« 16/10/08 Sat 秋刀魚の塩焼き。 | トップページ | 16/10/10 Mon »

16/10/09 Sun イルギオットーネの料理教室、大阪トンボ帰り同窓会。

朝。 タブレットでドラマを見ながらキッチン仕事をする。 NHKオンデマンドでゆっくり見直していた「坂の上の雲」を見終わった。 面白かった。

朝。 ハムチーズサンドと茹でブロッコリー。

R0042268_edited1

午前中。 有名シェフのお料理教室に行く。 

今日は「イルギオットーネ」の笹島シェフ。 「イタリアン精進レシピ」は私のお気に入りのレシピ本で、本人に会えるのをとても楽しみにしていた。 話が上手でとても感じのよい方でした。

R0042272

からりと揚げて炭をまぶした舞茸を秋刀魚のコンフィにつけて食べる。 コンフィ、おいしい。 自分でも作ってみたい。

R0042271

鮭とカブのパスタ。 卵パスタがもっちりと好きな食感だった。

R0042274

笹島さんは京野菜を使ったイタリアンで有名なシェフですが、昔はイタリアから食材を取り寄せたりとオリジナルに忠実に料理してたけどなかなか新鮮なものが手の入らなかったり高かったりしたそうです。

悩んでイタリア人にイタリア料理は何かと聞いて回ったら、ローマにはローマ料理、トスカーナにはトスカーナ料理、ナポリにはナポリ料理しかなくて、ミラノではローマ料理は食べない、つまりその土地の新鮮な食材を使った料理がイタリア料理なので、地元の食材をどんどん取り入れていけばいいことに気づいたそう。

確かにそうです。 私の料理の道幅も広がる感じがした。

食後。 お料理つながりの友だち二人と珈琲飲んだあと、大阪に向かう。

夜。 結婚してアメリカに住んでいる前の会社の部下が里帰りしたので、別の部下も参加して同窓女子会。 

串揚げレストランにて。

R0042275

今の話、昔の話をたくさんした。20代だった彼女たちがそろそろ40代になるとは、私も歳を取るはずです。

最終新幹線で東京に戻る。

|

« 16/10/08 Sat 秋刀魚の塩焼き。 | トップページ | 16/10/10 Mon »

1 COOKING CLASS お料理教室」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 16/10/09 Sun イルギオットーネの料理教室、大阪トンボ帰り同窓会。:

« 16/10/08 Sat 秋刀魚の塩焼き。 | トップページ | 16/10/10 Mon »