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17/01/29 Sun 大阪のかすうどんと、ひれ肉ローストポーク。

朝。 善福寺緑地公園までウォーキングして、母と待ち合わせ。 

母は賞味期限が切れた防災用の乾パンを細かく砕いて持ってきて、それを公園の水鳥にあげると言う。 なるほど、昔の人は食べ物を無駄にしませんね。 私も先日2年前に賞味期限が切れてた発芽玄米を捨てたばかり、鳥にあげればよかった。

けっこう大きな白鷺もいた。

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昼。 かすうどん。 新大阪の新幹線改札内のお土産コーナーで見つけたので買ってみた。

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かすうどんとは、牛の小腸を時間をかけて揚げた「かす」(それにしてもひどい名前ですね)を乗せたおうどんとのこと。 

うん、おいしい。 牛スジのような牛肉の風味がお汁に移って風味がいい。 「かす」自体は私には脂こすぎるので、もっぱらお汁の風味を楽しんだ。

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おかずは、ほうれん草の胡麻和え、白滝と薄揚げの煮物、白菜漬け。

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夜。 ローストポークを作る。 

我が家のローストポークはいつもロース肉でしたが、最近さっぱりした肉が好みになってきたので、今回はひれ肉で挑戦してみる。 

タコ糸で成形して塩コショウ・オリーブオイルでマリネしておいた豚肉の表面にまんべんなく焼き色を付ける。 そして香りづけの野菜の上にのせて170度のオーブンで焼く。

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お肉屋さんで松坂牛の牛すじも仕入れてきたので、圧力鍋で下茹でした。 あまりにきれいなので、それにポン酢をかけて食べたらすごくおいしい。

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残りの牛すじは小分けにして冷凍した。

スモークサーモンとカブのサラダ。 スモークサーモンにはケイパーとディルが必須ですが、生のディルがないのでドライディルを振りかけた。

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ローストポークも焼きあがりました。

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脂身の少ない肉がしっとりとして、これはおいしい。 

残ったお肉もサンドイッチ、サラダ、チャーハン、チャーシュー麵にと、大活躍でした。

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付け合わせは人参とグリーンピースのシチュー(リンクページの下のほうにあります)。

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