

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風が気持ちいいので、ベランダに椅子とテーブルを出して、飲みながらお喋りして夜更かしした。

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16/06/10 Fri 新梅田食堂街「平和楼」のランチ。

早めの昼。 新梅田食堂街の「平和楼」という中華料理屋さんに行ってみる。 

客はメニューも見ずに料理を注文している。 みんな「あれ食べたい!」っていうのがあってこの店目指して来たんだね。

日替わり定食は「麻婆豆腐と鶏のから揚げ」。

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胸肉のから揚げは熱々で優しい味付け。 麻婆豆腐も懐かしい味。 古き良き昭和の空気が店に漂っている。 また来よう。


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16/06/09 Thu 梅田の「やまもと」と、新地の「ふぐ好」。

朝から打ち合わせ。

昼。 梅田のネギ焼き「やまもと」に行く。 オムそばとネギ焼き(すじ)をシェアした。

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奥の席には初老の夫婦が向かい合って、生ビールを飲みながらネギ焼きを待っている。 おだやかで豊かな老後って感じで、日本の老夫婦の生活も成熟してきたものだ。

夜。 課長さんが鱧のお店に連れて行ってくれる。 鱧とふぐのコースを頼む。

鱧とふぐのお刺身。

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胡麻豆腐、鱧寿司、ふぐ寿司、

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鱧の骨せんべい、ふぐ皮のあえ物。

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鱧と野菜の天ぷら。

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ふぐのから揚げ。

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鱧しゃぶ。

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この鍋の野菜は私には余計だった。 鍋にはダシだけでいい。 鱧を青ネギで巻いて、しゃぶしゃぶして食べれば十分です。

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〆は雑炊。

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フルーツでおしまい。

お手頃な価格で充実したコースでした。 ごちそうさまでした。

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16/06/08 Wed 新地の「仔牛」。

会社で少し仕事してから、大阪に向かう。

昼。 東京駅で昼ご飯を調達する。 寿司清で「築地巻き」を買い、大地を守るデリで焼き野菜のマリネを買う。 

マリネはおいしい。 築地巻きもおいしけど、かじるとバラバラになって食べにくい。

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夕方。 広告代理店と打ち合わせ。 

夜。 チームの女子が新地の和食「仔牛」に連れていってくれる。 

ワゴンには今日の食材が並んでいる。 素材をシンプルに調理して楽しむ店だ。

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あさりの酒蒸しがとてもおいしかった。  すべての注文の品が一度に出てきてしまうので、少しずつ頼むこと。

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ビールの後に焼酎のロックに替えたOちゃんは「大阪のいいところはこれなんです。」とグラスになみなみに注がれた焼酎を指さす。 東京でロックを頼むとツーフィンガーくらいだそう。 気前がいいですね。

話し込んだ末調子に乗って、風邪で声が嗄れているOちゃんを2軒目まで付き合わせてしまいました。

サンボアバーへ。 

金曜日でもないのにドライマティーニを頼んでしまい、ヘロヘロ。

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16/06/07 Tue 高円寺「室蘭」で、牛肉ステーキ。

夜。 高円寺のお気に入りのお店「室蘭」に行く。

ひじきの煮たの。 すごく好きな味。

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蟹の酢の物。

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お刺身の盛り合わせ。 ちょっとずつおいしいところっていうのがいい。

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白板のメニューの最後にステーキがあったので頼んでみる。 お好みでわさびか柚子胡椒で食べる。

柔らかい赤身肉に野菜がたっぷり添えてあって、満足。

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〆は自家製のお蕎麦。

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よいお店です。

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16/06/06 Mon 野菜スープ。

朝。 パレスホテルから会社に出勤。

夜。 夫はひどい二日酔いでヘロヘロ状態。 私も口内炎が治らない。 いつもならチョコラBBを飲んだら数時間後には口内炎は消えるのに、どんどんひどくなるばかり。

外食なんてとんでもないので、帰宅して野菜スープを作る。 仕上げにサフランをふり入れた。 

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夫が「あー、胃がすっとする。 こういうものが食べたかったー。」と言った。 私も。

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16/06/05 Sun パレスホテルの夜。

妹一家が母の家に来ることになったので、ランチ用に大量にカレーを仕込んだ。 時間をかけて玉ねぎを炒めてあとは圧力鍋においしいチキンブイヨンで上手にできました。

わたくし、具だけ3杯もお代わりしてしまいました。

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付け合わせに自家製のアスパラガスときゅうりのぬか漬け、と桃屋のらっきょう。 アスパラガスの糠漬け始めて作ったけど、おいしい。

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午後。 美容院。 そのあとパレスホテルのバーに向かう。 夫が友人の結婚式に参加したので私も合流してバー飯のあと、新しくなったパレスホテルに泊まろうという企画。

