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16/11/18 Fri ブルージュ散策と、ロッテルダムの定番ディナー「Kaat Mossel」。

休暇中の悪友I子も合流したので、有志でブルージュに行く。 ロッテルダムからは片道3時間のドライブだ。 

ブルージュは遠い昔に一度だけ訪れたことがある。 とても静かできれいな街の印象だった。 

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古い中世の街並みがそのまま残っている。 おとぎ話の風景だ。

遅めの昼。 町の中心の広場の脇の路地の店に入った。

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この町の地ビール。

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大体の場合、ビールと同じロゴのグラスが出てくる。

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お店の人が自家製トマトスープがすごーくお勧めというので注文する。 

オランダもトマトスープが有名だけど、なんだか酸っぱい気がして敬遠していた。 一口食べると、おいしい! 食べず嫌いでした。 身体が温まります。

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メインはエビクリームコロッケ。 これもおいしい。 I子とシェアして食べた。

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このあと雨に降られた。 雪のブルージュも幻想的で美しいだろうが、夏のブルージュは最高でしょうね。

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夜。 みんなでお決まりの「Kaat Mossel」に行く。

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前菜に、イカリング。 新鮮。

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シーフードサラダ。 今日はオランダエビの代わりにツナでがっかり。

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ムール貝のチーズ焼き。 これ、香ばしくてビールや白ワインのおつまみにぴったりだ。

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メインはI子とシェアすることにした。 

舌平目のムニエル。

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ムール貝のクリームソース蒸し。 旬のムール貝がぷくぷく。

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付け合わせは例のごとく、フリットとサラダ。

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ごちそうさまでした。

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コメント

舌平目おいしそう!骨までカリカリとたべられそうですね!

投稿: エマ | 2016.12.19 21:08

エマさん、
そうなんです、バターも使っていないようで軽くてさっぱりして飽きないおいしさです。

投稿: Nobrin | 2016.12.20 23:12

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