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16/09/16 Fri ホーチミン「Rex Hotel」の揚げ春巻き、ベトナムお料理教室、箸型バインミー。

もともと今朝帰国の予定だったが、欧州の顧客と明日ベトナムで打ち合わせすることになったので直前で帰国を延ばした。 

日本人の同行者は今朝のフライトで帰国したし、シンガポール人の同行者は現場に出かけてしまったので、ぽっかり空いた一日。 週末がつぶれる分、今日はゆっくりしよう。

午前中、散歩に出かけて雑貨屋さんでコットンのブラウスを2枚買った。 

昼。 Rex Hotelのカフェに行き、ワインと揚げ春巻きを注文する。

待つ間パソコンを広げて仕事をしていると、ウェイターのおじさまがうやうやしくテーブルセッティングをしてくれた。

そして出てきたのがこれ。 カリカリ熱々の揚げ春巻きがパイナップルに突き刺さっています。

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そしてたっぷりの新鮮な野菜とベトナムハーブも一緒です。

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前出のウェイターのおじさまが「食べ方を教えましょう」と、春巻きを野菜でくるんでスイートチリソースにつけて、と実演してくれた。

野菜も新鮮で、揚げ春巻きもとても美味でしあわせ。

午後。 数日前にググって申し込んでおいたお料理教室に出かける。 ホテルから歩いて10分のところにあるHoa Tocというベトナム料理の2階にある。

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一品作って食べて、また作って食べて、という方式。

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まずベトナムのスープ。 これは甘くて私にはちょっと無理な味。 一緒に参加した若い韓国人男子(インターコンのシェフだそう)が、おいしいと思うかと聞くので「ユニークな味」と答えると「それは好きってことか嫌いってことか」と突っ込んで聞いてくる。 ま、好きじゃないわね。 

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2品目はバナナのつぼみのサラダ。

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これ、おいしい。 バナナのつぼみがミョウガのような食感です。

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次はバインセウ。 専用の粉にはいろいろ入っていて、この豆の粉も使われているそう。

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具を炒めたあと、衣をフライパンに均等に流しいれて、気長に回しながら焼き目をつけていく大変な作業だ。 レストランではバインセオの専属のスタッフがいるとのこと。

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何とか出来上がりました。

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生野菜で包んでソースをつけて食べる。

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デザートはパッションフルーツのムース。

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全部作り終わるころには参加者たちも仲良くなって記念撮影。 台湾人の姉妹、韓国人のカップル、カナダ人の母娘、そして一人で参加したアメリカ人と私。

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アメリカ人の女性が私に「この料理教室、どうやって見つけたの」と聞くので「こっちに来てググった」と言うと、「私も」と言う。 彼女も出張中でぽっかり一日時間が空いて困った同じ境遇の人だった。

「これからホテルに戻ってモヒートを飲むのが楽しみ!」と言う。 私と同じこと考えているオヤジ女がここにいる。 一緒に飲みたそうにしていたけど、ほかにもすることがあるので別れてホテルに戻った。

夜。 お料理教室が5時までだったのでお腹が空かない。 ベトナムのサンドイッチ「バインミー」をまだ食べていないし、ホテルの近くに細いバインミーを売るカフェがあったので、テイクアウトした。

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太目のグリッシーニほどのフランスパン。

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中身はミートボールをほぐしたもの。 これ、とてもおいしかった。 ビールに合いました。

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