バーに行くと夫だけだと思ったら、新郎新婦とその友人まで一緒で焦る。 

週末なので、No.3でドライマティーニ。 フライドポテト。 トリュフ風味で美味。

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マルガリータ。 ソースが多すぎるけど、生地はおいしい。

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夫の同級生の新郎は親分肌で「バーじゃなくて、テラスレストランでちゃんとした食事しよう」と主張して、テラスレストランに移動する。

席のすぐ横が皇居のお堀で、とてもきれい。

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サラダなど。 私以外はすでにべろべろに酔っているのに、さらに赤ワインを飲み続ける。

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新郎の部屋で3次会すると約2名盛り上がっていたが、我々夫婦は遠慮して部屋に戻った。 

きれいな部屋。

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バスルーム周辺もとても広々としている。

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ベランダもついていてお堀や三菱村や遠くに東京タワーもきらめいている。

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昼の暴食と夜の暴飲で口内炎ができてしまい、一人でコンビニにまでウコンドリンク、チョコラBBドリンク、そして明日の野菜ジュースを買いに出かけた。

部屋に戻ったら、夫はまだ電話で新郎の部屋に来いと誘われてたけど、私を悪者にして断った。 みんな、還暦近いのにどんだけ元気なんだ。

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16/06/04 Sat 物忘れ。

朝。 納豆とろろ蕎麦。

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午前中。 病院で甲状腺定期検査の結果を聞く。 半年ごとの検査からこれからは1年ごとの検査でいいとのこと、よかった。

最近物忘れがひどいので(特に飲み会)、先生に認知症の検査もしたいと言つてみる。 この病院に認知症の科があることはすでに確認済。 認知症は早期発見がいいと聞いたし。

すると先生が3つ質問した。 
「食事をしたことを忘れますか?」 いいえ(きっぱり)。 
「今日が何曜日かわからなくなりますか?」 いいえ。 

最後の質問は忘れちゃったけど、答えを聞いた先生が「認知症じゃない。 検査は不要」と笑った。 疲れやストレスでうつ病になると記憶障害がおこるので、しっかり睡眠を取って脳を休めるようにとのこと。 ひとつ心配事が消えてすっきり。 

その後、母のマンションに行って様子を見る。

午後。 小腹が空いたので、チキンラーメンミニにネギと乾燥わかめを入れてお湯を注いだ。

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夜。 朝食で中途半端に残った蕎麦で、蕎麦サラダ。 中身は、きゅうり・レタス・青ネギ・シラス・蕎麦・もみ海苔。 ドレッシングはそば汁にエキストラバージンオイル。

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メインは、蓬莱のシュウマイ。 青梗菜を4つ割りにして一緒に蒸した。

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16/06/03 Fri 阿佐ヶ谷「錦天」で季節料理と天ぷら。

夜。 錦天へ。

ホタルイカの酢味噌和え。 上質のホタルイカだ。

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蕗の煮もの。 美味。

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アヴォカドと蟹のサラダ。

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野菜の炊き合わせ。

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天ぷらはキスと、

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穴子。

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夫は稲庭うどんで〆た。 母から電話があり、熱があるというのでマンションに寄る。 風邪か? 明日熱が下がらなければ病院に行くことにする。

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16/06/02 Thu 大阪「美山Cafe」の朝食と、大丸「さえき」のあさり御飯、のち新宿の「くろねこピッツァ」。

朝。 野菜ジュースを飲む。 早めにチェックアウトして、大阪駅まで歩く

梅三小路のおうどん屋さん「汐灯」まで行くが気が変わり、そのまま通り過ぎて小路の端の「美山Café」という野菜料理のお店を試してみる。

モーニングメニューから卵サンドを選ぶ。

作りたての卵サンド。 キャベツのサラダにはトウモロコシ風味のドレッシングが優しい味。 

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常連客が多く、それぞれに好みの朝食セットを頼んでいる。 和定食もあるので、今度頼んでみよう。

午前中、打ち合わせとネタ出し。

午後。 打ち合わせがキャンセルになり、突然のご褒美のような午後です。

大丸で「神宗」の塩昆布を買う。 そのままデパ地下を冷やかしていたら「さえき」というお店のあさりご飯がとてもおいしそうだったので買う。

1時半過ぎ。 新幹線の車中であさりご飯を食べる。 ぷくぷくのあさりがたっぷりですごくおいしい。

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あまりおいしいので何が入っているのか表示を見ると、添加物ゼロ。 素晴らしい。 おいしいはずです。

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夜。 新宿で用事を済ませて、ビアバーでたまったメールをやっつける。

夫と合流して、路地裏に「くろねこピッツァ」という看板を見つけたので、試してみる。

自家製フォカッチャがおいしい。

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マルガリータを頼む。 まともな味です。 おいしい。

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自家製ソーセージ。 ポレンタがついている。 ちょっと塩分きつい。

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ハムとキノコのピザができるか聞くと、ソーセージとキノコのピザならできるという。

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居心地いいけど全席禁煙可のお店で、隣のグループが全員愛煙家だったので、我々はいぶし出されて早々に退散した。

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