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16/09/09 Fri 新梅田食堂街の自然食材の店「ひろ作」。

朝。 生ジュースを飲む。 オランダのスーパー「アルバートハイン」で買ったカイザーを焼いてサンドイッチを作る。 欧州のスーパーマーケットには常温で長期保存できる半生パンが売られて、よく2種類ほど買ってかえる。 オーブンで8分ほど焼くと出来たてのパンが食べられる。

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大阪出張に向かう。

昼。 今日は初めてのお店、新梅田食堂街の「ひろ作」に挑戦。 

カウンターだけの小さなお店で、「女あるじ」という言葉がぴったりの小柄で年配の女性店主がやっている。 遅めのランチなので、客は私一人だ。

女主が「昼は定食だけで、肉の定食、魚の定食、野菜の定食の3種類。 肉定食は肉団子、魚は鰆の煮つけ。 初めてなら野菜定食をお勧めする」と教えてくれるので、野菜定食にする。

まず、空芯菜の煮物、お漬物、豆乳とりんご酢、冷ややっこが出てくる。

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空芯菜の煮物がとても美味。 宅配で空芯菜が入っていると炒め物以外に思いつかなかったけど、お醤油・砂糖・お酒でさっと煮るそう。 私も今度作ってみよう。

メインの野菜プレート。 美しい。 どれもこれもとてもおいしい。

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玄米も自然農法で作ったものとのこと。 「ご飯はお代わり自由。 でも残すと出入り禁止になるから(するから?)、少な目に盛っておきます。」と言われたが、念のためさらに3分の1減らしてもらった。 

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卵もおいしいからよかったら食べて行って。 と温泉卵を進められたので追加で注文して、ご飯もあと2口分だけお代わりした。

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自然農法で作った野菜、ストレスをかけないで育てた肉や魚のみで料理を出すそう。 すっぴんの店主のお肌がツルツルのピカピカで皺もなく、ストレスフリーで育てた食材を食べると体にいいことを見事に実証している。

cafeクマコの野菜プレートもいいけれど、この店は野菜の扱い方がさらに熟練している。

夜は、北浜の花背で鱧。

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